Александр Аб Грандмастер

Как правильно экономить электричество?

Одна из серьезных проблем сейчас в нашем обществе — растущие тарифы на электроэнергию. А это заставляет особое внимание обращать на ее использование — ведь оплачиваем по показаниям электрического счетчика.

Фото: Depositphotos

Многие считают, что для экономии электричества вполне достаточно заменить обычные лампочки накаливания на менее прожорливые той же модели или вообще отказаться от них и купить так называемые энергосберегающие. Конечно, некоторая экономия при этом появится, но незначительная. Причина такого явления в том, что остальные устройства, потребляющие электричество, останутся в квартире прежними.

Попытаемся проанализировать ситуацию и понять, на чем еще можно добиться экономии. Оказывается, тут есть несколько простых советов и эффективных способов, о которых мало кто знает.

Самые прожорливые домашние потребители электричества — холодильник и морозильный ларь. И это понятно, поскольку они постоянно подключены к сети. Если у вас сохранилась инструкция к ним, то внимательно прочитайте правила эксплуатации.

Проверьте, как эксплуатируется ваш холодильник
Проверьте, как эксплуатируется ваш холодильник
Фото: Depositphotos
  • Там четко сказано, что эти устройства нельзя ставить поблизости от батарей отопления.
  • Холодильник и ларь должны также стоять достаточно далеко от газовой или электрической плиты, поскольку эти устройства выделяют большое количество тепла.
  • Нужно регулярно размораживать отсеки — большой нарост льда ухудшает внутреннюю вентиляцию и приводит к частому включению холодильника и ларя.
  • В холодильник нельзя ставить кастрюли с горячей или теплой пищей.

Если вы длительное время (сутки и более) не будете пользоваться компьютером, телевизором, музыкальным центром и прочими устройствами, имеющими режим ожидания (горит постоянно зеленый или желтый светодиод), то обязательно отключайте их полностью. Дело в том, что в режиме ожидания продолжает работать блок питания, к которому подключена плата дистанционного управления.

Очень много съедает электричества электроплита. Особенно, когда на ней готовят сразу на нескольких конфорках.

Как правильно экономить электричество?
Фото: Depositphotos
  • Возьмите себе за правило обязательно накрывать крышками кастрюли и сковородки — так не только ускоряется процесс готовки, но и меньше расходуется электричества.
  • Еще один важный момент: если пользуетесь духовкой, старайтесь следить за процессом готовности через ее стекло по внешнему виду продукта и как можно реже открывать дверцу, потому что так вы выпускаете наружу накопленное духовкой тепло и процесс накопления тепла начинается заново.
  • Желательно вместо электрической плиты иметь на кухне газовую — газ при горении выделяет больше тепла и стоит дешевле электричества.
  • Для разогрева пищи имейте небольшую маломощную электроплитку.
  • Не стоит часто пользоваться и электрочайником, если требуется лишь один стакан кипятка для чая или кофе, но при этом приходится наливать в электрочайник полный объем воды, как того требует инструкция. Лучше налить чай или кофе в небольшой термос и пользоваться им.

Не нужны люстры на три и более плафонов. Вполне достаточно иметь бра, светильники с энергосберегающими лампочками или светодиодные матрицы, дающие большой световой поток при минимальном потреблении электричества.

Если пользуетесь кондиционером, следите за тем, чтобы плотно были закрыты в комнате двери и окна — приток теплого воздуха делает работу кондиционера бесполезной, но весьма затратной по потреблению электричества.

Как правильно экономить электричество?
Фото: Depositphotos

Перед каждым пользованием пылесосом не забывайте до его включения тщательно вытряхнуть матерчатый сборник пыли — иначе время уборки в помещении существенно увеличится.

Если вам необходимо погладить выстиранное белье, рассортируйте его по степени сложности глажения. Начинайте гладить с того белья, которому требуется очень горячий утюг. Когда сработает таймер отключения при достижении заданной температуры, выдерните вилку из розетки и начинайте гладить сложное белье. По мере остывания подошвы утюга перейдите к работе с тонким бельем, которому нужен не горячий, а теплый утюг. Только после того, как оно проглажено, снова включите остывающий утюг в розетку.

Статья опубликована в выпуске 16.12.2018

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 17 декабря 2018 в 08:27 отредактирован 17 декабря 2018 в 08:29

    А теперь серьёзно и правду!

    Экономия электроэнергии касается всех потребляющих устройств, общее потребление складывается из долей каждого из них, поэтому недооценивать что-либо нельзя. Нужно начать обязательно с перевода счётчика на многотарифный режим, в идеале 3-тарифный, чтобы за одно и то же платить меньше в зависимости от времени суток. Тогда и время стирки, глажения, уборки и т.п. можно выбирать в период низкого тарифа.

    Неправда, что экономичные лампы дают незначительную экономию. Даже на упаковке светодиодных ламп написано, что, к примеру, 40..60 ваттные по светоотдаче лампы потребляют 6..8 Вт электроэнергии. Это 7..8 кратная экономия. В зимнее время светильники используются гораздо дольше, чем летом, отсюда постепенно набегает очень даже заметная экономия. Люминесцентные экономичные лампы не стоит применять ввиду их низкой надёжности.

    То, что холодильник подключен к сети постоянно, ещё не показатель. Обычный холодильник работает циклически, периодически включаясь для нагона холода, а затем уходя в спячку. Поэтому надо оперировать средними показателями. По некоторым данным обычный холодильник в среднем потребляет как постоянно горящая лампа накаливания мощностью 40..60 Вт. Однако это неотвратимые траты, если хранится немало продуктов. Здесь можно посоветовать только устанавливать регулятор в зависимости от загрузки холодильника. О соблюдении требований руководства по эксплуатации вообще говорить не стоит.

    Полное отключение видеотехники и компьютера вместо ждущего режима можно посоветовать только конченым скупердяям и клиническим педантам, т.к. такую экономию вообще трудно вычислить. Дело в том, что в ждущем режиме основной блок питания отключен, а работает резервный малой мощности, потребляющий крохи, сравнимые с зарядкой мобильника.

    В квартирах с электроплитами используются сниженные тарифы, поэтому не так всё однозначно. Газовые плиты выгоднее только тем, что не имеют счётчиков расхода дешёвого газа - жги не хочу. Однако они значительно опасней, и сейчас в новостройках как правило ставят электроплиты. По опыту эксплуатации получается, что вскипятив чайник на электроплите, после отключения нагревателя на остаточном тепле можно ещё приготовить, к примеру, яичницу и разогреть гарнир. Многие ли знают, что самым большим КПД среди всех нагревательных приборов является СВЧ-печь - микроволновка? К тому же используется она как правило кратковременно, поэтому для разогрева блюд или приготовления чашки чая или кофе эффективней средства нет.

    В общем к экономии надо подходить разумно. Есть вполне научные рекомендации по организации этого, используемые экономистами на предприятиях. Начинать экономить надо с самого дорогого и потребляющего, просчитав и реализовав необходимые меры. Далее можно переходить к рассмотрению менее дорогостоящих удовольствий. А "экономия на спичках" вообще является притчей во языцех и в большинстве случаев бесполезна, если не вредна.

  • А ещё знатоки экономной науки рекомендуют жильцам многокомнатных квартир вечером собираться и проводить время всем в одной комнате; утром всем ходить на унитаз не смывая его, только последний делает это; купаться всем по очереди, не меняя воду в ванной и т. п.

    • Анатолий Григорьев, можно умываться раз в месяц или как северные народы почти не мыться вообще. Частота смываний унитаза наверное зависит от любителей экстремальных запахов от застойных фекалий. Купаться в одной воде - это делиться своими бактериями со всеми своими близкими. В результате лучшим способом экономии может стать помещение экономов в психическую или инфекционную лечебницу. Так что подобный экстремизм, я надеюсь, вы сами воспринимаете как шутку.

      А вот действительные знатоки даже без технического образования знают, что любые датчики, счётчики, измерители имеют порог чувствительности, ниже которого они вообще ничего не могут показать кроме нуля. На практике струйка воды из-под крана толщиной не больше спички даёт расход ниже порога чувствительности счётчика, поэтому некоторые мои соседи в незанятую раковину ставят, например, 5-литровые канистры от питьевой воды и заполняют их бесплатно примерно за 30..40 минут. Далее используем дармовую воду для пищи, мытья полов, заливаем в бачок унитаза и т.п.

  • Нука-Нука Нук-Нук Читатель 16 декабря 2018 в 21:59 отредактирован 16 декабря 2018 в 23:42

    Mike Mike, я не виноват в том, что Вы живете в районе вечной мерзлоты и и по этой причине Вам неведом морозильный ларь, как торговый и бытовой агрегат. Зайдите в любой магазин, где продают холодильники, спросите морозильный ларь.Заодно увидите, как он выглядит.

    • Нука-Нука Нук-Нук, а с чего вам померещилось, будто я его не видел? Зачем магазин агрегатов? В каждом продуктовом магазине вижу Чего вы тут мечетесь с больной головы на здоровую...

  • Для тех, кто пишет про квартирные (домашние) электроприборы и ВНЕЗАПНО вкорячивает торговое оборудование - ЛАРЬ (и забывает про морозильник), то у меня плохие новости для автора. Тема экономии электричества в магазинах практически не раскрыта!

    Редакция, вы хоть по диагонали читаете статьи к публикации?)
    Дополнительный вопрос: есть ли у вас дома ЛАРЬ??

    • Нука-Нука Нук-Нук Читатель 16 декабря 2018 в 15:10 отредактирован 16 декабря 2018 в 17:02

      Mike Mike, ЛАРЬ имеется во многих городских семьях и практически в любой сельской семье. Не надо Вам по привычке придираться к тому, чего не знаете.

      • Mike Mike Читатель 16 декабря 2018 в 17:09 отредактирован 16 декабря 2018 в 17:10

        Нука-Нука Нук-Нук, в городских и сельских семьях почти всегда в наличии торговое оборудование?? Вы явно знаете нечто, неведомое остальным, в том числе и мои привычки.
        Не знаком ни с одним таким оригиналом. Ларец у кого-нибудь есть, ларьки на улице стоят, но ЛАРЬ дома? Жгите дальше, забавно выходит.

  • Нука Нук Читатель 16 декабря 2018 в 09:29 отредактирован 16 декабря 2018 в 12:21

    Для тех, кто в своем развитии застрял на уровне средних веков, поясняю, что ЛАРЬ - современное морозильное оборудование.
    Moderate
    Кому лень посмотреть, чуть подробнее: «Морозильные лари являются оборудованием, совмещающим в себе функции длительного хранения и демонстрации замороженных продуктов. То есть эти устройства идеально подходят для хранения, экспонирования и рекламы замороженной продукции. Кроме того существуют модели, которые достаточно эффективно могут заменить в магазинах самообслуживания бонеты или морозильные ванны. Сфера применения данного морозильного оборудования очень широка. Морозильные лари давно проявили себя не только как самое экономичное, но и во многих случаях как самое практичное низкотемпературное холодильное оборудование. Его можно встретить не только на разнообразных торговых точках – оно также используется предприятиями общественного питания. Эти средства для хранения и продажи замороженной продукции востребованы буквально везде: уличная торговля мороженым, павильоны, небольшие магазинчики, крупные супермаркеты, которые работают по принципу самообслуживания».

  • Ларь... Бог ты мой...