• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как появилась Саратовская консерватория?

Неспешно прогуливаясь по Саратову, всякий любопытный гость этого волжского города будет с интересом рассматривать различные достопримечательности. И вот в центре он обнаружит занятный архитектурный объект в эдаком романском стиле, что-то совсем западноевропейское.

Подойдя поближе, турист удивится ещё раз, потому что выяснит, что в красивом четырёхэтажном здании со шпилями располагается саратовская консерватория, которой уже более 100 лет. И это — первая в провинции консерватория, что придаёт упомянутому музыкальному заведению особый вес.

Почему Саратов? Если вы совсем немного посидите со справочниками, то быстро узнаете, что до Октябрьской революции Саратов был четвертым (в некоторых исследованиях — пятым) по величине городом в России (но не во всей империи). Это сейчас он находится во второй двадцатке крупнейших городов Российской Федерации. А буквально 150 лет назад всё было по-другому…

 Саратов, строящаяся консерватория, 1900 г.
Саратов, строящаяся консерватория, 1900 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Во второй половине ХIХ столетия в Саратове было 69 школ и училищ. Крупному губернскому городу, как воздух, нужна была полноценная культурная жизнь, богатая различными театральными и музыкальными постановками и премьерами. И вот в 1873 году в Саратове открывается отделение императорского музыкального русского общества. Событие неординарное и для города — очень нужное. Совсем скоро, в конце того же года, в губернском центре открываются и музыкальные классы.

С. К. Экснер
С. К. Экснер
Фото: ru.wikipedia.org

Вроде всё ничего, хочется ждать успеха и прорыва в культурной жизни, но не тут-то было. Потребовалось целых десять лет, чтобы музыкальная жизнь в Саратове вошла в нормальную колею, демонстрируя вполне поступательное развитие. И случилось это не просто так, а из-за того, что в Саратов вполне целенаправленно прибыл Станислав Каспарович Экснер. Он являлся выпускником Петербургской консерватории, считался хорошим и перспективным пианистом, а впоследствии стяжал славу умелого музыкального педагога и организатора. Интересно и то, что Экснер закончил также Лейпцигскую консерваторию.

С. Экснер возглавил музыкальные классы в 1883 году, организовал их эффективную работу, активно пропагандировал новые подходы в своей сфере. Результаты его плодотворной деятельности появились довольно быстро по тем меркам: в 1886 учебном году в классах обучался 101 человек. Через девять лет, то есть в 1895 году, количество учеников перевалило за две сотни, и они занимались в арендованном концертном зале. Где было, по правде говоря, не очень удобно.

Экснер в рабочем кабинете
Экснер в рабочем кабинете
Фото: ru.wikipedia.org

Итак, в музыкальных классах уже 200 человек, а им приходится тесниться в не очень приспособленном для музыкальных занятий помещении. Возникшую проблему роста следовало решить. Городские власти не остались в стороне от дел культуры и выделили в центре города участок для строительства здания, но только не для музыкальных классов, а уже — для музыкального училища. Случилось это в 1899 году.

Красивое здание училища, которое существует и ныне, выстроили к 1902 году. Ученики и преподаватели с радостью перебрались в новое просторное помещение, количество педагогов и обучающихся росло. И вот возник вопрос о создании в губернском городе консерватории, по поводу чего было отправлено соответствующее прошение.

Интересно, что во главе комиссии, изучавшей вопрос о создании в Саратове консерватории, находился не кто иной, как выдающийся Сергей Рахманинов. Лично он дал не очень лестную оценку положению дел в саратовском музыкальном училище, сообщив, тем не менее, что сам Экснер — человек незаурядный и энергичный.

Однако после длительного обсуждения вопрос с открытием в Саратове консерватории решился положительно. Случилось это знаменательное событие в 1912 году. Прошло четыре года, и в непростом 1916 году в губернском городе открывается Народная консерватория. Примечательно и то, что Советскую власть в Саратове провозгласили в большом зале той же консерватории 25 октября 1917 года!

Большой зал консерватории
Большой зал консерватории
Фото: ru.wikipedia.org

В общем, время шло, менялись руководители страны и региона, а первая в провинции консерватория с честью продолжает дело воспитания новых музыкантов и педагогов.

Статья опубликована в выпуске 29.09.2018
Обновлено 18.07.2022

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как мне было пройти мимо статьи о родном Саратове? Здание консерватории - лицо города. А почему в таком стиле? Так она расположена в самом конце Немецкой улицы (проспект Кирова). Ее и сейчас называют саратовским Арбатом, а в 19 веке это улица, застроенная в готическом стиле. После революции шпили попилили, лишнее снесли...

    Саратов - хитрый город, не сразу открывается. Очень музыкальный. Если бы знали какого уровня у нас даже самодеятельность!

    Оценка статьи: 5