Дело было в конце XVII века. Местные жители волновались. Лишь полстолетия прошло, как их дома сожгли шведы, а теперь снова ждать беды.
А основан-то город был на том месте, где сам святой Войцех рекомендовал королю Мешко испить целебной воды из источника. Легендарные времена…
Нынче правит Польшей Август II Сильный. Он умудрился затеять войну с Карлом XII и теперь мечется по дипломатическим приемам в русских и немецких городах, убеждая коллег выступить против Швеции, соблазняя дам и удивляя народ чревоугодием. Кельце он не посетит, святого Войцеха тоже тут давно не бывало, а лечиться водой из местной речки никто в здравом уме не станет. Ко всем напастям еще и чума началась.
Герой
В 1708 году вблизи злополучного городка поселился отшельник. Звали его Антонием Ячевским. Он утверждал, что сама Богородица поселилась в его избушке, наделив его умением отгонять чуму. С теми, кто готов был платить, пришелец обещал поделиться чудесным даром.
Запуганные провинциалы потянулись к чудотворцу, неся свои деньги и драгоценности.
Очевидно, Антошка большую часть времени проводил в компании своей реальной земной или выдуманной Мадонны, избегая общества паломников, приносивших помимо дохода блох — главных переносчиков чумы. Зараза его не брала, а богатства множились.
У жителей Кельце ситуация была диаметрально противоположной. Настроение у суеверных бедолаг портилось, что заставило обманщика превратить скит в крепость и нанять охрану. Вскоре телохранители богомольца превратились в разбойничью банду под предводительством Ячевского.
Местным аристократам удалось схватить святого-самозванца и доставить в Краков. Накануне суда Антон бежал из тюрьмы. Он возвратился в Кельце, где заявил, что ездил на поклон к Папе Римскому. Народ вновь потянулся к обманщику.
В 1712 году Ячевский снова был пленен. Наученные горьким опытом паны сумели познакомить его с краковским епископом, который приговорил хитреца к пожизненному тюремному заключению в Ченстохове.
Факты и домыслы
Историки не спешили принимать на веру все вышеизложенное. В огне войн пропали документы, подтверждающие проделки Антона Ячевского, а подробности его приключений больше походили на анекдот эпохи Просвещения. Авантюриста было принято считать героем польского фольклора, вряд ли имевшим реального прототипа.
Несколько лет назад Швентокшиская исследовательская группа (клуб любителей приборного поиска) получила от местных органов охраны памятников разрешение на обследование лесов вокруг Кельце. В мае 2024 года на страницах LiveScience были представлены результаты их работы.
В лесу был найден клад. Его большая часть состояла из серебряных монет конца XVII, начала XVIII века. Каждый маленький кружочек из драгметалла являлся большим богатством для городского бедняка, который с легкостью верил обманщику, выдававшему себя за святого.
На этом фоне выделяется золотой гамбургский дукат, отчеканенный в 1648 году. На монете имеются изображение Девы Марии и отверстие, в которое должен был быть продет шнурок. Какой-то простак расстался с драгоценным амулетом, чтобы получить заступничество негодяя Ячевского.
Выводы
Факт существования алчного отшельника был доказан — специфика клада соответствует истории о похождениях авантюриста.
Оглянувшись на современный мир, можно обнаружить множество последователей Антония Ячевского, подтверждающих возможность выманивать у людей деньги, играя на их страхах. Паства таких чудотворцев является группой риска по всем заболеваниям, ведь вместо доказавших свою эффективность методов профилактики и лечения недугов несчастные полагаются на магические силы банального грабителя.
Чтобы не попасть на удочку шарлатана, вспомните, что в древности при монастырях создавались больницы. Святые отцы пользовались античными трактатами по медицине, искали новые средства для избавления от недугов, отлично понимая, что ритуалы играют роль психотерапии, а тело ими не вылечить. Следуйте заветам мудрых предков — физическое здоровье доверьте врачу, к духовенству же обращайтесь за моральной поддержкой.
А еще откажитесь от идеи повторить трюк поляков. Никто не мог гарантировать то, что металлоискатель укажет им на древний клад, а не на боеприпасы времен последней войны, вписав еще одну мрачную страницу в историю Кельце.
К сожалению, первоисточник информации, которую я использовал для написания этой статьи, рекламирует черную археологию. В Российской Федерации такая забава карается законом, подобный законопроект готовится и в Польше. Независимо от того, где вы проживаете, не играйте в археологов, разрушая памятники и рискуя жизнью.
Будьте здоровы!
ИНтересная история, хотя и наполовину легендарная...
А насчет медицины того времени, действительно, была почва для шарлатанства...медики мало что знали, и не слишком много умели, не смотря на все свое старание, - в основном, как я понимаю, хирургия типа переломов...Они не знали про микробов, да и сложные операции не делали, не было анестезии..хотя анатомию., конечно знали (быть может, я просто не знаю историю медицины?) . В такой ситуации было проще было выдать себя за целителя
1 Ответить
Александр Котов, Вы верно обозначили главные проблемы хирургии прошлого: отсутствие эффективной анестезии и антисептики. Однако, отсутствие знаний о причинах ряда заболеваний не мешало медикам на основании наблюдений делать правильные выводы и в меру возможностей проводить, если не лечение, то профилактику. Выдать себя за врача обманщикам было проще только потому, что доступа к актуальной медицинской помощи большинство людей не имело. Важную роль играл и разрыв между передовыми медицинскими знаниями и запросами невежд. Если бы в Кельце приехал настоящий доктор и призвал бы отказаться от массовых молебнов, его бы обвинили в нечестивости. Можно вспомнить чумной бунт в Москве - случилось это позже истории с Ячевским, а правильную стратегию предотвращения распространения инфекции предложил священнослужитель, зап что поплатился жизнью.
1 Ответить
Карл-Август Аванти, Однако, отсутствие знаний о причинах ряда заболеваний не мешало медикам на основании наблюдений делать правильные выводы и в меру возможностей проводить, если не лечение, то профилактику
Ну что тут скажешь - врачи того времени, если не все то многие, были молодцы, если в условиях нехватки знаний находили правильное решение
а насчет обманщиков - их и сейчас хватает, в условиях развитой медицинской науки
1 Ответить
Александр Котов, согласен - принципы заработка шарлатанов за столетия не изменились. У меня есть описание одного замечательного случая реализации состоятельным ипохондрикам бесполезного травяного сбора, возможно, о нем стоит написать, приводя современные примеры. К сожалению, если при старом режиме народу предлагалась настоящая пустышка, современные обманщики, чтобы убедить покупателя в эффективности "препарата" не гнушаются добавлять в бурду рецептурные лекарства и наркотические препараты.
1 Ответить
Карл-Август Аванти,во как...лекарства как чудесный препарат...типа магический рецепт избавления от боли, называется..допустим, спазмалгон...
еще и наркотики..ну, это наверно, недешево))
1 Ответить
Александр Котов, тот спазмалгон, который продается в аптеках, всего лишь спазмолитик. Его прием, если болевые ощущения вызывает воспалительный процесс, не даст эффекта. А вот "чудесные средства от любой боли" - препараты, которые используются для анестезии при хирургических вмешательствах. Это в лучшем случае, в худшем - продукция очередного подпольного наркобарона, содержащая смертельно опасные примести, чтобы токсикологов и наркологов ошарашить трупом. Рецептурный препарат при передозировке, или индивидуальной непереносимости тоже способен привести к летальному исходу, но больше шансов на то, что жертву спасут врачи.
1 Ответить