Подкаст
Татьяна Воздвиженская (Выскребенцева) Профессионал

Возврат к истокам, или Что такое Slow-food?

Как все мы знаем, редко когда что-то модное бывает одновременно и полезным. Но это — нечто другое. Это полная противоположность фастфуду. Slow-food — это возврат к культуре питания, к ее истокам. Это означает, что пищу нужно употреблять с удовольствием, не отвлекаясь на неотложные дела, звонки, просмотр телепередач.

Фото: Africa Studio, Shutterstock.com

Здесь главенствует принцип: главное — не количество, а качество того, что ты съел. Особенно радует то, что эта концепция подразумевает правильный подход к подбору продуктов питания — свежие, без консервантов, экологически и генетически чистые. Например, вместо порции картофеля-фри или вместо полуфабриката в духе «разогрей и ешь» или «разбавь водой и выпей» лучше съесть небольшое количество сыра с плесенью и несколько яблок.

Slow-food — еда не только ради еды или только лишь удовлетворения физиологических потребностей, а ради удовольствия. Это также полный отказ от употребления генетически модифицированных продуктов. И благодаря стараниям «Гринписа» и движения Slow-food, организованного в Италии, производители ГМО обязаны делать пометку о них на упаковке. Это еще и возрождение употребления в пищу национальных блюд.

А начиналось все так. В 1989 году в центре Рима, в историческом здании, должен был открыться «Макдональдс»… Тогда гордые римляне взбунтовались и организовали акцию протеста. Итальянский журналист Карло Петрини решил эту идею развить дальше и объединить гурманов, противников фастфуда и любителей домашней пищи. Символом же идеи стала улитка — «медленный деликатес».

Концепция Slow-food многим людям, и не только в Италии, пришлась по душе: натуральные продукты, приготовленные максимально простыми способами, отсутствие искусственных вкусовых, стабилизирующих добавок — то, что доктор прописал! И вообще, оказывается, и «медленную еду» можно готовить довольно быстро!

Что такое Slow-food?
Фото: Depositphotos
Ведь как бы человек ни спешил на работу, он все равно заваривает себе кофе, нарезает бутерброды и готовит «быструю кашу». Если встать на пять минут раньше, то можно порадовать себя, например, легким салатом, тостом с помидором, моцареллой и листиком базилика или кашей из нескольких видов хлопьев с орехами и изюмом? А кто из нас помнит такую давнюю традицию, как семейные обеды? Именно за такими застольями можно поговорить с домашними по душам, выслушать друг друга. Ничто так больше не скрепляет семью и, соответственно, помогает прийти к взаимопониманию. А ужин с любимым (-ой)? Легкие возбуждающие закуски, бокал хорошего вина настраивают на определенный лад, позволяют забыть о будничной суете и восстановить страсть в отношениях.

Что такое Slow-food?
Фото: Depositphotos
Итак, давайте вспомним мудрые слова о том, что есть нужно медленно, и пищу нужно тщательно пережевывать. И чем тщательнее это делать, тем лучше она будет усваиваться на каждом этапе пищеварения. А это значит, что наш желудочно-кишечный тракт будет работать как точно отлаженный механизм, и нам будут не страшны никакая изжога, тяжесть, вздутие в животе и прочие, столь любимые телевизионной рекламой проблемы. А чем медленнее мы будем есть, тем больше шансов оставим нашему организму вовремя опомниться и просигнализировать мозгу о сытости, т. е. медленнее едим — меньше переедаем. И в таком случае в качестве бонуса за наши старания получаем стройную фигуру!
Обновлено 6.12.2016
Статья размещена на сайте 23.09.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничто так больше не скрепляет семью и, соответственно, помогает прийти к взаимопониманию.
    Ничто так не спаивает коллектив, как коллективные мероприятия

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 ноября 2014 в 00:25 отредактирован 7 ноября 2014 в 00:26

    Если говорить только о темпе поглощения, то и фаст-фуд можно принять не спеша. Я думаю, разговорчики о вреде модификаторов преувеличены. " А в нас бананив немая, ишь,что дають!" - сказала бабушка на(в) Украине, подавая чёрному внучку кусок сала.

    Главное, как замечено в статье, "тщательно пережёвывать пищу", а какую, "не так уже важно". На КЖТ надо молиться и щадяще эксплуатировать.

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна, это, наверное, последнее, что я еще не пробовала - жевать медленнее! Честное слово, не получалось! Всё время куда-то спешу! Иной раз, опустошив тарелку, сижу и думаю - так я поела или нет?

    Оценка статьи: 5

    • Алла Киреева Алла Киреева Читатель 16 октября 2008 в 23:55 отредактирован 22 мая 2018 в 09:53

      Статья классная!!! Это как политика государства, чем больше будут об этом говорить и писать, чем больше будет пропаганды, тем больше людей начнут задумываться над здоровым образом жизни. Такую бы статью в школу дать почитать деткам, чтобы у нас подрастающее поколение больше себя берегло. А фаст-фуд - так это больше от воспитания зависит, а не от голода!!!

  • Здесь главенствует принцип: главное – не количество, а качество того, что ты съел - !

    Особенно радует то, что эта концепция подразумевает правильный подход к подбору продуктов питания – свежие, без консервантов, экологически и генетически чистые - !!

    ...еда не только ради еды или только лишь удовлетворения физиологических потребностей, а ради удовольствия - ! это возврат к культуре питания, к ее истокам

    Оценку не видно, но +5!

  • Новое - хорошо забытое старое

    Смысл чревоугодия статьей передан полностью.
    Мода на правильное питание не загорами - смотри сабж, а позволить себе его смогут либо очень богатые, либо бедные сельские жители .
    Пять с плюсом, была бы такая возможность.

    Оценка статьи: 5

  • Если встать на пять минут раньше, то можно порадовать себя, например, легким салатом, тостом с помидором, моцареллой и листиком базилика или кашей из нескольких видов хлопьев с орехами и изюмом? Зачем здесь вопрос? Разве это не утверждение?

    Статья маловата... Как будто автор хотела просто расшифровать кому-то незнакомый термин...

    Оценка статьи: 4

  • вы говорите про время, но ведь это и стоит дороже

  • Хорошая статья. Акценты расставлены правильно. Синонимом слоу фуд у нас в США служит fine dining - изысканная и медленная еда. Это не означает дорогоительные трюфели, а просто очень правильно приготовленные экологически чистые любые продукты: мясо, овощи, рыба, фрукты. В небольшом количестве, но изысканно сервированных. Итальянцы кормят теми же макаронами. Они особенно хорошо секут в fine dining. Я за что круизы люблю: френчайз Сабаттини кормит все круизные компании. Принесут хвостик омара с веточкой петрушечки - хочется это не кушать, а только фотографировать. Макароны любая кухарка сварит, а соус к макаронам варится 4 дня. А принесут так, что встать хочется при виде оцифианта. Не знаю, как кто, а я ем глазами. Могу в параднике на подоконнике, могу в пустыне под марлей - но пусть мне красиво глазу будет. И не спешно. Мы студентами плавленными сырками "Дружба" закусывали. И то с куска и зубами не могла - перочинным ножичком покромсать надо было. В этом, если хотите, половина ценности нашего питания. Автору браво!

    Оценка статьи: 5