Каждый из нас легко и почти профессионально объяснит — почему и зачем мы дышим. Конечно, при этом наша кровь насыщается кислородом, который разносится по всему организму, обеспечивая дыхание каждой отдельной клетки. Вдох-выдох, вдох-выдох…
Но мало кто задумывается, что процесс потребления клетками нашего тела кислорода — это, по сути, процесс окисления — самый страшный процесс в организме человека, заставляющий клетки стареть и умирать. Вдох-выдох, вдох-выдох… А что впереди?
Можно ли не дышать? Конечно, нет! Казалось бы, это противоречие неустранимо. Однако согласно новейшему открытию ученых израильской лаборатории Aylerpa Eovrep, все в наших руках. Оказывается, процесс окисления, а значит — старения наших клеток, зависит не просто от наличия кислорода, а от парциального давления этого газа.
При выдохе парциальное давление кислорода в крови относительно клеточной мембраны падает практически до нуля, и клетка как бы впадает в анаэробный анабиоз. Но при вдохе давление растет, кислород проникает через мембрану клетки и начинается электролитно-фосфорное окисление.
Самым сенсационным выводом многочисленных экспериментов, проведенных группой исследователей под руководством профессора Хесва Инамбо (Hesv Inambo), стало объяснение механизма окислительного действия кислорода. Опыты показали, для питания клетки достаточно повысить не абсолютный, а относительный уровень парциального давления кислорода. Исходный уровень кислородного насыщения при этом может быть сколь угодно малым. В этих условиях клетки организма получают нормальное количество кислорода для своей жизнедеятельности, а процессы окисления замедляются в 30−50 раз. Фактически, это означает такое же продление жизни человека.
Конечно, понизить парциальное давление кислорода в крови человека достаточно сложно. Для этого ученые используют устройство, похожее на большую барокамеру. Специальная система отслеживает дыхание человека и автоматически подает необходимое количество кислорода именно в моменты вдоха. В остальное время уровень кислорода в камере остается практически нулевым. Конечно, есть и другие хитрости, которые ученые пока не раскрывают. Но результат, как говорится — налицо. Самые тщательные измерения показали, что люди, проведшие в такой камере целый месяц, постарели не более чем на 1−2 дня.
К сожалению, позволить себе такую камеру смогут далеко не все. Стоимость аппаратуры, даже при серийном производстве, будет не менее 750−800 тысяч долларов. Естественно, ведь малейший сбой приведет к тому, что человек просто задохнется внутри.
Однако если немного подумать, то можно обойтись и без всяких камер. Проследим, как дышит человек. Вдох — парциальное давление кислорода растет, клетки окисляются — выдох — давление падает. Вдох — выдох. А зачем нам повышать парциальное давление и проводить цикл именно в такой последовательности?
Попробуем по-другому. Выдох — парциальное давление падает, клетка находится в анабиозе; вдох — давление растет, но не превышает первоначальный уровень — клетка дышит, но не стареет! Выдох-вдох, выдох-вдох.
Получается, что с самого первого вдоха мы дышим неправильно. И если заставить ребенка сделать первым не вдох, а выдох, то он будет почти бессмертным. А что же делать нам, уже живущим и дышащим? Переучиться полностью, увы, не удастся. Но комплекс предлагаемых упражнений, повторяемый хотя бы два-три раза в день, значительно замедлит старение клеток нашего организма.
Для этого требуется полное расслабление всех мышц организма, желательно лечь. Затем нужно полностью выдохнуть и не дышать столько, сколько возможно. При этом парциальное давление кислорода в крови упадет до минимума. И после этого — постарайтесь не вдохнуть, как бы этого не хотелось, а наоборот — выдохнуть. А вот теперь — вдох. Выдох-вдох, выдох-вдох. Вдохи должны быть неглубокие, на уровне минимальной достаточности. В первое время достаточно 1−2 минут, потом длительность можно довести до 10−15 минут. А потом — вдруг именно у вас получится дышать правильно всегда? Выдох-вдох, выдох-вдох…
Кстати, сам Хесв Инамбо, когда его спросили об эффективности таких упражнений, от комментариев категорически отказался. Не значит ли это, что мы на верном пути? Более того, как выяснилось, именно такие упражнения входят в ныне почти забытый комплекс гимнастики Янгиф, применяемый жителями провинции Хуань-инь, известными своим необычайным долголетием. Выдох-вдох, выдох-вдох…
Да с юмором у вас всех в порядке. Пробовала я дышать по Бутейко. Так у меня по ночам начались остановки дыхания. Врачи сказали, что это не только дает кислородное голодание мозгу, но и может привести к смерти во сне. Так что сначала такие вещи нужно на себе попробовать, а потом писать о них. А то у нас народ такой, что сразу начинает делать эксперименты на себе, а о результатах не сообщают.
0 Ответить
Олег Антонов, пожалуйста, не берите в голову, по меньшей мере, глупые замечания большинства комментаторов вашей, безусловно, достойной внимания статьи. (Кстати, среди таких комментаторов я вижу довольно уважаемые мною имена...) Люди действительно не понимают пользы "правильного" дыхания, поскольку от соответствующей науки и практики они далеки, как лингвистика или филология от математики и физики (с позиций некоторых "филологов").
Я лично на себе всякий раз испытываю благотворное действие на организм неглубокого дыхания с предельно возможной задержкой вдоха: сознание (мозг?) как-бы светлеет, физические процессы в теле начинают идти в некоем "русле", а не "против" (старение?). Такую пользу от задержки вдохов я открыл для себя чисто интуитивно, без помощи какой-либо литературы на данную тему. Другое дело, что все это наблюдается довольно непродолжительное время - пока "не дышишь" и потом еще немного. Поэтому, по-возможности, я стараюсь заниматься этой техникой как можно чаще, особенно в часы спокойного сидения за компьютером, в минуты послеобеденной дремы или в постели уже в процессе засыпания.
Олег, смело пишите о таких вещах и не бойтесь мнения деяких невігласів!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Попов,
За всё в этом мире приходится платить. Даже за "благотворное действие на организм неглубокого дыхания с предельно возможной задержкой вдоха". "сознание (мозг?)", видимо, отключают или, по крайней мере, заметно затормаживают часть мозга, чувствительную к шуткам юмора.
Дышите свободно.
0 Ответить
Николай, вы серьезно полагаете, что Олег ваши комментарии воспринимает как "шутки юмора"? Если так, то ваш призыв дышать свободно приветствую !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Попов, это не ко мне. Это к Олегу.
0 Ответить
Николай Лаврентьев, Вспомнился фильм "Виринея".
Там один персонаж все задерживал дыхание, задерживал, задерживал...
А потом другой персонаж заметил: "Дух, это дело такое, его не сдержишь. Он ежели не ротом, так ить другу дорогу найдёть...".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, во-во, проветривать надо чаще нутро-то. А то ить, если редко проветривать, то запах, понимаешь, несвежий, ежели воздух тот другу дорогу найдёть...
0 Ответить
Жаль, что статья юмористическая, я бы поспорил. Йоги учат людей осознанному ритмичному дыханию в практиках пранаямы, и правильное дыхание действительно оказывает положительный эффект на здоровье (для меня этот факт даже не обсуждается). В частности, дыхательная гимнастика "туммо" позволяет на морозе сушить на себе мокрые простыни через согревание тела.
0 Ответить
Олег Антонов, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Повеселили...)))))) Если б я не споткнулся на названии лаборатории - поверил бы, ей-богу! )))) Успехов вам...))
0 Ответить
Олег Антонов, а что это вы курите? Отсыпьте немного.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
С системой дыхания по Бутейко знаком.
Но не надо же доводить все до абсурда.
Похоже, что автор предлагает делать выдох в момент, когда легкие расширяются.....
Тогда уж проще просто так: выдох-выдох-выдох ....
0 Ответить
Олег Антонов, статья замечательная, дыхательные практики многочисленны и большинство практикует глубокия выдох, а потом уже поверхностное не глубокое дыхание.
0 Ответить
Олег Антонов, чуть не купилась - минут пять честно пыталась что-то понять)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нина Клычникова, до сих пор не все поняли
0 Ответить
Да, забыла
Хесв Инамбо (все прочитали правильно?)- достойный руководитель этой лаборатории!
Вдох-выдох, вдох-выдох...
0 Ответить
Олег Антонов,
замечательное название израильской лаборатории (дышим глубоко):
Aylerpa Eovrep - Pervoe Aprelya!
Всем здоровья! Вдох-выдох, вдох-выдох...
С первым апреля! Вдох-выдох, вдох-выдох...
0 Ответить
Весьма познавательная статья!
Однако, как же исследования учёного Таямы Таканавы? Ведь он улучшил камеру Инамбы: в своей установке, в качестве дыхательной смеси, он использует жидкий моноксид гидрогена. Через 5-10 минут дыхания в установке происходит омоложение на 5 дней!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Антонов, все правильно: х-o-х-o-х-o. А то придумали, панимаш: о-х-о-х-о-х
0 Ответить
Олег Антонов, раздел йоги о дыхании называется пранайама.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вячеслав Чермных,
Совершенно согласен
0 Ответить
Замечательная статья!
Произведения такого высокого уровня бывают на данном ресурсе не более одного раза в год.
Вношу предложение: присвоить данному выдающемуся опусу почетное звание "СТАТЬЯ ГОДА!!!"
Учредить для подобных пёрлов журналистского мастерства особую рубрику: ВО КАК МЫ МОГЁМ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, надо бы отмечать (выделять) и статью месяца и лучший комментарий за месяц. Конечно, это доп.работа, но всё ж... Сама статья зажигательная, бум пытаться подышать "по науке". А к 1-му апреля была давно в НиЖ (?) статья "Стреляющая юкка". Дескать, этот плант расцветает за одну ночь. Они цветут не часто. У нас на участке растут 5(!) юкк, 3 из них я посадил сам и полюбил после той статьи. В позапрошлом году цвела одна, а в прошлом - 2. Есть фото, но не могу пульнуть. Цветок похож на каштан, но поуже и повыше. ...Но меня понесло от темы. Интересно,что лечат юккой?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, А какая разница?
Было бы лекарство - хворь найдется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, OK !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, как же так! Это же ваша лаборатория Aylerpa Eovrep!!! Чего-то в тырнете их не видно - секретная, небось. Да еще наоборот написано
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Юрий Лях, И ничего не "наоборот"!
Еоврер - на иврите - (я)проветрю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, Учредить для подобных пёрлов журналистского мастерства особую рубрику: ВО КАК МЫ МОГЁМ!
Поддерживаю Ваше предложение.
Для 1 апреля статья, однако, подойдёт.
В океане на глубине нескольких километров в районах так называемых "курильщиков" обнаружены креветки и моллюски, которые в полнейшей темноте вместо кислорода приспособились использовать сероводород. Им там тепло, темно и мухи не кусают.
0 Ответить
Они самый главный секрет не раскрывают. Дышать нужно с другой стороны!
1 Ответить
Олег Антонов, холотропное пробовали?
0 Ответить
Именно так я и дышал всегда. Мне уже 784 года, а я как молодой.
1 Ответить
Альберто Луис, красавчик
0 Ответить