Законы и безопасность
Николай Подпрятов Дебютант

Почему цены на недвижимость упадут? Десять фактов о законе на имущество физических лиц

Средняя стоимость квадратного метра в Москве — 240 тыс. руб. Цена на однокомнатную квартиру — 6,5 млн руб., двухкомнатную — 9,3 млн руб., трехкомнатную — 16,5 млн руб. Столица по праву занимает почетное место в рейтинге городов с самым дорогим имуществом, наряду с Монако, Лондоном, Парижем и Гонконгом. Но цены все-таки падают, пока налоги растут.

Фото: Depositphotos
  1. С 2016 года налог на имущество рассчитывается по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости, а не оценки БТИ (Бюро технической инвентаризации), как раньше.
  2. Чтобы не шокировать население, налог будет возрастать постепенно, на 20% в год, т. е. за трехкомнатную «панельку» у метро «Юго-Западная» в этом году придется заплатить уже 3678 руб., а в 2020-м — 18 390 руб.
  3. Досаднее всего нововведение отзовется москвичам, проживающим в центре. Например, за трехкомнатную «сталинку» на Фрунзенской к 2020 году придется заплатить 46 тыс. руб.
Почему цены на недвижимость упадут? Десять фактов о законе на имущество физических лиц
Николай Подпрятов, личный архи
  1. Спасение — в переоценке кадастровой стоимости недвижимости, что позволит снизить налог на сумму до 40%. Попробуйте узнать нынешнюю кадастровую стоимость своей квартиры в Интернете. На сайте Росреестра находите «Справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online» и получаете ГКН (Государственный кадастровый номер) по адресу квартиры. На сайте налоговой службы по этому номеру смотрите стоимость, там же — соответствующий ей налог.
  2. Оспорить кадастровую стоимость можно, проведя независимую оценку. Стоимость заключения эксперта составляет от 7 до 50 тыс. рублей. Результат — изменение рыночной цены на недвижимость.
  3. Дальше — в суд. Ответчиком выступит Росреестр. С начала 2016 года в Москве зарегистрировано 441 обращение в суд по данному вопросу. Правосудие все чаще занимает сторону граждан, а сумма налога порой сокращается на 40%.
  4. Число обращений значительно возрастет в следующем году, что повлечет нехватку профессионалов-оценщиков, которые сначала начнут взвинчивать цены, а в дальнейшем, многократно увеличиваясь в количестве, разделятся на «дорогих и качественных» и «дешевых и сердитых».
  5. Миграция жителей из центра города на окраины, в квартиры дешевле, как способ избавления от непосильно завышенного налога.
  6. Снижение кадастровой и фактической стоимости недвижимости. Владельцам инвестиционных квартир становится невыгодно их содержать.
  7. Незащищенные категории граждан не пострадают. Льготы для всех 15 категорий (пенсионеров, инвалидов, военнослужащих и т. д.) сохраняются. Но стоит не забывать, что освобождение от налога для льготников возможно только по одному объекту недвижимости.

Ситуация для Москвы необычная. Покупку квартиры можно отложить, дождавшись спада цен, о продаже стоит задуматься, а переоценкой пора заниматься.

Почему цены на недвижимость упадут? Десять фактов о законе на имущество физических лиц
Николай Подпрятов, личный архив

Что еще почитать по теме?

Как правильно продать квартиру?
Покупка квартиры в Москве. Какие имеются варианты?
Как иногородним избежать обмана при поиске квартиры в Москве?

Обновлено 11.12.2016
Статья размещена на сайте 28.11.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • C пробуждением! Цены давно уж примерно в два раза упали вне всякой связи с темой. При чем тут какой-то налог в зачаточном состоянии, гадание на кофейной гуще.