Юрий Орлов Грандмастер

Что бы съесть? Вредные и полезные продукты

«Я потерялась», — говорит героиня небезызвестного Михаила Галустяна. Так вот я тоже «потерялась», и не знаю уже, кому и верить. В чем проблема? Да всё в том же, в здоровье.

Dan Kosmayer Shutterstock.com

В детском садике в далекие времена нас каждое утро заставляли съедать кусочек хлеба с маслом, приговаривая — ешь, здоровым вырастешь. Вырос! Но узнал, что масло вредно — плохой холестерин. И что же получается — зря ел, что ли?

И не только масло, но и любимую глазунью и сало с прослойкой и слезой. А вы знаете, что такое сало со слезой? Это, друзья мои, наслаждение. Вкусно!

Но кладем обратно — пока это вредно. Почему пока? Да откуда нам знать, какое открытие сделают ученые завтра, и что станет очередной страшилкой, или напротив, чем нас успокоят.

Последние несколько лет нас призывали усиленно употреблять продукты, в которых есть такие полезные вещества, как антиоксиданты. Наш доверчивый народ тут же налег на фрукты, овощи и зелень. Благо, что они действительно вкусные. И так бы продолжалось до сих пор: тем более, народ и не задавался вопросом, насколько они полезны, в чем польза, да и вообще, правда ли это.

Но, как выяснилось, суперполезные продукты, в которых имеются антиоксиданты, способствуют появлению онкозаболеваний. Такое заявление сделал Джеймс Уотсон. И, наверное, знаменитому ученому, лауреату Нобелевской премии за открытие структуры ДНК можно верить.

В недавнее время утверждалось, что черника, апельсины и шпинат, а также многие другие фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты, помогают защищать организм от свободных радикалов. Что, в свою очередь, вело к борьбе с раковыми заболеваниями.

Но открытие ученого говорит о том, что радикалы — наоборот! — смогут быть полезными и в профилактике, и в борьбе со страшным недугом. Так как именно они контролируют клетки. Более того, в своих публикациях Уотсон пишет, что суперполезная пища, насыщенная антиоксидантами, спровоцировала больше заболеваний, чем предотвратила.

Так например, антиоксиданты типа витаминов, А и Е, а также селена не эффективны против раковых заболеваний желудка. И не продлевают жизнь человека, а напротив — укорачивают. Особенные опасения вызывает витамин Е.

Такие заявления напрочь опровергают множественные советы в статьях, которые заполонили журналы в сфере косметологии, где витамин Е признан чуть ли не панацеей в деле омоложения организма.

Исследования других ученых подтверждают, что антиоксиданты неэффективны для профилактики онкологических заболеваний у здоровых людей и могут вызвать обратный результат.

Вывод, сделанный исследователями, носит рекомендательный характер: нам нужно здоровое и сбалансированное питание, без излишнего употребления того или иного продукта. С чем, я думаю, многие согласятся. Но опять же — здоровое питание в свете появления множества генетически модифицированных продуктов не добавляет оптимизма, а вызывает еще больше вопросов и опасений.

Пока же нам остается только съедать кусок хлеба с маслом сливочным. Как говорили нянечки, ешь, здоровым будешь. Меньше стрессов, умеренная еда и хороший отдых — самое главное для здоровья. Но в нашем стремительном беге по жизни такой совет остается пока только мечтой.

Обновлено 4.09.2017
Статья размещена на сайте 20.04.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: