Конечно, здоровье нужно каждому, без него все остальное теряет значение. Но согласитесь, далеко не всегда мы прикладываем достаточно усилий для этого, хотя знаем о том, что доминирующая роль в сохранении нашего здоровья лежит за пределами медицинских учреждений и находится в наших руках.
О чем мы не должны забывать? Как уберечь себя от страшных заболеваний и при этом не отравиться лекарствами? Как сохранить жизненные силы в зрелом возрасте? Сегодня свой ответ на эти вопросы пытается дать относительно молодая наука — нутрициология (в переводе с греческого языка — наука о питании).
Нутрициология утверждает, что здоровье, качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, что мы кушаем, из чего приготовлена наша пища, а также как мы ее потребляем. Наша жизнь зависит от пищи. Жизненные силы, здоровье и болезни — все это результат нашего питания.
Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми клетками и компонентами. В течение 5 лет около 95% нашего тела полностью обновляется, и каким оно будет, непосредственно зависит от того, какие кирпичи для строительства своего организма мы используем.
Поэтому сегодня мы имеем то, что ели вчера и позавчера. Когда пища бедна полезными кирпичиками, то мозг, как единственный прораб, вынужден думать, как бы залатать имеющиеся дыры, куда в первую очередь направить дефицитный стройматериал. Соответственно, чем меньше питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток, тем больше возникает проблем.
Например, если поливать и удобрять комнатное растение, то оно цветет. Когда же питания недостаточно, то цветы опадают, не успевая превратиться в плоды или семена. При отсутствии своевременного полива растение начинает сбрасывать листья, сначала старые, для того чтобы сохранить драгоценную влагу для новых побегов, ну, а потом и вовсе высыхает. Я сам не раз замечал удивительную способность к самовозрождению — стоит только возобновить полив, как растение снова оживает.
По такому же принципу живем и мы. Любая болезнь — это нарушение функций всего организма, поэтому для ее недопущения или лечения необходимо правильно подпитывать весь наш организм.
Однако медицина зачастую не учитывает это. Мы привыкли к тому, что наш организм поделен на органы: болит сердце — к кардиологу, глаза — к окулисту, горло — к отоларингологу, печень — к гепатологу, желудок — к гастроэнтерологу. Но ведь у каждого из нас одновременно встречается целый букет болезней, просто что-то болит сильнее, что-то пока не беспокоит. При этом каждый узкий специалист видит только свои симптомы и, не вникая в суть проблемы, выписывает привычный набор симптомоснимающих медикаментов, которые практически всегда имеют побочные эффекты (на желудок, печень, кровь
Существует другой подход, исходящий из восприятия организма как целостного и саморегулирующегося механизма. Так, если есть какая-то проблема, например дефицит кальция, то ее последствия наблюдает и стоматолог, и окулист, и ревматолог, и невропатолог, и другие врачи узкого профиля. Специалисты по питанию утверждают, что вместо того, чтобы засорять организм различной химией, естественнее и эффективнее добавить в питание необходимый для него кальций. Тогда вы лечите ревматизм, а одновременно у вас улучшается сопротивляемость организма, повышается иммунитет, укрепляются десны и зубы.
Таким образом, нутрициология доказывает, что сбалансированное питание — это важная гарантия для получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.
А в чем собственно проблема?
А проблема в том, что мы, жители мегаполисов и небольших городов, в целом все современное общество, потребляем генномодифицированную продукцию, продукты, подвергшиеся пастеризации и консервации, содержащие уйму химикатов (разрыхлителей, красителей, ароматизаторов), улучшающих сроки хранения, вызревания, транспортировки
Ученые выделяют более 15 витаминов и 20 минеральных веществ (микро- и макроэлементов), необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Если они регулярно поступают в организм вместе с разнообразной пищей, то вы здоровы, способны противостоять вирусам, стрессам, нагрузкам.
Поэтому, помня о том, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего», знания основ практической нутрициологии, наряду с активным образом жизни и позитивным мышлением, герою нашего времени, скорее всего, не излишни. Будьте здоровы!
Поздравляю, Тимур, статья удалась.Побольше бы таких статей, возможно, многие задумались бы, от чего зависит здоровье.И кушали бы больше растительной пищи для сбалансированного питания.Да вот беда: зкология сейчас такая, что если в 1913 году для получения суточной дозы железа хватало 1 яблока, сейчас нужно уже 26(!).Читал в одном документе,что еще в 1935 году Конгресс США заседал по важному вопросу: катастрофическое обеднение пахотных земель.А что говорить про российские земли? Мне, например, уже 11 лет ясно, что жить без болезней в 21 веке человек сможет только применяя постоянно качественные БАД. Успехов вам!
0 Ответить
А мне нравится стиль вашего изложения, Тимур. Стиль какой-то ладный, грамотный, тягучий. и оформляекте своим работы прямо как художник! Дерзайте! Хотя художника у нас может обидеть каждый...
А и с днем варенья, Тимур! Надеюсь, сегодня с вами будет ваша команда (Тимур и его команда) чтобы отметить сие весомое событие! Здоровья вам и легкости в написании строк и слов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур Нуманов, "естественнее и эффективнее добавить в питание необходимый для него кальций."??? Эт как? Кальций щелочной металл. А не хватает железо есть железо, а меди -медь?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Абрамов, спасибо за внимание и комментарий от специалиста-врача! Прошу прощения за неточность, хотя считаю (нет, в смысле думаю), что она не выходит за рамки: все ж таки о читателях ШЖ я более высокого мнения. Вы же правильно поняли смысл обогащения рациона пищей, содержащей кальций. Тем более, что не страшно, если кто-то понял буквально, то в природе чистый кальций, как щелочной металл встретить довольно не просто:
"Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается".
А получить его в домашних условиях достаточно сложно:
читать дальше →
Еще раз выражаю Вам свою искреннюю признательность за поправку, а еще за то, что, благодаря Вам, узнал так много интересного! Надеюсь, что теперь уважаемые читатели в поиске источников устранения дефицита кальция не станут грызть гипс на завтрак, отколупывать штукатурку в обед или ужинать негашенной известью
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур Нуманов, это все Вы мне!!!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Абрамов, это читателям, которые могут понять буквально.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, не написано же "съесть кальций". По-моему, фраза вполне в рамках общепринятых "норм говорения"
Педиатры как говорят :"вашей деточке надо больше железа кушать, жуйте гречку с яблоками"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, говорить мы можем одно, а пишем конкретно, тем более много читателей понимают написанное буквально.
Если многие поймут, что имеется ввиду не элемент кальций, а соединения, то какие. Что добавлять в питание, костную муку, молотую яичную скорлупу (хотя последнее рекомендуется давать детям от диатеза), или мел. А есть продукты с высоким содержанием кальция, есть препараты кальция, которые широко используются в медицине.
А вообще-то нутрициология обосновывает применение БАДов.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Абрамов, честно говоря, не думаю, что многие свяжут фразу про кальций с костной мукой... хотя - могут и найтись!
про БАДы, моё мнение: истина где-то посередине. Это как с пищей: нельзя же сказать о чём то однозначно "вредное", и "полезным" объестся - тоже плохо. У меня американцы знакомые едят гамбургеры, запивают колой и - здоровенькие... просто едят в меру, двигаются и т.д. И с БАДами - не всё плохо, плохо, когда это начинают эксплуатировать в коммерческих целях и в ущерб реальной пользе, когда как БАД регистрируют недоисследованное лекарство (требований меньше, жажда уже начать зарабатывать велика). Контроль нужен и он возможен. Просто если у государства (не только России, кстати) руки не доходят, это же не значит, что сама идея БАДов плоха.
Кстати, европейскими пользовалась, дорогими(блин!) - помогло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, костная мука- источник дополнительного поступления кальция в организм, я даю своей собаке и она продается в магазинах для животных.
Насчет БАДов. ВОЗ,ИНОГДА.посещают ценные мысли и ими обнародована "предупредительная политика ". Предупредительная политика - это стратегия управления риском, которая применяется в условиях недостаточного научного знания проблемы и предполагает принятие превентивных мер для избежания возможного вреда, даже если вероятность его возникновения ничтожна.
Так же и в отношении БАДов. Нужна большая осторожность и по рекомендации врача.
А посмотреть можно здесь и сравнить, есть ли эти прпараты в Испании
www.rospotrebnadzor.ru/documents/prikazi/1849/
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь, вы так серьёзно-то не воспринимайте... про костную муку думаю ещё люди знают, кроме вас и меня... ясно что кормят ею животных и не только собак. Просто - мало кто про неё вспомнит в свете дефицита кальция в своём родном организме. вот и вся моя реплика была...
А про БАДы - так все как раз об этом и говорят: само их существование не плохо, плохо, когда нет контроля. И нутициология, обосновывающая их применение, может вполне и не "продажная ... империализма" . Контролирующих органов - достаточно и для них это не ново, так что проблема не НЕРАзрешимая...
В Евросоюзе контроль такой, что уже косметику новую проверяют как лекарство, так что, если буду здесь покупать БАД, то в аптеке и без страха...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как приятно Ваше участие в обсуждении, Татьяна! Моя мама долгое время страдала дефицитом кальция (онемение, ночные мышечные судороги, плохая свертываемость крови, зубы и т.д.), сейчас принимает БАД с кальцием и спит спокойно. Я с Вами абсолютно согласен - БАДы, которые прошли соответствующий контроль и подтверждение своих качественных характеристик, могут рассматриваться как источник восполнения необходимых макро и микроэлементов.
Ведь "за последние десятилетия химия сделала огромный шаг вперед. Вот только жаль, что в пищевой промышленности...".
И еще анекдот:
Разговаривают два генерала, наш и американский. Наш:
- Российский солдат имеет трёхразовое питание, и в результате получает 2000 Ккал в день.
- А наш солдат получает 4000 Ккал в день!
- Врёшь, НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур, как хорошо вы все по полочкам разложили. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень рад тому, что смог передать, Ольга! Это была моя первая статья, которую я написал специально для ШЖ (по хронологии, по публикации третья), и, благодаря ее появлению в сегодняшнем выпуске, я уже в рубашке и галстуке!!! Чем я также очень обрадован!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур, с обновкой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Лариса! Мы до сих пор вспоминаем Федора!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур, спасибо за прелестный цветочек и за Федьку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезно напоминать!
Только, к сожалению, читают такие статьи те, кто и так следит за своим питанием...
А посмотришь в тележки в супермаркете - жуть берёт, что народ ест.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Татьяна! Как говорится, умные стали умнее, а все остальные не изменились
Как прошел день рождения?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур Нуманов, да - высказывание вечноживое! На самом деле, я думаю, что вода камень точит, и чем больше и ширше говорить, тем лучше.
Деньрождений прошёл замечательно - в ресторане, в полном соответствии со средиземноморской сбалансированной диетой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Исключительно с Вами согласен, Татьяна!
Хорошая видать у средиземноморцев диета, а у Вас сила воли - оттого Вы сегодня такая свежая. Наша деньрожденьская диета жестокая - неделю отходишь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Или вот так:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья. Добавила бы только то, правильное питание для человеческого организма – это питание, позволяющее каждой клетке организма получать необходимые питательные вещества – те самые витамины, минералы, жирные кислоты и т.д. Можно съесть очень много вкусной еды и оставить клетки своего организма голодными, т.к. ничего полезного они не получили. И они посылают в мозг сигнал – мы голодны! Человек снова ест и ест то же самое – в результате пользы никакой, а лишние килограммы «на лицо».
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень ценное дополнение, Людмила! Так оно и есть. Недавно проездом был в Штатах и друг мой, который там постоянно живет, рассказывал, что все продукты питания делятся у них на обыкновенные и натуральные. Вторые стоят в разы дороже и их могут позволить себе только состоятельные люди. Другим остаются фаст-фуды и ГМО...
Брат, который живет в Японии говорил, что в рационе практически любой японской семьи присутствуют различные пищевые добавки, которые продаются в специальных отделах продмагов.
У нас все-таки еще больше натуральной пищи, хотя проблема также актуальна, и одним из вариантов организации сбалансированного питания остается употребление БАД при соблюдении условий, которые Вы перечислили в статье "Биодобавки: что надо знать грамотному потребителю?".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур Нуманов, полезная статья.
Я только прочитала в сообществе на "мой мир" сообщение о медленных ядах, которые нам предлагают пищевые монополисты -
"Глюкамат натрия (E621) - бесшумный убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь... "
Помоги своей семье!!! Автор - Хэл Тёрнер
Источник - http://halturnershow.blogspot.com Перевод для magov.net - Кирилл Левин
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Назия, в материале хотел довести до читателей именно эту мысль - нужно следить за своим здоровьем!!! Интересная, однако, вещь происходит - каждый мужчина-автолюбитель знает - чем лучше бензин, тем дольше прослужит карбюратор, чем дороже и качественней масло - тем лучше двигателю, чем чаще менять фильтр и т.д. А свой природный мотор сажаем на глюкамат, а потом удивляемся, почему "мотор стучит"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, действительно важная наука!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И в то же время очень неоднозначная. Столько выдвинуто теорий, методик и концепций правильного питания, что черт голову свернет. К тому же очень часто на вопросы полезности и вредности тех или иных продуктов сильное влияние оказывает политическая конъюнктура. Да и производители не сидят сложа руки, заказывают выгодные для себя исследования. Вот и разнятся подходы от стране к стране, от одного времени к другому. Но сама постановка вопроса безусловно верная. Чем натуральнее продукт, чем меньше на него человеческого или промышленного воздействия, тем он полезнее для организма.
Спасибо за оценку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить