• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Какими были военные богадельни в России?

Социальная защита военных после выхода на пенсию в нашей стране организована вполне неплохо. И тут интересно узнать, что истоки этой защиты военного сословия следует искать ещё во времена Петра Первого. Тот, как известно, инициировал несколько войн, в ходе которых в России появилось много искалеченных воинов.

А. Ю. Аверьянов, «Ветеран», (фрагмент) Фото: artchive.ru

Вот император и распорядился, чтобы пострадавших да старых солдат определяли по монастырям для последующей опеки над воинами. А чтобы монастырь не тяготился таким постояльцем, военное ведомство выплачивало солдату пожизненное содержание в размере гарнизонного оклада.

Прошло время, и Екатерина Вторая официально учредила первую в стране богадельню для «призрения раненых воинов и их семейств». Слово «призрение» в данном случае означает — находиться в поле зрения, и ничего тут оскорбительного нет, как может сперва показаться.

В конце ХVIII века отношение к старым воинам изменилось и жизнь их стала разнообразнее, если так можно выразиться.

Теперь увечных и старых солдат стали определять во внутреннюю стражу. Они служили при дворцах, занимались конюшнями, ремонтом помещений, уходом за живностью, помогали в госпиталях, обслуживали по мере сил военные учреждения. И такая категория людей одно время именовалась «инвалидами».

Тут надо иметь в виду вот какой момент. Сейчас мы под словом «инвалид» понимаем человека с ограниченными возможностями. А двести лет назад солдат служил, к примеру, 25 лет и заканчивал военную службу уже в довольно зрелом возрасте. Домой ему возвращаться было не с руки — ведь за это время его родичи уже стали совсем другими (часть из них так вообще могла умереть за столько-то лет).

А. О. Орловский, «Инвалид», 1837 г.
А. О. Орловский, «Инвалид», 1837 г.
Фото: artchive.ru

Заводить семью отставному солдату в возрасте 45, а то и 50 лет также не представлялось возможным, ведь по тем меркам он был уже почти стариком. Вот и получалось так, что хотя некоторые служивые и возвращались домой, всё же большинство из них отправлялись в богадельни, либо инвалидные команды.

То есть в те годы под словом «инвалид» зачастую подразумевали как увечного, так и просто отставного воина.

С уменьшением сроков службы солдаты стали чаще отправляться домой, по деревням, а в богадельнях теперь действительно оставались те, кому нужен был уход и помощь.

Военных богаделен в царской России было достаточно много, но крупных — всего две. Первая — Чесменская (в окрестностях Петербурга), вторая — Измайловская (на территории нынешней Москвы).

Как уже сообщалось выше, богадельни содержались за счёт казны. Затем помощь означенным учреждениям стали осуществлять и с помощью общественных средств.

Известно, что в 1814 году для помощи раненым военнослужащим император Александр Первый учредил «Комитет о раненых». При этом самом комитете существовал так называемый инвалидный капитал, из которого и выплачивалось содержание воинам, а также членам их семей.

Александр I Павлович
Александр I Павлович
Фото: Джордж Доу, ru.wikipedia.org

Капитал этот был весьма внушительным, и источники его пополнения могли быть довольно различными. Тут и пожертвования царственных особ, и поступления от богатых купцов с промышленниками, и проценты от неполученных наследств (бывало и такое), и 10% стоимости от всех конфискованных на границе контрабандных предметов.

Кроме того, театры в России в обязательном (но не принудительном) порядке устраивали раз в год благотворительный концерт, все поступления от которого шли как раз в инвалидный капитал.

Известно, например, что в 1893 году инвалидный капитал превышал 27 миллионов царских рублей!

Поскольку в богадельнях проживали преимущественно солдаты и немного офицеров, порядок там был в чём-то военный. Но со значительными послаблениями. Обычно сразу после завтрака в богадельнях распределяли людей на работы. Занятий было много: и конюшни, и столярные мастерские, и госпиталь, и кухня, и многое другое.

Интересно, что в меню у офицеров в богадельнях присутствовало пирожное и рюмка водки, но только по выходным и праздничным дням. Впрочем, рюмку водки получали и солдаты, но вместо пирожного у них в меню был заявлен пирог с начинкой.

Бывало и так, что непосредственно в богадельне проживал лишь увечный воин, который содержал свою семью за стенами богадельни на положенную ему пенсию. Некоторые семьи, наоборот, переселялись в богадельни к своему «кормильцу», но таких, увы, было немного.

И. А. Владимиров, «Возвращение инвалида в родной дом», 1917 г.
И. А. Владимиров, «Возвращение инвалида в родной дом», 1917 г.
Фото: artchive.ru

После революции богадельни закрылись, но не потому, что большевики были такие злые. Просто прекратил своё существование «Комитет о раненых», и инвалидный капитал, по сути, пропал. А сами богадельни, в общем-то, через несколько лет возродились. Но уже в новом формате и под новым названием…

Статья опубликована в выпуске 25.08.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 25 августа 2020 в 19:55 отредактирован 25 августа 2020 в 19:56

    " Призреть" Это заимствованное из старославянского языка слово, имеющее значение "дать кому-либо приют и пропитание", было образовано приставочным способом от зьръти – "смотреть, наблюдать"
    Приставка "при" имеет значение близости, непосредственного примыкания к чему-нибудь, приближения, добавления, доведения действия до определенного результата.

    "Презирать" Это заимствованное из старославянского языка слово образовано приставочным способом от глагола зирати (зьръти) и буквально означало "смотреть сверху вниз". (Этим. словарь Крылова)
    Приставка "пре" обозначает действие, проявляющееся в высокой степени (преисполниться, превозносить, преуспевать), а также, обозначает чрезмерность, выход за пределы чего-нибудь (превысить, пресытиться, переизбыток). А это современное слово "сверх". Следовательно, презирать - значит смотреть свысока.

    Максим, а можно уточнить: кто "мы", которые " под словом «инвалид» понимаем человека с ограниченными возможностями"? И "возможностями" чего? Но прежде чем ответить, посмотрите Закон РФ "О социальной защите инвалидов"
    При Екатерине II "Право направления в «инвалидные города» имели все
    отставные чины, не имевшие достаточных материальных и денежных средств для безбедного существования". В 19 веке инвалидами стали называть, кроме увечных военных, но и рабочих, пострадавших на тяжелых производствах. А позднее и гражданских лиц, пострадавших при военных действиях. С середины века активно развивается благотворительность, набирает силы страхование рабочих.... Большевики, рассматривая благотворительность как "буржуазную прихоть", после захвата власти, быстро свернули её на нет.

    Оценка статьи: 4