Ксения Михайлова Грандмастер

Как бороться с бессонницей без аптечных препаратов?

Многим людям не понаслышке знакома проблема бессонницы. Прибегать к помощи аптечных препаратов для ее решения — не лучший выход. Будем рассматривать их в качестве крайней меры, к которой обращаются, когда другие доступные методы не дают положительных результатов. Вернуть себе крепкий и здоровый сон можно при помощи рецептов народной медицины.

Фото: Depositphotos

Многие привычные для нас продукты питания являются превосходным домашним снотворным, стоит лишь употреблять их в качестве ужина.

Из чего же должна состоять вечерняя трапеза, чтобы ночью спать сном младенца?

Попробуйте включить в меню следующие продукты:

Как бороться с бессонницей без аптечных препаратов?
Фото: Depositphotos

1. Действенным бабушкиным средством от бессонницы является стакан теплого молока, выпитый перед тем, как лечь в постель. И это неудивительно. Средство эффективно по причине высокого содержания в молоке полезных аминокислот, благотворно воздействующих на нашу нервную систему. Благодаря этому замечательному природному успокоительному средству вы будете спать всю ночь как дитя.

2. Если вас замучила бессонница, попробуйте съедать на ужин тарелку овсяной каши. Благодаря высокому содержанию клетчатки, эта пища отлично насыщает. Ничто так не способствует здоровому сну, как ощущение сытости. Кроме того овсянка богата мелатонином — гормоном сна.

3. Употребляя на ужин бананы, вы гарантируете себе крепкий и здоровый сон. Все дело в содержащемся в них серотонине, который способствует быстрому засыпанию. Однако не стоит слишком увлекаться. Помните, что бананы очень калорийны! Чтобы не столкнуться с проблемой лишних килограммов, не злоупотребляйте этими экзотическими плодами перед сном, ограничьтесь одним бананом.

Как бороться с бессонницей без аптечных препаратов?
Фото: Depositphotos

4. Чтобы спать сном младенца, выпивайте на ночь чашечку ромашкового чая с добавлением меда. Он благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, успокаивает.

5. Чтобы ускорить переход в объятия Морфея, можно съесть на ужин горсть миндаля. В нем много триптофана и магния, необходимых для того, чтобы привести в норму нервную систему. Такая пища вас успокоит и поможет быстро заснуть.

6. Обязательно включите в свой ужин кусочек цельнозернового хлеба, если хотите забыть о бессоннице. Такая пища способствует выработке серотонина — вещества, необходимого для того, чтобы быстро и легко погружаться в ночной сон.

7. Помочь решить проблему бессонницы могут настои лекарственных растений: боярышника, хмеля. Они устраняют последствия стресса, успокаивают, имеют действие легкого природного снотворного средства.

8. Крепкому и здоровому сну способствует употребление в вечерние часы 1 стакана тыквенного сока. Это не только отличное средство от отечности и гипертонии, но и замечательное природное снотворное. Если, конечно, ваш организм хорошо переносит сок из тыквы.

Как бороться с бессонницей без аптечных препаратов?
Фото: Depositphotos

Еще одним секретом, который поможет побороть проблему бессонницы, является сон голышом. Американская академия медицины сна опубликовала данные исследований на эту тему, в ходе которых было доказано, что лишившись одежды, мы погружаемся в более глубокий и качественный сон. Это происходит за счет снижения естественной температуры тела и части циркадного ритма.

Если мы, перед тем как лечь спать, облачаемся в пижаму, нарушается цикл сна. Чтобы получить качественный ночной отдых, мы должны обеспечить естественное понижение температуры тела. Если же этого не происходит, нам грозит бессонница.

Попробуйте воспользоваться практическим советом ученых и ложитесь в постель, сняв с себя полностью всю одежду. Крепкий сон не заставит себя долго ждать.

Как бороться с бессонницей без аптечных препаратов?
Фото: Depositphotos

Не спешите за аптечным снотворным, если столкнулись с трудностями при засыпании и неспокойным ночным отдыхом. Попробуйте сначала воспользоваться рецептами народной медицины, внесите коррективы в вечернее меню. Только при отсутствии положительного результата от применениях этих мер есть смысл задуматься о необходимости побывать у специалиста и получить врачебные рекомендации по борьбе с инсомнией, в том числе и касательно медицинских препаратов со снотворным эффектом.

Статья опубликована в выпуске 7.10.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: