Загадки истории: побывала ли армия Александра Македонского в Сибири?
Если внимательно знакомиться с жизнью самого знаменитого древнего полководца, то можно заметить одну удивительную странность — совершенно нет достоверных подробностей о походе в Индию. Просто упоминается общими словами о том, что Македонский покорил эту страну, но никаких ссылок на конкретные битвы нет. Хотя до этого похода Александр завоевал огромные территории у персов, разгромил мощное войско Дария и покорил Среднюю Азию.
Как оборвался полет «чайки русской сцены»? Ко дню рождения В. Ф. Комиссаржевской
Похороны Веры Комиссаржевской. Похоронная процессия во дворе Николаевского вокзала. В январе 1910 года Ташкент, затаив дыхание, ожидал приезда Веры Федоровны Комиссаржевской, гастроли ее драматической труппы были наиболее значимым культурным событием в жизни дореволюционного Туркестана.
Как сделать пиво вкуснее?
Читаешь порой отзывы дегустаторов о вкусе какого-либо сорта пива и диву даёшься: крыжовник, инжирное варенье, жасмин… Где они всё это нашли? Между тем профессионалы не врут ради «красного словца» и броского заголовка. Они действительно легко находят вкусы, недоступные для восприятия обычному потребителю. Как это им удаётся? Может быть, дегустаторы обладают особыми способностями? Безусловно, есть среди них талантливые люди. Однако по большей
Не обещайте деве юной… Как сложились судьбы жен декабристов?
Часть 1: несостоявшиеся декабристки
Жены декабристов… Пожалуй, не их отчаянные и безрассудные мужья, а именно они повинны в том, что само словосочетание «декабристское восстание» по сей день окутано романтической дымкой. Подвиг жертвенности, верность своему долгу, прекрасные, изнеженные княгини, отважившиеся ехать за мужьями на край света, «в каторжные норы» — уже одно это побуждает с благоговением произносить их нежные имена: Екатерина, Мария, Полина, Камилла, Наталья, Анна,
Не обещайте деве юной... Как сложились судьбы жен декабристов?
Часть 2: знаменитые декабристки
В этой статье мы обратимся к самым известным именам жен декабристов, окутанным ореолом романтичности и героизма — Екатерине Трубецкой и Марии Волконской.
Старый рояль, фортепиано, пианино. Все ли вы знаете об этих музыкальных инструментах?
Попробуйте пройти наш тест. Изобретение фортепиано в начале XVIII века – настоящий переворот в мире музыки. В отличие от других музыкальных инструментов, у пианино есть уникальная способность звучать не только тихо и громко, но и менять силу звука внезапно или постепенно. Рояль – «старший брат» пианино, снискал популярность не сразу. Долгое время его «конкурентом» был клавесин. Что вы знаете об этих клавишных инструментах?
Зачем в дебрях сибирских лесов воруют снег?
Байки бывшего лесника
Эту историю из жизни рассказал мне один из бывших однокурсников и, по совместительству, хороший друг начального периода студенческого этапа моей жизни. После того как он закончил лесотехнический вуз, направили его на работу в самые дебри лесов Восточной Сибири. В Терсинский лесхоз.
Как в сибирских лесах наказывают за жадность?
Байки бывшего лесника
Я, вообще-то, по молодости большим мечтателем был. В таких круглых розовых очках. Хотя собственно очков у меня в те давние времена ещё и не было. Но мечты разные, в т. ч. и идиотские, присутствовали. Поэтому я после горного училища как-то умудрился поступить в лесотехнический ВУЗ…
Насколько богат ваш музыкальный багаж?
Развлекательный тест. Музыка практически постоянно присутствует в нашей жизни, во всевозможных жанрах и направлениях. Без музыки не обходится почти ни одно торжество, она сопровождает на прогулках, рядом в минуты радости или грусти. И одна из музыкальных направляющих – это песни. Проверьте свой музыкальный багаж с помощью нашего несложного теста. Споем?
Тест. Что вы знаете о музыке?
Невозможно представить жизнь человека без музыки. С первых дней нам мама поет колыбельную. Становясь взрослее, мы обращаем внимание на удивительную гармонию звуков. Музыка как искусство появилась в X веке, а наибольший расцвет пришелся на эпоху Возрождения. В короткий период классической музыки с 1750 по 1830-е годы создаются «классические музыкальные формы». На смену классической эпохи пришло время музыкантов — романтиков с 1830-х по 1910-е годы. Это расцвет национальных школ, в том числе и русской «Могучей кучки». XX век — время музыкальных экспериментов, новых форм, нового звучания. Музыка, как любое искусство, имеет свои инструменты, свой язык, свои средства выразительности. Пройдите тест и проверьте, насколько сильны ваши музыкальные знания.
А еще красивого голубя можно взять бесплатно - птицы, которых выпускают на свадьбах, часто теряются, в лучшем случае их подбирают...