Татьяна Павликова Мастер

Мел едят – кальция не хватает? И ещё 5 заблуждений о кальции.

Кальций — самый распространённый в нашем организме элемент. Это все знают! С детства. И ещё: «надо пить молоко, чтобы расти, ведь в молоке много кальция, необходимого костям!». По-моему, это фраза из рекламы молочных продуктов для детей. Это очень правильно, но часто этим наши знания и ограничиваются, и начинаются заблуждения. Вот несколько из них:

1. Детям нужно потреблять больше кальция, потому что они растут, увеличивается масса скелета.
На самом деле : всё как раз наоборот! В разном возрасте наш организм по-разному усваивает кальций из пищи. У младенцев и маленьких детей его усваивается до 60%, но по мере взросления и старения организма абсорбция снижается до 15−20%. Поэтому наибольшее количество кальция, в том числе в виде аптечных препаратов, должны потреблять люди старше 50 лет — 1200 мг в день.

2. Дети и будущие мамы грызут мел, потому что не хватает кальция. Ещё и добавим со знанием дела: «…или витамина Д, без него кальций не усваивается!».
На самом деле : желание съесть что-нибудь эдакое: мелок, штукатурку и прочие несъедобности может возникнуть из-за дефицита в организме железа или цинка. У большинства беременных женщин эта тяга исчезает после проведения лечения железодефицитной анемии или дополнения ежедневного рациона продуктами, богатыми цинком. И даже если причина не в анемии — то и кальция, и витамина Д этим женщинам вполне хватает! Это просто привычка, причём чаще она встречается у тех женщин, у которых такое поведение встречалось в детстве или среди членов семьи.

3. Беременным женщинам необходимо употреблять больше кальция, так как он важен для формирования костной ткани ребёнка.
На самом деле: природа позаботилась о нашем потомстве без предупреждения! В период беременности возрастает способность организма абсорбировать кальций. Другое дело, что женщина должна потреблять его достаточное количество — 1000 мг в день, впрочем, как и все лица, независимо от пола, от 19 до 50 лет.

4. Чем больше кальция я приму, тем лучше.
На самом деле: способность организма абсорбировать кальций снижается по мере роста содержания кальция в пище или добавке. Оптимальной считается разовый приём 500 мг кальция. Поэтому, выпив в один присест пакет молока, вы, как ни странно это звучит, кальция недополучите! Также, принимая кальций в виде пищевой добавки, необходимо делить дозу на 2 и более приёмов.

5. Пищевые добавки или таблетки с кальцием должны быть в форме соли органической кислоты. Лучше съесть глюконат, лактат или цитрат кальция, чем более дешёвый карбонат или фосфат. Они «ближе» в органической пище и усвоятся лучше, чем карбонат (который, по сути, тот же школьный мелок).
На самом деле: наш организм абсорбирует кальций в одной и той же мере, не зависимо от химической формулы таблетки. Наоборот, из-за того, что органические молекулы имеют большую массу, самого кальция в таблетке одного и того же веса и размера будет: в карбонате кальция — 40%, в фосфате — 38%, в цитрате — 21%, лактате — 13%, и знакомом с детства глюконате — только 9%. То есть, чтобы получить тоже количество кальция, их надо съесть в 2−4 раза больше. Другое дело, что в форме цитрата кальций назначают лицам с пониженной кислотностью желудочного сока.

6. Кофеин способствует вымыванию кальция из костей, поэтому любители кофе и чая очень рискуют, ведь их кости теряют кальций, становятся хрупкими и ломаются.
На самом деле , кофеин действительно несколько усиливает процесс вымывания кальция, но количество кальция, вымываемого вследствие приёма чашки сваренного кофе, легко возмещается одной столовой ложкой молока.

Итак, кальций важен для нас не только в период роста и в период его усиленного вымывания из костей — после 50 лет. Поэтому даже в самом расцвете сил важно следить за тем, что мы едим каждый день, и завести полезные привычки, позволяющие рассчитывать на то, что, даже забыв добавить молоко в чашку кофе, мы не останемся без своей порции этого важнейшего элемента. Привыкните им следовать:

используйте нежирное или обезжиренное молоко вместо воды в рецептах блинов, картофельного пюре и для приготовления завтраков из зерновых хлопьев;
смешивайте размятые фрукты с нежирным йогуртом на завтрак;
добавляйте тёртый нежирный сыр в салаты, супы и к макаронам;
замените газировку нежирным или обезжиренным молоком;
подавайте овощные и фруктовые салаты с заправкой из нежирного или обезжиренного йогурта, или маложирной сметаны;
тушите и жарьте овощи с сыром тофу;
позволяя себе сладкое, выбирайте десерты на основе фруктов и йогуртов;
включайте в ежедневное питание обогащённые кальцием продукты, такие как зерновые, апельсиновый сок и соевые напитки.

Здоровья вам и вашим близким!

Обновлено 2.04.2015
Статья размещена на сайте 19.11.2007

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна, спаибо!
    Узнала новое.
    А за это - особое спасибо:
    "Наоборот, из-за того, что органические молекулы имеют большую массу, самого кальция в таблетке одного и того же веса и размера будет: в карбонате кальция – 40%, в фосфате – 38%, в цитрате – 21%, лактате – 13%, и знакомом с детства глюконате – только 9%. То есть, чтобы получить тоже количество кальция, их надо съесть в 2-4 раза больше. Другое дело, что в форме цитрата кальций назначают лицам с пониженной кислотностью желудочного сока".

    Оценка статьи: 5

  • Olga Fox Читатель 19 ноября 2009 в 19:43 отредактирован 23 мая 2018 в 10:23
    Вы точно не ели мел!

    Теперь есть виртуальный клуб "Мелоед".
    Если Вам интересна эта тема, причины и последствия поедания мела - заходите, будем рады)))

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна Павликова, весьма полезная статья! Благодаря Вашим комментариям, невольно заинтересовалась Вашим творчеством. Оказалось, много полезного! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, а не могли бы Вы сказать, какое влияние оказывает курение на кальций? А то вчера со знакомыми спор был.

    • Ой, надо поискать... мне курение казалось вредным по другим причинам, более весомым - онкология, сердечно-сосудистые заболевания. На их фоне вымывание кальция, даже если есть - мелочи жизни

  • способность организма адсорбировать кальций
    Вы уверены, что речь идёт именно об адсорбции?

    http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00001/12000.htm?text=%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%86%D0%B8%D1%8F

    http://www.xumuk.ru/encyklopedia/43.html

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%86%D0%B8%D1%8F

    • Да, действительно речь идёт о всасывании кальция. Правильнее было бы написать абсорбция, как кальку с английского "absorbtion". Спасибо, что исправили.

      • Эхх...
        Боюсь, что и абсорбция тут совершенно не при чём. И хемисорбция. И любая другая сорбция. Не думаю, что в пищеварительной системе человека вообще используются механизмы сорбции.

        А кальками с английского я бы увлекаться не стал - есть в русском языке уже силиконовая долина, только вот в долине этой силикон почему-то отсутствует.

        • Вы не правы, Александр. Термин "сорбция" в организме употребляется. Применительно к всасыванию кальция, скажем, в кишечнике, используется как раз слово абсорбция. Причем термин не столько физико-химический, сколько медицинский. Можете поинтересоваться здесь.

          Оценка статьи: 5

          • Спасибо, Алесь!
            "Абсорбция" действительно часто употребляется в медицинских текстах, причём не самых узкоспециальных. Можно и в описании лекарств найти, во вкладыше к пачке таблеток. Так что это уже не слишком калька, я так назвала, просто чтобы пояснить - использовала что бы избежать тавтологии. Ну и ошиблась сорри!
            А почему Силиконовая долина - это "калька"? Мне кажется - перевод названия, как её ещё можно было назвать? Это как бухта Золотой Рог, например. Там тоже нет золота. Или я что-то не поняла?

            • Александр Пащенко Читатель 5 февраля 2008 в 18:19 отредактирован 20 мая 2018 в 16:56

              Видимо, медики под этим термином подразумевают нечто иное, чем энциклопедии...

              Про силиконовую долину: http://apashenko.livejournal.com/10208.html

              • про "абсорбцию" - просто используется прямой перевод слова. На самом деле таких слов, тем более терминов, в русский язык перекочевало очень много.

                И с собственными именами типа Силиконовой долины - нет же единого правила. Чем лучше была бы Кремниевая долина? Почему мы говорим Нью Йорк и не считаем это криминалом? У испанцев он переводится на испанский, буквально - Новый Йорк, а у нас есть зато Новая Каледония... Факт интересный, но особенной опасности использования калек я в этом не вижу.

  • Сама грешила некоторыми мифами Спасибо за интересную статью

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересную статью. Почерпнула много информации. Возьму на заметку.

    Оценка статьи: 5

  • Только что рассказывала дома, как в детстве мел и кирпич глодала, открываю ШЖ, а первая статья - об этом!

    Можно было бы добавить еще про творог и какао. Не все же молоко могут. У меня иногда какавные запои бывают, значит, организм требует кальция! Потом тяга исчезает - восполнила. Моя 5

    Оценка статьи: 5

    • Надежда, спасибо за отзыв и пятёрку!!!
      Про какао напомнили - ТАК захотелось! Пошла искать, прямо не владею собой.. ещё и на улице промозгло, а чашка какао такая горячая и пахнет уютом!

  • Отлично! Отдельное спасибо за то, что кофе "освободили" от "дурной" славы. Все время пила-боялась Правда, остался еще один неприятный "кофейный" медфакт - обезвоживание. Может и это преувеличение? Очень бы хотелось...

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, спасибо за отзыв!
      Мне кажется "страсти", рассказываемые о продуктах - преувеличение. Надо всё есть и пить в меру. Всё полезно! Я читала, что 2 чашки кофе в день - полезны, так как в кофе есть очень важный антиоксидант, который защищает печень, вино - тоже до 150 граммов в день приности пользу, а потом - вред, переходящий в "тяжкие последствия"...
      Так что, если не сидеть на кофе сутками (что мы частенько делаем, перед экзаменами или при другом стрессе), то вреда в нём не больше, чем в том же компоте, в котором сахар или минералке, которая при избытке солей почки садит. Такое вот моё мнение!

      • рядом с темой: "Пациенты с диагнозом хронический гепатит С, выпивающие в течение дня три чашки кофе и более, замедляют скорость развития некоторых болезней печени. К такому выводу пришли учёные из Национального института Онкологии (NCI). Исследования показали, что кофе улучшало состояние людей, страдающих циррозом и фиброзом, возникшим в результате развития гепатита. При этом учёные утверждают, что чёрный или зелёный чай не оказывали такого влияния, как кофе." - о кофее

  • полезная информация в кальции - секрет наших красивых ногтей, зубов и волос

  • На пять!
    Однажды, резвясь с деточкой на родительской дне в каникулярном лагере, я прыгнула через скакалочку (точнее, через длинный канат, который держали два амбала) и сломала ногу - самую мелкую косточку у мизинца. За месяц лечения и спецпитания с кальцием она не срослась. Но! Совершив рискованное путешествие на костылях к морю, за две недели "расплавала" перелом вкупе с приемом гомеопатических горошин - и даже ни дня не ходила с палочкой после того, как "слезла" с костылей.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 ноября 2007 в 11:50

    природа позаботилась о нашем потомстве без предупреждения!
    Вот уж точно. Ребеночек "забирает" все, что ему нужно, а мама остается без зубов, если не получает достаточно кальция.

    используйте нежирное или обезжиренное молоко вместо воды в рецептах блинов, картофельного пюре и для приготовления завтраков из зерновых хлопьев
    Читала, что кальций не усваивается даже из пастеризованного молока, так что блины тоже этому не способствуют. Проверите, может, это тоже миф?

    • Марианна, я нигде не встречала про то, что пастеризация влияет на усвояемость (ой, правильное слово-то?? )
      Более того - йогурт содержит столько же или больше кальция, сыр - богат кальцием. А это продукты переработки молока.
      Вот реально что влияет - из овощей (которые тоже богаты кальцием) он усваивается хуже, потому, что овощи содержат кислоты, связывающие кальций в прочные комплексы. И эти соли "пролетают" через нашу пищеварительную систему, без пользы..
      НО - это касается только кальция, содержащегося в этих овощах. А если запивать их молоком - из молока кальций усвоится! Вот как!

      Про мам - точно, сыпятся зубки... Но факт в том, что половина населения даже развитых стран кальция недоедает! Так что если нам его нехватало до беременности, и мы так же питаемся - нам его продолжает не хватать...
      Спасибо за комментарий! Спросите ещё что-нибудь! Я ещё знаю!

  • Полезная статья! Пусть еще и врачи почитают!

    Оценка статьи: 4

  • Про кофе спасибо, а то забодали советами.

  • Статья любопытная и рекомендации толковые. Есть смысл прислушаться. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Кальций – самый распространённый в нашем организме элемент.

    Странная фраза. "Распространенный" здесь не идет.
    Ведь речь идет о том, что из всех химических элементов некий элемент в процентном соотношении преобладает.
    Слово "распространенный" намекает на пространство, размещение в пространстве.

    • Вообще-то преобладают в процентном соотношении наверное углерод и водород. Мы же всё-таки, как ни обидно заучит, органика...

      Я вот то и имела ввиду что его много по весу и что распространён он повсеместно, в отличии от железа или меди... Я наверное переделаю фразу, только не придумывается что-то - как. Спасибо за совет!

  • Интересно!

  • Татьяна, отлично.
    Только бы с заголовком немножко поработать.
    И ЕЩЕ пять заблуждений - второе Вы уже указали в начале заголовка.
    Тогда уж "И еще четыре заблуждения" или просто "Пять заблуждений"
    Нехватает - надо бы раздельно.

    Оценка статьи: 5