• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Личный опыт
Карл-Август Аванти Мастер

Можно ли побороть плагиат в сети Интернет?

Неприятность, которая приключилась со мной, знакома многим хорошим авторам. Ограничиться осуждением в адрес воров интеллектуальной собственности — самый простой способ реакции на такое событие. Существуют и другие менее популярные варианты.

Подражание Ван Гогу Фото: m.gazeta.ru

О плагиате — наглом воровстве результата чужого интеллектуального труда — большинство людей узнает, знакомясь с новостями шоу-бизнеса. Разбрасывание обвинений в краже идей и целых произведений для некоторых творческих персон является частью имиджа, потому и отношение к самому термину «плагиат» у многих людей ироническое. Прозрение приходит, как только охотники за хорошими текстами обнесут их страницу в Интернете или посетят сайт, для которого они пишут.

Я не так давно начал писать статьи для популярного интернет-издания. Не очень верилось, что специфическая тематика моих статей заинтересует интернет-воров. Оказалось, что я ошибался. Вместо того, чтобы сетовать на злую судьбу, предлагаю поискать способы борьбы с нечестными пользователями Всемирной сети.

Обнаружение плагиата

О том, что мой текст был нагло похищен, мне сообщили внимательные коллеги по перу. Проверить, кто позаимствовал чужой материал, не составило труда — существует ряд веб-ресурсов, предлагающих проверку текстов на плагиат и демонстрирующих ссылки на страницы, где имеются повторы.

Вором оказался ресурс с сомнительным наименованием. Чтобы не рекламировать это, назовем его «Помойка-блог» (суть наименования сохранена). Позиционирует себя данное явление как информационно-развлекательный журнал.

Проверить, кто позаимствовал чужой материал, можно на ресурсах, предлагающих проверку текстов на плагиат
Проверить, кто позаимствовал ваш материал, можно на ресурсах, предлагающих проверку текстов на плагиат
Фото: pixabay.com

Похищен был не только текст, но и иллюстрации к нему, которые редакция сайта, для которого я пишу, оплачивает. Собственно, все, что можно было обнаружить на «Помойке», было ничем иным, как полностью скопированными материалами с других популярных сайтов. Добавлять или нет ссылку на первоисточник, как и имя автора, воры решали на свое усмотрение. Вернее, за них это делала техника, явно не лишенная изъянов.

Характер тружеников сферы плагиата

Не нужно было долго искать, чтобы обнаружить «Помойку» в социальных сетях и на платформах «Мир Тесен» и «Яндекс.Дзен». Повсюду поведение сотрудников воровского ресурса было одинаково омерзительным, но активности явно не хватало. Очевидно, они ожидают провала данных проектов, потому берегут силы для своего основного детища — блога.

Нехитрые манипуляции позволяют узнать больше об этом самом блоге. Можно даже выяснить номер телефона, который использовал админ «Помойки» — +74957856536. Сомневаюсь, что персона, которая пренебрегает правами окружающих, будет против публикации своих данных. Да и знаком многим этот телефончик — помимо плагиата, его хозяин промышляет мошенничеством в сфере продаж всего и всем. Окопался преступник на хостинге REG.RU еще 3 года назад.

Самим авторам пытаться добиться справедливости в переписке с хамом — зря тратить время и нервы
Самим авторам пытаться добиться справедливости в переписке с хамом — зря тратить время и нервы
Фото: Depositphotos

Переписка с вором дала некоторое представление о его личности. Он заверял, что мой материал ему от всей души подарили коллеги с сайта, для которого статья была написана. Опуститься до такого абсурдного сочинительства способен только тот, кто сам не привык переспрашивать у вышестоящих инстанций. Естественно, затюканному парнишке куда проще нарушать чужие права, ведь жизнь — боль, а незнакомые люди — потенциальные хищники.

Способы борьбы с любителями плагиата

Наказывают плагиаторов у нас в стране согласно строгому Уголовному Кодексу.

  • Статья 146 позволяет отправлять их за решетку на срок до 6 лет и штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей.

Гражданский Кодекс тоже не отстает — статьи 1252 и 1301 предполагают еще более крупные штрафы для воров чужого контента. Однако на деле засудить интернет-пиратов практически невозможно.

Статья 146 позволяет отправлять воров за решетку на срок до 6 лет и штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, но на деле не все так просто
Статья 146 позволяет отправлять воров за решетку на срок до 6 лет и штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, но на деле не все так просто
Фото: Depositphotos

Знакомство с правилами популярных ресурсов, которые обносит «Помойка», ставит под вопрос сам факт кражи: ни на одном из сайтов нет запрета на копирование материалов при условии указания первоисточника. Единичные «милые ошибки» плагиаторов будут очень легко исправлены — админ воровского сайта после нелепых заверений в том, что статью вместе с картинками ему подарили, удалит следы своей откровенно противозаконной деятельности. Если можно договориться полюбовно, зачем обращаться к правоохранителям? Нежелание ежедневно посещать «Помойку» и общаться с ее хозяином вряд ли кого-то растрогает.

Пожаловаться на выходки «Помойки» хостинг-провайдеру невозможно — явно украдены только иллюстрации, и доказать факт преступления практически невозможно. Фотобанк, продав снимки для оформления статьи, не несет ответственности за дальнейшую судьбу своего товара. Доказать, что оплаченная покупка была нагло содрана, сложно. Использование снимков, которые имеются в свободном доступе в Интернете, не возбраняется.

Гражданская инициатива

Самим авторам пытаться добиться справедливости в переписке с хамом — зря тратить время и нервы. Найдутся энтузиасты, которые предложат организовать масштабную атаку на «Помойку». Блог предполагает очень простую регистрацию, после чего новоиспеченный «автор» может предлагать «свои материалы».

Можно ли побороть плагиат в сети Интернет?
Фото: Depositphotos

Теоретически, забросав редактора бессмысленными текстами с обилием брани, можно сорвать бесперебойный грабеж интернет-ресурсов. Теоретически, но не практически. Ибо вряд ли патологический плагиатор будет отвлекаться на какие-то сообщения — одно-два прочтет, а потом продолжит свое грязное дело.

Существуют ресурсы, которые собирают жалобы на недобросовестных работников Интернета.

  • К таковым относятся «Доверие в сети» (trastorg.com) и WOT Support (support.mywot.com).

Однако интерес к репутации электронных ресурсов в народе невелик, а простота регистрации и составления жалобы на этих площадках не позволяет рассматривать составляемые ими рейтинги как объективные и влиятельные.

Так что же делать авторам, которых обокрали? Как известно, ни один преступник не позарится на корзину мусора, зато каждого нечистого на руку гражданина притягивают бриллианты. Можно гордиться тем, что текст получился настолько удачным, что привлек внимание воров. Я бы так и делал, но уж слишком противно обнаружить свою работу на «Помойке»…

Статья опубликована в выпуске 10.02.2021

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А что, так сложно поставить ссылку на сайт, откуда был позаимствован материал?

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, чтобы это сделать, нужно отслеживать в каком виде плагиат-программа перетащила статью на "Помойку". Ленивому и обнаглевшему типу, которым является тамошний админ, это просто не интересно. Да, он не уважает свой наскоро сляпанный блог точно так же, как труд других людей.

  • Когда-то давно в ШЖ поднимался вопрос о борьбе с плагиаторами. Не помню уж, кто-то из грандмастеров всерьез занимался темой, почти прижав воров. Но занимался-занимался да плюнул, сказав нам: дорого стоит это дело - время, нервы, деньги. Меня несколько лет не было в журнале, может, были и другие примеры и мнения, хотя вряд ли.
    На утешения, что "значит, статья твоя хорошая, радуйся, что воруют" не стоит обольщаться. У многих блогеров вначале задача: наполнить сайт. И они не разбирают качество да и разбираются ли в нем...
    С десяток писем я тогда написала владельцам, ругательные комментарии оставляла, но только одна женщина повинилась: статью мою купила, авторство там чье-то. И я, послушав старших товарищей, тоже плюнула. Мораль читать - ерунда, а фактов нет - авторы очень плохо защищают свое авторство документально., хотя это не так уж и трудно.
    А воры изобретательны! Читаю свои статьи на одном сайте. Два автора там - Виктория и Любовь. Без фамилий. Так вот за Любовью - мои статьи, не одна и не две...
    Иногда смешно: владелец сайта - мужчина, а глаголы в моих статьях стоят в женском роде, даже уж несколько исправлений не сделал. Комментарии мои гневные, естественно, везде удалены.
    Болела, писать не было сил, занялась проверкой своих статей из ШЖ и со своего блога. И сердце ухает - ни одной почти уникальной. Ладно я знаю, что они 100 % уникальны, но вот кто-то из любопытства захочет проверить, запустит в программу - стыд! Если человек не в курсе событий и правил, что подумает?
    Поэтому, Карл, пишите реже и запасайтесь бумажками для судов или начихайте!
    Кстати, вы там не оставили комментарий?

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, у меня своя программа борьбы с ворами - высмеивать и разоблачать их. Судя по неряшливости, которую они допускают, будут как миленькие красть и размещать у себя рассказы о себе же. Если не удается сделать все по закону, повеселимся от души.
      Отлично понимаю Ваши чувства - сам, когда разбирался в теме, выслушал немало историй от ограбленных авторов, которые не смогли добиться справедливости.

  • Карл, спасибо за статью, актуальность которой, к сожалению, еще долго будет на пике. Я поднимала эту тему в Как бороться с расхитителями ваших статей?. Насчет одной ПОМОЙКИ- ладно бы, но я встретилась, как минимум, с пятью. И плюнула на это дело - защита авторских прав, очевидно, больная тема даже для больших писателей.


    Читала онлайн новую книгу известного автора и в предисловии наткнулась на его крик души: " Имейте совесть, когда скачиваете! Если за скачивание заплатит хоть один из 10,,я буду счастлив" . А это ведь его гонорары, то есть основной вид заработка.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, проверим, украдут ли этот материал.
      Защита авторских прав, действительно, не работает. Возможно, потому, что авторы не так богаты и консолидированы, чтобы заинтересовать юристов. Автор книги, призывающий народ к совести, мне уже симпатичен - предупреждение нередко работает, хотя подобный метод многие игнорируют.