Григорий Шарапа Мастер

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?

Сегодня почти у каждого есть электронные устройства, которые подключаются с помощью 3G/4G или Wi-Fi. Длительная работа с ними может утомлять, а также наводить на мысли о влиянии на здоровье. Какие конкретные меры можно предпринять, чтобы чувствовать себя хорошо и не переживать за свое здоровье, находясь в современной окружающей среде?

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Рассмотрим все устройства по порядку.

Рекомендации мы построим на простой схеме: уменьшение трех факторов воздействия — продолжительность работы, расстояние до источника, мощность излучения.

В случае мощности будем искать менее популярное, но и менее вредное устройство.

Не забываем и про пассивный режим работы гаджетов. Даже если вы не за ними, это не значит, что они не работают «сами по себе».

Телефоны и смартфоны: разговариваем с умом

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?
Фото: Depositphotos

Все начиналось с мобильных телефонов, но даже нынешние смартфоны используются многими именно в режиме телефонных разговоров.

Поэтому — некоторые «полезные правила телефонных бесед»:

  • Старайтесь не разговаривать больше 5 минут по сотовому.
  • Начинайте общаться через громкую связь (пусть все слышат, зато это более безопасно, так как появляется хоть какое-то расстояние до источника излучения).
  • Если это сложно на работе — приобретите гарнитуру. Но пользуйтесь ей только в помещениях, так как на улице вы ничего не услышите вокруг! Поэтому на улице и дома переходим на громкую связь опять.
  • Дома его вполне может заменить обычный телефон, который больше подходит для долгих и задушевных бесед, чем мобильник.
  • Избегайте воздействия пассивного режима телефона. Выключайте его ночью. Держите подальше от себя, например, на столе.

Смартфоны и планшеты: мобильный интернет в меру

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?
Фото: Depositphotos

Смартфоны и планшеты — удобные и популярные мобильные устройства. Но используя мобильный интернет, вы постоянно находитесь под воздействием 3G/4G волн. Получается, как если бы вы разговаривали по мобильному в течение нескольких часов.

К сожалению, очень многие плавно переходят от делового и дружеского общения к просмотру видео, прослушиванию музыки. А «между делом» еще и просматривают сайты. В общем, с этими привычками надо будет тоже разобраться. Тем более, время можно потратить куда интереснее и полезнее. В данной статье мы также не говорим и о других проблемах, связанных со смартфонами.

Рекомендации по мобильному интернету:

  • Старайтесь поменьше использовать мобильный интернет.
  • Если возможно, то держите гаджет подальше от себя. Например, если вы смотрите видео или слушаете музыку.
  • Видео удобнее и безопаснее будет смотреть на большом экране телевизора.
  • Музыку можно слушать через «старый, добрый» музыкальный центр.
  • В случае с музыкой и видео вы можете задействовать и смартфон, подключив его к центру или ТВ. Но файлы скачиваем заранее. (Или хотя бы держим смартфон не рядом с собой, если идет активная онлайн-передача.)
  • Переходите на ноутбук, если есть возможность.
  • Ограничьте воздействие пассивного режима смартфона. Выключайте его ночью. Держите подальше от себя, например, на столе. Тем более, для поддержания связи с сетью он работает более активно, чем обычный сотовый.

3G/4G модемы — распространенные устройства, которые применяются для доступа в сеть за городом. Но одновременно с удобством мы получили и «головную боль», причем часто в буквальном смысле. Как не стоит подключать модем и как это следует делать, поговорим в данной статье. Отдельно — про Wi-Fi технологию, которая считается практически безопасной.

Модемы: безопасный интернет за городом

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?
Фото: Depositphotos

За городом или в мобильных условиях многие используют модемы. При этом подключают модем непосредственно в ноутбук. Если используется роутер, а туда добавляется модем, то их тоже держат не очень далеко от себя. При этом вы подвергаетесь воздействию 3G/4G излучения.

Рекомендации по работе с 3G/4G модемами:

  • Старайтесь ограничить время работы в интернете.
  • Если вы используете модем 3G/4G, то держите его как можно дальше от себя. Используйте провод-удлинитель (1−2 метра) или лучше — роутер с подключением 3G/4G модема (встречаются роутеры со встроенным модемом). Естественно, роутер держим на значительном расстоянии (оптимально — несколько метров), для этого мы его и берем.
  • Попробуйте подключаться через Wi-Fi к соседу (естественно, по договоренности с ним), а не используйте собственный модем. Актуально для частных домов, а не квартир.
  • Ограничивайте пассивную работу модема. Отключайте его тогда, когда он вам не нужен.

Роутеры: что насчет Wi-Fi?

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?
Фото: Depositphotos

Городская среда обитания обычно предполагает доставлять интернет с помощью проводов. Далее связь распределяется по квартире с помощью роутера. (За городом тоже может применяться роутер, но только с 3G/4G модемом.)

С помощью него вы можете создать домашнюю сеть, подключив любое количество устройств, в том числе принтер. Это очень удобно, но, как правило, раздача сигнала идет с помощью Wi-Fi сигнала, который фактически признан безопасным. Но так ли это?

Можно спорить о вредности воздействия Wi-Fi. Но при относительно низкой мощности, по сравнению с 3G/4G, Wi-Fi может быть включен круглые сутки. Расстояние же при этом тоже часто минимальное. Мало кто задумывается (я сразу тоже «не просек»), что передатчиков Wi-Fi как минимум два: один на роутере, а второй — работает прямо «под носом», на вашем ноутбуке.

Рекомендации по работе с роутерами:

  • Не сидите целый день за компьютером, если у вас постоянно работает Wi-Fi.
  • Ставьте роутер подальше от себя (если он работает с 3G/4G модемом, тем более, смотрите предыдущий пункт). Для роутера без 3G/4G модема будет достаточно удаления на 1−2 метра.
  • Откажитесь от Wi-Fi — переходите на провода. При этом вы можете оставить Wi-Fi для некоторых случаев. Главное, отключить передатчик Wi-Fi на ноутбуке.
  • Можно также уменьшить мощность Wi-Fi на роутере — это легко сделать в его настройках. Скажем, с 100 до 10%. Если вы работает в одном помещении, то мощности вполне хватит. Таким образом, вы резко уменьшите воздействие второго передатчика в комнате.
  • Ограничьте пассивную работу роутера — например, выключайте его на ночь или иногда днем, когда им никто не пользуется.

На этом мы завершаем наш обзор. Начав с теории и дойдя до практических шагов, я искренне хотел поделиться информацией о том, как безопасно и удобно применять все эти устройства.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 17.05.2019
Обновлено 4.09.2019

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Иванова Читатель 15 сентября 2019 в 22:57 отредактирован 16 сентября 2019 в 18:26

    "Избегайте воздействия пассивного режима телефона. Выключайте его ночью".

    Что вы называете "пассивным режимом телефона"? Режим ожидания?
    Зачем выключать? Есть же режим "Полет" ("Автономный режим").

    "Можно также уменьшить мощность Wi-Fi на роутере — это легко сделать в его настройках. Скажем, с 100 до 10%. Таким образом, вы резко уменьшите воздействие второго передатчика в комнате".

    От роутеров соседей всё равно воздействие останется.

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 17 сентября 2019 в 13:00 отредактирован 17 сентября 2019 в 13:05

      Наталья, вы правы. Можно и не выключать, если вам так удобнее. Для меня это вопрос больше психологии - "выключил и порядок". Заодно и меньше причин его смотреть постоянно (а это уже превратилось у многих людей в манию, на мой взгляд). Поберегите глаза, в конце концов!

      По поводу соседей, да, согласен с вами. К сожалению, от них никуда не деться (особенно в городе).

      Но, как написал в статье, факторов тут три - продолжительность работы, расстояние до источника, мощность излучения. При этом соседи у вас все-таки находятся дальше, чем собственный роутер, когда вы сидите от него недалеко. А это частая ситуация.

      Если конечно вы работаете с Вай-Фай по всей квартире, то слабый сигнал помешает нормальной работе, а толку не будет.

      Правда, Вай-Фай тоже не так безобиден. Т.о. мы возвращаемся к проводам и к точке доступа = роутеру. Следующий шаг - уменьшение мощности на роутере (оставим его на всякий случай) и выключение на собственном компьютере. Тк передатчика у нас два, некоторые об этом забывают. Но конечно это не так удобно и современно. Выбирает тут каждый свое. Вообще безопасность и удобство часто не не совпадают.

