Подкаст
Виталий  Пичугин Мастер

Как не умереть молодым и здоровым?

Почему-то мы любим крайности. Первая — это отрицание любых физических нагрузок, с одновременным принятием выпивки, ну и покурить заодно. Также правильно закрывать все окна, ибо — сквозняк. Одеваться теплее, ибо — холодно. Больше лежать на диване, ибо — приятно и телевизор в помощь.

Фото: Depositphotos

Другая крайность. Она обычно начинается с Нового года, со следующего месяца, весной, чтобы быть готовым к лету. Это активное занятие спортом. Бежать — так марафон, поднимать тяжести — так чтобы все завидовали, потеть в бане до истощения. И обязательно трижды в прорубь окунуться.

Этим крайностям соответствует «здоровое питание». В первом случае поедается всё, что видят глаза: «всё полезно, что в рот полезло». Иногда глаза уже не успевают отслеживать, какую еду человек загружает в себя, например, сидя за компьютером или перед телевизором. Во втором случае — жёсткая диета с переходом на питание солнцем и воздухом, а также святым духом.

Любые крайности — путь от здоровья в другую сторону. Мой знакомый алкоголик решил начать новую жизнь, в результате новой не получилось, а старую закончил.

Он был так называемым «бытовым пьяницей». Пил если не каждый день, то через день точно. Решил «завязать», встал на лыжи, начал обливаться ледяной водой, купил гантели. При этом курить бросить не смог, но пить стал меньше. При очередном обливании холодной водой, после пробежки на лыжах, его посетил инсульт, парализовало половину тела. Спустя четыре месяца он выписался из больницы, решил с горя напиться — не выдержало сердце, инфаркт и смерть. Ему было 38 лет, никогда ничем не болел. Или не знал о своих болезнях, поскольку чувствовал себя относительно хорошо и к врачам не обращался.

Как не умереть молодым и здоровым?
Фото: Depositphotos

Здоровье находится не в крайних усилиях по его восстановлению, а в каждодневной заботе о нём. Восстанавливают то, что уже потеряли, тут спортивные подвиги не нужны — поздно. Необходима разумная, ежедневная работа над собой, руководствуясь принципом — не навреди.

Барышни знают — красота требует жертв. Никто не задумывается, чем готовы пожертвовать. Иногда кажется — всем!

Каждый год наблюдаю одну и ту же картину. После зимы, ближе к весне, женщины косяком тянутся в спортивный зал. А как же, ведь весной надо раздеваться, но зеркало пугает. Там отображается новогоднее пиршество, дни рождения подруг и друзей, шоколадки в сумочке, а также всё доеденное за детьми и мужем — не выбрасывать же! Правильно, надо в себя: «лучше брюху раздаться, чем добру пропадаться!». Остаётся попенять на зеркало и идти бороться за фигуру.

Борьба, как правило, выглядит так.

Групповые занятия, потом беговая дорожка, потом в зал к тренажёрам, на которых можно посидеть и отдохнуть, заодно немного подёргать за рычаги. После чего в баню и бассейн. Прибитая спортом, вечером на диване она мечтает только о еде, которую теперь нельзя. Во-первых, потому что вечер, а во-вторых, потому что — диета. Утром мышцы болят, во всём теле слабость, но вечером опять в спортзал, нещадно бороться с лишними калориями.

Кошмар завершается через неделю-две полной капитуляцией, поскольку заканчивается здоровье. Организм отказывается идти в спортзал. Сознание говорит — надо, тело отвечает — не могу. Как правило, борьба сознания и тела приводит к примирению: «не очень-то и надо тренироваться, куплю таблеток для похудания».

Как не умереть молодым и здоровым?
Фото: Depositphotos

Это всегда волшебные таблетки. Реклама сообщает, что каждое новое средство является революционным. Позволит похудеть, не прекращая есть ни днём, ни ночью. Для полного успокоения сознания необходимо сесть на самую секретную диету, которая помогла всем звёздам кино и эстрады сбросить по 30 кг за две недели.

Выручает природная живучесть, выработанная женщинами тысячелетней борьбой за существование. Интуиция подсказывает, что ещё немного, и стройность мёртвой будет не нужна. Поэтому возвращается обычное питание и радость жизни.

