Григорий Шарапа Мастер

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?

Сегодня почти у каждого есть электронные устройства, которые подключаются с помощью 3G/4G или Wi-Fi. Длительная работа с ними может утомлять, а также наводить на мысли о влиянии на здоровье. Какие конкретные меры можно предпринять, чтобы чувствовать себя хорошо и не переживать за свое здоровье?

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Рассмотрим все устройства по порядку.

Рекомендации мы построим на простой схеме: уменьшение трех факторов воздействия — продолжительность работы, расстояние до источника, мощность излучения.

В случае мощности будем искать менее популярное, но и менее вредное устройство.

Не забываем и про пассивный режим работы гаджетов. Даже если вы не за ними, это не значит, что они не работают «сами по себе».

Телефоны и смартфоны: разговариваем с умом

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?
Фото: Depositphotos

Все начиналось с мобильных телефонов, но даже нынешние смартфоны используются многими именно в режиме телефонных разговоров.

Поэтому — некоторые «полезные правила телефонных бесед»:

  • Старайтесь не разговаривать больше 5 минут по сотовому.
  • Начинайте общаться через громкую связь (пусть все слышат, зато это более безопасно, так как появляется хоть какое-то расстояние до источника излучения).
  • Если это сложно на работе — приобретите гарнитуру. Но пользуйтесь ей только в помещениях, так как на улице вы ничего не услышите вокруг! Поэтому на улице и дома переходим на громкую связь опять.
  • Дома его вполне может заменить обычный телефон, который больше подходит для долгих и задушевных бесед, чем мобильник.
  • Избегайте воздействия пассивного режима телефона. Выключайте его ночью. Держите подальше от себя, например, на столе.

Смартфоны и планшеты: мобильный интернет в меру

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?
Фото: Depositphotos

Смартфоны и планшеты — удобные и популярные мобильные устройства. Но используя мобильный интернет, вы постоянно находитесь под воздействием 3G/4G волн. Получается, как если бы вы разговаривали по мобильному в течение нескольких часов.

К сожалению, очень многие плавно переходят от делового и дружеского общения к просмотру видео, прослушиванию музыки. А «между делом» еще и просматривают сайты. В общем, с этими привычками надо будет тоже разобраться. Тем более, время можно потратить куда интереснее и полезнее. В данной статье мы также не говорим и о других проблемах, связанных со смартфонами.

Рекомендации по мобильному интернету:

  • Старайтесь поменьше использовать мобильный интернет.
  • Если возможно, то держите гаджет подальше от себя. Например, если вы смотрите видео или слушаете музыку.
  • Видео удобнее и безопаснее будет смотреть на большом экране телевизора.
  • Музыку можно слушать через «старый, добрый» музыкальный центр.
  • В случае с музыкой и видео вы можете задействовать и смартфон, подключив его к центру или ТВ. Но файлы скачиваем заранее. (Или хотя бы держим смартфон не рядом с собой, если идет активная онлайн-передача.)
  • Переходите на ноутбук, если есть возможность.
  • Ограничьте воздействие пассивного режима смартфона. Выключайте его ночью. Держите подальше от себя, например, на столе. Тем более, для поддержания связи с сетью он работает более активно, чем обычный сотовый.

3G/4G модемы — распространенные устройства, которые применяются для доступа в сеть за городом. Но одновременно с удобством мы получили и «головную боль», причем часто в буквальном смысле. Как не стоит подключать модем и как это следует делать, поговорим в данной статье. Отдельно — про Wi-Fi технологию, которая считается практически безопасной.

Модемы: безопасный интернет за городом

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?
Фото: Depositphotos

За городом или в мобильных условиях многие используют модемы. При этом подключают модем непосредственно в ноутбук. Если используется роутер, а туда добавляется модем, то их тоже держат не очень далеко от себя. При этом вы подвергаетесь воздействию 3G/4G излучения.

Рекомендации по работе с 3G/4G модемами:

  • Старайтесь ограничить время работы в интернете.
  • Если вы используете модем 3G/4G, то держите его как можно дальше от себя. Используйте провод-удлинитель (1−2 метра) или лучше — роутер с подключением 3G/4G модема (встречаются роутеры со встроенным модемом). Естественно, роутер держим на значительном расстоянии (оптимально — несколько метров), для этого мы его и берем.
  • Попробуйте подключаться через Wi-Fi к соседу (естественно, по договоренности с ним), а не используйте собственный модем. Актуально для частных домов, а не квартир.
  • Ограничивайте пассивную работу модема. Отключайте его тогда, когда он вам не нужен.

Роутеры: что насчет Wi-Fi?

Наша среда обитания. Как ограничить вредное излучение от современных гаджетов?
Фото: Depositphotos

В городе интернет обычно доставляется с помощью проводов. Далее связь распределяется по квартире с помощью роутера. (За городом тоже может применяться роутер, но только с 3G/4G модемом.)

С помощью него вы можете создать домашнюю сеть, подключив любое количество устройств, в том числе принтер. Это очень удобно, но, как правило, раздача сигнала идет с помощью Wi-Fi сигнала, который фактически признан безопасным. Но так ли это?

Можно спорить о вредности воздействия Wi-Fi. Но при относительно низкой мощности, по сравнению с 3G/4G, Wi-Fi может быть включен круглые сутки. Расстояние же при этом тоже часто минимальное. Мало кто задумывается (я сразу тоже «не просек»), что передатчиков Wi-Fi как минимум два: один на роутере, а второй — работает прямо «под носом», на вашем ноутбуке.

Рекомендации по работе с роутерами:

  • Не сидите целый день за компьютером, если у вас постоянно работает Wi-Fi.
  • Ставьте роутер подальше от себя (если он работает с 3G/4G модемом, тем более, смотрите предыдущий пункт). Для роутера без 3G/4G модема будет достаточно удаления на 1−2 метра.
  • Откажитесь от Wi-Fi — переходите на провода. При этом вы можете оставить Wi-Fi для некоторых случаев. Главное, отключить передатчик Wi-Fi на ноутбуке.
  • Можно также уменьшить мощность Wi-Fi на роутере — это легко сделать в его настройках. Скажем, с 100 до 10%. Если вы работает в одном помещении, то мощности вполне хватит. Таким образом, вы резко уменьшите воздействие второго передатчика в комнате.
  • Ограничьте пассивную работу роутера — например, выключайте его на ночь или иногда днем, когда им никто не пользуется.

На этом мы завершаем наш обзор. Начав с теории и дойдя до практических шагов, я искренне хотел поделиться информацией о том, как безопасно и удобно применять все эти устройства.

Будьте здоровы!

Обновлено 16.05.2019
Статья размещена на сайте 28.04.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 мая 2019 в 14:54 отредактирован 17 мая 2019 в 15:00

    Я в какой-то фэнтези читал, что искусственные электромагнитные возмущения в атмосфере смертельны для эльфов и прочего волшебного народца.
    И, уж если просто радары, радиостанции и ЛЭП вывели их почти совсем - то сеть сотовых станций и масса сотовиков и пр. гаджетов должны их и вовсе под корень вывести.

    Оценка статьи: 5

  • Всё! Теперь сотовый обязательно буду выключать на ночь и убирать подальше от кровати. А то раньше просто ставила звук на "ноль", да ещё и под подушку засовывала. А утром вставала и удивлялась: чего это голова болит, и состояние такое, будто вообще не спала ночью?
    Не буду больше так делать. Убедили!

    Оценка статьи: 5