Анна Михайлова Дебютант

Зачем косметология мужчинам?

Всех мужчин, кто еще не сделал первый шаг навстречу косметологии, призываем смело его сделать. Врач поможет решить ваши проблемы, ведь вы нуждаетесь в косметологии больше, чем женщины, и косметологи любят работать с вами.

Фото: Depositphotos

Пациенты-мужчины практически никогда не переносят запланированную косметологическую процедуру, а если переносят, то по очень уважительной причине. С пациентами-женщинами иначе: они могут вовсе отказаться от процедуры, например, из-за плохого настроения или потому что просто передумали. Происходит это из-за того, что мужчины более заинтересованы в косметологии, чем женщины.

Женщина приходит к косметологу за красотой или во имя красоты. Красота — это совокупность качеств, которые доставляют наслаждение взору, и восприятие красоты во многом зависит от настроения.

Например, если вам вручили Нобелевскую премию или ваши доходы значительно увеличились, то вы начнете себе нравиться внешне без единой косметической процедуры. Вы будете ощущать себя красивее, потому что улучшится ваше настроение, поднимется самооценка, особенно если вы давно мечтали о признании ваших талантов или улучшении материального положения.

Победы вселяют уверенность и вы начинаете себе нравится
Победы вселяют уверенность и вы начинаете себе нравиться
Фото: Depositphotos

Если же дела не ладятся, то и отражение в зеркале перестает радовать. Именно поэтому женщина и переносит или отменяет процедуры чаще, чем мужчина (либо она стала ощущать себя более красивой, поэтому процедура пока не нужна, либо «дела настолько плохи, что ни одна процедура не добавит красоты»).

Кроме этого, женщина спокойно переносит процедуру и думает, что ничего не теряет при этом, из-за особенностей воспитания. Ведь женщина изначально считает себя более красивой и более ухоженной, чем таковым себя считает мужчина, поэтому с мыслью «сделаю позже, красоты пока хватает» откладывает визит на потом.

Современный мужчина же ходит к косметологу не за красотой. Мужчина приходит для того, чтобы избавиться от конкретной проблемы: например, удалить татуировку, вылечить шрам, убрать морщины или сделать кожу более здоровой. В этом случае результат проще оценить объективно, так как его оценка меньше зависит от эмоционального состояния.

Мужчина точно знает, какую проблему решает
Мужчина точно знает, какую проблему решает
Фото: Depositphotos

На первичной консультации мужчина вместе с врачом составляет план действий (план лечения) и в дальнейшем четко следует своему плану. Он готов быть пунктуальным и поэтому перенесет процедуру только в исключительном случае. Иначе он будет чувствовать свою вину перед самим собой за отступление от плана.

Из-за этих эмоциональных особенностей первичным пациентам делают разные назначения в зависимости от пола.

Если к косметологу по поводу возрастных изменений лица (морщины) впервые обратится пациент-мужчина, то лечение скорее всего начнут с ботокса, а если женщина, то с биоревитализации. Потому что ботокс уменьшит степень выраженности морщин, пациент увидит результат с первого раза, и оценить этот результат можно будет по фотографиям, сделанным до и после процедуры.

Если же на консультацию по поводу возрастных изменений в виде морщин обратится женщина, то скорее всего лечение начнут не с ботокса, а с биоревитализации. Потому что именно эта процедура сделает кожу красивой (а мы помним, что женщина пришла ради красоты!): улучшит качество кожи, освежит ее, сделает увлажненной и сияющей. Изменения наступают чаще всего только после второй процедуры, и их сложно передать на фотографии, но по отзывам женщин, кожа расцветает и становится красивее.

У мужчины более конкретные ожидания от процедуры
У мужчины более конкретные ожидания от процедуры
Фото: Depositphotos

Кроме того, что у мужчин другие ожидания от процедур, мужчины менее осведомлены в вопросах ухода за кожей, чем женщины, им просто не у кого спросить совета. Сложно себе представить мужскую компанию, где кто-то поднимет тему, а каким кремом пользуются остальные (хотя исключения бывают). И у мужчин нет желания выделять время для самостоятельного изучения вопросов ухода за кожей. Им проще периодически посещать косметолога, чем тратить время на домашний уход и изучение специальной литературы.

Мужчине больше, чем женщине, нужен помощник, которому он мог бы полностью доверить уход за лицом и рекомендации которого он будет соблюдать. Если мужчина найдет своего косметолога, то с высокой вероятностью он останется с ним на многие годы.

Он будет скрывать свои визиты к косметологу более тщательно, чем женщина, т.к. больше заинтересован в конфиденциальности. Он хочет, чтобы как можно меньше людей знали о его визите к врачу. Женщины же считают себя более осведомленными в косметологии, гордятся визитами к косметологу, и обеспечить себе правильный домашний уход или поменять врача им проще, чем мужчинам.

А еще мужчина заинтересован в косметологии больше, чем женщина, из-за особенностей строения его кожи.

Поверхностный слой кожи у мужчин тоньше, а дерма (собственно кожа) толще и плотнее, и в целом у мужчин более толстая кожа. Мышечная масса выражена сильнее, поэтому мимические морщины формируются быстрее и располагаются глубже.

Кожа мужчины более подвержена старению
Кожа мужчины более подвержена старению
Фото: Depositphotos

В подростковом возрасте у них активно работают сальные железы, выше риск появления бактериальных инфекций. Кожа более кислая, поэтому даже с годами она остается уязвимой перед бактериальными инфекциями. Из-за неправильного ухода мужская кожа быстрее, чем женская, начинает шелушиться, покрывается пигментными пятнами. Из-за частого бритья она более чувствительная. С годами из-за того, что ткани более тяжёлые, их опущение развивается быстро и «брыли» более выражены, чем у женщин.

Итак, мужчины заинтересованы в косметологии больше, чем женщины, из-за особенностей строения кожи, из-за особенностей воспитания и психологии, из-за различия в потребностях и ожиданиях от процедур. С каждым годом все больше мужчин обращается к косметологу, и это радует врачей. Так как мужчины всегда более мотивированы, дисциплинированы и с ними проще работать.

Статья опубликована в выпуске 24.04.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мужчины , чаще всего подростки и двадцатилетние, не за ботоксом обращаются, а по поводу лечения акнэ.

    Вы , наверно, пишете о лицах в масс медиа. Не встречала ни одного мужчины, которого бы его свежий вид лица беспокоил. Скорее они выберут спортзал.

    • Наталия Нечухаева, я пишу не о подростках. Читайте внимательно, мужчины скрывают свои визиты к врачу-косметологу более тщательно, чем женщины. И Вы никогда не узнаете, как много мужчин беспокоятся о цвете своего лица. Если конечно не получите образование врача -косметолога и не приступите к работе.

    • Наталия Нечухаева, согласна, мужчин интересует больше их здоровье, если они и ходят в салоны красоты, то там делают какие-то оздоровительные процедуры типа массажа, растяжки позвоночника, травяных очищающих ванн. А так спорт, бассейн, тренажёры, турецкая баня, сауна, русская баня и прочее. Наблюдаю за мужчинами у нас в клубе, так вот они редко пользуются салоном красоты, который у нас находится рядом. Да я с некоторыми на эту тему разговаривала, что они там делают. Мужчин нарциссов очень мало.

      • Лидия Богданова, читайте статью внимательно. Мужчины приходят к врачу -косметологу не за красотой, поэтому ,конечно, их редко можно увидеть в салоне красоты, о котором Вы пишете. Я работаю врачом-косметологом в клинике. При чем тут массаж, растяжка позвоночника и очищаюшие травяные ванны? Это не имеет к врачебной косметологии никакого отношения.

        • Анна Михайлова, ну тогда жираф большой ему видней. Только я вам все-равно отвечу. Скрывают говорите, но вы знаете, если заглянуть на сей факт по-другому, мужчины вообще не болтливый народ, закрытый, они на каждом перекрестке болтать о себе не будут. Это вы как женщина их оцениваете или они вас просили не раскрывать их тайну. А насчёт салона красоты, то я вам скажу у нас различные косметологические процедуры делают и я мало вижу заходящих туда мужчин. А вот в наш фитнесс клуб мужчин ходит много, среди них много непростых личностей, артисты кино и театра, бизнесмены, адвокаты, профессора, даже есть генерал. Но я спорить не буду с вами. Как я уже и написала, вам видней, а это мои выкладки на это явление и свои наблюдения.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 апреля 2019 в 10:51 отредактирован 24 апреля 2019 в 10:55

    Косметология (область клинической медицины, изучающая характер и механизмы возникновения косметических дефектов и разрабатывающая способы их лечения) обычным мужчинам ни к чему.
    Здесь речь, скорее, о косметике и косметических манипуляциях с целью решения к-т вопросов с внешностью и улучшения своего внешнего вида.