Нина Косова Дебютант

Как распознать болезнь Альцгеймера и что с ней делать?

Это серьезное заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста. Поэтому начальные симптомы нередко принимают за «возрастные странности». Патологический процесс необратим, но своевременно начатое лечение способно замедлить его прогрессирование.

Фото: Depositphotos

Объём обследований и диагностика

Болезнь Альцгеймера — хроническое заболевание центральной нервной системы. Нередко его начало проходит незаметно для больного и его близких, и к моменту обращения к врачу уже успевают сформироваться стойкие нарушения.

Для правильной постановки диагноза чрезвычайно большую роль будет играть анамнез, поскольку очень важно знать подробную хронологию происходящих в состоянии пациента изменений. Чаще всего эти сведения удается почерпнуть из бесед с родными или коллегами пациента, которые общаются с ним регулярно. Этот момент важен для диагностики, ведь беседы с самим пациентом может оказаться недостаточно в связи с возможными нарушениями памяти, которые встречаются даже на ранних стадиях заболевания.

Как распознать болезнь Альцгеймера и что с ней делать?
Фото: Depositphotos

Чем раньше установлен диагноз и начата терапия, тем дольше есть возможность поддерживать когнитивную сферу.

Чтобы заподозрить заболевание, следует обращать внимание на то, о чём человек говорит, заострить внимание следует на:

  • повторении одних и тех же вопросов или рассказов;
  • преобладании воспоминаний;
  • несобранности;
  • изменении характера ведения дел;
  • потере ориентировки в пространстве;
  • безразличии;
  • изменении свойств личности;
  • снижении способности ориентироваться во времени.

Объем обследований:

  • исследование крови;
  • тестирование интеллектуальных функций;
  • МРТ головного мозга.

При психологическом тестировании будут важны нарушения памяти и речи, ориентации во времени, собственной личности и пространстве, возможность решать ситуационные задачи, сохранность самообслуживания. Дифференциальную диагностику следует проводить с деменцией, возникающей при других заболеваниях.

Как распознать болезнь Альцгеймера и что с ней делать?
Фото: Depositphotos

Лечение

Специфического фармацевтического препарата, способного излечить изменения, развивающиеся при болезни Альцгеймера, нет. С целью коррекции когнитивных расстройств применяют блокаторы холинэстеразы (фермента, разрушающего нейромедиатор).

Лечение требуется непрерывное, с постепенным нарастанием дозы в зависимости от динамики заболевания. В схему могут включаться нейропротективные препараты. Средства с таким механизмом действия не устраняют заболевания, однако способны замедлить прогрессирование энцефалопатии. С этой же целью возможно применение антиоксидантов, препаратов, влияющих на микроциркуляцию, холестеринснижающих медикаментов.

Одной из целей терапии является поддержание когнитивной сферы, предотвращение прогрессирования нарушений. В ход идут, кроме медикаментов, и специальные упражнения на развитие внимания и памяти (наиболее эффективны они на самых ранних стадиях заболевания, когда пациент еще в состоянии сознательно контролировать внимание).

Схему лечения и дозировки должен подбирать специалист в индивидуальном порядке.

Как распознать болезнь Альцгеймера и что с ней делать?
Фото: Depositphotos

Симптоматическое лечение при деменции должен назначать психиатр. Сюда входит коррекция эмоциональных нарушений, профилактика прогрессирования расстройств памяти.

Основная задача — обеспечить больному безопасность, питание. Для лежачих больных важна профилактика пролежней и их дальнейшего инфицирования. Пациент нуждается в постоянном уходе родственников, проживающих вместе с ним; важно понимать, что поведенческие изменения являются симптомом заболевания, а не свойством личности их родственника.

Обновлено 5.05.2019
Статья размещена на сайте 16.04.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 8 мая 2019 в 22:34 отредактирован 8 мая 2019 в 22:34

    Я уже писала об этой грустной теме. Болезнь Альцгеймера сегодня диагностируется, но , увы , не лечится. Можно бороться со скоростью наступления старческой деменции, но не с этой коварной болезнью. Тут не поможет "предупрежден- значит, вооружен".

    Посмотрите фильмы "Все еще Элис" и "Дневник памяти".

    Оценка статьи: 4

    • Наталия Нечухаева, болезнь на сегодняшний день не вылечивается (как и многие другие), но методы воздействия на патогенез существуют (уровень доказательности достаточный). Речь в статье о ранней диагностике, когда еще есть возможность приостановить распад личности. "Предупрежден - значит, вооружен" поможет заподозрить навигающуюся беду в самом ее начале, когда объём необратимых изменений минимален.
      А фильмы хорошие, хотя и не отражают всего современного клинического опыта.

  • Грустная тема.
    Надо принимать лекарства и бороться за себя - даже в безнадежной борьбе есть смысл.
    Хотя познается он не сразу.

    Оценка статьи: 5