Сергей Курий Грандмастер

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?

Парадокс! Но все броские и шокирующие наряды Мэрилин Монро, о которых я писал в прошлый раз, оставило далеко позади сравнительно простенькое и скромное платьице из фильма «Зуд седьмого года» (1955).

Статуя «Мэрилин навсегда» в Чикаго работы Сьюарда Джонсона Фото: Wally Skalij, articles.latimes.com

Даже пошивший его модельер Уильям Травилла отзывался о своём творении, как о «глупом маленьком платье». А тогдашний муж актрисы — Джо Димаджио — этот наряд буквально ненавидел. Тем не менее, платье не просто запомнилось, а стало одной из самых культовых вещиц второй половины XX века. Тут, как говорится, всё дело «не в тексте, а в контексте»…

Повторюсь — ни знаменитое платье, ни сам фильм не были чем-то особенным. Сюжет этой непритязательной комедии крутился вокруг эротических грёз мужчины, жена и сын которого укатили на каникулы. Воплощением этих грёз и стала героиня Мэрилин Монро — ожившая красотка из рекламы зубной пасты.

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?
Обложка диска с фильмом «Зуд на седьмом году»

Дело происходит жарким летом, поэтому в любовных фантазиях немаловажную роль играет шаловливый ветерок. То лопасти вентилятора защемят платье героини, то она задерёт свою блузку, чтобы охладиться у кондиционера… Однако решающую роль сыграют потоки воздуха, которые вырываются из метро через вентиляционную решётку. Когда герои возвращаются из кинотеатра, героиня Монро становится прямо на решётку и игриво говорит: «О-о! Ты чувствуешь ветерок из метро». А ветерок тем временем вздымает подол её белого платья, полностью обнажая точёные ножки.

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?
Кадр из фильма «Зуд на седьмом году»

По нынешним временам эта сцена выглядит совершенно безобидно. Но тогда режиссёру так и не удалось её снять в естественной обстановке. Хотя всё происходило глубокой ночью, съёмочной группе не давали покоя толпы зевак, стекающихся посмотреть на задирающееся платье кинозвезды. В результате съёмки перенесли в павильоны «20th Century Fox», но и там потратили на сцену целых 40 дублей.

Разумеется, кадры, где платье вздымалось выше талии, из фильма вырезали. Но и без этого эффект был сильным. Образ хохочущей Монро, придерживающей непокорный подол, был мгновенно растиражирован и в итоге стал своеобразным логотипом актрисы. В 2011-м году в Чикаго даже поставят 6-метровую статую «Мэрилин навсегда» — всё в той же знаменитой позе.

Культовый статус приобрело и само платье, которое тут же прозвали «Subway Dress» («Платье подземки»). Как я уже упоминал, создал его Уильям Травилла, который работал с Монро аж в 8 фильмах (вспомним, хотя бы, его наряды для к-ф «Джентльмены предпочитают блондинок») и даже какое-то время крутил с известной актрисой роман.

Уильям Травилла:
«Создание одежды для Мэрилин было актом любви, я обожал её».

Интересно, что белоснежное платье из «Зуда седьмого года» на самом деле было пошито из крепа цвета слоновой кости. Просто в то время чистый белый цвет на экране неизбежно превратился бы в серый.

По своему дизайну это было довольно традиционное коктейльное платье с оголённой спиной, глубоким вырезом на лифе, мягким поясом и плиссированной юбкой, доходящей до середины икры. Злые языки даже поговаривали, что Уильям Травилла его не шил, а просто купил в магазине. Как бы то ни было, платье прекрасно подчёркивало все прелести актрисы — грудь, талию, бёдра — ну, и, главное, красиво развевалось.

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?
Кадр из фильма «Что случилось на 23-й улице Нью-Йорка», 1901 г.

Тут надо сказать, что «фишка» с подолом не была столь уж оригинальной находкой. Режиссёр — Билли Уайлдер — не скрывал, что идею он почерпнул из короткометражки 1901 года под названием «Что случилось на 23-й улице Нью-Йорка», где сильный ветер так же бесцеремонно задрал юбку благопристойной дамы.

А уж после «Зуда седьмого года», кто эту сцену только не пародировал! Навскидку можно вспомнить Келли ЛеБрок из к-ф «Женщина в красном» (1984) или Анну Фэрис из «Мальчикам это нравится» (2008). Правда, в последнем фильме из решётки вырвался не охлаждающий ветерок, а горячий пар… Не менее смешным вышел и рекламный ролик батончиков «Сникерс» 2016 года, где в развевающемся «Subway Dress» предстал… актёр Уиллем Дефо.

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?
Кадры из фильмов «Женщина в красном» и «Мальчикам это нравится», 2008 г.

Что касается оригинального платья Монро, то оно долгое время хранилось в коллекции её коллеги — актрисы Дебби Рейнолдс. Рейнолдс говорила, что это, наверное, «самое простое и в то же время самое знаменитое платье в истории». И с ней трудно не согласится. К 2011 году платье станет настолько ценным, что актриса продаст его на аукционе за 4,5 млн. долларов (а если учесть комиссию, то за 5,5 млн.).

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?
Кадр из рекламы Snickers

Раз уж мы заговорили о скромных белых платьях и нескромных женских ногах, то, как тут не вспомнить эротический триллер «Основной инстинкт» (1992). Разумеется, речь пойдёт о знаменитой сцене допроса, где коварная обольстительница в исполнении Шэрон Стоун столь откровенно манипулирует ногами, что вводит присутствующих в ступор. Особенно, если учесть, что под платьем полностью отсутствовало нижнее бельё.

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?
Кадр из фильма «Основной инстинкт»

Впрочем, зрителям запомнились не только ноги, но и платье героини. Его создала художница по костюмам Эллен Мирожник — во многом под впечатлением образа актрисы Ким Новак из к-ф А. Хичкока «Головокружение» (1958).

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?
Кадр из фильма «Головокружение»

Эллен Мирожник:
«Нужно было создать что-то простое, современное и без излишеств. Образ, в котором нет суеты и беспорядка, однако такой, что потом застрянет в памяти».

Знаменитые кинонаряды. Как ноги рекламировали платье, а платье - ноги?
Кадр из фильма «Основной инстинкт»

В итоге платье выполнило все творческие задачи киноискусства. Во-первых, оно было белым, поэтому ярко выделялось в сумраке комнаты. Во-вторых, облегающим, что в сочетании с цветом хорошо подчёркивало фигуру героини. В-третьих, оно создавало необходимый контраст, сочетая наглухо закрытый верх (т.н. платье-футляр) с сильно открытым низом и как бы говоря: «Не отвлекайтесь на другие части тела, следите только за ногами».

Обновлено 12.03.2019
Статья размещена на сайте 29.02.2016

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 14 марта 2019 в 02:33 отредактирован 14 марта 2019 в 06:39

    Чем искусство манит из века в век?
    Как-бы ни складывалось, как-бы не закручивалось и как-бы не был бесповоротным конфликт - в итоге ждут его одного.
    Катарсиса)
    Люди так устроены. Они, каждый и по своему, хороши, плохи, и так и сяк, где-то умны, где-то глупы (что одно другому не помеха), но все и по своему жаждут примирения.
    Нет. Они не хотят чтобы просто, чтобы с собой договориться. Они найдут конфликт, в нём раскроются, выплеснуть свою боль, а потом будут оправдываться и каяться.
    А так для чего бы был этот взрыт?
    "Искусство и красота сейчас в другой помойке роются, а жаль, так хотелось... А то ябывдул. Всегда будет пускать слюни от подштанников и голой жопы. Люди идиоты."
    Только для одного - нагадить и успокоиться. Ну вот такой катарсис. По другому не знаем, не привито.
    Наверняка полегчало.
    А статья про кино. И только взрослый человек правильно поймёт о чём это: "Не отвлекайтесь на другие части тела, следите только за ногами". Да ни о чём. Только улыбнуться)

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 марта 2019 в 21:01 отредактирован 13 марта 2019 в 21:05

    Выкололо глаз "Платьице из "Зуд седьмого года"-)))

    Эй, вы, эстеты утонченные! Это тоже ведь chef d'oeuvre-) Нет, не фильм. Название-)))
    В фильме, не сомневаюсь, от сильного зуда тоже кто только платья не скидывал.

    Ребяты, вам не кажется, что искусство и красота сейчас в другой помойке роются?

    А Шарон Ноги Разводящая - тоже ведь magnifique.
    Кто-то там что-то успел увидеть? Нет? А жаль, так хотелось...
    А то ябывдул.

    Смайлика стреляющего себе в лоб из пушки еще нет? А то я бы выстрелил...

  • Секс движет миром, хотя это и правда глупо

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 марта 2019 в 20:48 отредактирован 13 марта 2019 в 20:49

      Mike Mike, секс движет сексоодержимым миром.
      Есть еще sex movers and shakers. Те, кто двигает секс и сексом.

      А обыватель всегда будет пускать слюни от подштанников и голой жопы. Считая себя приобщенным к искусству, умным.
      Но умные всегда по другую сторону, в рваных одеждах, невидимые и бесславные.

      ПС Вы не знакомы с "окном Обертона"?
      А ведь народ научили даже какашки есть, и он ими восхищается-)

      • Mike Mike Читатель 13 марта 2019 в 21:33 отредактирован 13 марта 2019 в 21:34

        Игорь Ткачев, сексоодержимый мир и есть почти весь) Ну кроме детей, древних стариков и отшельников не от мира сего. И это не обыватель пускает слюни, а мир в общем и целом (биология все-таки), искусство здесь только катализатор.
        ОБертон - несколько из другой оперы, ОВертона, скорее. Это тоже не совсем в тему, ближе к политике, но пусть... Кушать какашки именно что учить надо, приучать, а мы про естественное-природное

        Оценка статьи: 5

  • Я давно знаю, что люди идиоты.
    Не столько те, кто этот китч создали, сколько те, что им восхищаются.

    People are fuck/ng dumb. And you can do nothing about it, cause they defend their idiocy, they want to be dumb.

    • Игорь Ткачев, ?
      Или это Ваш вариант самообороны?

      • Татьяна Пучкова, это вариант констатации.
        Одни создают этот китч (они далеко не идиоты - знают на что и за что цеплять обывателя), другие им восхищаются.
        А когда кто-то назовет "короля" голым, прибежит полиция нравов, чтобы исправить нарушителя.

        А в чем проблема? Вы меня лишаете права так думать и об этом заикнуться?
        Да, я считаю это глупым, хотя большинству это нравится. И по этому тоже, кстати, считаю это глупостью.

        • Татьяна Пучкова Модератор 13 марта 2019 в 19:46 отредактирован 13 марта 2019 в 19:47

          Игорь Ткачев, не передергивайте. Думайте на здоровье. И заикаться никто не запрещает. Но, по возможности, более сдержанно. Совсем не обязательно, то что Вы считаете глупостью, идиотизм. Отрицать моду и популярность не менее глупо.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 марта 2019 в 20:30 отредактирован 13 марта 2019 в 20:32

            Татьяна Пучкова, "отрицать моду и популярность глупо"? Соответственно следовать первой и поклоняться второй умнО? Или tertium здесь все же datur?

