Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Платки ручной и фабричной работы.Что лучше? Советы интернет-магазина Palantin.ru

Во времена господства машинного производства ручная работа ценится особенно высоко. Разве не приятно получить изделие, которое создано не бездушными машинами, а руками настоящих мастеров своего дела? В изделие вкладывается душа мастера, и, как правило, оно неповторимо — единственное, уникальное в своем роде.

Оренбургские пуховые изделия век назад вязались исключительно вручную. Лишь около 70 лет назад была создана фабрика, давшая толчок развитию машинного производства. При этом нельзя сказать, что «все делалось бездушными машинами». На Фабрике были мастера известных своим пуховязальным промыслом деревень, привносившие лучшее из своих умений и знаний в новое производство. Возможно, именно этим обусловлено то, что и ныне пуховязальщицы, как правило, с уважением относятся к фабричной продукции, отмечая ее достоинства:

лучше получается серединка изделий,
на фабричных изделиях — достаточно сложные и интересные узоры, на которые иной раз пуховязальщицы обращают свое внимание, обогащая свой «арсенал» узоров,
палантины и паутинки получаются тонкими за счет особого тугого прядения пуха,
изумительные шали с вышивкой пуховязальщицы связать не в состоянии.

Оренбургский пуховый платок ажурной вязки Однако любой, кто разбирается в оренбургских пуховых изделиях, скажет, что ручная работа превосходит фабричную. И на то есть причины:
самостоятельное прядение пуха (ручная работа касается не только вязания, но и прядения пуха), что положительно сказывается на качестве изделий,
самостоятельный выбор сырья: если фабрика использует разные виды пуха, то пуховязальщицы выбирают один вид пуха, как правило, весьма высокого качества,
процесс прядения пуха и самого вязания занимает от 2 недель до 1 месяца: опытные пуховязальщицы вяжут так, как не может связать ни одна «бездушная» машина.

Проблема в том, что отличить изделия высокачественной ручной работы от низкокачественных нелегко. Стандартная картина: когда в Оренбург прибывают иногородние посетители, первое, о чем появляется мысль, — где бы купить оренбургский пуховый платок. Гостей ждут с радостью на вокзале, предлагая им мягкие пушистые платки. Если гость, выдержав соблазн, добрался до Центрального рынка, ему последует аналогичное предложение. Немногие все же находят магазины, где продается фабричная работа. Получается, что почти все гости покупают изделия ручной работы либо на вокзале, либо на базаре. Проблема — в том, что как раз в этих местах изделия продаются, как правило, низкого качества.

Оренбургские пуховые паутинки и платок ручной работы Из возможных недостатков:
Изделия вычесаны гребнем: платок получается в результате пушистым и мягким, пух словно свисает с платка. Хотя такие изделия могут показаться поначалу восхитительными, уже через месяц от них могут остаться только хлопчатобумажные или вискозные нити — весь пух вылезет.
Использован низкокачественный козий пух: стоимость настоящего оренбургского козьего пуха существенно превышает стоимость даже высококачественного пуха коз других пород. Желание сэкономить подстегивает к использованию еще более низкокачественных сортов.
Соотношение «основа-пух» сдвинуто в пользу основы — хлопчатобумажных или шелковых нитей: хотя в любом оренбургском пуховом платке присутствует основа, здесь важно используемое соотношение между данными компонентами. Неоправданный сдвиг в сторону пуха приведет к тому, что платок «рассыплется». Сдвиг в сторону основы (который в основном и используется, поскольку обычные нитки дешевле пуха) приводит к снижению качества изделия. Зачем покупать пуховый платок, если в нем мало пуха?
Используется «запрядная нить». Существуют 2 способа прядения: либо пух прядут отдельно, а затем ссучивают пуховую нить с хлопчатобумажной или вискозной (шелковой), либо прядут пух и основную нить вместе. В первом случае получается высококачественная прочная нить, во втором случае («запрядная нить») качество оставляет желать лучшего.
Прядение осуществляется машинными средствами. В лучших изделиях используется нить, спряденная вручную с помощью веретена.
Вязание осуществляется машинными средствами. Это может коснуться серединки изделия. Настоящие изделия ручной работы вяжутся полностью вручную.
Используются примитивные узоры. Трудоемкость работы зависит от сложности узоров — чем проще узор, тем меньше сил приложено к вязанию.

Оренбургская пуховая шаль Высококачественную ручную работу бывает найти сложно даже самим оренбуржцам. Изделия из настоящего оренбургского пуха и вовсе редкость: оренбургских коз осталось не так много, и стоимость оренбургского пуха высока. Соответственно он в меньшей степени используется пуховязальщицами, поскольку спрос на дорогие изделия в Оренбургской области невелик. Подчас, чтобы купить платок, паутинку или палантин из настоящего оренбургского пуха, нужно ехать в областные деревни.

В начале 2007 года в интернет-магазине Palantin.ru появились оренбургские пуховые изделия ручной работы: платки, паутинки, палантины, косынки. Специалисты Palantin.ru внимательно следят за качеством представленной продукции. Некоторые изделия — из настоящего оренбургского пуха, изумительно нежные и красивые. Часть изделий — из волгоградского пуха, теплые и практичные.

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 6.11.2007