65 лет спустя. Как узнать судьбу предков, пропавших во время войны?
Передо мной — цветная неяркая фотография креста с высеченными буквами: «Paul Trochanowstuh 1908−1942». Фотография сделана на еврейском кладбище немецкого городка Карлсруэ, который находится на самой границе с Францией. За последние полгода — это третий вариант написания фамилии моего прадеда. Было и Truchanowitsch, и Turuchanowitsch. И только правильного кирилличного «Труханович» не было ни разу.
Что делают в Санкт-Петербурге кот Елисей и кошка Василиса?
На фасаде Елисеевского магазина 25 января 2000 года поселился кот Елисей. Бронзовый и солидный. Сидит, насторожив уши, внимательно рассматривает улицу. А напротив, на фасаде дома № 3 по улице Малой Садовой, с 1 апреля 2000 года проживает кошка Василиса. Тоже бронзовая. Она, как настоящая кошка, любуется не столько улицей, сколько собой, красивой.
Что нам известно о детях войны?
Понятие «дети войны» довольно объёмное. Всех детей войны очень много — их миллионы: начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. Если принять во внимание даты рождения, то получается немалый исторический период длиною 18−19 лет. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны.
Волоколамск. Как воевал «Город воинской славы»?
Наша память иногда напоминает братскую могилу: она общая память, это мы помним, но кто и почему конкретно в ней — часто просто не хотим вспоминать.
Что значат для меня Великая Отечественная война и День Победы?
Мы отмечаем 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Недавно посмотрела передачу по ТВ, где рассказывалось о героях войны и подготовке ко Дню Победы. К фотографии одного из участников ВОВ была подпись: «Участник Второй мировой войны».
Пепел Ленинграда стучит в наши сердца?
Недавно в средней школе детишкам было задано сочинение, посвященное Великой Победе. И вот что написал мой племянник, текст привожу практически без изменений.
Все ли фрагменты картины войны собраны воедино? Красные варежки
— Опять Лизавета варежки вяжет, — вздыхали женщины в селе. В такие дни к Лизавете не подступайся ни с какими разговорами…
Подвиг Александра Матросова. Как это было и кто был рядом?
65 лет отделяют нас от тех весенних дней, когда отгрохотала последняя канонада самой кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг победителей, очистивших родную землю от вражеского нашествия, не подвластен времени…
Кто оставил свои автографы на стенах Рейхстага? Тем, кто может узнать имена родных
Как часто бывает в жизни, что ты чего-то не знаешь, чего-то не замечаешь, чему-то не придаёшь значения, и вдруг наступает момент, когда ты как будто бы прозреваешь.
«Ночные ведьмы». Почему так звали наших летчиц?
В дни 65-й годовщины Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить о женщинах-воинах, которые бок о бок сражались рядом с мужчинами и практически ни в чем им не уступали. Летчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка прошли в годы войны славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. 23672 раза поднимались в небо экипажи полка, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб!
Что писала «Красная звезда» о первом праздновании Дня Победы?
Ночью 9 мая 1945 года вся страна услышала торжественный голос Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины,
Сергей Дмитриев, в Москве много владельцев классических авто, и они реально ездят, получают удовольствие. А я тоже хочу прокатиться, с...