Особо настойчивые барышни, утратившие природную женскую интуицию, добиваются выдающихся успехов. Они теряют жир везде, выглядят замечательно. Талия тоньше швабры, лицо угрюмое, мир не радует. Когда пропадают месячные и появляется куча болезней, к врачу приходят 45 килограммов злобных костей, которые раньше были женщиной.

Все твердят, что дороже здоровья ничего нет. Но не все это понимают. Нужно немного заботы о себе, но каждый день. Спорт, диеты, закаливание — без крайностей, а разумно и планомерно. В этом залог дорогого нам здоровья.

Как не умереть молодым и здоровым?
Фото: Depositphotos
Обновлено 30.08.2017
Статья размещена на сайте 18.01.2011

Комментарии (75):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже в 1981 году после тяжкой выпивки решил начать новую жизнь и пошел играть в волейбол. Друг прыгнул на пятку и порвал мне ахиллово сухожилие. Операция и три месяца в гипсе. Остерегайтесь начинать новую жизнь.

  • Очень живенько написано , и мысли как нельзя более созвучны моим.
    Совершенно недавно, кстати, вычитала по поводу похудения и физических нагрузок, что, оказывается, эффективней умеренные нагрузки. Объясняется тем, что для сжигания сжира необходим кислород, а когда работаешь в таком темпе, что дыхание перехватывает, организм как раз испытывает нехватку кислорода. Так что продолжительные прогулки по пересеченной местности оказались намного эффективней бега А уж насколько приятней!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 29 января 2011 в 01:46 отредактирован 29 января 2011 в 01:46

    Виталий Пичугин, моя покойная тётка (мир праху её!), врач-кардиолог с 50-летним стажем, говорила всегда : "Есть можно всё, но в меру!" Мой жизненный опыт, включающий в себя 8 лет работы в Институте гигиены питания, подтверждает её слова. Сидеть всю жизнь на какой-нибудь диете (а иначе нельзя, как только слезешь с диеты, тут же наберёшь всё, что потерял...) - пытка, лишающая жизнь всякой радости! Куда проще (и полезнее!) уменьшать порции, не лишая себя удовольствия съесть конфетку, кусочек торта, чуть-чуть жареной картошки...Ключевое слово - "чуть-чуть"! Проверила на себе - это несложно! В возрасте 50-ти лет при росте 156 см вешу 58 кг и вполне довольна собой!
    Немаловажный фактор, конечно - движение, физические нагрузки. Но не надо заставлять себя делать то, что не хочется! Это не даст желаемого результата, зато к нервным срывам приведёт" на раз не глядя"...Каждый может найти для себя тот вид физических нагрузок, который для него наиболее приемлем. Для меня, скажем, это - длительные прогулки, походы в бассейн и...уборка квартиры. Терпеть не могу бессмысленные (с моей точки зрения) телодвижения типа упражнений в фитнесс-центре или утренней зарядки... Зато обожаю танцевать! Тоже, знаете ли, сброс лишних килокалорий! Но ещё и заряд хорошего настроения!
    Всем - удачи в достижении поставленных целей и - ЗДОРОВЬЯ!

    • Комментарий скрыт
      • Люба Штафински, та-а-ак, чуть подробнее про отжимания и "упругую девичью грудь" . Если на мужчин это тоже распространяется, у меня, как минимум, должен быть, наверно, первый размер "упругой мужской груди" .
        Кстати, знакомая занимается бальными танцами - не смотря на возраст всех заставляют отжиматься от пола и делать упражнения с легкими гантелями - в стандарте нужно держать линию рук (или как там называется). Представляете, в бальном платье и - упал-отжался.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Люба Штафински, "если ещё и правильно питаться, то можно дорасти и до 3-го размера" - точно, только талия будет как у бегемота.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Люба Штафински, миф это. Моя знакомая эту капусту во всех видах ела, как не в себя. На грудь не влияет никак. Это Алика прикололась. Мы тогда, помнится, ещё подшучивали над несчастной, что ей не стоило кочерыжку есть, потому что кочерыжка для мужчин и видимо всю "силу капустную" кочерыжка в копчик утащила, грудям не досталось

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий скрыт
                  • Люба Штафински, а я думал- почему мне так кочерычка нравится...
                    По поводу отжимания - норматив для женщин-военнослужащих в Штатах - 60 отжиманий. Вчера у бальников интересовался - они отжимаются специфически - с "растопыренными" локтями - это тяжелее. Ну понятно, им не грутьть нужна, а плечи .
                    "умрёшь молодым и здоровым в 100-150 лет." - в кочерыжке, говорят, накапливаются нитраты. И что получится: мы от кочерыжек отдадим концы, а наши, ставшие пышногрудыми, дамы достанутся другим, не употреблявшим кочерыжек, причем и из постели их до 150 лет не будут "выпускать"? Здесь какая-то несправедливость, подвох .

                    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, спасибо, замечательная статья!

    Про занятия спортом и диету я бы сказал так:

    надо делать чуть больше, чем хочется и чуть меньше, чем можется.

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, В общем, все правильно приведено.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Мазуренок Дебютант 21 января 2011 в 13:41 отредактирован 21 января 2011 в 13:42

    Виталий Пичугин, статья дико понравилась. Диеты, фитнес. У нас уже давно вследствие заговора геев-модельеров, здоровье и красота женщины почему-то ассоциируется с комплекцией вешалки, а мужчины - с внешностью то Шварцнегера, то Паттисона. Вон, набираю коммент, а справо в рубрике "статьи недели" тема "набираем мышечную массу и силу? Весна не за горами" и фотография качка с мышцами с мою голову. Поверьте, кого не спрашивала из знакомых адекватных женщин - супернакачанные мужики только пугают, а худосочные пародии на Паттисона и Блума вызывают ассоциацию с мальчиками-подростками и желание накормить. Женщинам нужны нормальные мужчины (конечно, за всех говорить не могу). А мужчинам, слушающим свои инстинкты, а не модные тенденции и мнения друзей, не нужны ходячие "дочери Асвенцима". Им нужны нормальные женщины, проведя по руке которых, можно не почуствовать костей. И организм свой надо слушать и слышать.

  • Весьма толково!

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин,
    статья понравилась. Из личного опыта: в течение примерно 8 последних лет иногда пробовала таблетки для похудания, разные. Результат ВСЕГДА был - прибавка веса!!! Вопрос: что-то не так со мной, или с таблетками?

  • Как обо мне, прямо... Пошла в спортзал, чтобы похудеть. После тренировки на ночь есть хочется -- смерть прямо! Не поешь -- не будешь спать, утром на работе головокружение. Так есть стала больше в массе, потому что организм требует больше еды.
    Плюнула, бросила тренировки -- похудела.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Александр Недошивин,
      "но инсульт это следствие прежнего образа жизни, а не изменения образа жизни".

      Конечно прошлого. Статья как раз о том, что это прошлое надо учитывать, решая начать жить по-новому. Тогда есть шанс избежать таких последствий.

  • Виталий Пичугин, не в бровь а прям между глаз. Очень точная статья

  • Комментарий скрыт
  • Виталий Пичугин,
    крайности во всем приводят, как правило, к отрицательному результату. О здоровье надо начинать думать как можно раньше, никакие экстренные меры тут не помогут. Могу привести себя в качестве примера. В 25 лет при росте 160 см, вес 90+, высокое давление, сахар в крови зашкаливает. Подружка свела меня к приятелю-аспиранту, который интересовался такими девушками, когда работал над диссертацией. Я у него работала "подопытным кроликом" 2,5 года. Какие достижения? За полгода строгой диеты исчезли лишние 30 кг, по утрам стала бегать, отвыкла от сладкого. Что со мной сейчас, 25 лет спустя: диета, не такая строгая осталась, ежедневные пробежки продолжаются, вес на одном уровне 62 кг, про давление забыла, сахар в норме без таблеток.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Виталий Пичугин, замечательно правильная статья! Здоровье не купишь, его надо, как и честь , беречь смолоду. А с возрастом надо заниматься не спортом, а нормально-дозированной физкультурой.А главное - избавиться от вредных привычек.

    Оценка статьи: 5

  • Супер статья! Полностью согласен! Здоровье требует профилактики, а не экстренно-изнуряющих занятий в спортзале! 5+

    Оценка статьи: 5