Олег Михайлец Профессионал

Целиакия – это болезнь? Нет, это стиль жизни!

Пшеница, рожь, ячмень, овес и прочие злаки так прочно вошли в нашу жизнь, что представить себе даже один день без них очень сложно. Первое и второе с хлебом, чаёк с булочкой или печеньем, перекус бутербродом на ходу… Блины, оладьи, тортики и прочие вкусняшки. В котлетки тоже хлеб для мягкости, панировка из сухарей, кляр, немного муки в соус для густоты. Пиво, сваренное из ячменя, да еще с подсоленными сухариками. Пшеничной водочки в праздник…

А теперь представьте, что вам всего этого нельзя. Ни сегодня, ни завтра и вообще до конца жизни. Даже след глютена — протеина пшеницы и еще некоторых зерновых — нанесет вам вред. И, придя в магазин, вы вынуждены читать состав каждого продукта, мучительно соображая, что производитель зашифровал в ингредиенте «вкусовая добавка» или «улучшатель вкуса». А возможно вообще «забыл» указать опасное для вашего организма вещество. И каждый прием пищи вне дома — лотерея, повезет или нет в этот раз. Праздники — проблема, дальние поездки — еще большая.

Представили? А ведь есть люди, которые живут так изо дня в день. Всех их объединяет одно — целиакия. Четко выраженных симптомов нет, лекарств нет, последствия разнообразны и нерадостны.

Целиакия — состояние, при котором присутствует реакция на глютен, а точнее на некоторые протеиновые цепочки. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в тонком кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. Для начала такого состояния необходимо два фактора: генетическая предрасположенностью (так называемые HLA-субфакторы) и «спусковой крючок» — сильный стресс, тяжелая болезнь или, например, операция. Поэтому возникнуть оно может в любом возрасте, независимо от пола, национальности и прочих особенностей.

Человек может много и хорошо питаться, но полезные вещества проходят насквозь не задерживаясь, и он фактически голодает и истощен. Нет белка для строительства мышц, поэтому худой. Нет кальция и прочих микроэлементов для костей — ниже ростом и плохо заживают переломы, проблемы с зубами. Недостаточное всасывание питательных веществ грозит болезнями нервной системы, заболеваниями поджелудочной железы, внутренними кровотечениями, заболеваниями разных органов (желчный пузырь, печень, селезенка) и гинекологическими расстройствами, вплоть до бесплодия. И не только этим.

Если вы или ваш ребенок «как тростинка», но живот при этом выпирает, если рост ниже среднего, если есть проблемы с кожей, волосами, ногтями и стулом и часто болеете — сходите к гастроэнтерологу. Это не точные симптомы, но встречаются наиболее часто. Диагноз подтвердит или опровергнет только биопсия кишечника — неприятная, но не болезненная процедура. Зато вы точно будете знать.

Фактически нет никаких средств для лечения целиакии, кроме здорового образа жизни и безглютеновой диеты. Надо избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес. Ищите надпись «без глютена» или внимательно читайте состав. Захотелось мучного? В Германии и в Италии выпускают небольшой ассортимент из безопасных рисовой и кукурузной муки, эту продукцию можно найти у нас в специализированных магазинах или в отделах детского питания. Узнать легко — упаковка желтого цвета с эмблемой в виде перечеркнутого колоска пшеницы.

И не надо бояться целиакии. Это не болезнь, это — стиль жизни.

Обновлено 25.09.2017
Статья размещена на сайте 16.06.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Элина Мурашкевич Элина Мурашкевич Дебютант 18 ноября 2010 в 19:47 отредактирован 18 ноября 2010 в 19:49

    По свежим следам пошла и вот на что наткнулась! Если бы прочла Вашу статью раньше, наверное, не стала бы писать на эту тему. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Михайлец,
    Ученые из Клиники Мэйо провели исследование, по данным которого распространенность целиакии за последние 50 лет увеличилась более чем в четыре раза. Также выяснилось, что люди, не знающие, что у них целиакия, умирают почти в четыре раза чаще, чем пациенты, соблюдающие безглютеновую диету. За последние 50 лет целиакия стала встречаться чаще, хотя сегодня объяснить это невозможно. Сейчас в США она поражает уже примерно одного из ста человек. Недиагностированная болезнь серьезно сказывается на выживаемости. Симптомы целиакии включают диарею, дискомфорт в животе, истощение, анемию, бесплодие, выпадение зубов, преждевременный остеопороз. Оказалось, что у современных молодых людей болезнь встречается в 4,5 раза чаще, чем у людей, живших в 50-е годы.
    Целиакия – это не очень распространенная болезнь, однако она перестала быть редкой. Что-то в нашей жизни изменилось и сделало эту болезнь более распространенной. До сих пор стандартным подходом к диагностике целиакии было дождаться пока у человека появятся симптомы и тогда обследовать его. Однако, последние данные наводят на мысль, что заболевание стоит активно выявлять у людей, как например мы выявляем высокий уровень холестерина или гипертонию (по некоторым данным, на одного человека с диагностированной целиакией приходится 30 человек с недиагностированной). Нужно, чтобы больше медицинских работников и пациентов знали о такой болезни как целиакия.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, болезнь стала проявляться чаще потому что кое-кто стал пихать клейковину в очень большое количество продуктов. Улучшается структура, увеличивается срок хранения и появляется много других, полезных для бизнеса, свойств. А на здоровье наплевать.

  • У пациентки,которая обратилась ко мне недавно,целиакию диагностировали аж в 35 лет!Хотя чаще это случается в детстве.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно. У меня было об этой болезни впечатление как об аллергии. А оно вон как.

    Оценка статьи: 5

  • Стоит ли объедать птичек и что за этого бывает? )) за которого этого?
    Человек может много и хорошо питаеться
    В Германии и Италии выпускаю небольшой
    - недоправлено

    Статья мне понравилась!

    Оценка статьи: 5