Гульфия Шахобова Мастер

Как питаться полезно? 10 правил

Когда человек задумывается о правильном питании, сразу появляется негативная ассоциация: изнурительная диета, голодание, постная пресная еда, запрет на все вкусности и невыносимое мучение. Но если углубиться в этот вопрос, то можно заметить, что не так страшен черт, как его малюют.

Bevan Goldswain, Shutterstock.com

И даже, наоборот, включившись в процесс правильного питания, можно для себя открыть, что можно питаться одновременно вкусно и полезно.

И совсем не обязательно ограничивать себя и изнурять, достаточно вывести для себя определенные правила питания.

10 правил полезного питания:

1. Перед завтраком нужно выпить стакан воды.
В студенческие годы это правило мы практиковали, повесив над столом плакат: «Не забудь выпить стакан воды!» В студенческой компании у всех аппетит очень хороший, поэтому приходилось таким способом обеспечивать равный доступ к еде. И чтобы не сидеть на диете, мы тоже использовали этот метод.

2. У вас должна быть мотивация.
Например, мечта об идеальной фигуре или забота о здоровье. Так человек устроен — без мотивации никуда. Вполне неплохая мотивация «Мы — то, что мы едим». Откуда появятся красивые здоровые волосы, сияющая кожа, красивые ногти, если у человека несбалансированное питание, усугубляющееся курением? Правильное питание позволяет человеку выглядеть здоровым и красивым.

3. Делайте правильный выбор.
Когда вы хотите съесть вредную еду, можно заменить ее аналогичным продуктом, но полезным. Например, шоколад можно заменить сладкими фруктами или гематогеном. Майонез можно сделать домашний, который готовится быстро и без добавления вредной химии, либо же можно некоторые блюда заправлять не майонезом, а кефиром или ряженкой. Вместо вредной куриной приправы можно сварить настоящий куриный бульон.
Можно заменить целый ряд вредных продуктов подобными, но полезными.

4. Не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи.
Большая ошибка тех, кто сидит на диете, доводить себя до голода. Не голодайте, иначе организм будет запасать жир. Также ухудшится обмен веществ.

5. Правильное питание — это умеренное питание.
Можно есть все, что хотите, но не переедать. Можно позволить себе кусочек торта, если вы не будете злоупотреблять количеством. Не обязательно совсем себя ограничивать в ваших любимых лакомствах. Во всем хороша мера.

6. Не ешьте после 19−00.
Многие знают, что после 19−00 есть нежелательно. В это время замедлен обмен веществ, следовательно увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт. Но если чувствуете голод, то можно съесть легкий салат без заправки маслом.

7. Пейте ежедневно достаточное количество не газированной воды.
Желательно исключить газированные сладкие напитки. В агрессивной рекламе с ними связывают активный образ жизни, их очень любят подростки. Но в этих напитках много красителей, консервантов и других химических добавок.
Лучше всего утолить жажду обычной фильтрованной водой или минеральной не газированной.

8. Отказ от углеводов на ночь.
Есть углеводы нужно в первой половине дня, чтобы пища усвоилась и не отложилась лишними килограммами на фигуре.

9. Не ходите в магазин голодными.
Иначе не удержитесь от соблазна накупить чего-нибудь вкусненького, но не самого полезного.

10. Любите себя.
Ешьте только ту пищу, которая зарядит вас энергией и подарит вам красоту.

Придерживаясь этих несложных правил, вы станете здоровее и красивее!

Обновлено 4.06.2013
Статья размещена на сайте 2.06.2013

Комментарии (58):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гульфия, Вам, наверно, сие неизвестно, но всё "здоровое питание" Николая Лаврентьева зиждется на беспримерном водохлёбстве. Поэтому Ваших 10 правил, в отдельных случаях достаточно спорных, вызывают его откровенное неприятие.
    Да простят меня модераторы, но, честное слово, я лишь выступаю в защиту статьи автора и его права на собственную точку зрения при изложении проблемы.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
  • Пить воду до еды. Важное уточнение - за 30 минут.
    Совет не есть после 19 часов. Жители мегаполисов после 19 только домой возвращаются. Что-же им, с пресловутым чувством голода спать ложиться? Кроме того, у людей разные биоритмы, один в 9 вечера десятый сон видит, а другой засыпает под утро нового дня. Более правильный совет - не есть за определенный промежуток времени до сна.

    Оценка статьи: 4

    • после 19 только домой возвращаются

      Олег Стражников, да, вот этот момент все как-то забывают. И не только мегаполисов - любой, кто работает до 18, домой попадает около 19, и то если других дел нет. В с течение рабочего дня то же - то ли пообедал, то ли так, перекусил. И что? голодным спать идти? А как же совет "не доводить себя до голода?"

  • Все в одну кучу: и любите себя, и не ходите в магазин голодными. То есть и советы покупателю, и психотренингТолько не о здоровом питании.
    А что такое "достаточное" количество воды? Стакан, два?
    А вот это вообще шедевр словотворчества: "Не ешьте несъедобную пищу, которая состоят из химии и ГМО". Оценка 2.

    Оценка статьи: 1

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 4 июня 2013 в 14:39 отредактирован 4 июня 2013 в 15:35

    Не знаю почему так накинулись на автора, по-моему здесь все вполне адекватно, разве что про ГМО неправда, что несъедобно - съедобно, но неизвестно, как это отразится на организме. Непонятно также почему нельзя есть после 7, аргументы автора в данном случае не кажутся убедительными, что бы доставлять неприятности организму, но это уже частности, статья-то в целом верная.

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Николай Лаврентьев, расстрелять автора! Anlegen! Achtung! Feuer!

      • Комментарий скрыт
        • Николай, Вы бы с народом попроще. Им простые решения нужны. И реагируют они исключительно на Вашу к ним квази неприязнь - Вы же отозвались нехорошо, так? А умные вещи Ваши не заметят.

          Я вот все думаю: отчего британцы, например, или те же немцы, умеют разговаривать, даже дискутировать друг с другом как-то интеллигентнее, без личных обид и переходя на личности? Ну получается у них.

          А у нас - не разделили мое мнение - кОзел.
          И что бы по-существу, по теме. А не по морде...

          • Комментарий скрыт
            • Николай Лаврентьев, Вы правы. Но автора задели (я могу его понять, когда, даже спецы со стажем, оказываются слишком уж прыткими, и мне хочется присесть на четвереньки: может и я ни черта не смыслю, да и вообще имбецил-)))

              Статья ведь не в журнал "Здоровье". По-моему, она вполне соответствует здешнему любительсвому уровню. Мнение такое.
              Хотя да, хочется, хочется порой стукнуть по молодой башке и говорливому рту, которые все знают-)

              • Комментарий скрыт
                • Николай Лаврентьев, я понимаю, о чем это вы.

                  Дураки - простите, люди с отличным опытом - рано или поздно начинают раздражать и даже вызывать ненависть у тех, кто дей-но больше понимает. Потому как с дурацким - простите, особенным - усердием насаждают среди таких же людей с отличным опытом свои отличные представления о том, что Земля стоит на трех китах.

                  Есть мнения популярные, а есть мнение научные. Иногда они пересекаются. Но, как правило, не надолго.

          • Игорь Ткачев, уметь дискутировать - это мастерство, где есть уважение собеседников к друг другу. А тут какая дискуссия? Здесь вердикт - вы говорите тупость, вымывайте себе мозги, а я самый умный!

            • Комментарий скрыт
              • Николай Лаврентьев, возможно вы профессионал, а я обыватель. В этой теме я со специалистом даже тягаться не буду, потому что у меня другая специализация (не сфера питания). Но тем, не менее не могу сказать, что к питанию не имею никакого отношения, и какие-то знания есть. эти знания вырваны не с передач и прочитаны с каких-либо источников. Приходилось обращаться к специалистам и заниматься этим вопросом.

            • Гульфия Шахобова, да, мастерство, мало кому нужное.

              Не становясь ни на чью сторону, у Николая, кстати, за эмоциональным неприятием прячется некоторый смысл. Может, Вам, как хозяйке статьи, сдержаться и попробовать отреагировать не столь же эмоционально, а по существу?

              Но не мне судить... просто не люблю когда больше говорят об авторе, а не о том, что она написал - и авторе статей, и рецензий. И судят мелко..

              • Гульфия Шахобова Гульфия Шахобова Мастер 4 июня 2013 в 13:39 отредактирован 4 июня 2013 в 15:01

                Игорь Ткачев, да, вы правы из критики что-то можно вынести для себя. к примеру можно подкорректировать, там где замечание по существу. но после такой фразы:" чтобы лучше понимать написанное другими, может помочь кружка Эсмарха, потому что она хорошо помогает вымывать глупости и тогда они перестают попадать в голову в таком количестве" я оставлю все как есть. я спокойно переношу критику, но этот негативно эмоционально -окрашенный комментарии даже воспринимать не буду, не смотря на то, что за ним находится обоснованный аргумент.

    • Николай Лаврентьев, сначало в вашем комментарии вы утверждаете голод — совсем не страшная вещь. Это совершенно здоровое чувство. Я бы сказал, в здоровом теле — здоровый голод. - благородно,
      а потом вдруг обиделись, что вам на ночь не дают есть углеводы.8. Отказ от углеводов на ночь.»? А пиво? А футбол? Большинство интересных прямых трансляций ведь ночью идёт!
      Ну ладно я — я этот футбол раз в четыре года смотрю. И то далеко не всё. Но остальные-то? Как же им без углеводов на ночь?
      . Ваш комментарии такой же убогий, как и статья на ваш взгляд.
      Если хотите голодайте, а потом на ночь ешьте углеводы сколько вам влезет.
      По вашему комментарию вижу, что вы знаток правильного питания.

      • Комментарий скрыт
        • Николай Лаврентьев, может вам необходима кружка Эсмарха? Вы называя людей глупцами претендуете на всезнайство? Вы уверены, что кому-то нужно вымывать глупости, а не вам?
          Где я написал, что я голодаю?

          Голод — совсем не страшная вещь. Это совершенно здоровое чувство. Я бы сказал, в здоровом теле — здоровый голод. И зачем же, простите, Вы предлагаете не доводить себя до этого здорового чувства?

          2 ваших утверждения оставлю без комментария.

          • Комментарий скрыт
            • Николай Лаврентьев, к чему вы мне рассказываете, что такое голод? и с чего вы взяли, что я не вижу разницы между голодом и голоданием? теперь, вы наверное, мне напишите, о голодовке, и по каким причинам человек самовольно соглашается на это мероприятия? видите ли я не могу различить понятия голод и голодание. ну, куда мне до вашего ума. Не всегда умники являлись умными людьми.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 июня 2013 в 10:12 отредактирован 4 июня 2013 в 10:13

    Позволю не согласиться с некоторыми алиментарными "аксиомами":

    1) стакан воды до завтрака скорее провоцирует аппетит, нежели умаляет его (во всяком случае у меня, также как и фрукты, которыми советуют корректировать аппетит). Жидкость желудок наполняет не надолго, уже в течение 10-20 м покинув желудок, и рекомендуется скорее для "смыва" слизи и прочей дряни, накопившейся за ночь.

    2)шоколад (по крайней мере, горький) к вредной еде не относят. Он вреден только в больших дозах. Насчет домашнего майонез или йогурта-кефира - согласен, можно. Но проблема с вредной едой в том, что она, как наркотик, посредством усилителей и пр. дает нам более яркие вкусовые ощущения (наши вкусовые сосочки так и колбасятся от каких-ить Е, Бе, Ме и от вкусной и здоровой пиСЧи отказываются - вот ведь дряни какие!)


    В остальном, все правильные НЕвредные советы, с которыми не поспоришь. Но проблема просто в том, что, как Вы сказали, вредная еда ПОВСЮДУ. Ее агрессивно рекламируют, буквально навязывают - "съешь меня, выпей меня!"
    И этому очень сложно сопротивляться даже взрослому человеку, неговоря о подростке.

    3)

  • Всё правильно, всё сходится... Но как Вам, Гульфия, не повезло в студенчестве. Нам ни на каких диетах сидеть не приходилось, да и в стакане воды нужды не было, ибо за неделю до стипендии остро вздымался вопрос: где бы чего поесть. В остальное время тоже особо не жировали.

    Оценка статьи: 5

  • Да, отказаться от такого нереально. А если не поесть вредных вкусных шашлыков на даче, то какой смысл туда вообще ехать? .
    про умеренность с вами согласна, об этом писала в статье, что можно все себе позволить, если не переедать.

    • Гульфия Шахобова, я немножко о другом.
      Скорее о том, что со временем меняются слухи о вредности или полезности тех или иных вещей. Говорили, что вино/спиртное однозначно вредно. Стали говорить, что сухое красное вино в очень умеренных количествах - весьма полезно.
      Говорили о крайней полезности антиоксидантов. Теперь поговаривают, что они имеют канцерогенный эффект.
      И все утверждения о вредности или полезности того или иного всегда сопровождается околонаучными аргументами типа "о вредности газированной воды".

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, по поводу винолечения первую подробную и интересную информацию я прочитал ещё в начале 80-х годов в журнале "Химия и жизнь" (был такой интересный журнал, типа "Наука и жизнь", потоньше и более узкой направленности).
        С тех пор я ежедневно пью 60-70 г водки (правда, вначале это было красное вино, потом коньяк, но всё дорожает, и уже давно перешёл на "родной напиток"). Хочу уверить, что я не стал алкоголиком (редко, только по большим праздникам позволяю себе выпить немного больше), на здоровье (тьфу-тьфу) особенно не жалуюсь, хоть и достиг уже вполне, мягко говоря, солидного возраста.
        Врачи (почти) все (включая гастроэнтерологов) не запрещают, а некоторые (кардиологи и терапевты) даже говорят, что в таких дозах это скорее полезно, чем вредно, но рекомендовать открыто они такую процедуру не могут - человек легко может спиться).