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 15 сентября 2019 в 15:52 отредактирован 15 сентября 2019 в 15:54

    Небольшое добавление по смартфонам

    Очень многие любят по нему смотреть видео и вообще "сидеть в сети". Чаще всего это происходит дома. Все-таки на работе обычно работают, а на ходу это не так удобно делать.

    Поэтому хорошая идея здесь - переходить на WI-FI подключение и отключать мобильный интернет. Конечно, должен быть интернет дома + роутер для раздачи WI-FI. Смотрим настройки работы сим-карты: оставляем только мобильную связь - отключаем "передачу данных". Потом конечно не забудьте включить снова.

    Тоже самое можно делать на отдыхе за рубежом. Но еще и по причине все еще больших тарифов на роуминговый интернет. В этом случае вы подключаетесь к гостиничному WI-FI.

    • Григорий Шарапа, а что, еще есть смартфоны, которые сами не соображают переключиться на Wifi? Это какая-то мышиная возня.

      • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 15 сентября 2019 в 17:20 отредактирован 15 сентября 2019 в 17:24

        Да ради бога, пусть себе автоматически переключается. Идея - вообще это использовать. А некоторые не используют --

        Ну во-первых, человеческий фактор. Некоторые просто не используют WI-FI. Не все такие "продвинутые" - это же тоже определенные действия (ввести пароль, включить автоматическое подключение). Или просто лень это делать. Или человека не беспокоит 3G-4G излучение (а это именно тема статьи нашей) - значит не нужен и вай-файл в смартфоне.

        Во-вторых, мы же тут говорим не только об экономии, а в первую очередь об отключении 3G-4G излучения. Мне было бы например спокойнее вообще вырубить "передачу данных", чем полагаться на "автоматику".

        PS Вероятно, в чем-то вы правы. Тк я не использую смартфон, поэтому несколько усложнено все описал. Но именно с позиции человека, который переживает за других, разобрал так сказать в деталях.

  • Григорий, сразу оговорюсь-по делу Вы не хотите написать цикл под working title "курс : айфоны для чайников"? Я не шучу. Только единицы понимают, как важно уметь обращаться с гаджетами. То, что любой восьмилетний внук делает одной левой, дедушка по старинке записывает пошагово в тетрадочку. К ПК с windows дедушка как-то привык, а вот с iOS у него часто глючит. Я не смеюсь, это серьезное предложение. Вы написали очень хорошую и обстоятельную статью. Но можно было сделать из неё целых 4-5 уроков. И вам выгоднее , рейтинг поднимается, и читателям удобно вылавливать что-то своё.

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 28 мая 2019 в 21:08 отредактирован 28 мая 2019 в 21:14

      Наталия, ну как вам сказать.. Таких сайтов и блогов, про компьютер для начинающих и не совсем начинающих, много. К тому же, я не IT-к. (Собственно, моя нынешняя профессия - копирайтер.)
      Это надо очень любить "железо" и "софт", чтобы так погружаться.

      В нашем случае, мы просто немного коснулись темы безопасности и конфиденциальности (другие статьи). Или по проблемам, связанным со здоровьем, как эта. Мы же наоборот от смартфонов народ оттащить хотим (в некотором смысле). Идея, я напомню, в проблемах, которые связаны с современными, в т.ч. ИТ, технологиями.

      P.S.

      Как говориться, следите за новостями, КОЕ-ЧТО уже на подходе. Темы достаточно интересные и спорные. Поэтому очень надеюсь на реальную критику, пусть народ из тех же айтишников что-то добавит от себя (не в эту, а другие статьи, где про программы и т.п.).

      Ну и не только всякие "страхи" рассказывать (на страничке своей здесь об этом пояснил). Иногда что-то и другое хочется написать. Например, по научной фантастике (не все ее любят, это понятно), про еду, про путешествия..Ну как-то так. Что интересно, то и пишем в общем. А там уж, заходите и читайте, что вам интересно.))

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 24 мая 2019 в 23:29 отредактирован 24 мая 2019 в 23:33

    Решила написать комментарий с некоторым опозданием. Спасибо автору Григорию Шарапе за профессиональное и понятное даже простому обывателю разъяснение недостатков наших любимых гаджетов и их влияния на наше здоровье. Нечего добавить, вот только несколько фраз к началу статьи - разговору по смартфону.

