Никита Семенов Дебютант

Как сохранить хорошее зрение до старости?

Глаза — это один из важнейших органов, с их помощью мы воспринимаем мир. Зрение дарит нам радость видеть окружающее во всей его красоте, наших родных и близких, все, что находится вокруг нас.

Как сохранить зрение? Instudio 68, Shutterstock.com

Но, к сожалению, глаза — это также и самый чувствительный к внешним раздражителям орган, поэтому потерять остроту зрения довольно легко.

С появлением в нашей жизни компьютеров, смартфонов, нетбуков с яркими ips, superamoled и так далее экранами нагрузка на глаза у людей, тесно связанных с информационными и развлекательными (к примеру, видеоигры) технологиями, резко возросла. В следствие чего очереди к окулистам стали заметно возрастать.

Ради интереса проверьте себя: если вам стало трудно продеть нитку в иголку, вы не можете в деталях рассмотреть отдаленный предмет, который раньше видели прекрасно с того же расстояния, или же наоборот, находящиеся вблизи от вас предметы расплываются, то специалисты рекомендуют пройти обследование.

Причиной потери зрения является нарушение функций хрусталиков глаз, что может быть вызвано переутомлением или возрастным фактором. С возрастом хрусталики глаз затвердевают, это тоже приводит к нарушению зрения (вспомните уроки физики в школе и эксперименты с линзой). Примерно после 40−45 лет, когда начинается процесс старения, начинают стареть и глаза, причем старение глаз происходит гораздо быстрее, чем остальных органов. В некоторых случаях может начать развиваться катаракта, глаукома и другие заболевания, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.

Профилактикой сохранения зрения может стать избавление от усталости как глаз, так и всего организма (ведь на фоне общей перегрузки организма страдают и глаза). Помогают в данном случае различные виды массажа (можно массировать кончиками пальцев вокруг глаз, если рядом нет знакомого массажиста, но ни в коем случае при этом нельзя давить на глаза руками).

Кроме того, если вы много работаете за компьютером, то хотя бы через каждый час делайте небольшие перерывы — оторвитесь от экрана, выйдите на улицу или просто подойдите к окну и посмотрите на окружающий мир в качестве разрядки. Полезно для снятия усталости «повращать» глазами по часовой стрелке и против или даже хорошенько покривляться (только убедитесь при этом, что рядом с вами никого нет, а то придется еще и синяк под глазом лечить).

Также постарайтесь не читать книги и не использовать цифровую технику во время поездки в транспорте. Кроме этого, уделяйте внимание освещению при работе и чтении книг, оно должно быть мягким и не резать глаза. Ну, а расположению за рабочим столом относительно света учили еще в школе: свет должен идти сверху и слева, чтобы на рабочую поверхность не падала тень. И еще — старайтесь избегать книг и газет с плохим качеством бумаги и печати.

Старайтесь следить за своими глазами и ухаживайте за ними — потерять зрение легко, а вот обрести его вновь очень сложно и очень дорого. Уделяйте внимание детям — сейчас очень много молодежи, прямо-таки «живущей» в телефонах, планшетах и компьютерах. Помните: за все, что мы в жизни увидели, мы обязаны своим глазам.

Желаю вам счастья и здоровья!

Статья размещена на сайте 16.07.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Банальности.

  • Иван Римов Читатель 19 июля 2013 в 11:14 отредактирован 27 мая 2018 в 19:32

    При длительной работе за компьютером необходима гимнастика для глаз, а также дозирование зрительной нагрузки - через каждые 30-40 минут работы нужно делать перерыв на 10-15 минут.
    Также хорошо бы при работе за монитором использовать специальные очки. Сам пользуюсь очками и рекомендую именно их из-за янтарного оттенка линз, который дополнительно "гасит" слепящий иссиня белый спектр. Эти очки действительно снижают зрительную нагрузку, ощутимо это особенно к концу дня.

    • Иван Римов, изображение на экране можно регулировать по яркости, контрасту и цветовой температуре. Возможно, что после настройки "под себя" не потребуются очки.

      Оценка статьи: 3

  • А вот что говорит американская офтальмология: функция глаз смотреть и видеть. Глаза не могут уставать. Они обязаны смотреть и видеть. Если они не смотрят и не видят, то это или глаза слепые или это глаза мертвого человека.
    Здоровый глаз не устает от смотрения. Если он устает и начинаются проблемы (песок, жжение, слезы), значит, это что-то не в порядке с глазом, а не с работой, которую он призван выполнять.
    В США не воспринимают мульку, что работа с компом, чтение, мелкие детали портит глаза. Это не проходит - никто не купит. На то они и глаза. Если подустала мышца, достаточно 10-15 секунд сделать легкое упражнение и здоровый глаз восстановит свою функцию.
    Другое дело, что ваш организм развил какую-то болячку глаз - катаракта, отслойка сетчатки, глаукома, ретинопатия, но это не от того, что вы нагружали глаз его прямой работой смотреть и видеть.
    Глаз как сердца, говорит американская школа, он должен работать. Когда сердце не работает, то вы... Так и глаза.

  • Рекомендуют подходить к окну и фокусировать на дальних предметах: верхушках деревьев, облаках, деталях на крышах. Так не дают хрусталику "зависнуть" на коротком расстоянии вытянутой руки или поверхности стола. Собственно на этой дистанции мы всегда и смотрим.
    Ещё моя сотрудница ест чернику. То ли это её профилактика, то ли просто генетика хорошая, но в 45 она пока что без очков и видит мелкие детали.
    Я же купила себе компьютерные очки, которые защищают от слепящего белого.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, Очки - это правильно, защита для глаз нужна, а по поводу вашей сотрудницы - дело скорее в генотипе чем в чернике. Миф о пользе черники для зрения был создан искусственно во время Великой Отечественной войны фашистским
      командованием, они включили в рацион летчиков чернику и пустили слух о том , что она восстанавливает зрение - на уровне подсознания у людей это сработало.

      Оценка статьи: 5