Евгений Жарков Грандмастер

Что посмотреть на досуге? 10 лучших фильмов с Леонардо ДиКаприо

Леонардо ДиКаприо — одна из тех суперзвезд Голливуда, которые буквально выросли у зрителя на глазах: юный актер начал пробовать свои силы на телевидении уже в 14 лет, снявшись в эпизодах нескольких популярных телесериалов, включая мегапопулярную в СССР «Санта-Барбару» и «Новые приключения Лэсси».

Леонардо Ди Каприо Фото: Georges Biard, ru.wikipedia.org

Его кинодебют, как это часто случается со знаменитостями, состоялся в ужастике. И если Джонни Депп дебютировал в «Кошмаре на улице Вязов», то пятнадцатилетний Лео влился в актерский состав ленты «Зубастики 3». А вскоре обе будущие звезды встретились на съемочной площадке фильма, который помог им начать блестящую карьеру в кино…

1. «Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993)

Критики сразу же разглядели огромный талант в начинающем актере, номинировав ДиКаприо на Оскар и «Золотой глобус». Забегая вперед, отметим, что Леонардо является одним из рекордсменов премии Оскар по числу проигранных номинаций, однако свою статуэтку он получил многим-многим позже, успев заработать статус «неудачника церемонии».

Кадр из к/ф «Что гложет Гилберта Грейпа?», 1993 г.
Кадр из к/ф «Что гложет Гилберта Грейпа?», 1993 г.
Фото: kinopoisk.ru

В драме «Что гложет Гилберта Грейпа?» он сыграл младшего брата Джонни Деппа, умственно отсталого мальчика по имени Арни. И полностью переиграл более опытного напарника, оттянув внимание аудитории на себя, хотя по сюжету именно Депп являлся центральным персонажем.

2. «Ромео + Джульетта» (1996)

До мюзикла База Лурмана, вольно интерпретировавшего классический шекспировский сюжет, ДиКаприо был заложником собственной славы, ибо мало кто видел в нем кассовый потенциал. Довольно вялый вестерн «Быстрый и мертвый» перемежался драмами про трудного подростка («Дневники баскетболиста») или влюбленного поэта («Полное затмение»). И только в образе Ромео из ДиКаприо неожиданно для многих получился самый настоящий секс-символ нового поколения. Тот самый символ, который в середине 90-х красовался на плакатах, на футболках, на календариках и вообще везде.

Кадр из к/ф «Ромео + Джульетта», 1996 г.
Кадр из к/ф «Ромео + Джульетта», 1996 г.
Фото: kinopoisk.ru

3. «Титаник» (1997)

Про такие моменты обычно говорят: «И на следующее утро он проснулся знаменитым». В нашем случае — на всю планету.

«Титаник» Джеймса Кэмерона не только побил все возможные рекорды по кассовым сборам, не только заполучил 11 Оскаров, в том числе за лучший фильм года, но и вывел ДиКаприо на высоту, недосягаемую для всех остальных актеров его поколения. Это был ошеломительный, оглушительный успех, выразившийся в цистернах девичьих слез. В том же году Лео был признан одним из самых красивых людей мира (по версии журнала People), однако был сенсационно лишен номинации на Оскар, что вылилось в небольшой скандал и скромное утешение в виде награды телеканала MTV.

Кадр из к/ф «Титаник», 1997 г.
Кадр из к/ф «Титаник», 1997 г.
Фото: kinopoisk.ru

4. «Поймай меня, если сможешь» (2002)

Экранизированная Спилбергом реальная история феерического мошенника Фрэнка Эбигнейла превратилась в бенефис молодого ДиКаприо. Будучи на 10 лет старше своего персонажа, Леонардо филигранно изобразил юного афериста, который в поисках лучшей жизни не только мастерски подделывал банковские чеки, но и великолепно притворялся то доктором, то юристом, то пилотом, да так, что найти и обезвредить его было под силу только одному, очень упертому, агенту ФБР.

ДиКаприо был настолько хорош в этой роли, что все остальные исполнители, а среди них были Кристофер Уокен, Том Хэнкс и Мартин Шин, просто потерялись на его фоне.

Кадр из к/ф «Поймай меня, если сможешь», 2002 г.
Кадр из к/ф «Поймай меня, если сможешь», 2002 г.
Фото: kinopoisk.ru

5. «Отступники» (2006)

В первой декаде нулевых главным режиссером для ДиКаприо стал Мартин Скорсезе, который снял его в 5 своих кинофильмах. Первыми были «Банды Нью-Йорка», затем «Авиатор», за роль в котором Лео получил очередной «Золотой глобус», а уже затем «Отступники» — редкий случай, когда ремейк (тем более южнокорейского фильма — «Двойная рокировка») становился лучшим фильмом года по версии Оскара.

К тому моменту никого не удивляло, что ДиКаприо на равных делит экранное время с такими грандами Голливуда, как Джек Николсон. Еще меньше удивлял и гонорар актера, достигший 20 миллионов за роль.

Кадр из к/ф «Отступники», 2006 г.
Кадр из к/ф «Отступники», 2006 г.
Фото: kinopoisk.ru

6. «Остров проклятых» (2009)

Предпоследняя на сегодня совместная работа ДиКаприо и Скорсезе (в 2013 еще будет яркий, но провокационный «Волк с Уолл-стрит») — экранизация остросюжетной драмы Денниса Лихейна.

По сюжету два судебных пристава отправляются на отдаленный остров, на котором находится психиатрическое учреждение для невменяемых преступников. Однако вскоре расследование бегства одной из пациенток клиники заходит в тупик, а сам правительственный агент начинает подозревать, что руководство психушки проворачивает на острове какие-то очень подозрительные махинации. Блистательный триллер и не менее шикарный ДиКаприо, отлично продемонстрировавший двойственность своего персонажа.

Кадр из к/ф «Остров проклятых», 2009 г.
Кадр из к/ф «Остров проклятых», 2009 г.
Фото: kinopoisk.ru

7. «Начало» (2010)

С Леонардо ДиКаприо мечтали поработать все ведущие режиссеры Голливуда, но актер всегда отличался щепетильностью в выборе сценариев и никогда не велся на громкие имена, не подтвержденные крепким сценарием.

У создателя «Престижа» и «Темного рыцаря» — Кристофера Нолана — было и то, и другое. Ни до, ни после ДиКаприо не снимался в жанре фантастики, хотя «Начало» — эти и типично его фильм, и одновременно фильм Нолана. Критики усмотрели в этом желание ДиКаприо избавиться от навязчивого стереотипа «актера, работающего на Оскар». И полностью проигнорировали Лео на премиях года. ДиКаприо не обиделся, ведь за свое участие в «Начале» он получил почти 60 миллионов.

Кадр из к/ф «Начало», 2010 г.
Кадр из к/ф «Начало», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

8. «Джанго освобожденный» (2012)

Разумеется, съемки у Тарантино были лишь вопросом времени. Но без нюансов не обошлось: впервые в своей карьере ДиКаприо сыграл отрицательного персонажа — отвратительного, жестокого и богомерзкого плантатора. К тому же роль была второстепенной, что тоже было несвойственно актеру, привыкшему за последнее десятилетие быть центром внимания в каждом своем фильме.

Кадр из к/ф «Джанго освобожденный», 2012 г.
Кадр из к/ф «Джанго освобожденный», 2012 г.
Фото: kinopoisk.ru

9. «Выживший» (2015)

После четырех безуспешных попыток схватиться на золотую статуэтку Леонардо ДиКаприо всё-таки преодолел высоту вместе с режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту. Правда, иным актерам было достаточно и меньших «трудозатрат»: ДиКаприо вместе со своим персонажем был вынужден пройти через все круги ада.

Пожалуй, менее гламурного героя трудно отыскать, к тому же Иньярриту настоял на том, чтобы фильм снимался в условиях, максимально приближенных к реалиям сюжета, поэтому вегетарианцу ДиКаприо пришлось даже есть сырое мясо, не говоря уже о прочих сюжетных поворотах фильма.

Кадр из к/ф «Выживший», 2015 г.
Кадр из к/ф «Выживший», 2015 г.
Фото: kinopoisk.ru

В том году Лео собрал все возможные премии, включая долгожданный Оскар, который в ночь празднования чуть было не забыл на столике в ресторане.

10. «Однажды в… Голливуде» (2019)

После «Выжившего» ДиКаприо «отсыхал» долгих четыре года, прежде чем вновь согласился сниматься в кино, и вновь у Тарантино. Его герой — вышедший в тираж герой приключенческих телесериалов, голливудский актер Рик Долтон, пытающийся преодолеть творческий и личностный кризис в эпоху бурных 70-х. Впрочем, в данной ленте ДиКаприо не смог перетащить всё одеяло на себя — ему весьма удачно аккомпанирует другая голливудская кинозвезда, тоже ранее снимавшаяся у Тарантино — Брэд Питт.

Кадр из к/ф «Однажды в… Голливуде», 2019 г.
Кадр из к/ф «Однажды в… Голливуде», 2019 г.
Фото: kinopoisk.ru

На момент написания этой статьи у Леонардо ДиКаприо пока нет ни одного подтвержденного фильма в будущем, хотя ходят слухи, что он может сыграть полицейского в ленте про сицилийскую мафию, а Мартин Скорсезе вновь планирует занять актера в своих проектах. Но мы с нетерпением ждем новых ролей этого, без сомнения, талантливейшего исполнителя. Будем смотреть!

Статья опубликована в выпуске 14.09.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: