Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Winchester Model 1897 Trench Gun. Почему это ружье называли «окопная метла»?

Ну, не только это. Так называли, правда, гораздо позже и Winchester M12, и пистолет-пулемет Томпсона. Просто ружье Winchester M1897 Trench Gun было первым, которое американцы эффективно применили именно для войны, в окопах и помещениях, на сверхблизких расстояниях.

Amendola90, commons.wikimedia.org

Результат не заставил себя долго ждать. «Согласно статистике при стрельбе на короткой дистанции выживают лишь 9% жертв гладкоствольных ружей, 50% жертв винтовочного огня и 90% стрельбы из пистолетов и револьверов». Алмаз Мартыненко. Журнал «Калибр» № 2, 2004 г.

Кстати, немцы, первыми применившие в своих разведгруппах пистолет-пулемет MP-18, сообщали, что картечное ружье американцев обладает все же большей эффективностью (один выстрел картечи равен по поражающей способности девяти выстрелам из пистолета), но отсутствие быстрой перезарядки существенно снижает его эффективность, и полностью сосредоточились на разработке и усовершенствованию пистолет-пулеметов.

Как и история многих американских пистолетов, ружей, винтовок и пулеметов, история боевых ружей-помповиков начинается с патента гениального оружейника Джона Браунинга. Первое помповое ружье было представлено им миру еще в 1893 г. (Winchester Model 1893). Однако ружье было слишком «сырое». Доработанную до «нужной кондиции» конструкцию Браунинг продал фирме Winchester, которая и начала его производство под торговой маркой Winchester Model 1897.

Для своего времени это был прорыв. 1897 г. Напомню, в конце 19-го века казнозарядные ружья только сменили шомпольные дульнозарядные, во многих армиях мира винтовки, основное боевое оружие пехоты, были однозарядные. Воевали больше не выстрелами, а штыками. Пулеметы были еще только в умах изобретателей. А тут… пять патронов в магазине и один в стволе выстреливались со скоростью, с которой человек успевал передергивать цевье. В отличие от других магазинных винтовок Винчестера тех времен, которые перезаряжались скобой Генри (пальцами руки), новая конструкция получилась намного надежнее и менее чувствительна к различным загрязнениям, хотя и несколько сложнее.

Конструкция. Новое ружье Браунинга имело открытый курок, как и в магазинных винтовках фирмы Винчестер. Курок в закрытом виде препятствует ходу затвора назад и исключает даже возможность выстрела, поэтому отпадает необходимость в дополнительных предохранителях. Запирание ствола производится качающейся личинкой, блокирующей движение затвора назад. Перезарядка — движение подвижным цевьем назад-вперед. Выброс гильзы вправо. Ударно-спусковой механизм допускает возможность стрельбы при нажатом спусковом крючке и передвижении цевья. Получается этакий гладкоствольный пулемет! Сначала ружье имело неотъемный ствол. Позднее модификация с отъемным стволом постепенно вытеснила старую, с неотъемным. Ствол соединялся со ствольной коробкой секторной резьбой и откручивался вместе с магазином для удобства транспортировки. Прицельное приспособление — только мушка. Масса ружья примерно 3,4 кг, гораздо легче винтовок тех времен.

Все новое трудно пробивает себе дорогу. Однако коммерческие агенты фирмы Винчестер «пропихивали» новое ружье везде — и в Америке, и за границей. Так, в Россию это ружье попало в начале 20-го века, одновременно с другим ружьем Джона Браунинга, полуавтоматом Auto 5 бельгийского производства. При этом, однако, цена помповика была не очень-то конкурентной, судя по известному оружейному каталогу Биткова за 1908 г., цена Winchester M1897 с неотъемным стволом — 54 руб., с отъемным — 58 руб. При этом полуавтомат Auto 5 стоил ненамного дороже — 80 руб.

Не просто известным, а легендарным, это ружье сделала Первая мировая война. Использование помповых ружей американским экспедиционным корпусом было настолько эффективным, что 19.09.1918 года немецкое правительство выступило с международным протестом против использования американскими войсками дробовых ружей. Этот протест был отклонен, мотивация — немцы первыми применило химическое оружие, от которого жертв было гораздо больше.

Примечательно, что ружья М97 «Trench Gun» составляли более трети боевых дробовиков американского экспедиционного корпуса. Именно их американские пехотинцы называли не «Trench Gun» (окопное оружие), а «Trench broom» (окопная метла). Позднее это название применяли ко многим видам оружия.

Гладкоствольные же ружья с помповым перезаряжанием отлично зарекомендовали себя в сложных боевых условиях. По таким критериям, как надежность, простота в обращении и эффективность стрельбы на коротких дистанциях, им просто не было равных. В случае осечки или задержки солдат мог мгновенно перезарядить оружие, дослав в патронник следующий патрон. Всего американскому экспедиционному корпусу в Первую мировую войну было отправлено более 19000 «окопных ружей», примерно по одному на взвод из 25 человек.

Прошло почти тридцать лет, Вторая мировая. И вновь на передовой «боевые винчестеры»: Winchester M1897 и его более поздняя модификация Winchester M12 (обр. 1912 г.). Хотя, казалось бы, военное оружие шагнуло далеко вперед. Ан нет, война показала, что чего стоит. С тех пор и до настоящего времени в американской армии, полиции и спецназе боевое ружье применяется обязательно.

Всего было выпущено более миллиона экземпляров этого замечательного ружья. Winchester Model 1897 выпускается и в настоящее время. Как в аирсофт-версии, так и «в натуре». Полную копию этого ружья под названием Norinco 97 (в вариантах Trench Gun с перфорированным кожухом и креплением для штыка и Riot Gun, полицейская серия) выпускает китайская компания Norinco. Причем «окопный вариант» Trench Gun стоит гораздо больше невзрачного «полицейского». Аирсофт-версия этого ружья позволяет закладывать в магазин пустые гильзы для полной имитации реальности, при перезарядке одна гильза из патронника вылетает, другая заряжается.

Обновлено 19.09.2013
Статья размещена на сайте 16.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: