Ольга Бахтина Профессионал

Что важнее в тренажерном зале - похудеть или привести себя в порядок?

Сколько раз замечала: любое, даже самое полезное дело надо делать через какие-то заборы и препятствия. Уж не знаю, что делает результат таким желанным и радостным — затраченные усилия на достижение или то же самое, только по поводу преодоления обязательно возникающих неожиданностей.

auremar, Shutterstock.com

Самый банальный пример — похудение. Мечта большей половины женской части человечества и значительной части мужского населения планеты. Женщины реально хотят, мужчины тоже, но осязать результат хотят еще больше. В то же время те же мужчины реально не понимают, почему у женщин заявленное мероприятие получается меньше, нежели они хотят на самом деле.

Женщины не понимают еще больше. Хотя всем известно, что ежели мы чего захотели, то тут сопротивляться — нам же самим в первую очередь — не рекомендуется. Потому как мы все равно и непроизвольно, но сметем любые препятствия на своем пути при достижении желаемого. Но не в похудении.

Методы, способы, рекомендации, советы, делимся опытом — все всем известно. Но результата нет. Или он микроскопический. Или редкий. Ну не получается все делать в комплексе. Или разгрузочные, а потом загрузочные дни, либо праздники, либо периодические физзарядки разных степеней. Вот как-то все и вместе не получается.

Еще ведь есть такая немаловажная вещь как здоровье. Ему тоже как-то помогать надо, хотя бы иногда. И что делать? Рецепт-то самый простой: ешь меньше, двигайся больше. Если не помогает — иди к врачу, лучше к эндокринологу.

Мечта похудеть обуревает меня уже много лет. Лучше всего как-нибудь случайно и без особых усилий. И без ущерба здоровью, разумеется. Не так чтобы очень сильно надо — скорее всего, внешне мои пропорции сильно не изменятся, но визуальная картинка и здоровье точно должны стать лучше. Проверено периодическими положительными поползновениями. Но, к сожалению, то туда, то сюда. То перед Новым годом, то после него…

Осенью мне обломился подарок по жизни: явочным порядком была записана в тренажерный зал. Не все так просто, это по медицинской методике (никакой рекламы, да и не всем помогает), надоели мои утренние жалобы на спину. И вообще, накопилось, знаете ли — столько поешь, да еще спортом никогда не занималась, только в мечтах. И вот осуществилась мечта, девушка пошла в тренажерный зал.

Ненавидела себя поначалу. Сначала ходила из-за сауны. Потом из-за обливания после сауны. Растяжки — больно. Массаж — больно. Тренажеры — трудно и больно. Потом первый раз добавила вес на одном из тренажеров. Потом как-то не почувствовала на некоторых местах организма скопление того, что было там всегда.

И все равно меня словно заело. Вес как стоял, так и стоит. Хотя предупредили, что первые три месяца он действительно стоит и никуда не исчезает. Как бы ни тренировалась. Это действительно так. Жалко, но что поделаешь. Все равно не остановишься.

По прошествии нескольких месяцев, особенно перед Новым годом, любила и уважала себя повсеместно. Особенно на весах. Ниже талии тоже хорошо стало — даже не подозревала, что такое бывает. Приехала подруга — охает: «Ну и подкачалась же ты». В смысле уже выше талии. Нет, просто плавно перетекло одно из другого, в смысле снизу вверх. Назло всем законам физики и обжорства.

А я помогаю. Как-то само пришло — и запаренный геркулес, и соки, и овощи, и морепродукты. Ну не всегда, конечно. Пироги-булочки, домашние пельмени и котлетки становятся заборами и обязательно возникающими, но такими приятными неожиданностями.

Теперь я понимаю, что только на основе физической активности — пусть даже научно обоснованной и контролируемой специалистами — радикально похудеть невозможно. Да и не нужным это становится. Ведь позитив все равно есть. В виде улучшения отдельных показателей здоровья, вернее, нездоровья (объективный результат), улучшения фигуры (субъективный результат), укрепления тонуса мышц и сосудов (а куда им деваться, столько их качают, растягивают, греют, а потом ледяной водой удобряют).

Получаешь удовольствие от преодоления себя в первую очередь. И даже не в физических упражнениях дело. Ты перешагиваешь через утреннее «не хочу, потом, перепишусь на другое время, в другой раз». Закрываешь глаза на транспортные пробки и окружающих тебя собратьев по дороге. Вообще, дорога на маршрутке — это особый вид перемещения в пространстве, особенно в час пик. Добираешься, переодеваешься, плюхаешься мерить давление и — поплыла по дороге здоровья и правильного образа жизни.

За эти несколько месяцев я поняла, что надо не худеть. Надо просто приводить себя в порядок. Одно идет вслед за другим — движение, питание, внешний вид, внутренний настрой, отношение окружающих.

Получается, потому как не для кого-то другого стараешься, а для самого себя. Чаще всего это оказывается намного труднее, чем кажется со стороны: стараться и делать для себя, а не для других. Самое удивительное, что это меняет и мир вокруг тебя.

В любом заборе всегда отыщется открытая калитка, а неожиданности, даже в конечном итоге, могут и должны стать приятными. Из каких бы пирогов-пельменей, срочных дел или лени они ни состояли.

Обновлено 16.02.2012
Статья размещена на сайте 16.02.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Комеристый Анатолий Комеристый Читатель 22 февраля 2012 в 15:13 отредактирован 27 мая 2018 в 11:30

    Статья написано хорошо и понятно!Прочитав все комментарии, абсолютно согласен с Алексеем Купец - это образ жизни!Люди которые даже сидят на каких-то диетах, ходят на пару часов в спортзал,а ведут неподвижный образ жизни - только обманут себя!Полные люди ,в основном ,страдают замедленным обменом веществ и пару часов спорта им никак не помогут.Правильно говорит Алексей - больше ходить, двигаться, лифт для них это вообще должен стать чем-то запретным!Чтобы построить фигуру и убрать лишний вес сначала надо построить себя изнутри.В своей жизни я спас много "толстяков" которые решив бороться с весом шли в спортзалы, фитнессы, усердно занимались, а через недолгое время начали жаловаться на давление, на сердце, на суставы - конечно так будет у всех!Если внутренние органы не видели нагрузки, а тут бац - на тебе! они начинают сопротивляться (так устроен организм)!Для начала я бы рекомендовал заняться дыхательными упражнениями ( не важно где - даже на работе 15 минут можно выделить), а через недельку можно приходить зал, заняться легкой аэробикой и каждую тренировку немного наращивать темп - чтобы организм привык к нагрузкам.Через месяц или полтора можно брать легкий вес.
    Что касается диет! не надо травмировать свой организм одним кефиром и яблоками!!!Человек устроен так что организм сам подскажет что ему необходимо - просто не надо переедать! хочется булку с маслом и колбасой во время сна - съешь! но будь добр тогда пройди на работу пешком причем раза три - четыре в один день туда и назад! " Я лучше потерплю и не съем" скажете Вы - нет, не потерпишь! эта булка будет тебе сниться в кошмарах!А как же диета -отвечаю:люди все разные -для кого-то подходит одна диета для кого-то другая, но не одна диета не даст Вам результат без каких-либо нагрузок на организм! Сидя на любой диете и при этом ничего не делая, Вы только будете набирать вес! это факт!
    Поэтому отвечая на вопрос Ольги " «Что важнее в тренажерном зале - похудеть или привести себя в порядок?» смело скажу - это одно и то же !!!
    Нельзя просто похудеть не приведя в порядок свой организм!!!!!

  • Спасибо всем, кто оставил такие неравнодушные комментарии. Спорить ни с кем не хочу, потому как и мы разные, и нравится нам тоже все разное. Да и отношение к вопросу тоже разное. Из всех моих знакомых чем-то спортивным (тренажерный зал, горные лыжи, коньки, бассейн и т.д.) регулярно занимается всего несколько человек. Но их не сдивинешь с этого.
    Критику за текст принимаю, потому как не все получается и не всегда. Писалось от души и с отличным настроением. Особенное спасибо Елене Сазоновой за удивительно точно сформулированную мысль, которую и пыталась выразить.

  • Что касается проблем с весом, тут одним спортзалом, как и диетами не обойтись, дело скорее в образе жизни. Если сидеть весь день, пардон, на попе, а вечером идти заниматься пару часов в спортзал есть хорошие шансы себе навредить неожиданными для организма нагрузками. Сколько народа уже таким образом моторчики пожгли да связки угробили в приступе фанатизма. Гораздо полезнее завести привычку на работу-с работы гулять пешком, отказаться от лифта, питаться как следует, сбалансированно и регулярно, вобщем жить как можно активнее. А потом уже можно и в спорзал, корректировать результат, ну там живот подтянуть, подкачать где чего... Помню около 7лет работал на довольно малоподвижной должности, при этом ходил по спортзалам... Вобщем в итоге обнаружил появление некоторого животика, давления, и связка на ноге, зараза, до сих пор не проходит. А надо сказать в этих делах я далеко не новичок. Потом работу я сменил, посидеть стало довольно проблематично, соответственно и спортзал пришлось забросить. Через пару месяцев похудел на пяток кг, а еще через полгода вернул их, но уже мышцами и замечательным самочуствием, чего и вам желаю). А статья написана все же довольно сумбурно)

  • Одобрямс!
    Мне статья понравилась, написана легко и понятно, заявленная тема раскрыта полностью на личном примере автора.
    Лично мне было совсем нетрудно вникнуть в суть статьи - автор, занимаясь на тренажёрах, ставит себе цель не банальное похудание, а оздоровление организма путём мышечной нагрузки, разумного ограничения питания и преодоления собственной лени с помощью дисциплины.А снижение веса будет приятным бонусом ! Это и называется приведением себя в порядок!!!
    Ещё раз благодарю автора за интересную статью и поддерживаю в стремлении к здоровому образу жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Диана Ли Читатель 17 февраля 2012 в 16:18 отредактирован 27 мая 2018 в 11:42

    Очень трудно читается, так и не вникла в суть того, что написано!

    Оценка статьи: 1

  • Совершенно отвратительно написано! Я, конечно, не филолог, но читать было ооочень трудно. Как-то понятнее надо выражать мысли. В суть статьи так и не вникла, хотя очень пыталась.

  • Хорошая статья. Полностью согласна с тем, что путь к стройной фигуре банально прост: Меньше есть и больше и интенсивнее двигаться, легко сказать, но выполнить? В этом и состоит ззагвоздка, что мы живем больше в голове, чем в теле и реальные действия склонны подменять размышлениями о действиях, типа "давно хочу похудеть". Если хочешь,, то действуй!!! сама хотела много лет, а в сентябре 2011 стала действовать. Пошла на аквафитнес, и процесс пошел!!! К аквафитнесу постепенно добавилась баня-сауна, переодичесие посещения то зала, то катания на лыжах или коньках и т.п. Как то постепенно-незаметно стала меньше есть, ведь обидно наесть то, что таким трудом было сброшено! В первый месяц сбросила всего 1 кг, дальше - больше. Сейчас, за неполных 6 месяцев уже сбросила 12! Результат вдохновляет! До идеальных 62 кг осталось еще 4!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина, у вас всё идёт нормально с весом, я сам в зал хожу. Просто сначала уменьшается количество жира, зато увеличивается мышечная масса. Вы на правильном пути.

  • Если под похудением понимается уменьшение депозита жира в организме, то путь один - диета. Физкультура полезна в данном случае как способ улучшения метаболизма. Но не более того. Даже длительные аэробные упражнения требуют не столь уж значительных затрат энергии. Меня всегда забавляли попытки уменьшить жировую прослойку на талии и животе путем упражнений на пресс. А ведь некоторые по 300 повторений делают...
    Так что заголовок статьи мне не понятен. Похудение и повышение функциональных возможностей организма, то есть "приведение себя в порядок", взаимосвязаны.

    • Иван Бухой, диета путь в никуда.
      Физкультура в давнном случае, при правильном ее использовании формирует "правильное питание". Перед тренировкой нельзя, после тренировки сразу не хочется, и тд.
      После длительного периода организм начинает сам "формировать" аппетит: зимние долгие занятия - больше аппетит, летние или уменьшение нагрузки - меньше.

      Триста повторений в тренажерных залах, это путь чтобы искалечить свои мышцы, свой позвоночник и тд

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 февраля 2012 в 09:59

        Алекса Икк, диета "путь в никуда" - это когда поддаются разным глупым публикациям и урезают до невероятно низких показателей дневной калораж, или когда садятся на монопитание (бывает, что надолго). Знаю не понаслышке, как некоторые юные барышни ради выступающих тазовых косточек готовы сидеть днями и неделями на одном яблочке и стакане кефира, говоря при этом, что обжираются и зарабатывая понемногу анорексию во всех ее проявлениях... Или, сорвавшись, попадают в другую крайность, и в булимических приступах проводят вечера в обнимку с "белым другом"... Да и если даже уйти от крайностей, любые жесткие ограничения в питании до добра не доводят.

        А если воспринимать это слово в его первоначальном смысле, то диета (т.е. система питания) - это основа стройности и здоровья. И для поддержания качества жизни система питания должна быть сбалансированной, и поставлять все необходимые организму питательные вещества и чистую водичку в достаточном количестве.

        Без контроля питания никакой спорт не может дать устойчивый результат в виде стройной фигуры. В этом смысле Иван Бухой совершенно прав - для снижения жировых припасов спорт нужен как способ ускорения обменных процессов.

        Однако спорт (помимо дополнительной траты калорий) еще и много чего полезного делает - укрепляет мышцы, связки, тренирует сосуды, т.е. здоровья добавляет (если, конечно, организован правильно). Поэтому тема "приведения себя в порядок" мне кажется в целом верно заявленной.

        • Знаю не понаслышке, как некоторые юные барышни ради выступающих тазовых косточек готовы сидеть днями и неделями на одном яблочке и стакане кефира, говоря при этом, что обжираются и зарабатывая понемногу анорексию во всех ее проявлениях...

          А зачем это им ?! Жуть какая...