Подкаст
Юра Дресвянкин Профессионал

Что такое синдром хронической усталости и как с ним бороться?

Синдром хронической усталости стал настоящей проблемой нашего времени. Первые упоминания об этом явлении как о серьёзном заболевании появились в XX веке.

Однако споры о нем не утихают. Целый ряд учёных мужей считает хроническую усталость болезнью трудоголиков. Их оппоненты заявляют о том, что синдром хронической усталости — прекрасная выдумка для лентяев.

Учёные споры — это, конечно, хорошо, но истина лежит, как и всегда, где-то посередине. Просто нужно уметь отличать простую усталость, когда организм переутомился и требует отдыха, от настоящего синдрома хронической усталости — усталости, которая возникла без видимых причин и не проходит после отдыха.

Врачи считают, что хроническая усталость появляется у их пациентов в результате постоянных стрессов, переутомления организма и бешеного ритма жизни. При этом распознать это заболевание очень сложно, так как его симптомы схожи с признаками других болезней.

Однако существует целый ряд проявлений, которые явно указывают на наличие у человека синдрома хронической усталости. Хотя окончательный диагноз должен устанавливать врач, но, если у вас появляется усталость даже после небольших нагрузок, ничто не радует, вы мучаетесь от бессонницы или, наоборот, сонливости, ощущаете постоянную мышечную слабость, у вас возникают хронические боли в суставах, появляется сильная раздражительность, рассеянность внимания и мучает депрессия — возможно, у вас действительно синдром хронической усталости. Кроме этих признаков, у больных бывают жалобы на ночную потливость, постоянную тревогу, головокружение, резкие перепады настроения и повышенную чувствительность к запахам.

Окончательный диагноз и способ лечения обязательно (при помощи лабораторных анализов и тестов) должен устанавливать медик — специалист в этой области. Самолечение в такой ситуации недопустимо, так как может привести к значительному ухудшению состояния вашего здоровья.

Единственное, что вы можете сделать — это пересмотреть свой образ жизни. Не посвящать всё своё время только работе и научиться расслабляться, отдыхать, а также противостоять стрессам.

Если же вы не воспринимаете это заболевание всерьёз, то знайте, что синдромом хронической усталости в США страдает каждый десятый человек из 100 тысяч взрослых людей. Особенно подвержены этому заболеванию женщины. Как правило, болезнь появляется у человека в возрасте от 25 до 45 лет.

Для профилактики этого заболевания существуют несколько довольно эффективных рецептов фито- и ароматерапии:

Измельчаем по 1 чайной ложке листьев земляники и липового цвета, а также 2 ч.л. мелиссы. Эту смесь заливаем кипятком в пропорции 1×20 и настаиваем час-полтора. Процеживаем лекарство через марлю и принимаем его по полстакана один раз в сутки перед сном.

Измельчаем по 1 столовой ложке плодов тмина, листьев мяты, корней валерианы, цветов ромашки и плодов фенхеля. Затем 2 ст.л. из полученной смеси заливаем 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваем 20 минут и процеживаем через два слоя марли. Принимаем настой по полстакана перед сном раз в сутки.

Делаем аромамассаж стоп, теменной и височной области головы. Для этого разводим по 2 капли лимонного и мятного, 3 капли лавандового, 4 капли розового масла с 10 мл базового (косметического) масла и наносим полученную смесь на стопы, височную и теменную область головы;

Берём смесь из 3 капель лавандового, 4 капель розового и розмаринового масла для аромалампы. Кроме того, при сильном переутомлении очень полезно дышать парами смеси масел базилика и розы. Для этого смесь (равные доли) из 3−5 капель накапать на салфетку или платок.

Помните, что только своевременная профилактика поможет вам избежать такого серьёзного заболевания, как синдром хронической усталости.

Обновлено 15.02.2014
Статья размещена на сайте 24.02.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что 80% всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в организме человека.
    На заметку: Синдром хронической усталости сегодня, почти благородная болезнь. Но анализ крови, тесты на наличие простейших и паразитов, консультация инфекциониста, грамотное лечение избавляет многих, от СХУ, а психотерапия остается бессильной. В пользу инфекционной природы хронической усталости говорят многие признаки: лихорадка(периодически) субфебрильная температура, преобладание физической усталости над психической, длительный отдых и спокойная обстановка не дают результата.

  • 1. Медитация - лучше всего на диске.
    2. Ежедневный массаж спины - можно сделать гороховую простыню.
    3. Маточное молочко - по две таблетки в день, а при перевозбуждении - до 6.

  • Сомневаюсь, что существует такой официальный диагноз - СХУ.
    Соглашусь с Юлией Ващагиной, что это просто образ жизни современного горожанина: не можем уснуть, потому что мозг перегружен информацией (телевидение, ТВ), а кровь - кофеином, утром не можем проснуться (посмотрите, сколько тем посвящено тому, как утром подняться, будильникам), сидячий образ жизни, гиподинамия. Вспомните картинку: чумазые шахтеры с отбойными молотками и подпись: "Расскажи им, как ты сегодня устал в офисе".

  • "Окончательный диагноз и способ лечения обязательно (при помощи лабораторных анализов и тестов) должен устанавливать медик – специалист в этой области"
    Никак не могу выяснить, когда такой специалист принимает в нашей поликлинике. Вот и приходится сомнениями мучиться - есть у меня такой синдром, или нет. Только стресс дополнительный.

  • А еще, мне кажется, важно, чтобы у человека было какое-нибудь любимое дело, занимаясь которым можно было бы отдохнуть хотя бы пару часов. Может тогда, синдром хронической усталости не так уж и сильно будет проявляться..

    Оценка статьи: 5

  • По последним данным многие болезни, к примеру, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет имеют вирусно-паразитарную причину. Очень была удивлена, когда моему знакомому с диагнозом мерцательная аритмия посоветовали проверить наличие глистов в сердце!!!
    В настоящее время сушествуют только теории. Одна их таких теорий объясняет, что синдром хронической усталости, может быть, вызывается недостаточностью иммунной системы или хронической вирусной инфекцией, причем, возможно, синдром вызывают несколько вирусов. Большинство больных говорят, что они начали чувствовать усталость сразу же после того, как переболели инфекционным заболеванием, например гриппом. Они даже могли назвать точную дату начала заболевания.

  • А может человек себя сам загоняет в этот синдром?
    Ведь все болезни, как говорится от головы...
    Замечу, что раньше работали ни чуть не меньше, зато работа происходила на свежем воздухе, да со здоровой пищей. Синдром хронической усталости - это проблема мегаполисов, постоянная гонка на выживание. Готов ли человек справиться с ней, когда вокруг столько забот? Плюс ко всему человеческий мозг атакуют со всех сторон информационные потоки.
    Вы никогда не задумывались, почему в новостях соотношение плохих и хороших новостей имеет приблизительные пропорции: 90-10 или 95-5? Причем хорошие новости преподносятся всегда в конце.
    Вот человек пришел домой уставший, дома его ждут семейные заботы, а тут еще из телевизора льется один сплошной негатив. Ну как тут не заработать данный синдром?
    Побольше отдыхать, побольше поглощать свежей здоровой еды, и поменьше смотреть телевизор.
    Лишь смена образа жизни поможет справиться с этим недугом, а не пилюли и таблетки.

  • Все знают как лечить усталость, но мало кто это делает. У меня из-за работы(сутки на двое)плюс домашние заботы. Хоть и не скажешь, что я "трудоголик",а все равно не досыпаю. И время есть, но не спится. Действительно появляется рассеянность, раздражительность. Режим дня у меня систематизирован, преимущественно, но толку ни какого. И ляжу между делами на 10мин расслабится, отключаю мысли, но все равно "не то пальто". Так и боремся всю жизнь сам с собой.

  • Мда... Что-то не верится, что когда-нибудь можно будет взять больничный, чтобы лечить "синдром хронической усталости"...

    • Нелли ССССС Читатель 4 ноября 2012 в 14:51 отредактирован 4 ноября 2012 в 14:53

      Наталья Драганюк, а больничный берется, когда нервное истощение уже...
      Лучше Вам с этим не встречаться... Жуткое состояние...
      Я вот так себя успокаивала, что еще чуть-чуть - работы станет меньше, высплюсь - и все наладится...
      Просто зашла к врачу - проконсультироваться...
      И попала под капельницу... Две недели интенсивного лечения
      Так что не доводите себя!

      Оценка статьи: 5

  • Юра Дресвянкин, актуальная тема. Думаю, что самое эффективное - профилактика. А если вышеуказанный синдром уже в разгаре, то ароматерапия, к сожалению, всего лишь вспомогательное средство, но очень приятное!

  • Нужен режим.

    Как и в любом деле, прежде всего нужн собюдать режим труда и отдыха, укрепляь здоровье, иммунитет.
    Часто рекомендуют принимать препарат Магний.
    Магний есть и в различных продуктах, в первую очередь, в орешках. Больше всего его содержат в себе кедроые орехи.