            Я пытаюсь понять, объясните мне тогда, я индеец из ливневых дождей Амазонки, дикарь, пытающийся понять белых утонченных людей...
            Вот я вижу голые ноги, голый зад какой-то напомаженной и то ли наряженной, то ли все же голой в телесах тетки, которой восхищается беснующаяся толпа. Причем, одна половина, женская завидует, ненавидит, хочет такое же, вторая, мужская, просто хочет. Хочет эту тетку, ее зад, ее пухлые губы... Зависть и похоть, сексуальный соблазн, выдаваемый за haut art...
            А тетка? бедная Норма, между прочим, потом от такого счастья (ведь это же счастье, когда у тебя голая жопа, тебя хотят т.ахнуть миллионы, тебе завидуют миллионы, на тебя таращаться миллионы, не так ли?), насосавшись п.нисов и переспав с кинооператорами и президентами, от бесплодия и наркозависимости, отчаявшаяся алкоголичка, отправится в поля вечной охоты, когда ей не будет и 35, или около того, - самый возраст сдохнуть счастливой от всей это популярности, кажется...
            Есть еще совсем немного тех, кто в этом видит какую-то эстетику, красоту, ностальгию. Но таких немного.

            Вы серьезно. Это haute esthetique, modus vivendi, популярность и слава, которыми я, дикарь, должен восхищаться, также как и ея нарядами?

            Нет, простите. Ведь здесь asinus asinum fricat.
            Orbis terrarum vult decipi.
            Хай буде так...

            • Татьяна Пучкова Модератор 14 марта 2019 в 00:47 отредактирован 14 марта 2019 в 10:51

              Игорь Ткачев, не надо приписывать мне то, что я не говорила. Где я призывала Вас восхищаться? И где в моем комментарии нашли все остальное, против чего так горячо возражаете?
              Вам повсюду мерещатся идиоты, зависть, ненависть, беснующиеся толпы...
              Увы, Ваша "защита" мало отличается от "защиты" тех идиотов, на которых Вы так ополчились. Только они впадают в одну крайность, Вы - в другую. Если следовать Вашей логике, дураки все. И ничего с этим сделать нельзя.

            • Игорь Ткачев, нее, вы не индеец из Амазонских лесов. Мне тоже кажется глупостью сходить с ума от модных шмоток от ..., продажа их за бешеные деньги, лучше бы отдали эти деньги в приют для бездомных животных или больным детям. А то устраиваем модные шоу, а рядом дети умирают, а деньги всем миром собираем, старики чай с таком пьют доживая до пенсии. А им только бабло распихать по карманам. По ТВ смотреть уже нечего, одна пошлятина, никакой культуры и куда катимся, если раньше только ножки показывали и наряды, то теперь от нарядов остались модные лоскутки на теле. Показ не мод, а своих тел. Ладно бы было на что смотреть, а то ноги как велосипед, ручки закорючки, но звезда же - всё позволено, восхищайтесь мною.

        • Игорь Ткачев, в роли полиции нравов сейчас скорее вы))

          • Наталья Осокина, ну какая же я полиция. Разве я глупцам запрещаю восторгаться и следовать за своими кумирами? Или я кого-то наказал?
            Следуйте.

            • Игорь Ткачев, вы особая разновидность полиции: полиция ворчащая)
              А мои "те кого можно было бы назвать кумирами если бы я их так называла" выглядят совсем иначе))

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 марта 2019 в 20:43 отредактирован 13 марта 2019 в 20:44

                Наталья Осокина, лучше со всеми соглашаться? Или промолчать? Как лучше же, подскажите!?
                Все-таки есть разница между ворчанием и аргументированной критикой. Таким противным нон-конформизмом.
                И даже пессимизм - это течение в философии, а не то, чем ваша подружка назвала своего грустного коллегу.

                Таких женщины еще называют "зануды".
                Стоит мужчине критически отнестись к женщине больше, чем в трех словах, как ему на лоб вешают ярлык "зануда"-)

                • Игорь Ткачев, лучше делать как хочется. Хочется ворчать - ваше право ворчать). А не хочется мне в конце сложного рабочего дня, наполненного словами, вникать в разницу между ворчанием и аргументированной критикой - и не вникаю.
                  ПС: на обвинения в занудстве я обычно отвечаю: просто я люблю точность)

  • Сергей, а продолжение будет?
    Очень уж интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Ревина Людмила Ревина Читатель 8 марта 2016 в 01:47 отредактирован 25 мая 2018 в 06:18

    Спасиб за интересный пост