Елена  Крылова Профессионал

Как укрепить иммунитет без лекарств?

Сразу оговоримся: этот текст не для тех, кто каждую осень делает прививки от гриппа и принимает противовирусные препараты (в случае болезни или превентивно) и прекращать это делать не собирается. Нижеследующие советы предназначены тем, кто хочет настроить на рабочий лад свой измученный фармацевтической промышленностью иммунитет без таблеток и вакцин.

Фото: pixabay.com

Дело это не быстрое, так как организм — штука сложная. Поработать придется, но результат того стоит.

Два железных утренних правила

За полчаса (20 мин, 40 мин, час — у кого как получается) до завтрака выпиваем стакан теплой воды. Лучше два или три, здесь все зависит от индивидуальных особенностей. Таким образом мягко пробуждаем наш ЖКТ и настраиваем его на правильную работу в течение всего дня. Это утреннее правило номер один.

Правило номер два: выделяем хотя бы 5 мин для зарядки. Упражнения могут быть любыми, выбираем на свой вкус, но делаем их каждый день без отговорок. До завтрака, разумеется.

Никаких диет!

Не стоит ограничивать себя в каких бы то ни было продуктах (если только это не показано в медицинских целях). Исключение — мучное и сладкое. С этим делом придется если не завязать, то сократить до минимума.

Что до остальной еды, то просто уменьшаем порции, не требуем добавки и питаемся дробно (4—6 раз в день). Не бойтесь животных жиров, их вклад в развитие атеросклероза сильно преувеличен. Пусть яйца и сливочное масло станут вашими друзьями. Также не забываем про утреннюю кашу.

Не увлекайтесь чаем. Танины, содержащиеся в нем, препятствуют усвоению железа, а при недостатке этого элемента хороший иммунитет не построишь. Попробуйте заменить этот напиток травяным чаем, цикорием, морсом, киселем.

Как укрепить иммунитет без лекарств?
Фото: Depositphotos

Здоровый кишечник — залог успеха

Немного людей представляют себе, чем для нашего иммунитета является кишечник, точнее, его микрофлора. А ведь именно с приведения ее в норму нужно начинать все мероприятия по возрождению защитных сил организма.

И здесь без молочнокислых продуктов не обойтись. Да, в магазинах сейчас богатый выбор кефиров, йогуртов и других напитков с бифидо-, лакто- и прочими полезными бактериями. Но мы же хотим действительно реанимировать свой иммунитет, а не просто поставить галочку в графу «я пью кефир»?

Тогда делаем кисломолочку сами. Благо выбор заквасок (как сухих, так и в жидком виде) сегодня огромен. Предпочтительнее те, в составе которых содержатся пропионовокислые бактерии (они лучше других переносят агрессивную среду желудка и практически без потерь попадают в кишечник). Также понадобится молоко (оптимально — 2,5% жирности) и термос с широким горлышком.

Процесс приготовления не так сложен, как кажется при прочтении инструкции. У меня этот ежевечерний ритуал занимает минуты три. Утром продукт перемешиваем (я делаю это миксером, чтобы не было комков), переливаем в бутылку и ставим в холодильник до вечера. Кстати, закваску можно купить единожды и потом «пересаживать» ее множество раз — экономия налицо.

Как укрепить иммунитет без лекарств?
Фото: Depositphotos

Достаточно принимать вкуснейший домашний молочнокислый продукт каждый день по стаканчику, чтобы уже через пару недель заметить перемены к лучшему внутри организма. Приятный бонус снаружи — улучшается состояние кожи и цвет лица.

Вообще употреблять кисломолочные продукты необходимо регулярно, в течение длительного времени, только тогда возможно их устойчивое положительное влияние на организм. Но вы и сами не заметите, как эта обязанность сначала перейдет в привычку, а потом станет насущной потребностью.

Ходьба как альтернатива

Крепкий иммунитет немыслим без физической активности, и это аксиома. Поэтому как хотим, но находим время для физкультуры. Нет возможности ходить на фитнес — бегаем. Нет возможности бегать — ходим везде пешком.

Если до работы недалеко, а вы все равно ездите на машине — выделите для начала пару «пешеходных» дней в неделю, постепенно увеличивайте их количество, пока не привыкнете топать на своих двоих каждый день в любую погоду. Используйте всякую возможность, чтобы пройтись быстрым шагом. Летом также хорош велосипед, зимой — беговые лыжи.

Хороший сон

После всех вышеперечисленных мероприятий здоровый и крепкий сон, как правило, обеспечен. А это еще один важный камушек в фундамент нашего иммунитета. Стараемся ложиться не позже 12 ночи, спать не менее 7 часов — простые правила, соблюдение которых не только повышает защитные силы организма, но и является профилактикой онкологических заболеваний.

Как укрепить иммунитет без лекарств?
Фото: Depositphotos

Вредные привычки

Курение и алкоголь — скорее враги иммунитета, чем наоборот. Однако бокал хорошего вина, стаканчик пива или рюмочка-другая более крепкого напитка (в зависимости от предпочтений) еще никому не нанесли большого вреда. Если употреблять редко и в меру, то организм не будет вам мстить ни на следующее утро, ни через много лет.

Важные мелочи

Откажитесь от самолечения антибиотиками. Пусть это будет чисто врачебная прерогатива, если вы действительно подцепили что-то серьезное.

И еще один момент. Если, несмотря на все усилия по приведению организма в рабочее состояние, вас не покидает чувство усталости и апатии, есть повод сдать анализы на гормоны щитовидной железы, а также проверить гемоглобин (а лучше всего — сывороточное железо, витамин В 12 и ферритин). Зачастую бывает, что снижение именно этих показателей и есть ключ к разгадке вялого состояния. И здесь без врачебных рекомендаций точно не обойтись.

Будьте здоровы!


Что еще почитать по теме?

Что такое врожденный иммунитет? Часть 1
Какие овощи усиливают иммунитет?
Укрепляем иммунитет? Осторожно — последствия!

Обновлено 13.03.2017
Статья размещена на сайте 17.10.2016

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аня Волоха Читатель 29 июня 2017 в 16:36 отредактирован 23 мая 2018 в 10:47

    Доброго всем вечера. Вопрос здоровья и хорошей работы иммунитета актуален во все времена года - в межсезонье влажность высокая, зимой холод, летом пища бывает не всегда хорошая. Неприятности нас могут подстерегать где угодно - и это знают все. Предусмотреть все это просто нереально, но можно быть готовым к любым поворотам судьбы. Про нагрузки физические тут уже написали. Впрочем, как и про питание нормальное. Я бы к списку продуктов полезных добавила еще мед (в небольшом количестве), сезонные фрукты/овощи - ведь именно из них мы получаем необходимые витамины. Местное яблочко нам будет в 100 раз полезнее, чем силиконовая привезенная клубника из дальнего зарубежья. А вообще всем бы знать надо, что большинство проблем мы имеем из-за проблем с желудком - это уже ученые доказали. И тут помогут отлично продукты кисломолочные. Я покупное не беру, все сама готовлю - в таком и пользы больше и вкуснее оно.

  • Спорт - замечательно, физкультура - тоже очень хорошо. Фитотерапия - да, только не всем подходит, аллергики, например, - люди капризные в этом смысле.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Аваков Читатель 30 октября 2016 в 23:58 отредактирован 23 мая 2018 в 19:18

    Эхинацея и спорт!

  • Елена  Крылова Елена Крылова Профессионал 29 октября 2016 в 23:24 отредактирован 29 октября 2016 в 23:26

    Олеся, не могу не вмешаться и поделиться многолетним опытом делания кефира и йогурта. Я практиковала множестао способов. Сначала, будучи новичком, делала все по инструкции: кипятила молоко и остужала до примерно 37 градусов. В результате пришла к тому, что бактерии приветствуют ничуть не меньше молоко, просто подогретое в микроволновке до приятной для тела температуры (37-40 градусов). В него я добавляю закваску и отправляю все в термос (можно и в йогуртницу, не обзавелась, но в мультиварке тоже неплохо) . на 8-12 часов, когда проснусь))) Далее перемешиваю вручную или миксером и в холодильник до вечера. Продукт отменный получается, так что кипятить ничего не надо. Я вообще думаю, что производители так пишут на всякий случай для страховки ( вдруг кто-то использует парное молоко). У нас же речь идет, в основном, о магазинном - уже стерилизованном или пастеризованном. Поэтому все просто. Делаю кефирчик таким образом лет 5 уже, все просто чудесно)))

    Оценка статьи: 5

    • Олеся Тимофеева Олеся Тимофеева Главный редактор 30 октября 2016 в 05:40 отредактирован 30 октября 2016 в 05:42

      Елена,
      вдруг кто-то использует парное молоко
      Этот кто-то - я))
      Мы как раз заказываем молоко у знакомой коровки и 2 раза в неделю нам его привозят.

      По поводу кипячения - у меня получился йогурт только тогда, когда я молоко прокипятила, иначе - кефир. Это я еще в термосе эксперименты ставила, потом прочитала, что надо обязательно кипятить и все получилось.
      Кефирчик тоже можно пить, он вкусный, да и приготовление простое, но вот дочь моя морщится, ей 1г9м, думаю, простительно

      Я ни в коем случае не спорю, так как опыта у меня совсем немного, еще и строгие условия - сделать именно йогурт, густой и некислый. Так что, я пока кипячу

  • А где именно выбор заквасок сегодня огромен?
    В аптеках? И что там спрашивать?
    В универмагах?
    Где?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, есть отделы в универмагах (как правило, рядом с молочными ). В обычных аптеках заквасок, вроде бы, нет, но есть неплохой препарат уже готовый жидкий Флористин, его по столовой ложечке принимать и хранить в холодильнике (это для совсем ленивых). Есть масса фирм, специализирующихся на торгоале заквасками. У нас в Питере, например, Заквасок дом, там их тьма-тьмущая, но из всех я предпочитаю Эвиту, еа основе пропионовокислых бактерий. Хорош также тибетский молочный гриб, это не совсем закваска, но вещь для иммунитета ничуть не худе. В интернете продают многие. Так что при желании найти можно!

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, лучше в аптеках, да. Так и спрашивать - закваску. Она бывает разная - наринэ, йогурт, кефир. Тут уже на Ваш вкус. Я вот купила наринэ, получается вкусный, но довольно кислый густой продукт, ребенок отказался такое есть.
      Из магазина в качестве закваски подойдут только живые продукты, с коротким сроком хранения, типа Активии.

      Только я в йогуртнице делала, не в термосе. В термосе надо следить за временем и не передержать, а то переквасится и независимо от закваски будет просто простокваша .

      • Олеся Тимофеева, огромное спасибо за подсказку. Наверное воспользуюсь.

        Вспомнил, как бабушка делала простоквашу, еще во времена стеклянных молочных бутылок и крышек из фольги...
        Просто в бутылку молока немного подливала простокваши из "прошлой" бутылки.
        Или вовсе - заливала не помытую бутылку из-под простокваши молоком из бидона.
        День на столе в кухне - и готово. Вечером бутылку можно выпить - и снова залить.
        А йогуртница... Следить за термосом... Или я проглядел - в термос надо лить теплое или подогретое молоко?

        Оценка статьи: 5

        • Игорь, в термос надо лить кипяченое и остывшее до 36 градусов молоко. Это когда опускаешь палец и не чувствуешь ничего - температура тела. А термос, как и йогуртница, просто сохраняют это тепло. Плюс йогуртницы в том, что она автоматически отключится и больше не будет поддерживать тепло, а с термосом лучше завести будильник и вовремя вылить продукт и поставить в холодильник, для завершения процесса.

          А простокваша - да, ее совсем легко делать, тем более, взрослому человеку можно и передержать немного, чуть покислее выпить, не страшно, это дети привереды)