Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Празднование Нового года: чем удивить гостей? Традиции Африки

Любителям экзотики и экстравагантности предлагаю окунуться в таинственный мир африканского континента. Празднование Нового года можно превратить в мини-путешествие и ощутить в разгар европейской зимы знойный дух жарких стран, почувствовать их традиции, слившиеся с обычаями европейцев.

Впервые, как считают историки, Новый год начали праздновать в Африке в Древнем Египте — ведь именно там создали первый календарь, с помощью которого люди начали исчислять время не только днями, но и месяцами.

В те далёкие времена Новый год начинался у египтян в конце сентября, когда разливался Нил. В это время на воду опускали лодку, в неё помещали статуи бога Амона, его жены и сына. В течение месяца лодка путешествовала по могучей реке, после чего статуи водворялись на свои места в храмах.

Древнеегипетский календарь в гробнице Сененмута
Древнеегипетский календарь в гробнице Сененмута
Фото: ru.wikipedia.org

Когда на континенте появились европейцы, вместе с ними пришли и европейские традиции, которые гармонично соединились с местными.

В наши дни Новый год в Африке начинается, как и во всём цивилизованном мире, 1 января. Сложившиеся традиции празднования имеют много общих черт с католическими традициями.

В частности, на Новый год наряжают деревья как символ Древа Жизни. Украшения на нём символизируют плоды, которые люди надеются получить в наступающем году.

В Африке вместо ели или сосны наряжают пальму или древовидный можжевельник. Местные жители верят: чем больше будет украшений на дереве, тем щедрее будет Новый год.

В странах Южной Африки принято на Новый год купание: считается, что вода смывает все грехи и жизнь начинается с чистого листа. Если нет возможности целиком искупаться, то можно лишь окунуть руки.

В большинстве африканских стран царит бедность. Мужчины, как правило, находятся в городах на заработках. Но под Новый год они возвращаются и привозят домочадцам щедрые подарки. Тогда в семьях наступают счастливые дни: дети наряжают новогоднее дерево, хозяйка готовит праздничные блюда из мяса, на стол выставляется самодельное хмельное пиво.

Самой богатой страной в Африке считается ЮАР. Главной новогодней традицией здесь является благотворительность. В первый день нового года на улицы выходят состоятельные люди, представители власти и раздают нуждающимся подарки.

В первый день года принято раздавать еду беднякам
В первый день года принято раздавать еду и подарки нуждающимся
Фото: Источник

А вот самое необычное традиционное шоу можно увидеть в странах Западной Африки: местные жители бегают наперегонки на четвереньках, держа во рту сырое яйцо, символизирующее жизнь, начало. Скорлупа является символом непрочности, недолговечности человеческого бытия. Важно в этом состязании добежать до финиша, не повредив скорлупу.

Интересна традиция празднования Нового года в Судане. Здесь желают друг другу найти новогодний зелёный орех, который по поверьям приносит счастье. Кроме того зелёный, ещё не созревший орех является символом зарождения и развития жизни. А чтобы счастье досталось всем, зелёные орехи организаторы праздника в достаточном количестве заранее разбрасывают по улицам населённых пунктов.

Своеобразный обычай избавляться от накопившихся обид и невзгод существует в Гане. В новогоднюю ночь люди рассказывают друг другу о своих бедах, происшедших в уходящем году. Причём необходимо не говорить, а кричать, и чем громче, тем лучше. Считается, что так быстрее можно избавиться от плохих воспоминаний.

Зелёный орех является символом зарождения и развития жизни
Зелёный орех является символом зарождения и развития жизни
Фото: pixabay.com

Универсальный праздник Кванза ввёл в Африке в 1965 году борец за права афроамериканцев Маулан Каренг. Кванза приурочен к празднику первого урожая, отмечается он с 26 декабря по 1 января.

По ночам зажигаются разноцветные свечи. Люди собираются вместе, чтобы обсудить общие цели и совместную деятельность, направленную на сохранение африканской идентичности.

В эти праздничные дни в каждом доме выставляются семь символов: тканый коврик, футбольный кубок, семена, проростки, канделябры, свечи и подарки. Самым главным символом является семисвечник с разноцветными свечами: в центре — чёрная, по бокам — три красные и три зелёные. Эти свечи символизируют цвета панафриканского флага.

С теорией ознакомились. Теперь при составлении сценария проведения Нового года включаем в него африканские фрагменты и приглашаем друзей на презентацию.

Подготовьте африканские украшения для гостей
Подготовьте африканские украшения для гостей
Фото: pixabay.com

Для начала желательно соорудить из подсобного материала пальму и украсить её, предварительно посмотрев в Интернете фото африканского новогоднего дерева.

Смастерить имитацию традиционных африканских украшений и раздать их гостям, разумеется, по желанию — возможно, не каждый согласится быть похожим на африканца.

Не лишним будет подобрать соответствующее музыкальное сопровождение. В разгар праздника можно провести с гостями ритуал омовения рук с целью очищения от грехов, также рассказать (прокричать и забыть навсегда) друг другу о негативных событиях прошедшего года.

Если позволит пространство, организовать бег наперегонки на четвереньках с яйцом во рту.

Проведите процесс омовения рук в знак очищения
Проведите процесс омовения рук в знак очищения от грехов
Фото: pixabay.com

Также можно спрятать в укромных местах квартиры грецкие орехи, обёрнутые в зелёную бумагу. Количество орехов должно соответствовать количеству гостей. Интересно будет, если на обратной стороне обёртки будут написаны шуточные пожелания, подходящие любому гостю.

Представив себя зажиточным жителем ЮАР, хозяин дарит гостям недорогие, но оригинальные подарки, а хозяйка выносит к чаю торт под названием «Африканская ромашка».

  • Для торта потребуется: 5 яиц, полтора стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 5 столовых ложек какао, 1 чайная ложка без верха соды.
  • Для крема: 500 г жирной сметаны, 1 стакан сахара, 40 г желатина, 2 банана, 2 апельсина, 2 киви, 50 г мака.

Фрукты можно заменить на другие, но это сочетание особенно подходящее.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить кефир и муку, смешанную с содой и какао, тщательно перемешать. Тесто по густоте должно получиться немного гуще, чем для оладий.
  2. Выпечь два коржа в разъёмной форме в духовке, разогретой до 160−170 градусов (около получаса). Готовность проверяем заострённой спичкой — если тесто не прилипает, коржи готовы.
  3. Коржи охладить, разрезать на две части. Две самые аккуратные оставляем, остальные две ломаем на мелкие кусочки.
  4. Сметану взбиваем с сахаром. Желатин растворяем в половине стакана тёплого молока и тонкой струйкой вводим в сметану.
  5. Фрукты режем на кусочки. В сметанную заготовку кладём порезанные фрукты, кусочки коржей и мак.
  6. В разъёмную форму, в которой выпекались коржи, положить половину коржа, залить кремом, сверху накрыть второй половинкой коржа, предварительно разрезанной в форме ромашки.
  7. Поставить торт в холодильник на несколько часов.
  8. Вынуть и покрыть ромашку шоколадной глазурью, снова поставить в холодильник.
С наступающим!
С наступающим!
Фото: pixabay.com

Через час-другой можно подавать к столу. Следует заметить, что этот торт будет вкуснее, если постоит в холодильнике часов 10−12.

Весёлого вам праздничного настроения и приятного времяпрепровождения!

Обновлено 17.12.2018
Статья размещена на сайте 29.11.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: