Фэн-шуй и непознанное
Подкаст
Виталий  Пичугин Мастер

Жизнь по «фэн-шую». Как не сойти с ума?

Как мы жили без «фэн-шуя»? Мучение было, а не жизнь. Вся мебель стояла неправильно, зеркала висели не там, а на кроватях, поставленных не по «фэн-шую», не было никакого секса. Вот почему у всех женщин болела голова. Ну, сейчас-то можно мозг обустроить по «фэн-шую» — и никаких болезней, деньги в дом просто ломятся, от любви все светятся счастьем. Оказывается, можно стать счастливым, переставляя мебель в квартире. А вы не знали?

Всё так. Я расскажу, как поймать с помощью «фэн-шуя» удачу и не сойти с ума.

Китайские женщины мудрые, чтобы заставить своих мужчин передвигать мебель в квартире, они придумали «фэн-шуй». Если что-то появляется, то это обязательно кому-то нужно. Ну как ещё заставить мужиков заняться обустройством помещения? Если сказать: «Переставь шкаф», — можно получить в ответ: «Зачем?» — «Как, зачем? Стоит не по «фэн-шую». — «Тогда понятно, пошёл двигать». Мужчин очень пугает фраза «стоит не по «фэн-шую», поэтому они покорно переносят мебель. Тут не надо задавать лишних вопросов. Ему же не трудно, а ей приятно. Все рады.

Правило первое

Если к женщине в мозг проник «фэн-шуй» — радуйтесь. Это безобидная патология. В квартире будет чисто, а мебель придётся передвинуть. Отнеситесь с пониманием. Женщины же терпят мужские болезни — футбол, хоккей, машинки, пистолетики, ножики, всякие технические штучки. Вот и вы, если любите женщину, любите и её «фэн-шуй».

Встречаются и мужчины, ударенные «фэн-шуем». Это опаснее. Если женское «фэн-шуйство» чаще весело и забавно, не выходит за рамки своего дома, то мужское выплёскивается в общественные места.

С одним поклонником «фэн-шуя» живу в доме. Дом большой, 12 этажей, но «фэн-шуист» решил, что его сумасшествие распространяется на весь дом. Он начал с лифта. Я на свои деньги купил зеркала и повесил в лифтах. Он их начал закрашивать краской, поскольку они висели не по «фэн-шую», и смотреться в них было нельзя. Женщины, видимо, ногтями процарапывали краску, чтобы хоть как-то можно было посмотреться в зеркало. Но поклонник «фэн-шуя», наверное, ночами, закрашивал снова и снова.

Говорят, от «фэн-шуйского» помешательства его вылечил «посланник светлой энергии» — бывший полковник ВДВ: поймал «фэн-шуиста» за тем, как он гадил краской в лифте (распределял потоки энергии), и надавал ему по голове. Так светлые силы победили мракобесие. С точки зрения закона, действия полковника можно расценить как пресечение мелкого хулиганства в общественном месте.

Правило второе

Если кто-то сходит с ума тихо и мирно у себя дома, то такое лёгкое помешательство нас не касается. Я принимаю «фэн-шуй» и душой, и сердцем, когда этим занимаются отдельные граждане в своей квартире. Это мило и безобидно. Если кто-нибудь, озабоченный «фэн-шуем», начинает гадить в лифте, то любой человек вправе пресечь такие действия, какой бы весёлой субъективной реальностью «фэн-шуиста» они не были мотивированы.

Поклонники «фэн-шуя» часто бывают агрессивны и злобны, если затрагивают их веру в «энергетические потоки окружающего ландшафта». Относитесь спокойно и с чувством юмора. Фэн-шуй — это учение, согласно которому китайцы становятся счастливыми, переставляя вещи в своей квартире. Почему нет? Я рад за всех, кому «фэн-шуй» приносит счастье. Может быть, мы, как китайцы, размножаться начнём в геометрической прогрессии и по «фэн-шую». Тоже хорошо. Только по-доброму, без агрессии. У них «фэн-шуй» мирный, а у нас навязчивый.

Одна девушка пыталась переставить у меня дома аквариум. Рыбки не знали, что много лет живут и хорошо размножаются не по «фэн-шую». Еле спас. И аквариум, и девицу. У барышни энергии оказалось много, а сил мало. Аквариум тяжёлый, чуть сама не надорвалась и рыбок не угробила. Долго ругалась и пыталась скандалить, совсем не по «фен-шую». Как я могу не понимать, что вода в аквариуме символизирует деньги, а рыбок должно быть девять, располагать его можно только в холле, в гостиной, на кухне.

Правило третье

Поблагодарите настойчивого «фэн-шуиста» за заботу. Он же хотел как лучше. Объясните, что как лучше вам, знаете только вы. Можно ещё попросить расписку, с гарантией «фэн-шуиста», что, например, при переносе аквариума в коридор на вас прольётся денежный поток. А если не прольётся, пусть сам выплатит хорошую сумму. На этом, как правило, «фэн-шуйский» энтузиазм заканчивается.

И последнее. Никогда не переубеждайте поклонников счастья и любви по «фэн-шую» в их верованиях. Если «фэн-шуй» им помогает, давайте все вместе порадуемся за их просветление. А сами найдём более практичные методы и способы достижения своих целей. Разумом (мозгом) я готов понять всё, но надо ли всё принимать как руководство к действию?

Обновлено 10.02.2011
Статья размещена на сайте 5.02.2011

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий, мне понравилась Ваша статья. Остроумно, весело . За минуты улыбки спасибо.

    Единственное, что немного напрягает, это категоричность... ну совсем без снисхождения к слабостям людским

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, фэншуй, не фэншуй, а Природу не перефэншуишь!
    Особенно - весной.
    Да еще 8 Марта!
    С ПРАЗДНИКОМ Дорогие Дамы!

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, как и в любом деле, тут не должно быть фанатизма, агрессии и проч., все хорошо в меру!!так что пусть будет фен-шуй и несет он только позитив и красоту)))))

  • Виталий Пичугин, статью открыл только потому, что бы потом сказать чего стоит весь этот фен-шуй, а прочитал и понял, что добавить нечего. Отлично написано.

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин,
    Отлично! Очень увлекаются наши люди всякой ерундой, до фанатизма!

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, не в бровь, а в глаз. Хорошая статья. Спасибо. Оценка 5

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Вест Неруш, да не просто о наших и не наших сдвинутых. Мне лично все они глубоко по феншую. А о воинствующих феншуистах - тех, которые ничуть не церемонясь навязывают это другим. Причем не просто говорят, а намякивают, что если не..., то последствия будут ого-го! И это уже экстремизм. Опасные крайности.
        А так, в быту мне этот феншуй по гипофизу.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 12 февраля 2011 в 10:53 отредактирован 12 февраля 2011 в 10:56

            Вест Неруш, я полагаю, что это воинствующий фанатизм дилетантов. Почему? Потому, что человек действительно разбирающийся в теме, достигший определенных конкретных результатов, испытывающий за это заслуженную гордость, уважающий сам себя и знающий себе цену, меньше всего нуждается в признании. А вот дилетант, умело маскирующийся под профи, эту самую гордость, самоуважение вынужден постоянно изображать. Ему всегда необходима подпитка в виде признания со стороны и, далеко не всегда её получая, он прибегает к таким методам как навязывание своих идей другим. Вот они-то и используют такие грязные методы как идеи катастрофизма, неизбежности гибели, если не..., то ого-го и т.п. Среди этих дилетантов не редкость своекорыстие и обман. Это и, так называемые, профессионалы от астрологии, фен-шуя, рейки, френо- и нумерологии, графологии и иже с ними.

            Оценка статьи: 5

          • Вест Неруш, мне кажется здесь ключевое слово не "фанатизм". Перельман, к примеру, фанатично предан математике. Ну и нехай с ним с его фанатизмом. Кому от него кроме самого фаната трудно? Разве что нобелевскому комитету да его непосредственным близким? И.П. Павлов был фанатично предан физиологии. Ну и какой в этом вред? Пусть будут фанаты - фаредеи, энштейны, карповы, перельманы, максвеллы и пр. Благодаря им в основном и движется прогресс. Да, с фанатами трудно. Их никакой кочергой не сдвинешь с избранного пути и не подстроишь под себя.
            В обчем, какое-то иное ключевое слово. Я подумаю на досуге.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Вест Неруш, да откуда же мне-то знать. Есть мысли (домыслы), но озвучивать их и тем более использовать в полемике не считаю для себя возможным.

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий скрыт
                  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 12 февраля 2011 в 20:07 отредактирован 12 февраля 2011 в 20:08

                    Вест Неруш, это Д О М Ы С Л Ы. Почти сплетни. К чему Вам моё мнение? Ни судьба этого человека, ни его достижения и тем более его личная жизнь никогда меня не интересовали. Я чрезвычайно далёк от математики.
                    Вам приходилось когда нибудь, проезжая на авто, видеть писающего под деревом, забором или на стену дома гражданина? Мысли возникали какинить? Хоп! Увидел... Р-раз! Забыл. Кто-то спросит - Видел мужика пьяного и писающего? О чем подумал? ???...
                    Вот примерно и в этом случае с Перельманом. Услышал, подумал, забыл. Не размышлял. И не хочу.

                    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, согласна, фанатичная одержимость пользы не приностит ни самому одержимому, ни его окружению. Но в самом по себе фэншуе ничего плохого нет, если следовать некоторым простым рекомендациям. Их принимает обычная логика. Мне, например нравится совет держать разные полки, шкафы, антресоли незахламленными, хотя выполнять не всегда получается. Не держать дома засохшие растения, мрачные картины - все хорошо. Но вот организовать все "правильно", например, расположение кухни, санузла, окна-двери и пр. в хрущевке??? Даже чемпионы по фэншую тут бессильны

    Оценка статьи: 4

    • Елена Максимовская,
      " Мне, например нравится совет держать разные полки, шкафы, антресоли незахламленными" хорошо, а при чём тут "фэн-шуй". Наводить порядок в доме обчная задача любой хозяйки. Неужели без "фэн-шуя" непонятно, что захламлять квартиру не надо. Ещё "мрачная картина" понятие очень оценочное, если художественное произведение нравится, вдохновляет, вызывает нужное состояние, зачем его выкидывать?

      • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 11 февраля 2011 в 13:18 отредактирован 11 февраля 2011 в 13:19

        Виталий Пичугин, насчет порядка в доме написано и в самой простенькой статье (на уровне журнала "Лиза") и в любой серьезной книжке по фэншую. Это просто пример. А какое "нужное" состояние может вызвать мрачная картина, тут я Вас не поняла. Мрак, оно и в Африке мрак. Вряд ли Вы встретите у кого-нибудь в спальне пресловутый "Черный квадрат" или что-нибудь подобное.

        Оценка статьи: 4

        • Комментарий скрыт
          • Дмитрий Винтер, Что тут сказать...люди разные. Я не приемлю в доме "диковинные" украшения типа африканских масок, сувениров в виде черепа, шкур или чучел животных. Мне мои цветы (не срезанные, а в горшочках) и живой Барсик гораздо милее и уютней. Каждому свое, я уже ответила выше Виталию Пичугину.

            Оценка статьи: 4

            • Комментарий скрыт
              • Дмитрий Винтер, извините, но не поняла Ваше трактование словосочетания "каждому свое". Из-за того, что оно когда-то было написано в нехорошем месте, сегодня лучше его не употреблять?
                Свастика тоже была символом фашизма недолгое время, и что?
                И насчет Барсика обидели. А у кого-то аллергия на цветы, на шоколад, на апельсины. Так что же, и их похвалить нельзя? Я ведь говорила о другом, о черепах и чучелах. Или Вам просто попикировать меня захотелось, тогда другое дело

                Оценка статьи: 4

        • Елена Максимовская, то, что вы называете "мраком" кто-то назовёт, например, "стихией вдохновенья", будет любоваться и радоваться. "Чёрный квадрат", вообще, чёрный цвет далеко не во всех культурах ассоциируется со словом "мрачно". Иногда это цвет спокойствия, поэтому, можно в спальню, чтобы быстро успокаиваться и засыпать. Иногда, чёрный цвет - это смирение, кому-то очень нужное и позитивное состояние. Кстати, вы не видали священника в розовенькой или цветастенькой рясе?

          • Виталий Пичугин, для кого мрак является "стихией вдохновенья", тот мрак в конце концов к себе и притянет. "Если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя" - старая истина.
            А вот критерии и в самом деле размыты, точных формулировок что есть мрак, а что искусство - нет и быть не может.Это как споры об эротике и порнографии

            Оценка статьи: 4

          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
              • Комментарий скрыт
  • Шикарная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, очень понравилась Ваша статья, спасибо. Побольше бы таких статей, настроение поднялось, вообще стало веселей. Про Фен-шуй я слышала, отношусь лояльно, чем дитя не тешилось, лишь бы жить не мешало. Спасибо за позитив!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Людмила Жаркова, начинался "фэн-шуй" с обустройства кладбища. Позже его распространили на всё.

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Дмитрий Винтер, мне кажется, что символьность, приметы, традиции не только существуют, но и продолжают развиваться, трансформироваться и взаимодействовать с уже сформировавшимися. И часто просто на ровном месте. С потолка, так сказать. Вот принял некто, скажем, таблетку витамина С, А его ка-а-ак пронесёт! Витамин, ясный перец, здесь рядом не стоял и расстройство ЖКТ уже назревало и до его приема, но у этого "некто" закрепится четкая взаимосвязь: аскорбинка >> понос. И если это взрослый, с мнением которого в семье принято считаться, родится правило: не хочешь иметь проблемы с животом, не ешь аскорбинку. Сформируется, так называемый, неправильный рефлекс. А у недалекого обывателя новая примета. Не зря говорят, что пуганная ворона даже куста боится.

              Оценка статьи: 5

              • Комментарий скрыт
                • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 14 февраля 2011 в 16:50 отредактирован 14 февраля 2011 в 17:09

                  Анатолий Мервино, вопрос конечно интересный
                  Полагаю, да. Не уверен насколько долго будет существовать этот смешной рефлекс пока не угаснет, но вполне допускаю такую возможность. А почему бы и нет. Это ведь банальное психосоматическое расстройство. Сама по себе аскорбинка не может ослабить, но это за неё сделает мозг. Выделяется же у собаки Павлова желудочный сок на звук зелёневенького звонка при отсутствии реальной пищи.
                  Это, кстати действительно хороший вопрос. Я подумал о том, что если второй некто, не имея ни малейшего понятия о фен-шуй, расставил мебель в своей квартире как ему угодно и чувствует себя при этом оч-чень даже комфортно. Но тут он узнает о нелепости под названием фен-шуй, а также о том, что всё у него стоит не правильно. Не по фен-шуй. Он тут же (забыв золотое правило - донт воре, би хепи) начинает париться и чувствует себя уже совсем не так комфортно и даже совершенно не уютно.
                  Хотя любой образованный человек понимает: феншуй здесь не при чем. Проблема в голове.
                  Так что уверен - ослабнет.

                  Оценка статьи: 5

              • Комментарий скрыт
                • Комментарий скрыт
                  • Комментарий скрыт
  • Отличная получилась статья, с юмором! Браво!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Купа Наталья Купа Профессионал 11 февраля 2011 в 02:00 отредактирован 11 февраля 2011 в 02:01

    Виталий, вот спасибо! Лично для меня Вы прямо в самую точку попали. Была у нас такая "фен-шуйка" на работе, и как раз таки агрессивная. Если большую часть комнатных цветов ей удалось мирно переставить, то один - по ее мнению - в любом углу приносил горе: болезни, смерть, безденежье. В общем, бедный цветок полагалось сжечь. И вот стоило мне встать на защиту цветка (для этого я согласилась пожертвовать своим материальным благополучием ), как ярая сторонница фен-шуя ополчилась на меня на несколько лет работы, вплоть до своего увольнения.
    А вообще шутки шутками, но она всех изводила давлением на психику. Одним она предрекала болезни и смерть близких, другим вечные неудачи в делах и т.д. И все только потому, что люди не разделяли ее увлечение. Грустно...

  • Виталий Пичугин, повеселили!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Статья прямо по фэн-шую написана

    Оценка статьи: 5