    Из личного опыта - моя сестра работала в одной из ведущих сотовых компаний, и первое, чему учили всех работников , от уборщицы до замдиректора,- не прижимать мобильник к уху пока идет связь. Переходной процесс соединения наиболее вреден для нашего уха и мозга. Поэтому или отведите трубку подальше от головы, или, как советует автор, перейдите на громкую связь.
    Моя оценка : 5

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 25 мая 2019 в 19:13 отредактирован 25 мая 2019 в 19:13

      Наталия, большое спасибо, что читаете нас.

      По поводу момента соединения по телефону, да, видел такую информацию. Тоже можно принять к сведению.

      P.S.
      Всем прочим: пишите пжл по делу. Написали бы конкретную критику, что не так-то? (Если есть время и желание - напишите собственную статью.)
      Я бы вам тоже ответил. Но "мусор" будет удаляться или игнорироваться. Тем более, если даже не читаете.))

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 25 мая 2019 в 00:14 отредактирован 16 августа 2019 в 19:01

      Наталия Нечухаева, я даже статью не читал, чтобы опоздать с комментарием.
      Меня подкупила ваша фраза, которая и определяет бытовое безумие. Вот как можно было вам благодарить "за профессиональное и понятное даже простому обывателю"?
      Тут какой-то нонсенс. Либо профессионал фуфлыжный, что обывателю понятно, либо обыватель слишком сильно прижимает всё к своим ушам))

      • Никита Рязанский, у вас с чувством юмора все О'кей, раз якобы придираетесь к моим словам. А если я ошиблась в смысле этого самого чувства, то растолмачиваю -автор профессионал, а читатели ( не все, конечно) чайники. И это в наш информационно скоростной веку нормально.

        Ну как, надо ещё растолковывать эти нюансы или улыбнёмся друг другу?

        Оценка статьи: 5

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 25 мая 2019 в 20:28 отредактирован 16 августа 2019 в 19:00

          Наталия Нечухаева, я не перестаю улыбаться, когда наблюдаю подобную ситуацию. Кого ни спроси, тут же наткнёшься на тонкого мыслителя и глубокого аналитика, который с высоты своего интеллекта видит каждого смерда по отдельности и всех вместе в целом)
          Вот и вы, возвысившись над суетой этого бренного мира, над профессионалами, обывателями, читателями и чайниками, видите всех как на ладони и, с божественной беспристрастностью, выносите вердикт, даёте свою величавую оценку. При этом не забывая отдать должное своей скромности, - я простой и обычный толмач, посланный убогим для понимания их незатейливого бытия

          • Никита Рязанский, комментарий удален. Предлагаю обсуждать статью, а не комментарии и личности участников дискуссии.
            С уважением модератор.

            • Наталья Иванова Читатель 16 сентября 2019 в 10:41 отредактирован 16 сентября 2019 в 17:56

              Татьяна Пучкова, а почему забраковали мой комментарий? Я написала о том, что снижение мощности роутера не поможет, так как от роутеров соседей излучение никуда не денется.

              А если сигнал собственного роутера слаб, не повысится ли мощность излучения пытающегося связаться с ним гаджета?

              Так же и в общественном транспорте: если бок о бок со мной человек со смартфоном в кармане, вредное излучение может быть больше, чем от собственного гаджета.

            • Татьяна, спасибо. Все-таки ШЖ приличная площадка. Ну и ладно бы по делу писать, а то лишь бы что. Я же не против конструктивной критики. И не утверждаю, что академик и т.п. Просто интересна была тема - ну и написал.)

  • Как страшно жить!
    А ещё, говорят, помогает шапочка из фольги и кактус

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 мая 2019 в 14:54 отредактирован 17 мая 2019 в 15:00

    Я в какой-то фэнтези читал, что искусственные электромагнитные возмущения в атмосфере смертельны для эльфов и прочего волшебного народца.
    И, уж если просто радары, радиостанции и ЛЭП вывели их почти совсем - то сеть сотовых станций и масса сотовиков и пр. гаджетов должны их и вовсе под корень вывести.

    Оценка статьи: 5

  • Всё! Теперь сотовый обязательно буду выключать на ночь и убирать подальше от кровати. А то раньше просто ставила звук на "ноль", да ещё и под подушку засовывала. А утром вставала и удивлялась: чего это голова болит, и состояние такое, будто вообще не спала ночью?
    Не буду больше так делать. Убедили!

    Оценка статьи: 5