Лаура Ли Грандмастер

Что и где не следует хранить? Советы хозяйке. Часть 1: ванная комната

Два самых грязных места в вашем доме — это кухня и совмещенная ванная комната. Грязь, конечно, можно при желании развести повсюду, но не об этой рукотворной грязи мы будем говорить, а об опасной, скажем так, самозарождающейся антисанитарии.

Rehan Qureshi Shutterstock.com

Мы уже подробно поговорили о самом грязном предмете в нашем жилище, и теперь знаем, как и чем его сделать относительно чистым. Но туалетный стульчак, даже идеально почищенный, все же остается источником распространения бактерий в вашей совмещенной ванной. По этим соображениям крышка туалета всегда должна быть закрыта. Правило номер один: сливать за собой в туалете следует также при закрытой крышке.

Что еще хорошо бы убрать навсегда из ванной комнаты? Давайте подумаем. И немедленно уберем лекарства.

В американском английском языке шкафчики для ванной комнаты называются медицинскими кабинетами. Только враг рода человеческого мог такое придумать. Никогда не держите лекарства в ванной. Влага и испарения, повышенная бактериальная нестерильность помещения могут навсегда испортить ваши лекарства. Известно, что подвергшийся увлажнению банальный аспирин может превратиться из кроворазжижителя в опасный провокатор гастрита. Каждые пару месяцев вообще положено делать ревизию своим запасам лекарств на срок годности. Даже не просроченные таблетки, изменившие свой цвет — долой.

Ни в коем случае не сливайте таблетки в унитаз — поберегите природу. Смешайте их с кофейной гущей и выбросьте в ведро. Мешок надежно завяжите и сразу отнесите в мусоропровод или мусоросборник.

Держите свои лекарства в сухом, темном, недоступном маленьким детям месте. Если вы забыли, от чего принимается то или иное лекарство (в этих названиях легко запутаться, особенно старому человеку) — или сразу напишите на этикетке «от поноса, от простуды»" и т. д., или просто выбрасывайте его.

На косметике не всегда ставят срок годности, но она его, конечно, имеет. Считают, что через два года надо выбрасывать даже нераспечатанную косметику. Ну, а уж в ванной ей совсем не место. Мало того, что от действия влаги и пара она разрушается, но и в соседстве в микробной среде рядом с унитазом ей тем более не место. Каждый раз, прикасаясь к своей помаде или туши для глаз, вы переносите бактерии с кожи на поверхность той или иной косметики. Косметика ваша и так грязная, так еще и унитаз рядом. Убираем косметику в спальню и наводим красоту у трельяжа — он для этого и предназначен, кстати. И не позволяем даже любимой подружке пользоваться вашей косметикой — ни ей, ни вам не нужны чужие микробы. Пуховочку из пудреницы периодически стираем и высушиваем. Можно продезинфицировать ее в мыльной воде, определив мисочку на одну минуту в микроволновку. Кисточки для растоновки лица и расчески для волос периодически моем.

Не следует держать в ванной и станки для бритья, а тем более электробритвы. Если вы воспользовались станком (сами знаете зачем), то промойте лезвие в горячей воде, высушите феном досуха и уберите в сухое место прочь из ванной. Но если уж совсем чистоплюйствовать, то лучше всего приобрести специальные средства (мази или аппликаторы) для удаления нежелательных волос.

Казалось бы, уж чему-чему, а зубным щеткам самое место у рукомойника. Но санитарные врачи говорят обратное, если у вас совмещенный санузел. Что же делать? Во-первых, менять зубную щетку и скребочек для чистки языка каждые три месяца. Во-вторых, после каждой чистки зубов и языка щетку тщательно промыть горячей водой. Неплохо приобретать зубную щетку с колпачком, который прикрывает чистящую часть наподобие трэвел-щеток. Но при этом тоже надо щеточку промыть, высушить феном, и только тогда закрыть колпачком. Если вы имеете щетки без колпачков, то храните их в положении щеткой вверх на расстоянии не менее 3 см друг от друга или в разделительном стакане. Сам стакан периодически мойте (а вы загляните внутрь стаканчика, на дно — ну?) и стерилизуйте в микроволновке с мыльной водой. То же стоит проделывать периодически со съемными насадками дорогих электрощеток.

Совершенно недопустимо хранить свои съемные зубные протезы, даже плотно закрытыми в банке под крышкой, в совмещенной ванне. Найдите им место почище и храните их в воде со специальной таблеткой для чистки зубных протезов. То же касается и контактных линз — в специальном растворе, в закрытой емкости.

Полотенца. Они являются скопищем микробов. Им так хорошо плодиться и размножаться во влажной среде. На третий день вашим индивидуальным полотенцем пользоваться уже нельзя. Неверно держать полотенце на крючке. Лучше всего держать его на полотенцесушилке у источника отопления. Для лица лучше пользоваться одноразовыми бумажными салфетками, особенно если кожа проблемная. Американские косметологи советуют лицо вообще не вытирать, а дать ему просохнуть натуральным образом — нам так не хватает необходимой коже влаги, а мы платим безумные деньги за увлажняющие кремы.

Вообще хорошо завести манеру пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами, а тело промокать льняными или обсыхать без вытирания тела. Дайте коже проветриться и самой впитать влагу.

Дизайнеры нам на голову создают одну другой красивей штучки для хранения в ванной полотенец: это и полочки, и подставочки, и пирамидки. Не держите в ванной запас полотенец. Пусть они хранятся в сухом закрытом месте. Это же касается и запасов туалетной бумаги, несмотря на то, что дизайнеры и тут вовсю расстарались.

Не место в ванной и духам-одеколонам. Срок жизни хороших французских даже неоткупоренных духов — 20 месяцев. Откупоренных — 10 месяцев. А если духи хранятся в ванной, где стекло бутылок нагревается от пара, то и того меньше — в трельяж, в спальню.

Махровый купальный халат и тапочки. Это на ваше усмотрение, но я бы не советовала носить эти тапочки нигде, кроме ванной.

Кроме того, оглядитесь хозяйским взглядом в своей ванной комнате — чего вы еще не хотите хранить в соседстве с даже хорошо промытым туалетом? И если, на ваш взгляд, теперь все в идеальном порядке, то перейдем в кухню и посмотрим во второй части статьи, что нам следует немедленно изъять из кухни.

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 11.08.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Познавательная, хоть и не бесспорная, статья. Кое-что из нее возьму себе на вооружение. Может, кому и мой совет по зубной щетке понравится. Я зубную щетку храню в стакане с очень соленой водой, т.к. считаю, что соль убивает большинство микробов.

    • Андрей Белый, день в содовой, день в соленой. Я не пользуюсь ручными, у меня электрощетка с насадками разного режима и аппарат для кварцевания насадок. Все последнего слова ухода. Но всегда у меня стоит баночка с простой содой и баночка с мелкой морской солью. Врать не буду - не каждый день. Но пару раз в неделю с макаю насадку то туда, то сюда.
      ЯЗЫК. Для меня это важнейший критерий чистого рта. Зубы у меня давно импланты, а вот язык должен быть розовый как у молодой собаки. Вот этой содой и солью и драю язык, а потом еще листерином зеленым полощю. Задача - по выходе из ванной перед приемом пищи язык должен быть зеленым, через 5-10 минут белым, а через 15 - розовым.
      Вы попробуйте: это надо почувствовать как изменяется вкус ВСЕГО.
      Вечером - только щетка вверх-вниз и флосс.
      Ну, и, конечно, флоссинг после каждой еды, сорри.

  • Жил-был мой дедушка в деревне. Ни про каких микробов слыхом не слыхивал. Потом переехал в город. И узнал (о, ужас!), что везде микробы.

    Короче, он с такой тщательностью мыл руки, что с них слезла кожа. Врач долго удивлялся.

    Мы живем в грязной среде? Как бы ни так. Откуда тогда берутся аутоимунные заболевания? Иммунитет должен работать.

  • Как страшно жить! И ммм..., пардон, ходить в туалетную комнату! Уже давно, как выехала с пространства родины не видела раздельных санузлов - везде совмещают, чтобы было больше места, больше ванна, да еще душевая кабинка впридачу. Согласна с Марианной Власовой, что не все так уж ужасно, ну есть микробы, так они всегда будут! Лекарства, косметику на храню. Все остальное моется и меняется периодически. Надо закалять иммунитет, в конце концов, а не стараться стерилизовать пространство.

  • Совмещение ванной комнаты и туалета, конечно, полный идиотизм и в первую очередб именно по гигиеническим соображениям. Тем более удивительно, когда некоторые, притом довольно образованные и небедные люди, сами при ремонте квартиры объединяют их. Умные люди, наоборот, разделяют эти помещения, да еще оборудуют, по возможности, туалет небольшим рукомойником. Встречал такие и в еще дореволюционных домах и в некоторых современных. Комментировать сами советы не буду, но думаю они небесспорны. От себя добавлю, что не стоит держать в ванной ничего в стеклянной упаковке - не дай бог разобьеться ...осколки...босые ноги.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 сентября 2013 в 23:09

      Чук Гек, люди чистоплотные после туалета нуждаются не только в рукомойнике, но если хотя бы он там есть - то должно быть и полотенце, и мыло. И тут мы возвращаемся к тексту статьи.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 сентября 2013 в 15:04 отредактирован 8 сентября 2013 в 15:14

    Какие ужасы, действительно.
    "туалетный стульчак, даже идеально почищенный, все же остается источником распространения бактерий" - да откуда они там, если идеально почистили дезинфицирующим средством, если в бачок бросили дезинфицирующие таблетки, если вода смывается правильно, омывая этим раствором абсолютно все уголки унитаза. Кстати, рекламный ролик не то таких таблеток, не то "туалетного утенка" нам и рассказал, как микробы распространяются на три метра по воздуху из-под ободка унитаза, ну так мы уже прониклись и моем, лет 20 минимум.

    И каких бактерий, простите? Кишечной палочки? Так это наша собственная палочка, у нас к ней иммунитет, да и чужой вокруг нас полно и без нашего помытого унитаза. Вспомните общественные туалеты нашего и вашего детства - уж если они нас не погубили, нам ничего не страшно.

    Во рту у человека микробов в 100 раз больше, чем в прямой кишке, между прочим. И зубная щетка, помытая мылом с горячей водой и просушенная феном (а это уж вовсе бесполезное действие, современные синтетические щетки сохнут прекрасно), два раза в день в это вот попадает. С пастой, между прочим, которая сама по себе моющее средство.

    С полотенцами всё точно так же просто - как вы знаете (на второй-третий день), что оно грязное? Оно пахнет! Это и есть результат жизнедеятельности бактерий, размножившихся в частичках тела. А теперь возьмите полотенце из стопки в ванной - чем оно пахнет? Чистотой. ЧТД. И как это - "Не держите в ванной запас полотенец"? Там все равно должно лежать штук шесть как минимум, поскольку всем членам семьи нужно мыться и вытираться чистым и сухим.

    Зубные протезы - "храните их в воде с таблеткой аспирина" - ни в коем случае нельзя давать такие советы, не зная, чьи протезы из чего сделаны, уберу.

  • Может это и правильно, но крайне неудобно.

  • Боже мой! Какие ужасы! Как все сложно! И как это действует на впечатлительных людей! И хоть бы выход из создавшейся ситуации указала. По-моему надо пользоваться дворовыми туалетами (только не вляпайтесь) или оправляться в пакетики и выбрасывать их в мусор. Тогда и унитаз - источник заразы, будет первозданно чист, а значит и все вокруг. А для верности упаковать его в пакет или вообще удалить из ванной комнаты... Или просто смывать м чистить регулярно.

  • Совмещенный санузел - это подарок Хрущева советскому народу, который который он привез после посещения США. До этого строили раздельно. Зато Хрущев настроил хрущевок и вытащил миллионы людей из подвалов и коммуналок

    А в США принято совмещать санузел, зато в доме или квартире их несколько: master-bathroom большая обязательно при супружеской спальне, а остальные по дому разбросаны. И, конечно, ванные комнаты большие т.к. люди ставят джакузи. Это минимум 2 ч 2.
    Где хранить, Мира? А где угодно. Это уж я не знаю.

  • Хм.....
    - У меня ( и у многих знакомых) ванная и туалет раздельно....
    - Полотенца я меняю каждый день...


    Хорошо, там хранить нельзя, а где тогда всё это хранить?