Подкаст
Светлана Головнина Дебютант

Как победить тараканов?

Профилактические средства против домашних насекомых в виде различных ловушек, порошков, гелей, аэрозолей купить сейчас не проблема. Безусловно, современная промышленнность делает все возможное, чтобы облегчить борьбу с «нелегалами» — паразитами.

mrfiza Shutterstock.com

Другой вопрос, соответствуют ли разрекламированные средства тем характеристикам, которые столь красочно расписаны в руководстве по их использованию? Ведь вслед за развитием промышленности растет и количество подпольных производителей. И на поверку известный «бренд» может оказаться «клеймом» неизвестного автора.

Не хотите рисковать своими деньгами? Тогда обратитесь к опыту прошлых поколений. Ведь народные рецепты — это кладезь полезного и оригинального материала. Вот несколько советов для тех, кто решил заняться изгнанием тараканов из своего жилища.

Общеизвестно, что там, где соблюдается чистота и порядок, совершенно нечего делать ни болезням, ни их переносчикам, ни разного рода паразитам. При нынешнем изобилии рынка бытовой химии достичь этого весьма несложно. Вмените себе за правило обязательно убирать остатки пищи со стола после окончания приятной процедуры пищепоглощения. Вы же не собираетесь подкармливать тараканов?! И не забывайте подметать крошки с пола. Иначе шустрые твари быстро утащат их к себе в «закрома». Пищевые отходы и мусор следует держать в плотно закрытых ведрах, которые, в свою очередь, стоит своевременно «выгружать» в мусоропровод. Таким образом, этим незваным, неприятным гостям негде и нечем будет поживиться. Вы обречете их на голод.

Немаловажен и еще один фактор борьбы с тараканами. Желательно, чтобы газовая плита и раковина в вашей кухне не только сияли чистотой, но и не были бы покрыты капельками влаги. Тогда тараканам практически нечем будет запить еду. Вслед за голодом их станет преследовать и иссушающая жажда. Отобрав у тараканов еду и питье, вы тем самым лишаете их основного — источников, дающих силы для их жизнедеятельности.

А если вкупе с вышеуказанным применить еще и шоковую, температурную терапию, то эффект заметно возрастет. Дело в том, что тараканы, как и любые другие живые существа, не особенно уважают пониженную температуру воздуха. Значит, их деятельность будет заметно снижена, если в холодное время года на ночь в кухне открывать форточку. Главное только, не переборщить с подобным экспериментом. А то спасаться бегством придется не тараканам, а хозяевам квартиры.

Если колония рыжих паразитов все же атаковала вас, не отчаивайтесь. Возьмите на вооружение одно из народных средств борьбы с тараканами. Тщательно обработайте им те «территории», которые посещаются надоедливыми тварями, а также те места, которые могут стать объектом их внимания. Обработку лучше повторить несколько раз, с интервалом в 5−6 суток.

Рецептура народных средств удивительна проста. Например, порошок пиретрума. Он практически безвреден для человека. Представляет собой высушенные и измельченные цветы кавказской или далматской ромашки. Запах этой травки не раздражает дыхательные пути человека, зато тараканов он приводит в состояние неописуемого ужаса, сопровождающегося параличом. Порошок пиретрума распыляют в местах обитания «нелегалов», примерно 2 г на 1 кв. м. Но помните, что для паразитов губителен только свежий порошок пиретрума. Срок его хранения не более 6 месяцев.

Пригодится для дела и бура. Порошок этого вещества обычно смешивают с равным количеством муки или сахарной пудры. Полученную «аппетитную» смесь раскладывают тонким слоем на картонках или жестяных крышках от банок. А затем тарелочки с угощением расставляют возле газовой плиты, батареи центрального отопления, раковины. Не стоит обходить и вентиляционные решетки, плинтуса. Пройдет всего несколько дней, и будьте уверены, приготовленное таким образом яство сыграет в жизни тараканов самую губительную роль.

А моя бабушка, к примеру, потчевала тараканов и вовсе царским угощением. Она брала борную кислоту, муку, сахар, яйцо и воду. Все в равных количествах. Тщательно перемешивала ингредиенты. Получалось тесто, как на вареники или пельмени. Бабушка лепила из него шарики. А потом раскладывала их по периметру кухни. Тараканы наедались досыта дармового угощения. Но завидовать им не приходилось. После «пиршества» они погибали. Борная кислота высушивала внутренности паразитов. А так как бабушка закрывала на ночь все источники воды, то надежд на спасение от обезвоживания у тараканов не оставалось.

Мои соседи придумали еще более хитрый способ борьбы с насекомыми. Они привезли с дачи средство против колорадского жука. В инструкции к средству было сказано, что разводить его следует в ведре воды. Но соседи поступили другим образом. Вместо ведра воды они использовали всего лишь майонезную банку. Соседи обмакивали ватку в получившемся растворе и промазывали все места, где были замечены тараканы. Представляете, что стало с домашними паразитами?! Ведь их угостили бешеной дозой отравы. Трупов, конечно, не было. Но тараканы пропали напрочь. Видимо, тихо скончались в своих убежищах, проклиная тот день, когда посетили квартиру наших соседей.

Кстати, о соседях. Объединитесь с ними в вашей благородной борьбе за свой «суверенитет». Иначе тараканы так и будут путешествовать от вас к соседям, а от соседей — к вам. Эти беспардонные твари отыщут любые лазейки, как бы вы ни старались ликвидировать любые трещины и зазоры между стенами.

Ваше дело — правое! Ведь «тараканий род» приносит роду человеческому массу неприятностей. Так что допускается отбиваться от подобной «внешней агрессии» всеми доступными способами.

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 26.10.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тараканов сейчас на самом деле практически не стало нигде. Но если вдруг появятся, то поможет обычный детский тальк, его тараканы очень не любят. Просто насыпать за шкафы, за плинтуса. Ну и, разумеется, не оставлять им крошек и капли воды.

  • А мне удалось много лет назад вывести "мелких домашних животных" при помощи "аппетитного" средства "Дохлокс". Враз исчезли!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Чернышов Читатель 15 марта 2016 в 18:46 отредактирован 25 мая 2018 в 06:17

    Что-то непонятное и тревожное. Раньше как не боролись с тараканами- они БЫЛИ. Где больше, где меньше, но в городе были тараканы. Они мильёны лет были. И вдруг исчезли. Может где-то и есть, но я лично лет 10 нигде их не встречаю. Думаете усилия по их выведению всякими порошками и чистотой? Не думаю. Учёные тупо молчат, а на самом деле это не всё так просто. Сотовая радиосвязь? Скорее что-то пока нам не понятное, но если уж они исчезли- нам осталось немного? Успокойте-я в панике!!!!

    • Инга Иртышева Читатель 16 марта 2016 в 10:06 отредактирован 16 марта 2016 в 10:07

      Валерий Чернышов, не переживайте, там где живут, извините, ленивые засранцы, тараканы/прусаки и сейчас замечательно себя чувствуют. Прошлым летом вместе с друзьями воевали просто с ордой тараканов. Бабушка их старенькая, уже плохо себя обслуживала, за квартирой не ухаживала. Они ей в итоге наняли помощницу. Но видели бы вы, какая орда там была, после того как разбрызгали отраву из баллончика на кухне, из под плиток наклеенных на потолок начался дождь из прусаков, встречались они и в других комнатах.
      Я думаю, что химия сейчас более действенная. Раньше только и знали, что желток с чем-то смешивали или в лучшем случае китайским карандашом пугали, все это не очень помогало. На предприятиях общепита этих вредителей и сейчас предостаточно, там где за чистотой не следят. Так что можете для успокоения сходить на кухню убогой забегаловки, захватить там пару экземпляров, а дома забыть, что такое уборка, особенно не рекомендуется убирать крошки со стола и др. мест, плотно закрывать пакеты с продуктами. Лучше всего иметь теплые влажные уголки, без вашего доступа туда. И в скором времени многочисленная семья тараканов порадует вас и ваших соседей многочисленностью и отменным здоровьем.

    • Валерий Чернышов, я же написал. Исчезновение связано с качеством воды. Вода в городах, как правило, непригодна для питья. Тараканы пьют чистую воду инстинктивно. А мы народ разумный и пьем, и дышим, и едим г...о (в городах). Народ в мегаполисах мрет уже не как мухи, а как тараканы.

  • Отравите воду в водопроводе. После того как китайцы стали катастрофически загрязнять Амур через Сунгари тараканы в Хабаровске исчезли. Они любят чистую воду.

  • Такая актуальная для меня статья. Последний раз видела тараканов лет 7 назад, приехали с дачи домой вечером, сели чайку с дороги попить, хотела достать сахар из шкафчика, а там рыжий и усатый. Я их боюсь, точнее очень брезгливо отношусь, поэтому почти вся ночь была посвящена изгнанию. Скорее всего кто-то из соседей потравил, т.к. над шкафчиком вытяжка и я когда брызнула туда Рейдом они оттуда как повалили толпой, что я чуть со стола не свалилась.
    И вот на тебе. Недели две назад выдуваю пароочистителем из-под холодильника сладкую парочку подкумаренных таких прусаков, опять кто-то травил. Я уж и не думала, что они существуют в домах, и вот сегодня опять в том же месте одного обнаружила Думаю в том месте у них где-то дорога к нам протоптана, т.к. место это далеко от раковины, кухонного стола, где могут какие-то крупицы пищи оставаться. Срочным образом налепила ловушек, не знаю будут ли они эффективны, но очень на это надеюсь, т.к. надоело параноидально шарить взглядом по всему вокруг.

  • Светлана Зайцева Светлана Зайцева Читатель 18 апреля 2014 в 14:22 отредактирован 26 мая 2018 в 22:13

    В прошлом году боролись с тараканами борной кислотой - посыпали ее по углам, вдоль плинтусов и в подвале... тараканы ушли к соседям))

  • Тараканы действительно практически исчезли. Не знаю с чем это связано, но почитал комментарии и вспомнил одну смешную историю.Дело было в 1956 году. Мои родители получили новую квартиру в только построенном доме рядом с Белорусским вокзалом. Так вот в этом доме было засилие клопов. Эти звери страшнее такаканов во много раз. Мама пыталась с ними бороться, но толку не было совсем. Однажды ее сестра, вернувшись из Штатов, где работал ее муж, привезла нам самое эффективное патентованное американское средство против клопов и всякой такой нечисти. Это были какие-то свечки. Способ применения примитивен. Свечку надо поставить на стол и зажечь. Она не горит, а медленно-медленно тлеет. Через две недели рекомендовалось приехать и убрать хладные трупы. Мы приехали через месяц. Картину ту я помню до сих пор: все засыпано мелким, мелким белым порошком, как пудра, а по нему ползают сотни клопов, наверное, жрут отраву, да никак подыхать не желают. Дело закончилось тем, что папа начал разбирать двигатель автомашины, приносить детали домой и промывать их в бензине.
    Вся погань тут же исчезла.

  • Прочтя статью, долго искал таракана, чтобы победить его. Нету, ни дома, ни в округе.

  • Комментарий удален
  • Светлана Головнина,
    А что- гед-то ещё остались тараканы?

    Оценка статьи: 5

  • "А так как бабушка закрывала на ночь все источники воды, то надежд на спасение от обезвоживания у тараканов не оставалось."

    вообщем то незачем было так усердствовать с водой. ведь в чём особенность этой кислоты? она не пропускает влагу в клетку. а там воды хоть оппейся, не поможет-организм не примет.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Головнина, Был случай - на подъезде объявление, типа, завтра будем травить в доме тараканов, а кого не будет дома - выставьте поллитровую баночку под дверь для яда. Вечером люди приходят с работы - кто выставил баночки - квартиры были обчищены.

  • Светлана Головнина, А еще лучьше натравить своих тараканов на соседских,но есть опасность,что при победе ваших они пленных приведут.

  • Светлана Головнина,Я вот уже более десяти лет живя в Америке не видел ни одного таракана нигде.Видел людей,которые по ночам со всякими брызгалками-прыскалкалками ходят по периметру зданий,газонам,заглядывают под кухонные плиты ресторанов,чего там делают не знаю,но нет ни мышей ни тараканов и других паразитов.И комаров к стати нет тоже.

  • Светлана Головнина, прекрасное средство - американский гель "GLOBOL". В течение 3-х месяцев тараканы собираются со всей округи - и от соседей, и из подвалов, нажираются и дохнут. Потому что это средство не отпугивает, а, наоборот, привлекает тараканов. После чего они исчезают навсегда. У меня после довольно неприятного (скажем прямо) трёхмесячного нашествия и выметания трупов тараканы исчезли и их нет уже 8 лет,также как и во всем доме и даже в подвале. А бура и прочее - это мура. Также как и вытирание вода из кухонной раковины. Сходите в ванную комнату или в туалет и посмотрите, сколько капелек конденсата скапливается на трубах холодной воды. Тоже что-ли протирать? Да с ума сойдёшь. Из народных только одно средство радикально помогает - полное вымораживание жилища температурой около минус 40 мороза. Но это неприемлимо в современных городских квартирах. А в коттедже придётся сливать отопительную систему. Дешевле купить гель.

  • Мафия тараканов бессмертна! А я - тараканий царь.

  • Я бы не спешил побеждать. Кризис все же. Какое-никакое, а мясо...

  • Я использовал "дохлокс". Это средство продаётся упакованным в шприцы, очень удобно применять, так как дозировка очень маленькая. Уж и не помню. когда видел живого таракана. А ещё есть мнение, что они сами повывелись от электромагнитного излучения, ведь у кого дома нет микроволновки или сотового телефона?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2009 в 18:30

      Сергей Борисов, а из нашего дома (частного) они ушли еще когда не было ни сотового, ни обычного телефона, ни микроволновки. Один телевизор. Вспомните рекламу ловушек Комбат с гидрометилноном - там обещалось, что зараженное насекомое не погибает сразу, а заражает сородичей при встрече с ними. Вот и повывелись целые популяции. Жаль, это средство подделывают чаще других.