Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Какие специи и пряности выбрать?

Многие люди категорически не любят всевозможные диеты, потому что это испытание для организма. Обычно диетические блюда — это блюда без вкуса, соли и аромата. Большинство диет предлагают употреблять их без всяких специй и приправ.

jeehyun Shutterstock.com

Но раз мы должны ограничивать себя в еде и есть маленькими порциями, то хочется употреблять в пищу только вкусные блюда. Так почему же тогда не выбрать те специи, которые не возбуждают аппетит, а прибавляют блюду насыщенный вкус?

Я уже очень долго сижу на диете собственного производства и научился держать вес, но во мне еще есть несколько лишних килограммов. Я научился заменять многие продукты, всячески сокращая калорийность употребляемых блюд. Например, решил отказаться от картошки и теперь стал варить супы и борщи без картофеля, который заменил яйцом. Чтобы яйцу придать вид картофеля, я его взбиваю, добавляю немного соли, специй и обжариваю импровизированный омлет на сковороде. Потом нарезаю его соломкой и добавляю в первое блюдо.

Так какие специи выбрать для «вкусного» похудения?

Имбирь. Традиционная приправа ко многим блюдам. В кулинарии подземные побеги имбиря применяют главным образом в молотом виде. Эта приправа представляет собой мелкий порошок серо-желтого цвета. Имбирь способствует очищению организма и выведению продуктов распада из всех органов и тканей. Он выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

С использованием измельченного имбиря можно готовить тушеное мясо, соусы, добавлять его в напитки, сладкие блюда, выпечку.

Тимьян. Листья тимьяна используют как пряную добавку ко многим блюдам. Они богаты эфирным маслом, камедью, тимолом, содержат олеиновую и урсоловую кислоты, дубильные, минеральные и горькие вещества.

Высушенную траву применяют при консервировании огурцов. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, соусов. Листья тимьяна добавляют в салаты, блюда из яиц, баранины, курицы, риса.

Кориандр. Зелень кориандра называют «кинза». Кориандр благотворно влияет на организм. Он часто входит в состав настоев и отваров для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, воспалительных процессов в дыхательных путях. Кориандр обладает сильным антисептическим действием.

Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса. Созревшие и высушенные плоды кориандра применяют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, соленьям, маринадам, колбасам, хлебобулочным изделиям.

Тмин. Его применяют при метеоризме, запорах, атонии кишечника, развитии гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, гепатитах, желче- и мочекаменных болезнях, патологиях сердечно-сосудистой системы. Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами.

Тмин улучшает вкус и аромат блюд из мяса, супов, соусов, салатов и хлебобулочных изделий.

Майоран. Употребление настоев и отваров из травы майорана применяют при метеоризме, насморке, простуде, гриппе и параличе. Он служит ароматической добавкой к чаю, такой чай будет давать легкий мочегонный эффект.

Майоран обычно добавляют в супы, салаты, блюда из овощей и рыбы.

Базилик. Пряная приправа, которая придает блюдам оригинальный горьковато-сладкий вкус. Настои и отвары, приготовленные из листьев растения, нормализуют процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутия живота и купируют спазмы.

Базилик помогает придать особый аромат и вкус различным блюдам. Его добавляют в мясо, колбасные изделия, блюда из бобовых, яиц, творога, помидоров, капусты.

Гвоздика. Пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Современные европейские медики рекомендуют вводить ее в рацион людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

Гвоздика является одним из важнейших компонентов маринадов, предназначенных для грибов, мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Для получения тонкого и едва заметного аромата гвоздику следует добавлять незадолго до готовности блюда.

Существуют специи и приправы, которые, наоборот, повышают аппетит. С такими приправами нужно быть осторожнее, если вы следите за своим весом. Это шафран, розмарин, куркума, эстрагон, мята, душистый перец, красный перец, иссоп.

Всевозможных специй и приправ огромное множество. И некоторые из них очень даже полезны для употребления в пищу в некоторых диетах. Чтобы сделать свою диету ароматной и улучшить вкус блюда, можно подобрать специи и для себя.

Худейте со вкусом! Только помните, что во всем должна быть мера и со специями тоже не стоит перебарщивать.

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 22.05.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Картошку лучше всего готовить в пароварке. Вот где сохранятся и витамины, и вкус совершенно другой. В моей семье любят кртошку в "мундире". А если её класть в кипяшую, подсоленную воду,то она получается дубовая, хоть и с витаминами. Самая вкусная -сорт Андретта.Белая,рассыпчатя, да с солеными огурчиками! А вот сорт колпашевский больше подходит для супов-не рассыпается. Понимаю - статья не о картошке. Просто люблю!А так статья хорошая!На огороде выращиваю всякие травы и сую их везде.Пусть даже и не сочетаютя. Обожаю базилик-могу его просто так жевать.Когда прохожу по огороду срываю всякие травы, что под руку попадаютя и в рот. Для меня кайф! Люблю пе трушку. Вот где кладезь витаминов. Всем здоровья, автору спасибо!Оценка-5!

    • Марина Конькова Марина Конькова Читатель 29 мая 2012 в 22:40 отредактирован 29 мая 2012 в 22:43

      Зоя Потапова, очень странно, что вы предпочитаете для супов не рассыпающуюся ( у нас говорят - не рассыпчатую) картошку. В наших краях поступают наоборот. Рассыпчатую картошку кладут в первые блюда или готовят из нее пюре, а не рассыпчатая картошка, которая замечательно хранит форму, идет для жаренья или приготовления картофеля фри. Лично я, хотя картошку просто обожаю, (правда не знаю, какой сорт самый лучший, у нас они каждый год продаются новые и каждый по-своему вкусный) именно что ненавижу в первых блюдах жесткую неразваренную картошку. Тогда уж лучше пользоваться методом Артура, не класть ее вовсе.
      Артур, спасибо Вам за познавательный рассказ.

      Оценка статьи: 5

  • Вы все думаете что вы в своем теле одни живете? Я вас разочочарую! В своем теле мы в большинстве кормим еще очень многих. И что интересно, в разных телах эти многие сильно отличаются по составу. И исходя из этой мысли нужно строить свою диету! Нужно прежде всего избавиться от тех кто в нас живет. И уверяю вас, основываясь на собственном опыте, уходит очень много недугов! И становятся ненужными лекарства. (очень сумбурно выразился, извините за стиль)

  • Какие механизмы срабатывают на возбуждение аппетита специями? То есть, за счет чего возбуждается аппетит? Зная этот момент, можно поверить, что данные специи аппетит не возбуждают!

    Еще одно сомнение. Любое блюдо меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. Жареный омлет наверняка, "весит" ничуть не меньше, чем вареная картошка. Кстати, омлет можно с таким же успехом сварить. Вид, правда будет другой . Но калорийность - точно меньше!

    Вот такие сомнения. Развеете, Артур- автор?

    • Наталья Москалева, вы правы! Это уже если считать калории. Приятно приготовить на пару рыбку и положить веточку тимьяна.)))) Или в салат покрошить базилик!)))

      Про картошку. Сегодня узнал, что варить картошку нужно так: Положить ее в кипящую и подсоленную воду. Тогда в ней сохраниться больше полезных веществ.

  • Все специи, приправы, пряности кроме улучшения вкуса возбуждают аппетит и поэтому, сидящим на диете, пользоваться нужно осторожно.

    Путаница в понятиях! В кулинарии четко различают понятия пряность, приправа, специя.

    К пряностям относят вещества растительного происхождения, которые придают пище устойчивый аромат и некоторый привкус.

    К приправам относятся вещества, придающие пищи определенный вкус. Самые известные приправы – майонез, кетчуп, горчица. Отличие пряностей от приправ еще и в том, что пряности добавляются в пищу в небольшом количестве и не могут существовать как самостоятельные блюда (в отличии, например, от майонеза, горчицы, томатной пасты).

    Специями - вещества, изменяющий вкус пищи, такие как соль, сахар, уксус, горчица. Специи не имеют ярко выраженного аромата, а вот вкус блюд они меняют кардинально, в отличие от пряностей, придающих лишь оттенок вкуса.

    "добавляю немного соли, специй " - Соль и есть специя.

    Все, что перечисляется является пряностью, а не специями,
    а базилик отнесет к приправе, хотя как и все перечисленное - это пряность.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 мая 2012 в 13:01

      Игорь Викторович, всё совершенно не так однозначно. Вот другие цитаты:

      Специи (от позднелатинского species — пряности) вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовления различных блюд. Содержат эфирные масла и др. вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усвояемость. (БСЭ)

      Ясно, что соль и сахар тут ни при чем, а специей может быть и пряность.

      Вкусовые добавки к пище, а также приправы, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов... (Википедия)

      Специя может быть приправой (например, паприка и горчица). Соль - не включается в специи в кулинарных рецептах, ее количество всегда оговаривается отдельно.

  • Вопрос специй очень спорный... Я, например, не могу есть перчёное чёрным или красным перцем, но могу немножечко белого и розового. Люблю тмин, обожаю кинзу, а у мужа от тмина, кинзы или карри жуткая изжога. Имбирь тоже не всем подходит, далеко не всем. Да, для похудения рекомендуют в чай давать пластинки свежего имбиря, я лично люблю маринованный, который подают к суши, но он жгучий и гастритникам не пойдёт.
    Моя сотрудница, у которой проблемы с печенью и поджелудочной, не может есть гвоздику, орехи, зелёный лук, чеснок, розмарин. Но нормально воспринимает корицу, обильно использует её в яблочных пирогах, блинчиках, творожниках.
    Даже безобидная мята не всем по нутру!
    Всё так индивидуально!

    • Ксения Печий, согласен. Я сам всегда с осторожностью отношусь к специям. Специально выбрал для статьи специи, которые помогают пище усваиваться. И которые добавляют блюду насыщенности.