Подкаст
Владислава Елисеева Профессионал

Почему в России быть донором трудно? Взгляд изнутри

Я не буду агитировать вас стать донором, это не моя задача. Лучше расскажу вам о тех трудностях, с которыми можно столкнуться, став донором.

Фото: Matej Kastelic, Shutterstock.com

Каждый решает для себя — становиться ему донором или нет, но большинство людей даже не задумываются об этом.

В нашей жизни есть тысяча причин, по которым мы этого не делаем. Многим просто не позволяет здоровье. Прежде всего анемия, инфекционные заболевания и многие другие. А многие просто боятся уколов или вида крови. А ведь есть случаи, когда донорская кровь людям просто необходима.

Так умирал мой свёкор. У него был острый лейкоз и редкая третья отрицательная группа крови. Уровень гемоглобина не поднимался более сорока единиц. Единственное, что ему помогало — это переливание крови, но её никогда не оказывалось в нужный момент…

Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно и пациент с детства получает поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. После химиотерапии вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым замены нет.

Почему в России быть донором трудно? Взгляд изнутри
Фото: Depositphotos

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. У определенного количества женщин роды сопровождаются кровопотерей, которую необходимо грамотно компенсировать, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Кровь нужна ожоговым больным, пострадавшим при несчастных случаях с тяжёлыми травмами, после тяжёлых операций, да и всего не перечислить. Кровь нужна каждому третьему человеку нашей планеты. Одному пациенту могут перелить кровь шести доноров. И замены ей нет!

Стать донором — очень серьёзный шаг. Норма сдачи крови — 400 миллилитров. Это стресс для организма. Решиться — вот самое главное! А что за это полагается от государства? Компенсационная выплата за обед (в разных регионах разная) и два выходных. А если сдадите кровь не менее 40 раз — вы станете почётным донором, и ежемесячно будете получать пособие.

Конечно же, донором становятся не для того, чтобы получать деньги или пару выходных. Прежде всего, нужно осознать, что ваша кровь спасёт кому-то жизнь.

А знаете, с чем я, например, сталкиваюсь? С хамством, просто с откровенным хамством. «Хорошо ты устроилась со своими донорскими деньками!» Или: «Зачем тебе это нужно? Три копейки получить и выходные?»

По личному опыту, окружающие, если узнают, что я донор, удивляются и спрашивают: «Вы донор? Никогда доноров не видела!» Сразу чувствуешь себя доисторическим ископаемым. Даже на ежегодном медосмотре врач-терапевт говорит: «Зачем Вам это нужно?»

Почему в России быть донором трудно? Взгляд изнутри
Фото: Depositphotos

Хорошо, давайте все так относиться. Действительно, зачем нужны доноры? Пусть кто-то другой сдаёт кровь.

В Федеральном Законе «О донорстве крови и её компонентов» говорится: «Донору, сдавшему в течение года кровь и/или ее компоненты в суммарном количестве, равным двум максимальным дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки: в течение года — первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения».

Думаете, этот закон действует? Проверяла. Нет! В поликлинике, где непосредственно выдают путёвки, об этом ничего не знают. А ещё ведь надо доказать, что ты — донор. А на донорском пункте говорят, что мы таких справок не даём. Замкнутый круг.

Мне как донору хочется, прежде всего, уважения. А его в нашей стране нет. Хотя и сейчас с экранов телевизоров и с рекламных щитов призывают стать донорами.

Но может быть, стоит научиться их уважать?

Что еще почитать по теме?

Национальный день донора в России. Почему переливание крови безопасно?
Доноры крови — что они дают и что получают?
Как стать бессмертным? Донорство в США

Обновлено 5.03.2018
Статья размещена на сайте 21.12.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень старая статья, вызвавшая когда вышла, 8 лет назад, большие споры.
    Когда я был студентом, был донором, сдавал кровь несколько раз, получил и "капельку" и какую-то медальку.
    В 90е годы отцу оперировали рак. Нам заранее сказали что и сколько купить - и сколько по записке от хирурга сдать крови.
    Сдал. В последний раз - несколько лет назад поддался на клич на предприятии, где работал - пойти сдать кровь. Пошел. Сидел к одному врачу, к другому к третьему... А последний - "Э-э-э, батенька, да у Вас гипертония! Вам нельзя." - и прогнали. И почему при гипертонии сдавать кровь нельзя? Загадка мироздания.

    Оценка статьи: 5

  • https://shkolazhizni.ru/law/articles/42443/ это о том, почему стыдно должно быть требовать компенсаций за донорство. Не верю я в чистосердечность бескорыстно помочь попавшим в беду, если речь на льготы. Или ты донор, что означает - жертвователь, или ты делаешь гешефты на крови.

  • я донор. было дело. правда, на Украине, кровь сдавала в Кировограде. замечательное отношение, очень аккуратно взяли кровь (при том, что у меня на анализы во время беременности не могли вену "поймать", "убегают", то пришло время - и на пункте переливания крови все сделали с первого раза и квалифицированно). гематом не оставалось.
    не брала ни денег, ни выходных... в коммерческих организациях тебе за такое второй раз кровь пустить готовы будут
    потерю крови переношу тоже очень легко - сдала кровь и побежала мебель таскать при переезде))))))))
    вот что меня возмутило - что мой номер телефона дают людям, которые ищут группу крови третью минус, а у меня - третья плюс. то ли карточку мою не туда положили, то ли что...
    а так я бы сдавала еще.

  • Комментарий скрыт
  • Владислава Елисеева Владислава Елисеева Профессионал 29 декабря 2010 в 17:28 отредактирован 29 декабря 2010 в 19:24

    Знаете, я уважаю каждого донора, по какой бы причине он не сдавал кровь. Это - личное дело каждого. Крови то всё-равно не хватает.
    Сдают и из-за выходных, и из-за денег, из-за высокого давления, из-за приливов во время климакса, из-за высокого гемоглобина, помочь ближнему. Людей не надо делать святыми. Надо просто уважать друг друга и не только доноров.

  • Комментарий скрыт
    • Людмила Зиборова Людмила Зиборова Дебютант 6 марта 2018 в 16:25 отредактирован 6 марта 2018 в 20:14

      Андрей Дьячков, а Вы не подумали о том, что в этот же момент родственники другого больного сдают кровь, которая как раз подойдёт тому, кому не подходит кровь своих родственников, и наоборот...
      Немного запутанно получилось, но в принципе, переливание крови это сиюминутная потребность, а донорство- это обеспечение Банка крови запасом как раз для того, чтобы не возникало форс-мажора.
      Что касается блошек-... Как раз при экстренных ситуациях проще упустить инфекцию, хотя и это маловероятно, а кровь донора проверяется тщательнейшим образом

  • Чтобы со всеми сразу не разговаривать на такую важную и волнующую меня тему, я выложилась в статье. Кому интересно, заходите. Мне тоже интересна обратная связь.

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Щукина, у меня на левой руке вены угробили - были толстые и на поверхности - как бельевые веревки - как можно было их насквозь протыкать? И так несколько раз подряд. В общем - поучилась на мне эта медработник, а вен больше нет. В дальнейшем, как заходил, смотрел, чтоб столик для сдачи стоял под правую руку - с нормальными венами.

      Кстати, Лаура, какие-то деньги дают только плановикам. Посмотрели на них - доходяги, которые тут же эти деньги пропивали. Врачи говорили, что их кровь годится только на плазму. К счастью - у них, обычно, своя была очередь.

      Оценка статьи: 5

      • Юрф, вены не потому "ушли". Этому много причин. Зато, поспорим, что они у тебя опустились на тыльные стороны кистей. Вот отсюда я и даю вену или на сгибе кисти с внутренней стороны. Тут применяется такая штучка - пакет, с которого когда сдернешь упаковку, он начинает стремительно нагреваться. Они прикладывают горячий пакет к вене и она как миленькая вскакивает через минуту. Удобно прокалывать и облегчает ток крови т.к. ток иногда замораживается-иссякает, а по горячей вене он просто прет. Максимум, что они могут натворить, так это гематомы. но мы их бодяжкой или сырым мясом

        • Лаура Ли, я всегда занимался спортом и у меня, при моей поджарости, вены везде были - и в локтевом сгибе, и с обратной стороны предплечья/кисти (примерно как у Сталоне, когда он напрягается, правда, я совсем не качек ). Медсестра вогнала иглу - кровь пошла, Она решила подправить, покрутила ее и прошла вену насквозь. Поняв ошибку, она вытащила иглу, отступила несколько мм и сделала то же один в один. С третьей попытки мне даже было любопытно (что оставалось делать, сидя в кресле - как говорится - не суетись под клиентом). В общем, там, где она колола, на вене образовался узелок, а позже и самой вены не стало. Дело было в студенческом медпункте и, подозреваю, там стажировались из медучилища.

          Оценка статьи: 5

  • Владислава Елисеева, прочитала и статью и комментарии. И не нашла самого главного ни там, ни там - а где же просто святая идея донора, происходящего из латинского DAT - давать. НЕ ПРОДАВАТЬ! Не торговать собой, а помогать бескорыстно. Какие льготы вы требуете от государства за то что сделали поступок, который завтра может вам понадобиться от другого человека? Я напишу статью немедленно, И жалко, что картинкой общего состояния умов будет и эта статья и комментарии к ней.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2010 в 21:15

      Лаура Ли, в некоторых странах за траты на благотворительность снижают налоги, это Вас не коробит?
      А почему донору не должны платить и давать льготы, если его кровь потом продают? При плановой операции от родственников требуют заплатить или сдать кровь, или найти донора.

      • Марианна Власова, нет, не коробит, Т.К. ДЕЛАЕТСЯ ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, А НЕ ДЛЯ СПИСАНИЯ С НАЛОГОВ. Пусть ОНИ поступают безнравственно, пусть ОНИ торгуют кровью, но МЫ должны все-таки делать это по совести. Назло ИМ. Просто показать, что не всех порядочных людей ОНИ еще съели. Марианна, я еще помню времена при застое на Украине, когда женщинам-абортичкам предписывалось привести мужа и сдать его кровь. Иначе не брали на аборт. Ну что ж теперь? Не сдавать было?
        Я ушла писать статью, но где-то у меня подспудно маячит, что что-то я уже писала на эту тему...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2010 в 22:29

          Лаура Ли, законодательство России предусматривает льготы и оплату именно как благодарность донорам. И относиться к получению кем-то этих благ как к недостойному поведению - то же самое, что завидовать налоговым льготам благотворителей. А для себя лично каждый решает сам, уверена, что налоговой льготой тоже не все пользуются.

          • Марианна Власова, тем, кому не хватило крови как-то по барабану почему человек не пошел ее сдавать. Ему не хватило и ага.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 декабря 2010 в 16:01

              Лаура Ли, здесь речь о том, что человек ходит и сдает, а на него еще и косо смотрят, как на хапугу.

              • Марианна Власова, разве я спорю Обхамить - святое! Особливо в храме милосердия. Но ходить и сдавать надо несмотря ни на что - хамы эту кровь не выпьют, она всяко людям в беде пойдет. Я вот еще историю расскажу, какие бывают донорские истории: меня однажды привезли на прямое переливание в облбольницу в Закарпатье. Переливали мою дворняжью кровь потомку габсбургского рода барону-графу (?) мадьяру Ортутаи. Вот уж классовое мое сознание ликовало, когда я узнала кому подпортила дворянские кровя. Интересно, какая шпана после этого у них в роду пошла. Так что сдавайте кровь, люди - будем породу улучшать!

    • Комментарий удален
      • Владислава Елисеева, да, была донором в Союзе. Причем. плазменником, а не просто. У меня очень редкая кровь 4 RH(-), ее всегда не хватает в любой стране. Иногда меня брали просто на прямое переливание из вены в вену. Донором стала потому что когда-то меня спасла чужая кровь, которую станция переливания крови украла для меня из каких-то неприкасаемых запасов. Я уже где-то об этом писала в ШЖ.
        В США продолжаю сдавать кровь. (Мне сделали перерыв на 5 лет после радиации). Я не только донор крови, но и донор органов - после моей смерти все годное пойдет людям. И никаких компенсаций (кроме добавки к отпуску - трое деток, просто не устоять было) я никогда не брала и не взяла бы по определению. Если сдавать бесплатно, то, думаю, проблем со сдачей крови в России не будет.

  • Владислава Елисеева,

    Проникся!

    Около темы:
    - Пойдемте к Гудвину! Он даст мне умные мозги!
    - А мне - доброе сердце!
    - А мне – горячую кровь!
    - А мне?!
    - А ты будешь донором...

    Оценка статьи: 5

  • Владислава Елисеева, мы студентами всегда несколько раз в год сдавали - два лишних дня - на октябрьские с рюкзаками по Крыму. А на заводе за два раза в год переносили отпуск на летние месяцы (сентябрь - май) -всегда брали бутылку красного и - в столовую с талонами. И всегда пользовались уважением.

    Оценка статьи: 5

  • Статья нужная, но сильно "Водянистая". Из 17 абзвцев по теме всего пять (11, 12, 14, 15 и 16 абзацы). Поэтому 3

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Владислава Елисеева, интересно: кто нибудь знаком с худым почетным донором?

    Оценка статьи: 5

  • Ну и здесь - как во всем

  • Мне, как донору, хочется прежде всего уважения.

    Наше дорогостоящее здравоохранение также жаждет выехать на массовом энтузиазме. Но когда тот же донор придет подлечить зуб, с него сдерут по-полной.

    Посему, как бывший (во времена Советской Власти) донор (сдавал пару/тройку раз, т.е. непочетный) скажу так - времена сильно изменились.

    И за кровь ныне как и за все остальное (до образования включительно) тоже надо платить - желательно конечно при минимальнонеобходимом количестве посредников. Тогда дорогостоящий донор станет предметом уважения и зависти всей округи - нежелающей, или не имеющей достаточно здоровья чтобы составить конкуренцию.

    Оценка статьи: 3