Юрий Орлов Грандмастер

Что бы съесть? Вредные и полезные продукты

«Я потерялась», — говорит героиня небезызвестного Михаила Галустяна. Так вот я тоже «потерялась», и не знаю уже, кому и верить. В чем проблема? Да всё в том же, в здоровье.

Фото: Dan Kosmayer, Shutterstock.com

В детском садике в далекие времена нас каждое утро заставляли съедать кусочек хлеба с маслом, приговаривая — ешь, здоровым вырастешь. Вырос! Но узнал, что масло вредно — плохой холестерин. И что же получается — зря ел, что ли?

И не только масло, но и любимую глазунью и сало с прослойкой и слезой. А вы знаете, что такое сало со слезой? Это, друзья мои, наслаждение. Вкусно!

Но кладем обратно — пока это вредный продукт. Почему пока? Да откуда нам знать, какое открытие сделают ученые завтра, и что станет очередной страшилкой, или напротив, чем нас успокоят.

Что бы съесть?  Вредные и полезные продукты
Фото: Depositphotos

Последние несколько лет нас призывали усиленно употреблять продукты, в которых есть такие полезные вещества, как антиоксиданты. Наш доверчивый народ тут же налег на фрукты, овощи и зелень. Благо, что они действительно вкусные. И так бы продолжалось до сих пор: тем более, народ и не задавался вопросом, насколько они полезны, в чем польза, да и вообще, правда ли это.

Но, как выяснилось, полезные продукты, в которых имеются антиоксиданты, способствуют появлению онкозаболеваний. Такое заявление сделал Джеймс Уотсон. И, наверное, знаменитому ученому, лауреату Нобелевской премии за открытие структуры ДНК можно верить.

В недавнее время утверждалось, что черника, апельсины и шпинат, а также многие другие фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты, помогают защищать организм от свободных радикалов. Что, в свою очередь, вело к борьбе с раковыми заболеваниями.

Что бы съесть?  Вредные и полезные продукты
Фото: Depositphotos

Но открытие ученого говорит о том, что радикалы — наоборот! — смогут быть полезными и в профилактике, и в борьбе со страшным недугом. Так как именно они контролируют клетки. Более того, в своих публикациях Уотсон пишет, что суперполезная пища, насыщенная антиоксидантами, спровоцировала больше заболеваний, чем предотвратила.

Так например, антиоксиданты типа витаминов, А и Е, а также селена не эффективны против раковых заболеваний желудка. И не продлевают жизнь человека, а напротив — укорачивают. Особенные опасения вызывает витамин Е.

Такие заявления напрочь опровергают множественные советы в статьях, которые заполонили журналы в сфере косметологии, где витамин Е признан чуть ли не панацеей в деле омоложения организма.

Исследования других ученых подтверждают, что антиоксиданты неэффективны для профилактики онкологических заболеваний у здоровых людей и могут вызвать обратный результат.

Что бы съесть?  Вредные и полезные продукты
Фото: Depositphotos

Вывод, сделанный исследователями, носит рекомендательный характер: нам нужно здоровое и сбалансированное питание, без излишнего употребления того или иного продукта. С чем, я думаю, многие согласятся. Но опять же — здоровое питание в свете появления множества генетически модифицированных продуктов не добавляет оптимизма, а вызывает еще больше вопросов и опасений.

Пока же нам остается только съедать кусок хлеба с маслом сливочным. Как говорили нянечки, ешь, здоровым будешь. Меньше стрессов, умеренная еда и хороший отдых — самое главное для здоровья. Но в нашем стремительном беге по жизни такой совет остается пока только мечтой.

Обновлено 22.06.2018
Статья размещена на сайте 20.04.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В детском садике в далекие времена нас каждое утро заставляли съедать кусочек хлеба с маслом, приговаривая — ешь, здоровым вырастешь.
    Правильно говорили. Масло вызывает выброс желчи. Только лучше не на хлеб, который продукт довольно сомнительный, а на сыр.
    Но узнал, что масло вредно — плохой холестерин.
    Да, много людям крови попортили в прямом смысле демонизацией холестерина.
    антиоксиданты типа витаминов, А и Е, а также селена не эффективны против раковых заболеваний желудка.
    Сначала пусть ответят на вопрос, почему возникает рак желудка. У современного человека недостаток витамина Е, который последними исследованиями вообще признан гормоном.
    здоровое питание в свете появления множества генетически модифицированных продуктов не добавляет оптимизма, а вызывает еще больше вопросов и опасений.
    Только у планктона с полным отсутствием критического мышления и логики. Этот планктон потребляет громадное количество фастфуда - быстрые углеводы и маргарин, но при этом жутко боится генно-модифицированных продуктов.

  • Ну вот, спустя всего несколько лет, новая информация. Сало, яичницу, даже сливочное масло есть не только можно, но и нужно. И даже спиртное в определенных количествах рекомендовано! Главное, меру знать. А еще перестать читать статьи и смотреть передачи о "здоровом питании". Всего понемногу - и будешь счастлив!

  • Алина Сеянова Алина Сеянова Читатель 26 января 2014 в 16:40 отредактирован 27 мая 2018 в 10:44

    Честно говоря, достаточно общая информация. Рядом с плюсом всегда есть минус. Я думаю, если интересует вопрос питания, нужно просто изучать информацию, хотя бы в рамках учебника. Чтобы ориентироваться, где - польза, где - вред. В интернете информация зачастую неподтвержденная, без указания источников. Что касается планирования здорового и сбалансированного питания, здесь тоже всё совсем не просто, и без знаний – никуда. Но если не изучать, то просто хотя бы выбирать натуральные продукты.

  • Нет вредных или полезных продуктов при умеренном их употреблении. Что касается антиоксидантов,то все исследования об их вреде относятся к синтетическим витаминам. Ни один из ученых никогда не говорил о вреде свежих овощей и фруктов. А вообще тема о хороших или плохих продуктах безгранична и напоминает мне дискуссию о том, если жизнь на Марсе. Большинство публикаций в современных журналах трудно назвать научным исследованием - это или предположения (как у Уотсона)или обычные опросы населения. Так что смело кушаем масло и сало вместе с салатами и наслаждаемся жизнью. С уважением, Александр.

    • Александр Зарецкий, спасибо за прочтение. Тема действительна безгранична, так же как и многие темы из жизни, в том числе и из школы жизни. Удачи!

  • Ну почему так, что все что вкусно, это вредно, а то, что полезно - полная отрава

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, спасибо. Ну наверное чтобы не увлекались вот природа так и распорядилась

      • Юрий Орлов, всё ровно наоборот : человек запрограммирован на большой расход энергии, вот и вкусно нам всё то, что эту энергию может доставить. Даже наши вкусовые сосочки устроены так, что лучше воспринимают вкус веществ, растворённых в жире...

        • Евгения Комарова, Ну что же, зато будем как сыр в масле кататься Наверное все полезно, что нам не вредно. Кроме синтетических, как их там называют витаминов. Сам их не пробовал, не знаю правда ли. А вот сало с чесноком, да с хлебушком черным да под водочку самое то. Будьте здоровы!

  • "Меньше стрессов, умеренная еда и хороший отдых – самое главное для здоровья."
    Верно. Я бы, пожалуй, добавила ещё - больше двигаться.
    Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Ешьте все, но старайтесь чтобы при приеме пищи оставалось чувство голода, чувство насыщения приходит чуть погодя.
    Лучше есть чаще, но поменьше.
    И не читайте вы труды диетологов и врачей, а если читаете не принимайте близко к сердце, они ведь денюжку зарабатывают.
    И еще по поводу геномодифицированных продуктов, теоретически они не могут быть вредными, так как при пищеварении все равно распадаются до уровня аминокислот.
    Нас окружает столько всего более вредного, и выхлопы автомобилей, и грязная питьевая вода с примесями, и близость химических предприятий.
    И самое главное, НАЛИЧИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, продаваемых в супермаркетах, совсем не пищевых добавок, которые действуют на организм еще более опасно, чем окружающая нас среда.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Орлов Юрий Орлов Грандмастер 23 апреля 2013 в 02:58 отредактирован 23 апреля 2013 в 03:00

      Ури Фри, спасибо. Солидарен! Думаю, что не только от питания зависит продолжительность жизни. Узники концлагерей дожившие до наших дней тому пример. Здесь действительно много сочетаний: гены, образ жизни, и конечно высшая сила. Будьте здоровы!

  • Крайности в питании всегда чреваты. Умеренность во всем - залог здоровья. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5