Гертруда Рыбакова Грандмастер

Что значил в нашей жизни комсомол? Столетие ВЛКСМ!

«Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым…»

29 октября 2018 года в России отмечают памятную дату — 100-летие создания комсомольской организации — ВЛКСМ. Для нас, выросших в советское время и учившихся в 50−60 годы ХХ века, жизнь без комсомола даже невозможно представить.

С. А. Григорьев, «Прием в комсомол», 1949 г. Фото: artchive.ru

Конечно, не все были членами этой организации, но все же подавляющее большинство молодежи в возрасте от 14 до 27 лет были комсомольцами, школу комсомола за время его существования прошли около 200 миллионов человек.

29 октября 1918 года состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи и был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). В 1924 году комсомол стал называться Ленинским, а с 1926 года — Всесоюзным: ВЛКСМ.

…В минувшее воскресенье собрались несколько однокурсников, по возрасту уже почти 80-летние, пообщаться за чашкой чая, вспомнить молодость, друзей. Одна из подруг принесла билеты на концерт в честь 100-летия ВЛКСМ в ДК им. Ленсовета. Естественно, разговор перешел на тему: а что в нашей жизни значил комсомол? Чем запомнились комсомольские годы, какими делами, событиями?

К. Ф. Юон, «Комсомолки. Подмосковный молодняк», 1926 г.
К. Ф. Юон, «Комсомолки. Подмосковный молодняк», 1926 г.
Фото: artchive.ru

Начались рассказы, воспоминания. У каждого было что вспомнить из своей комсомольской юности: общественная работа, стенгазеты и вечера, диспуты, субботники, шефская помощь колхозам и совхозам, стройотряды, спорт и туризм… И все это сообща, вместе, коллективно.

Главное, чему нас научил в те далекие годы комсомол — это дружба, коллективизм, дисциплинированность, взаимопомощь, активная жизненная позиция, чувство долга, стремление к победе, к первенству. Мы старались жить по принципу: кто, если не я? Нашим девизом было: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!» Теперь это считается неправильным…

Г. В. Шуршин, «Если партия скажет - надо, комсомольцы ответят - есть!», 1976 г.
Г. В. Шуршин, «Если партия скажет — надо, комсомольцы ответят — есть!», 1976 г.
Фото: artchive.ru

Для большинства молодежи комсомол был хорошей школой жизни. Благодаря тому, что мы были активными, мы еще не стареем душой, сохраняется много лет наша дружба. И не только с однокурсниками по университету, но и со школьными друзьями — одноклассниками. Пусть не часто мы собираемся на встречи, но связи не теряем все эти годы, созваниваемся, интересуемся делами, здоровьем, переписываемся, многие даже освоили современные средства связи.

Быть членом ВЛКСМ считалось очень важным и почетным, ведь мы искренне верили тогда в коммунистические идеи построения справедливого общества. В моей памяти отложился радостный день 28.12.1953 года, когда после беседы в горкоме комсомола нам, десяти одноклассникам, вручили комсомольские билеты и значки. Мы очень важничали, считали себя совершенно взрослыми.

Теперь у нас в классе была своя маленькая организация и комсорг — им стала наша отличница Неля. Комсомольский билет всегда был со мной, на груди поблескивал комсомольский значок.

Старый комсомольский значок
Старый комсомольский значок
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

На первом комсомольском собрании мне дали поручение — назначили пионервожатой в третий класс. Надо было подготовить октябрят к вступлению в пионеры. После уроков я читала малышам книги о пионерах-героях, о подвигах комсомольцев во время Великой Отечественной войны, помогала оформить и выучить наизусть Торжественное обещание — словом, все, как и тогда, когда сама готовилась стать пионеркой. А когда «моих» октябрят на сборе дружины принимали в пионеры и я повязывала им галстуки, то чувствовала себя совершенно счастливой.

Комсомольская организация нашей школы была большой, общешкольным комсоргом была молодая учительница русского языка и литературы Глафира Михайловна. Мы ее очень уважали, старались выполнять все поручения по комсомольской линии.

Школьную комсомольскую юность я до сих пор вспоминаю как счастливые годы, потому что всегда была в гуще разных дел и событий: выпуск стенгазет, заседания комитета комсомола и городские конференции, помощь в учебе отстающим ученикам, субботники по заготовке дров для школы (в нашем заполярном городе школа отапливалась дровами), помощь в прополке и уборке овощей на опытной зональной станции, подготовка концертов самодеятельности для избирательных участков в дни выборов… И так далее.

А. М. Герасимов, «Вести с целины», 1954 г.
А. М. Герасимов, «Вести с целины», 1954 г.
Фото: artchive.ru

В те годы в СССР начиналось освоение целинных и залежных земель, мы, школьники, завидовали молодежи, которая ехала на новые земли строить новые совхозы, поселки. Вместе со всеми распевали песню: «…Едем мы друзья в дальние края, станем новоселами и ты, и я…»

Летом 1955 года горком комсомола предложил группе комсомольцев 8−9 классов поехать помочь на сенокосе соседнему колхозу в 20 км от города. Так сказать, испытайте себя, легко ли заниматься сельским трудом.

Работали две недели на заготовке сена и силоса. Условия были трудными, хотя мы и дома были не избалованы жизнью. Спали в конторе, на полу, на сене, без матрацев и одеял, укрываясь простынками. Окна были без занавесок, солнце светило всю ночь, ведь летом оно на Севере не заходит за горизонт, нещадно донимали комары и мошка, мы не могли спать, хотя и очень уставали днем. Кормили неважно. Словом, «вкусили» романтики. Но зато научились запрягать лошадь, мы возили сено на волокушах к зародам. А еще в силосной яме утрамбовывали свежую траву, сидя верхом на старой кляче.

Когда я поступила в Ленинградский университет, вновь поступившим предложили поехать на мелиоративные работы на Карельском перешейке, у меня сохранился распечаток той Комсомольской путевки 1957 года.

Что значил в нашей жизни комсомол?  Столетие ВЛКСМ!
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Как там было хорошо и весело работать вместе со второкурсниками! 60 лет прошло, а воспоминания сохраняются. Жаль, что в те годы не было еще у нас фотоаппаратов и не осталось снимков. А вот из поездки на уборку картофеля есть старый снимок: на полях Волосовского района группа первокурсников осваивала сельскую жизнь.

Что значил в нашей жизни комсомол?  Столетие ВЛКСМ!
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Много можно интересного рассказывать о нашей комсомольской юности, она все еще жива в наших душах.

Что значил в нашей жизни комсомол?  Столетие ВЛКСМ!
Фото: Источник

Обновлено 28.10.2018
Статья размещена на сайте 23.10.2018

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня даже комсомольский билет сохранился!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью и... С праздником!
    Относительно значков, то были еще специальные, с добавлением отличительных надписей. Например: "Ленинский зачет" или "Ударник". Кому интересно, в Инете можно глянуть.

    Оценка статьи: 5

  • А та картинка, что в заглавии стоит - вообще магическая. То на ней бюст тов. Сталина стоял, то куда-то покурить выходил.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, Так ведь при современной технике на компьютере картинку можно либо обрезать, либо вообще изменить..А настет того, что "когда мы были молоды и комсомол тут не при чем "- могу поспорить, очень даже при чем - он руководил молодёжью и спасибо, что всегда мы были заняты делом все вместе, сообща, потому и дружим до сих пор. А нынешний индивидуализм, страсть к чрезмерному потреблению и накопительству( и все только для себя, а не для общества), да и лень к любой тяжелой работе у молодежи привели к тому , что имеем - наркотики, пьянство, брошенные дети, преступность....

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 29 октября 2018 в 12:16 отредактирован 29 октября 2018 в 12:19

    Все решается просто: "Ах как мы были веселы, Когда мы были молоды". Собственно говоря, комсомол с его тяжелой идеологией здесь был ни при чем.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 29 октября 2018 в 10:24 отредактирован 29 октября 2018 в 10:25

    Спасибо, Гера, за хорошую статью и за память.
    Я по первому комсомольскому поручению стал... Дедом Морозом! Выучил я сценарий, свой текст, съездили с пионервожатой в ДКЖ, там нам под расписку выдали тулуп, посох, шапку, бороду, наряд Снегурочки и весь следующий день, с утра (утренники для самых маленьких - 1-2 класс) и до вечера (дискотека у старшеклассников), мы провели в школе. И никто меня не узнавал!! Ладно, другие классы, но когда пришел мой... Было немного обидно. Пришлось, рукой потянув за бороду, чуть её приопустить, и тихонько спросить у одного из приятелей: "Андрюха, ты чё? Не узнаешь, что ли?! Это же я!"... Каким после этой небольшой тирады стало лицо приятеля, трудно описать. Но фурор в этой части школьного праздника был полный!
    А по значку, ничего сказать не могу. В моё время он уже был традиционный. Точно такой, как на одной из иллюстраций.

  • С праздником, дорогие комсомольцы! У меня есть вопрос к тем, кто еще застал комсомольское время, был комсомольцем. Помните ли вы, каким еще был значок ВЛКСМ? Я перебирала старые фото,(кое-что перевожу в электронный формат) и обнаружила, что на снимке ноября 1957 года - первый курс ЛГУ, у меня на груди комсомольский значок не с силуэтом Ленина, а со звездой. Поспрашивайте своих родителей, если сами не помните, в какие годы был такой значок. Возможно, это было связано с событиями ХХ съезда КПСС и разоблачением культа личности? отдельно значок уже не снять, не сочтите за нескромность - публикую себя 1957года.

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 29 октября 2018 в 10:46 отредактирован 29 октября 2018 в 10:47

      Гера!!! Вот что я нашел по истории комсомольского значка - https://ay-company.ru/znachok-komsomola-vlskm
      Не сразу комсомольский значок приобрел такой вид, какой помнят представители старшего поколения, кому посчастливилось быть комсомольцем. Да и организация вначале называлась иначе - Коммунистический интернационал молодежи, сокращенно «КИМ». Соответствующая надпись была и на значке, представляющем собой красное развевающееся знамя с кругом, внутри которого находилась пятиконечная звезда и аббревиатура организации. Крепился такой значок к одежде булавкой.
      В 1945 году название организации заменили на привычное ВЛКСМ, и дизайн значка был также изменен. До 1958 года была заменена лишь аббревиатура в центре звезды, а после этого появился знакомый профиль В.И.Ленина и надпись ВЛКСМ. Круг и звезду со значка убрали.

      ТО ЕСТЬ!! с 1945 по 1957 года значок был таким, каким его помните Вы (см. фото), а уже в 1958 г. он стал таким, каким он и приведен на иллюстрациях к статье.

    • Гертруда Рыбакова, про значок не помню, да и вообще не была комсомолкой, только пионеркой. Комсомола уже не было, пионерия сломалась на нашем поколении.

      А вот в Интернете значки есть

    • Ну-у-у-у-у, Гертруда Рыбакова, Вы уж махнули.
      Может нам у бабушек поспрошать?
      Уже мы сами, давным-давно, старшее поколение в семье.
      А для нас комсомол начался в конце 70х, когда с этим было куда как проще.
      И в универе мы уже значки не носили, хотя взносы честно платили.
      А вопрос про значки - это скорее к коллекционерам значков, чем к реальным экс-носителям тех значков.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, спасибо, мне уже все прислали! Интернет может все!

        • Гертруда Рыбакова, неужели вы, комсомольцы 50х и впрямь вспоминали с друзьями стенгазеты и шефскую помощь в разрезе коллективизма и каких-нибудь еще -измов?
          У нас (комсомольцев конца 70х) тоже было все то, что Вы перечислили, но мы вспоминаем скорее не "картошку" (а чего там вспоминать - мокро, грязно, холодно) - а то, как потом в общем бараке, где проживали, устраивали танцы, или как выделенный дежурный каждый раз устраивал для перекуров в поле костер с печеной картошкой и о том, какая та картошка была вкусная.
          Или, как вечером в общую сушилку помещали ватники и ватные штаны - мокрые насквозь, а утром их оттуда вынимали - они сами стояли, с них обсыпали высохшую глину и одевали - до вечера была защита от холода и дождя.
          И шефская помощь колхозу - вовсе не пахота в жару под палящим солнцем, а те самые сеновалы вечерами, или костры в поле возле наших палаток и что там пели - и ни разу там не пели чего-то про коммунизм, все что-нибудь неполитическое, "здравствуй милая картошка-тошка..." или "всем нашим встречам разлуки, увы...", или "за туманом и за запахом тайги"...
          Коллективизм??? Разве что - то, что мы были молоды, вода была мокрее, Солнце ярче и теплее... а девочки наши хотели замуж...

          Оценка статьи: 5

  • Вот оно как было...

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Профессионал 1 ноября 2018 в 19:42 отредактирован 1 ноября 2018 в 19:45

      Игорь Вадимов, совершенно согласна- пахота в жару за колхозников, перебирание гнилых овощей в холоде на овощебазе под окрики местной бригадирши... Со студентами рядом пыхтят преподаватели или сотрудники НИИ... В общем, вспомнился фильм "Гараж". Светлая вам память, Эльдар Александрович.

      Оценка статьи: 5

      • Наталия Нечухаева, Эльдар Рязанов был великим сказочником.
        Ссылаться на его фильмы, как на отражение жизни в 70е-90е годы все равно что... считать, что цикл "Особенности национальной охоты..." реально показывает нашу жизнь в 90е.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, pourquoi pas? Великие сказочники, как вы назвали Рязанова,это наши с вами ровесники века. И некий гротеск, котрый присущ его творчеству, только подчеркивает наши с вами реалии. Только смотрим мы на них, вернее, можем смотреть, через разные призмы. Физика-с.

          Оценка статьи: 5