Наталия Нечухаева Грандмастер

Февраль: достать чернил и плакать?

Психологи и психотерапевты давно заметили, что количество жалоб на плохое самочувствие, апатию и подавленность феврале резко возрастает. Причинами являются и короткий световой день, и надоевшая зима, но не только…

Р. И. Ляпин, «Февраль. Сумерки» (фрагмент), 2017 г. Фото: artchive.ru

То, что мы привыкли считать зимней депрессией, на Западе давно заменили на специальный термин — SAD (Seasonal Affective Disorder), что означает «сезонное эмоциональное расстройство». Слово «sad» в переводе с английского буквально означает «грустный, печальный». Американская Национальная ассоциация психического здоровья сообщает, что этой SAD больше всего подвержены группы молодежи и женщины в возрасте более 40 лет.

В феврале солнечного света действительно все еще недостаточно, поэтому и невысока выработка серотонина, гормона хорошего настроения, настраивающего нас на позитивное принятие повседневных трудностей. Если же с утра за окном серо, а в 5 вечера на улице темно, то как тут не разгуляться хандре?

Звучит парадоксально, но это правда: провокатором может стать и «хороший» гормон радости мелатонин, который вырабатывается в темноте в организме человека и регулирует ритмы сна. Это — натуральное снотворное, антиоксидант и иммуномодулятор. Но из-за короткого светового дня зимой этот полезный гормон вырабатывается в избытке. Переизбыток же мелатонина вызывает трудности с засыпанием и многократные пробуждения ночью, а это возможный путь к депрессии.

Февраль: достать чернил и плакать?
Фото: Depositphotos

Чем ближе весна, тем сильнее ощущается нехватка витаминов, особенно витаминов D, B12, С и А. Отсюда проблемы с иммунитетом и разгул эпидемий гриппа и ОРВИ, а также неполадки в нервной системе и ухудшение зрения.

Гуляем мы тоже мало. «То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет». Трудно выбраться из дому, разве что на работу надо ходить. Но появилось поколение, которое работает на дому, ему и на работу выходить нет необходимости. Нет стимула выйти: пиццу на дом принесут. Тренеры отмечают уменьшение активности посещения залов, залы шейпинга и пилатеса полупусты.

Типичные жалобы в этот период:

  • С утра «депресняк», утро раздражает, хочется снова в кровать и спать, спать, спать.
  • Ничего не хочется делать, нет жизненного тонуса.
  • А с аппетитом, наоборот, все ок, хочется мучного и сладенького.
  • Если есть возможность, человек, не привыкший спать днем, засыпает даже под звук телевизора, который раньше ему мешал.

Все описанное похоже на синдром СХУ (синдром хронической усталости), который начинается с момента пробуждения, когда организм еще явно не перетрудился.

Как же справиться с подавленностью и плохим настроением в феврале?

Трудны только первые 10 шагов
Трудны только первые 10 шагов
Фото: tookapic, pixabay.com

Можно начать выставлять себе ежедневно баллы за самые маленькие подвиги, и их за день должно набраться семь. Это стимулирующее и не требующее бумаги, ручки и приложения усилий упражнение.

Как пишет известный психиатр и психотерапевт В. Леви, надо ловить момент, когда тело еще не поняло, что ему делать — то ли съесть еще кусок пирога, то ли завалиться на бок. Придется, как барону Мюнхгаузену, преодолевая законы физики, буквально за волосы вытащить себя на прогулку.

Это будет нелегко. Телу надо сообщить, что оно, конечно, не обязано повиноваться, но вот пусть только спустится со ступенек и сделает 5, ну максимум 10 шагов, а потом сразу на диванчик. Но где 10, там уже и 20, смотришь — и 20 минут прогулял. А это уже нормальная дневная норма плюс зачет организму, и он нас порадует легким всплеском мышечной радости.

Итак — движение, или, как выражается В. Леви, «тонус плюс». Баллы — как минимум 2 — за «вышел», «за погулял», а за длительность можно надбавить.

Кстати, домашняя работа, то же мытье посуды, полив цветов, их обрызгивание — хорошая гимнастика для рук. А если еще пол помыть хоть в одной комнате, то можно выставлять себе баллы за каждое действие. Пол — это же и наклоны, и скручивание, и ходьба. Баллы зависят от «трудности» задачи и накапливаются.

Февраль: достать чернил и плакать?
Фото: moiranazzari, pixabay.com

Питание. Съел апельсин, банан, яблоко, морковку — тоже можно добавить балл за борьбу с гиповитаминозом. Если еще не начали, то добавьте в феврале мультивитаминные комплексы. Знаменитый Юрий Власов, тяжелоатлет, писатель и политический деятель, когда-то в интервью рассказал, что его организму искусственные витаминные добавки нужны даже летом, когда вокруг столько свежих овощей и фруктов. Он пришел к такому выводу эмпирическим путем, прислушиваясь к своему организму.

Некоторых раздражают, а некоторым, наоборот, полезны ароматы. Первые, возможно, просто не нашли еще «свои». Эфирные масла можно распылять по дому либо добавлять в аромалампу. Особенно хороши зимой масла лаванды, мелиссы, бергамота, герани, жасмина, грейпфрута.

Женщины подвластны сезонной апатии больше, чем мужчины. Поддержание элементарного порядка, которое женскому полу обычно дается на раз-два, тоже становится обузой, и у жен взывают раздражение разбросанные где попало мужские носки и прочий хаос, даже если раньше они спокойно реагировали на эту мелочь. Беспорядок воспринимается как источник стресса и нервозности, а в убранной квартире, по исследованиям медиков, люди обладают более низким уровнем гормонов стресса и, соответственно, позитивным настроением.

Можно помассировать точку «хэ-гу», давно известную на Востоке. Этот массаж помогает при многих психосоматических заболеваниях. Он также способствует приливу энергии и уменьшению симптомов депрессии. Точка находится на тыльной стороне кисти руки, у вершины угла, сложенного из большого и указательного пальцев. Там, где прикосновение откликнется болевым ощущением, и находится заветная точка.

Февраль: достать чернил и плакать?
Фото: Источник

Как бы мы ни относились к информации о магнитных бурях и их влиянии на самочувствие, в феврале 2020-го чуть ли не половина дней неблагоприятна с этой точки зрения. Слабые бури ожидались или ожидаются 1, 2, 23, 24, 28 и 29 числа, а серьезные и продолжительные — с 4 по 6 число, а также с 10 по 11 февраля.

Внимание: в марте ожидается мощная магнитная буря в 5 баллов (уровень G1). Так сильно геомагнитная обстановка Земли не накалялась уже давно, так что просто надо быть к этому готовым.

Использованные материалы:

  1. Joshua J. Gooley, Shantha M. W. Rajaratnam, George C. Brainard, Richard E. Kronauer, Charles A. Czeisler, Steven W. Lockley. Spectral Responses of the Human Circadian System Depend on the Irradiance and Duration of Exposure to Light // Science Translational Medicine. 12 May 2010. V. 2. Issue 31. P. 31ra33.
  2. Леви, Владимир Львович. Ближе к телу: 70 приглашений в хорошее самочувствие, 2006
  3. Алан Джасанов .Мозг: прошлое и будущее. Что делает нас теми, кто мы есть, 2019
Статья опубликована в выпуске 28.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: