Подкаст
Валентина Мовилло Профессионал

Готовы влюбиться? Предупреждающие знаки для женщин. Часть 1

Сезонное обострение по весне происходит с большинством из нас. Выражается оно в душевном волнении, томлении плоти, неясных предчувствиях и наличии бабочек воображения, которые машут перед глазами своими радужными крыльями и норовят присесть на первый попавшийся объект мужского пола. Это обострение называется желанием влюбиться.

Фото: Zoonar/Wavebreak Media LTD PressFoto.ru

Бороться с ним не то чтобы бесполезно, а как-то не хочется. Ведь еще Оскар Уайльд говорил, что «лучший способ побороть искушение — поддаться ему». Что мы, в общем, и делаем.

И все бы было прекрасно, если бы мы так к этому и относились. Но мы русские — люди сложные. А потому женское желание гармоничного романа, который если бы не длился всю жизнь, то оставлял в памяти светлые воспоминания, постоянно натыкается на иронию судьбы. А она не устает предлагать типажи, абсолютно для этих отношений не приспособленные.

Почему так происходит — вопрос, конечно, философский. И мы не будем отнимать хлеб у психоаналитиков, разбирая завалы собственного подсознания. Единственное, чем мы можем себе помочь на данном этапе, это научиться распознавать предупреждающие знаки, способные уберечь нас от опасности перед тем, как мы доверчиво упадем в объятия очередного «объекта», как в кювет.

Бузыкин из «Осеннего марафона» - типичный «скользкий тип»
Бузыкин из «Осеннего марафона» - типичный «скользкий тип»
Кадр из фильма «Осенний марафон»

Осторожно, скользко!

Вы общаетесь с мужчиной достаточно длительное время, но однажды ловите себя на том, что практически ничего о нем не знаете. То есть вам известны в общих чертах род его занятий, семейное положение, примерный материальный статус и кое-какие предпочтения. В остальном же он для вас остается закрытой книгой. До поры до времени вас это интригует, пока не становится понятно, что вашу «книгу» он тоже раскрывать не спешит. Хотя и приложил некоторые усилия, чтобы ее «купить». То есть вполне себе ухаживал, задавал вопросы о вашей жизни, производил впечатление умного заинтересованного человека и не жлоба. Только вы не можете понять: у вас отношения или что? А потому не чувствуете себя счастливой.

Признаки опасности:

  • Вам неважно, где и как вы познакомились (на улице, в ночном клубе, по Интернету), т.к. в своих женских и человеческих качествах вы уверены и того же ждете от партнера.
  • Считая условности излишними, вы не стали долго тянуть перед тем как вступить в сексуальный контакт.
  • Он вам что-то пообещал, но пока не выполнил, хотя и не отказывает, находя различные оправдания, одно уважительней другого.
  • У вас ощущение, что-либо он вводит вас в заблуждение, либо вы сходите с ума.
  • Вы не хотите его потерять, и он об этом знает.

Что это может означать?

Величайшая загадка мужчин «скользкого типа» заключается в том, что они умудряются сочетать примитивность самца с романтизмом невротичного юноши. Само по себе это ни хорошо, ни плохо, если бы мы сами, ушибленные на всю голову феминизмом, не поощряли в них эту двойственность. И если бы в глубине души мы смирились с тем, что нас используют, крутя с нами «любовь», а по сути, недорогой роман вне признаков жанра.

Такие люди, как правило, вступив в молодости в брак, до старости не могут разобраться ни с собой, ни с семьей, ни с вопросами собственной реализации. Бузыкин из «Осеннего марафона» — личность, конечно, симпатичная, но до тех пор, пока вы сами с таким не столкнетесь. А ведь поймете не сразу, потому что врать будет!

К сожалению, желая, чтобы вы или другая женщина «красиво вошла в его грешную жизнь, красиво ушла из нее», они великодушно оставляют простор для этих телодвижений именно вам, а не себе.

Джон из фильма «9 1/2 недель» - яркий представитель «непредсказуемого типа»
Джон из фильма «9 1/2 недель» - яркий представитель «непредсказуемого типа»
Кадр из фильма «9 ½ недель»

Осторожно, непредсказуемость!

Общение с таким мужчиной может напоминать или «американские горки» или прогулку по минному полю. Сегодня он дарит вам незабываемый вечер, полный событий и душевного тепла, а завтра будет холоден и недоступен, как айсберг в океане. Сегодня вам покажется, что «вы так близки, что слов не нужно», а завтра он устроит вам сеанс такого эмоционального садо-мазо, что мало не покажется. Сегодня у вас идиллия, а завтра он пропадет на неделю-две. И вы с ужасом (хотя не сразу) констатируете, что из милой солнечной женщины превратились в нервное озабоченное существо, которое в жизни интересует только три вещи: вы, ваш мужчина и ваши странные отношения. И с таким существом больше никто не хочет общаться.

Признаки опасности:

  • Вы сразу догадались, что перед вами «кот, который гуляет сам по себе», но не дали себе в этом отчета или, что еще хуже, были уверены, что с вами он станет другим.
  • Вы не сразу об этом догадались, но, сталкиваясь с его «закидонами», прощали или делали вид, что прощаете.
  • Вы сами взбалмошны и непредсказуемы и сошлись по принципу «рыбак рыбака видит издалека».
  • Уровень неопределенности в ваших отношениях начинает зашкаливать, вы не контролируете ситуацию настолько, что кажется, спрыгнули вниз с самолета и находитесь в свободном парении, ожидая, когда же раскроется парашют. И конечно, не верите, что он не раскроется.
  • Вы не хотите его потерять, и он об этом знает.

Что это может означать?

Говорят, что непредсказуемость — признак психического отклонения. А еще говорят, что в современном мегаполисе отклонения наблюдаются у 99,8% населения. То есть, мы все немножко не в себе, и это осложняется огромным количеством условностей и правил, которым все мы каждый день вынуждены соответствовать.

Разница между нашими мужиками и западными наблюдается в том, что западные стремятся контролировать ситуацию в мелочах (пообещал — сделал, не нравится — говорит, нравится — дает знать), но пасуют по-крупному (отсюда столько разводов и продуманных убийств). Наши же зачастую невоспитанны и не сильны в самоконтроле, зато могут успешно всю жизнь пить кровь из своих близких, называя это любовью и браком. Хотите быть донором?

Продолжение следует…

Обновлено 4.07.2016
Статья размещена на сайте 23.02.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Голованов Читатель 23 апреля 2010 в 19:02 отредактирован 24 мая 2018 в 07:27
    да, но тут и скользкому типу не позавидешь

    Валентина Мовилло, наблюдать и наказывать - не встречаться с такими - конечно замечательно, но лучше скажите что делать самим "скользким типам"? Да, и кстати, есть вероятность, что скользко становится просто от того что не подошли друг другу...
    "Осенний марафон" не смотрел...

    • Дмитрий Голованов, ну как же можно что-то понять о партнере, не встречаясь с ним! Жизненный опыт - всему голова. Я не могу подсказать "скользкому типу", что ему делать и как жить, потому что взрослый человек должен решать сам. Да, люди часто не подходят друг другу. Но я всегда ценю в отношениях честность. А скользкость не любит никто. Согласны с этим?
      Кстати, не смотреть "Осенний марафон" - значит обделить себя просмотром выдающегося фильма, в героях которого узнали себя, не побоюсь сказать, миллионы мужчин и женщин. Посмотрите, хотя бы чтоб составить свое мнение!

  • Статейка жесть

  • Валентина Мовилло, честно говоря, я с трудом представляю, что такое "определенные отношения". Жизнь - это стихия, и дивжение в ней происходит каждую милисекунду! и ожидать от человека "стабильности" - это убивать в нем и в себе это естественное движение жизни. Человек должен меняться, развиваться... А уж то, что непредсказуемость - это признак душевного недуга... Это даже как-то странно комментировать) А что такое норма? И кто ее уже высчитал?
    Я не говорю о том, что люди должны бегать направо-налево, идти по первому зову инстинктов и тп... Но заранее вот так обсулавливать, что "вот те отношения с такими-то признаками - это нормальные отношения, а вот эти с такими-то признаками - не отношения..."
    И как интересно можно определить качество отношений по месту знакомства..? И где надо знакомиться, чтобы отношения были "качественными"?.. В общем, рекомендации в статье мне показались.. лишенными жизни и не учитывающими ее реальный ход. Простите, если чем-то задела вдруг. Желаю вам радости)

    • Лада Хео, поздравляю с потоком сознания! Читать это трудно, поскольку прямого смысла уловить не удается, но вот, зато вы высказались. Как бы за жизнь и счастье. И вам не хворать!

      • Валентина Мовилло, да тут были всего лишь вопросы к вам))
        Вот они:
        А что такое норма? И кто ее уже высчитал?
        И как интересно можно определить качество отношений по месту знакомства..? И где надо знакомиться, чтобы отношения были "качественными"?
        Что же здесь непонятного? И отчего у вас такая резкая реакция?

        • Лада Хео, а что такое осень? Что такое отношения? Кто такая назойливая муха?
          Не правда ли, увлекательные вопросы? А главное, предполагающие чей бы то ни было ответ.
          У меня всегда резкая реакция на вот такие запальчивые и бессмысленные обращения ко мне. Ничего личного, извините.

  • Валентина Мовилло, не люблю панибратско-уничижительный коллоквиализм "мужик". Если есть мужики, значит должны быть и бабы.

    Написано неплохо. Сквозь журнальные клише для дам за- дцать то и дело проглядывают вроде как попытки гендерного анализа. Однако концовка - навязанное до оскомы dejavue "мужик-козел" и "овечечка-женщинка", - банальный стереотип всех женщин-жертв давнишней любви.

    Интересно, а до самоанализа дойдем?

    • Игорь Ткачев, экое вы знаете слово - коллоквиализм! Жаль, что его редко удается использовать в речи. В отличие от слов "мужики" и "бабы".
      Где в концовке вы нашли стереотип "мужик-козел" и "овечечка-женщинка", я не знаю. По сути там все наоборот, просто перечитайте при желании.
      До самоанализа мы непременно дойдем, в каком виде желаете его получить? Ведь все мои статьи написаны не без него. Что еще вам интересно? Типологии баб? Эссе о женской судьбе? Эксгибиционизм? Я тоже знаю слова.
      Однако здесь публикую только те размышления, которые кажутся мне небесполезными и дискуссионными для широкой аудитории. А чтобы предложить типологию, главное - не принадлежать ни к одному типу. Поэтому и не пишу про женщин. Но подумаю.

      • Валентина Мовилло,
        1) вы меня поняли - я рад.
        2) перечитал: про питие крови и пр. - это что, не популярная женщинами нашего времени литания о горькой женской судьбе и мужиках-кровопийцах? Латентная? Извиняйте, возможно, это просто мой комплекс неполноценности.
        3) мне показалось Вы как раз и писали о своем, о женском. И с женской колокольни. А разве у Вас получилось бы по-другому?-)
        4) баб я называю просто: женщины. Как и мужиков: мужчины.
        5) размышления Ваши мне скорее понравились, чем нет.

        С почтением.

        • Игорь Ткачев,
          1) Всегда рада диалогу с человеком, который умеет использовать слова
          2) Даже сама полезла перечитать концовку. И не нашла там ничего о питие крови! Что бы это значило?
          3) Это все равно что сказать: по ряду причин мне удалось догадаться, что вы - женщина.
          4) Вот вы какой молодец.
          5) Спасибо. Кофе?

          • "Наши же зачастую невоспитанны и не сильны в самоконтроле, зато могут успешно всю жизнь пить кровь из своих близких, называя это любовью и браком. Хотите быть донором?" Валентина Мовилло

            Как это по-женски-)

            • Игорь Ткачев, а да, есть такое, просто вы под концовкой подразумеваете первую часть, а я всю статью! Даже горжусь тем, что там высказала. Одной "латентной литанией" станет меньше, хоть я и понятия не имею, что это такое.
              Безусловно, описанные мной типажи встречаются и среди женщин. Я даже попробовала бы придумать некую типологию. Однажды в комментах меня уже вдохновили на статью, кстати, для мужчин более комплиментарную.
              Но повторю, для анализа женщин мне нужна возможность смотреть на женщин со стороны, ни к одному типу не относясь. Лицемерно присматриваюсь к типу разлучниц... Как думаете, вызовет такая статья резонанс?

  • Андрей Николаевич Исаев Читатель 23 апреля 2010 в 10:13 отредактирован 24 мая 2018 в 07:28
    Все верно.

    Да, я - такой...

  • Готовы влюбиться? Предупреждающие знаки для женщин. Часть 1

    Валентина, как правильно вы все написали: эти "мартовские коты" любят слизать сметану, и чтоб за это им ничего не было! Женщины, примеряйте эти отношения на себя, и ... бегите, чтоб из под ног искры сыпались. Иначе, сердце кровью обольется! И утерян будет шанс встретить своего единственного и неповторимого: а зимние вечера в одиночестве, не за горами.