  • А почему воду пить негазированную? Газированная вода - вредная?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, "Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность.
      поступление углекислоты раздражает желудочные стенки, что может привести к образованию эрозий и язв. Секреция желудочного сока при этом увеличивается, желудок растягивается, а газ вызывает отрыжку. Вместе с остатками газа в пищевод попадает некоторое количество желудочной кислоты, что плохо влияет на его состояние и вызывает изжогу" . Газированная минеральная вода не смертельна, но я бы ее пить не стала.

      • Гульфия Шахобова, а как вредно есть жареную на углях свинину! Канцерогены! Дефрактурированные жиры, смертельно опасные!
        А запах! Запах шашлыка, взятого только что с мангала, еще шипящего, горячего!
        И запить его, жутко вредного для здоровья еще и кисленьким сухим красным вином(тем более - вредным для здоровья)! Ах-ах!!!
        По вечерам, после работы, по дороге к дому я прохожу восточную забегаловку, где делают шашлыки на открытом огне. Войдя в полосу аромата, на секунду закрыв глаза, представляю себе шашлыки у себя на даче...

        ...а если серьезно - и шоколад в умеренных дозах и антидепрессант и уменьшает риск заболевания раком. И вода газированная, если выпить глоток - никакого извержения кислоты в желудок не вызовет. Просто важна умеренность.

        Оценка статьи: 5

  • Мэг Казанцева Мэг Казанцева Профессионал 4 июня 2013 в 04:58 отредактирован 21 ноября 2016 в 07:05

    Автору поправка о шоколаде и замене его гематогеном. Шоколад является одним из самых полезных продуктов, так как его употребление улучшает кровообращение и понижает риск сердечных заболеваний, понижает кровяное давление, предупреждает образовние тромбов. Шоколад благотворно воздействует на работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания. В шоколаде содержатся витамины и огромное количество антиоксидантов, а также шоколад полодительно влияет на настроение и делает людей более стрессоустойчивыми. Шоколад обладает низким гл.индексом, и помогает сбалансировать сахар в крови (есть исследования, подтверждающие, что шоколад предотвращает Диабет второго типа)

    Одно НО - шоколад должен быть темным, как минимум 70% (чем выше процент, тем меньше в шоколаде примесей вроде сахара, молока и др). Молочный и белый "шоколад" полны дополнительных компонентов, негативно влияющих на здоровье и фигуру.
    См больше информации http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21299842,. Там же много другой полезной информации на эту тему.

    Касаемо гематогена - безусловно, он полезен, и вкусен, но вкусным его делает, увы, тот же сахар и подсластители вроде сгущенки (тот же сахар), фруктозы и тп. В том же горьком шоколаде содержится железо, а сахара в нем меньше.

    • Мэг Казанцева, и даже темный шоколад, главное, потреблять умеренно.

      Гематоген делают (делали, уж не знаю) - о ужас! -из крови невинно убиенных животных. Сейчас, как Вы написали, его щедро сдабривают сахаром, красителями и прочей дрянью. Бренд "Гематоген" остался, а вот остались ли в нем те же полезные качества? Те же - точно нет. Вообще, остались?

      • Игорь Ткачев, более того, изначально использовалась кровь крупнорогатого скота. В дальнейшем, правда по официально непроверенным данным, (со слов медработников) в ход пошла и просроченная донорская кровь, и кровь рожениц, и прочая... Про добавки и сохранение качеств вполне солидарен.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Mike Mike Читатель 4 июня 2013 в 01:18 отредактирован 4 июня 2013 в 01:39

    Когда вы хотите съесть вредную еду, можно заменить ее аналогичным продуктом, но полезным. Например, шоколад можно заменить сладкими фруктами или гематогеном
    Уже и шоколад во вредные продукты записали, здрасьте-приехали...

    Сахар не вызывает диабет, его МОЖЕТ вызвать ожирение. Т.е.влияние совсем косвенное. Половина советов вообще не имеет отношения к полезности, скорее, к похуданию для соотв.контингента.

    Не ешьте несъедобную пищу, которая состоят из химии и ГМО
    Хорошо, хоть не из физики Насчет несъедобности ГМО - очень спорно.

    В ЭТО время замедлен обмен веществ, поЭТОму ЭТО нагрузка на организм. - ЭТО жуть.

    Сейчас идет агрессивная реклама их.
    Магистр Йода привет вам шлет

  • Комментарий скрыт