Подкаст
Кристина Смирнова Профессионал

Как справиться с гипотонией?

Как известно, с медицинской точки зрения, у человека существует повышенное и пониженное давление. Гипотония — это заболевание, при котором часто прослеживается пониженное давление. Пониженное давление не вызывает такого беспокойства, как повышенное, и оно менее опасно для нас.

Фото: Imcsike, Shutterstock.com

Для поднятия своего дневного тонуса мы привыкли выпивать чашку кофе. Все как бы просто — выпил кофе и дальше весь день чувствуешь себя человеком. Но лечить это заболевание с помощью кофе — неправильный вариант решения этой проблемы. В основном клиническая картина гипотонии — это чувство усталости, плохая работоспособность, головные боли, вялость, потемнение в глазах при вставании, сонливость, а иногда и головокружение.

Гипотония — серьезное заболевание и самолечением здесь заниматься не следует. Наиболее часто используемые и эффективные препараты в этом случае — женьшень, бессмертник, настойки боярышника, элеутерококка. Эти, как и все другие препараты, на каждого человека действуют по-разному, поэтому любая трава может вызвать отрицательную реакцию и ухудшение вашего состояния. Врач, к которому нужно обращаться — кардиолог, он сделает полное обследование, установит причину и назначит именно те препараты, которые вам подойдут исходя из истории всех ваших предыдущих заболеваний.

Существует несколько вариантов борьбы с пониженным давлением.

1. Вода. В день гипотоникам нужно выпивать на 2−3 стакана больше, чем вы пьете обычно. Это позволит вам чувствовать себя на уровне и поддерживать давление в норме.

2. Сон. Отдых должен быть около 9−10 часов. Этот объем времени поможет вам восстановить потраченные на протяжении дня силы.

3. Активный отдых и пешие прогулки. Движение — это жизнь. Занимайтесь спортом без больших нагрузок, но регулярно. Лучшее лекарство — пешие прогулки, плавание, подвижные игры. Все наши движения улучшают циркуляцию крови, она двигается по сосудам, заставляет работать все органы тела и поэтому улучшается общее физическое состояние.

4. Душ. Очень полезен контрастный душ, так как он улучшает состояние сосудов. Обливание холодной водой, баня, сауна, массаж и т. д. Но баня, как известно, дело серьезное и подходить гипотоникам к ней следует осторожно и постепенно. Нельзя часто менять температурный режим: из холода в жару. Вы можете потерять сознание.

5. Человек с пониженным давлением не должен резко вставать с постели. Резкий подъем тоже может спровоцировать потерю сознания.

6. Массаж. Лучше, конечно, самомассаж. Если вспомнить Су Джок терапию, то ушные раковины являются одними из наиболее чувствительных и хорошо массируемых точек организма. Массаж можно проводить как пальцами, так и чем-то более острым, например, спичкой. Найдите самую болевую точку на ухе с помощью спички и старайтесь массировать ее пальцами до тех пор, пока вам не станет лучше. При этом нужно вначале растирать поверхность вокруг болевой точки секунд 20, а затем надавливать до сильных болезненных ощущений.

Как справиться с гипотонией?
Фото: Depositphotos

Меняйте силу и частоту надавливаний, делайте перерывы и меняйте точки воздействия. Лучше остановиться, если почувствовали головокружение, недостаток энергии, бледность и т. д. Массируйте кончики пальцев на руках и ногах, они соответствуют почти всем органам нашего тела.

Если вы страдаете гипотонией, то помните, что здоровье зависит только от вас. Как вы будете к себе относиться, так и будете себя чувствовать. Так что беритесь за себя, не откладывая это в долгий ящик. Следуйте этим рекомендациям и будьте здоровы!

Обновлено 18.07.2017
Статья размещена на сайте 2.01.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие советы! Попробую использовать!

    Оценка статьи: 5

  • Гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга, появляются слабость, вялость, утомляемость, сонливость, часто возникают головокружения, а в транспорте человека укачивает.
    У гипотоников выражена чувствительность к перемене погоды и смене климатических условий.
    При резком вставании из горизонтального или сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Это признаки ортостатической гипотонии, которая может привести даже к потере сознания.
    Чтобы ваше здоровье не зависело, от показателя тонометра регулярно повышайте уровень жизненных сил своего организма, избегайте стрессовых ситуаций и переутомления. Лучшим лечением гипотонии - небольшие, но регулярные физические нагрузки, которые повышают тонус сосудов, улучшают циркуляции крови. Ваше здоровье, как всегда, в ваших руках.

  • Отсутствие активного образа жизни, отсюда и плохой аппетит, редкие приемы пищи- вот основные причины низкого давления. Статья краткая, в то же время толковая: всё логично и по полочкам.

    Оценка статьи: 5

  • Я занимаюсь танцами. Танцевала часами, без устали. Последние 2 года перестала, так как начала чувствовать головокружение, усталость... В общем гипотония изменила мою жизнь. Мало танцую, много пью кофе..........Спасибо автору статьи за полезные советы.

  • Кристина Смирнова, спасибо, многое так и делаю, чтобы чувствовать себя работоспособной. А кофе еще и для души

  • Рекомендации здесь

    • Борис Рохленко, Какие рекомедации здесь?У людей болезнь, им помочь надо,а ты этот сайт с паролем,другого чего придумаешь?Для стариков надо все просто.У них не те скорости как у нас,жалости видно нет.Сам, когда стариком станешь все прочувсвуешь.Вот отсюда и пляши.

      • виталий данилов, а что это значит: "Сам, когда стариком станешь"? Не понял, это пожелание или проклятие?

        Теперь о рекомендациях. Когда больной идет к врачу, он что получает - рекомендации или здоровье сразу, здесь и теперь? И независимо от того, он старый или молодой, желательно (в большинстве случаев) выполнить рекомендации врача. Это может быть все, что угодно: лекарства, процедуры, питание, нелекарственные средства. Так что, всем врачам надо быть стариками? Нелогично и как-то очень зло. Помягче надо по отношению к тем, кто знает, что рекомендовать.

        А если сложно общаться в Сети, то есть рецепт на все случаи жизни, проще не бывает: пареная репа.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 марта 2009 в 09:44

        виталий данилов, не попробуете просто нажать на ссылку "Разработка и внедрение методов и приёмов восстановления функций организма человека"? Или считаете, что старики не додумаются?

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 25 марта 2009 в 19:45 отредактирован 25 марта 2009 в 23:57

    Да, когда с утра шатает, и силу притяжения стен ничем не взять, - это тяжело. Но, знаете, почему-то я рада, что гипотоник. Насмотрелась на гипертоников. Хотя, по медицинской легенде, именно из нас получаются наиболее ядреные гипертоники. Посмотрим.
    А пока - кофе варить, что бы там ни говорили.

    Оценка статьи: 5

  • Кристина Смирнова, поклон вам от гипотоника. Спасаюсь тем, что зимой много хожу пешком, а летом - езжу на велосипеде. Очень точно подмечено про вставание с постели: как только резко вскочишь, все идет кругом.

    Оценка статьи: 5

  • "Гипертоник живет мало, но хорошо, а гипотоник - долго, но плохо..."
    Сама я гипотоник, между прочим, и чем старше становлюсь, тем чаще испытываю приступы пониженного давления - усталость, упадок сил, изредка кажется - вот-вот в обморок упаду. Не знаю, как другие, но я не валюсь на диван в изнеможении, а стараюсь съесть что-то сладенькое и отвлечься от неприятных симптомов каким-то особо позитивным впечатлением - или позвонить подруге, или включить бодрую музыку, а если на улице - то просто улыбнуться кому-то или самой себе и... силы как будто восстанавливаются.

    • Светлана Крус Мендоса, знакомая проблема, мне тоже сладкое всегда помогает.
      Никогда не слышала о таком способе лечения гипотонии, как массаж уха. Надо будет попробовать.

      Оценка статьи: 5

      • Малика Шихалеева, а это ведь правда - даже есть такой совет, чтоб утром встать в бодром настроении, надо, проснувшись, сильно потереть свои ууши. Сразу наплыв бодрости. А про сладкое - я без шоколада вообще никуда. Но только он должен быть горький или с изюмом. Очень хорошо себя чувствую, когда "Изюм в шоколаде" употребляю - есть такие пакетики, шоколадные шарики - белые и коричневые, а внутри изюм. Еще сухофрукты полезны, но зубы берегу и не особо часто их ем.

  • В принципе, все правильно. Я оценила на 5, сама гипотоник. Но кофеек тоже уважаю...