Подкаст
Валентина Мовилло Профессионал

Готовы влюбиться? Предупреждающие знаки для женщин. Часть 2

Продолжаю свое описание типажей, с которыми не советую связываться, даже надев розовые очки и блокировав участки мозга, отвечающие за здравый смысл.

pixabay.com

Осторожно, ловец!

С подобным типажом невольно сталкиваются женщины, чья личная жизнь настолько неустроенна, что они как за соломинку хватаются за любой знак внимания. Эти женщины проводят много времени в социальных сетях Интернета, не пренебрегают сайтами знакомств и любой возможностью «социализироваться», то есть посещать общественные места в тайной надежде познакомиться с мужчинкой.

Ничего плохого в этом, казалось бы, нет. Однако неустроенную женщину, находящуюся в активном поиске, безошибочно вычисляет не тот, кто ей в принципе нужен, а так называемый «ловец». Этим словом я бы обозначила типаж, совмещающий в себе качества доморощенного психолога, банального кобеля и самоуверенного лузера. Почему сразу лузера — спросят меня мужчины. А если он тоже одинок и просто ищет женщину себе под стать?

Отвечаю: речь идет не об одиноких, а о тех, кто сам обрекает себя на внутреннее одиночество, заменяя подлинную самореализацию и честный поиск пары психологическими игрищами и экспериментами. Как правило, такие люди неуспешны в карьере, а потому ищут компенсации на любовном фронте. Этим они отличаются от собственно «кобелей», в которых я здесь бросать камень не буду.

Внутренний радар «ловца» всегда работает, и он всегда настроен на легкую добычу, которую можно «грузануть по полной», и она «поведется», да еще и спасибо скажет. Такой персонаж с удовольствием штудирует «правила пикапа» и «технику съёма», упрямо и зачастую результативно совершенствуясь в нехитрой науке кобелирования. Но если доверчивая женщина начинает претендовать на нечто большее — ее ждет неприятный, а порой и жестокий сюрприз.

Любвеобильный Казанова - представитель типа «ловец»
Любвеобильный Казанова - представитель типа «ловец»
Кадр из фильма «Казанова», 1987г

Признаки опасности:

  • Вы познакомились благодаря сайту, где пользователи выкладывают свои фотографии и жаждут общения.
  • Вы познакомились в ситуации, когда вам остро хотелось мужского внимания (разрыв с бывшим, хорошая доза алкоголя в общественном месте, временная «гормональная буря»).
  • Своему новому знакомому вы сразу подробно и охотно рассказали о себе и особенностях своей личной жизни. Он показался вам внимательным чутким собеседником и хорошим психологом.
  • Вы показали себя «женщиной без претензий», с которой можно проводить время без всяких обязательств.
  • То, что вы не хотели бы его потерять, ему льстит, хотя и по барабану.

Что это может означать?

В лучшем случае вы оба отдаете себе отчет в том, что ваша связь достаточно виртуальна и надуманна. Несмотря на то, что вы можете прекрасно провести время и даже показаться друг другу «родственными душами», серьезными отношениями здесь изначально и не пахло.

Как правило, представители этого типажа уже потерпели поражение на любовном фронте, став эмоциональными калеками. Поэтому, о ком бы ни мечтал «ловец», он будет предпочитать иметь дело с женщинами, чья самооценка неадекватна, умело используя их для удовлетворения собственного «эго». Что бы вы о себе ни думали, вы никогда не будете в сознании «ловца» самодостаточной, достойной уважения личностью.

И чем ярче горит костер вашей неудовлетворенной женственности, тем верней вы угодите в расставленную ловушку, принимая ее за зов любви. И в худшем случае вас ждет очередной невроз на тему: «Никто меня не любит, а все только используют».

Осторожно, местный мачо!

Типаж «русский медведь» как национальная разновидность мачо очень популярен. Ну поддаемся мы чарам грубоватых уверенных самцов, и с этим ничего не поделаешь. Здесь же хочется подробней остановиться на том, чем отличается «медведь» от «козла». Хорошая тема для урока в «Школе юных сердцеедок», не правда ли?

Well, как говорят наши американские подруги, сперва надо выяснить, в чем его проблема. Если мужик фактурен, силен, уверен в себе и внутренне печален, как Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда в «Казино Royal», то он — мужчина нашей мечты. А вот если он самовлюблен, жлобоват и эмоционально туп, то он пародия на героя и наше наказание. Сделать из такого человека — задача не каждой под силу. Но кто же из наших доблестных женщин репродуктивного возраста прям так возьмет и распишется в своем бессилии без попыток и борьбы? Против природы не попрешь, а она диктует и посылает сигнал: «Внимание, самец!» И мы идем на этот сигнал, как сомнамбулы.

Николай Воронин - типаж «русский медведь»
Николай Воронин - типаж «русский медведь»
Кадр из сериала «Воронины»

Признаки опасности:

  • Этот тип диалектически объединяет в себе свойства и перечисленных, и свои личные. Заключаются они в том, что ему всегда и всюду необходимо утверждение собственной исключительности, а жизнь его часто обламывает. Поэтому ему нужно знать, что он не просто вам нравится, а вы признаете его незаурядность в своей жизни.
  • Ради этого он готов на многое, но вы должны быть готовы всегда и без напоминаний отпускать ему комплименты относительно его физической формы, сексуальной техники, профессиональных, душевных качеств и т. д. и т. п. Опасность в том, что часто вы будете вынуждены говорить или признавать это неискренне.
  • У него существует круг раз и навсегда определенных пристрастий и предпочтений. Поначалу вам покажется, что вы тоже в него вошли. Но не обольщайтесь: как только он заподозрит, что вы не укладываетесь в схему, существующую в его голове, он начнет как минимум раздражаться, а как максимум — вы почувствуете себя такой никчемной особью, что будете бегать как кошка без усов, потерявшая ориентиры.
  • Как бы он себя ни повел или, наоборот, ни уклонился от элементарных обещаний, извиняться он никогда не будет. Фильмы, которые он любит смотреть, внушили ему параноидальную мысль, что извиняться — это признак слабости. Иными словами, он всегда прав, а если вы с этим не согласны — катитесь.
  • Он хотя бы раз проигнорировал ваши чувства (кроме чувства восхищения его персоной, которое само собой разумеется), оскорбил ваше достоинство (пусть даже просто обидел и знал, что вы обиделись) или, не дай Бог, применил насилие.
  • Вы не хотите его потерять, и он об этом знает.

Что это может означать?

Российский вариант мачо встречается повсеместно: от Москвы до самых до окраин. Причем такой «пещерный» тип прекрасно может жить как в центре Бульварного кольца, так и терроризировать какую-нибудь приморскую деревню. Просто возможности у них разные, а тип мышления не меняется тысячелетиями.

Но если какого-нибудь деревенского Егора все бабы будут любить и где-то даже жалеть, то в нынешней Москве он такой синекуры не дождется. Его удел: замученная верная жена, отчаянные и циничные девчонки по вызову, которые «здоровей видали, и то не убегали», ну и если не повезет — вы. Конечно, если не повезет вам, потому что тот факт, как ему с вами повезло, он может до конца жизни так и не осознать.

И это, в общем, далеко не полный перечень персонажей, по отношению к которым мой вам единственный совет: бегите от них подальше! Вы наверняка уже на собственном опыте прочувствовали, что означает русская поговорка «Любовь зла…».

Мой знакомый, доктор Пендерецкий, говорил:

Большая часть моих клиенток приходит ко мне, чтобы найти ответ на вопрос: почему мужики такие козлы? Я бы много мог им сказать на эту тему, но как врач не имею права. Вторая часть этого вопроса уже менее риторическая: что со мной не так, почему я так хочу любви, а мне постоянно какие-то козлы попадаются? Это уже говорит о большей степени осознанности, с этим уже можно работать….

Что я хочу сказать вам, дорогие читательницы? Вёсен будет много, а жизнь одна. Давайте проведем ее пусть и не в поисках принца, но и не с козлами ведь тоже! Пусть будут знаки на нашей дороге, по которой мы движемся в поисках любви. Но пусть и встречные объекты не заблуждаются на наш счет. Ведь мы тоже бываем опасны.

Обновлено 5.07.2016
Статья размещена на сайте 4.03.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дорогой, ты помнишь какая была гроза, когда мы познакомились? Гром гремел не переставая, от молний было светло как днём.
    Помню, конечно. Природа изо всех сил предупреждала меня, а я, дурак, не понял её предупреждений.

  • хаха, балл за хорошую статью предсказуемо низкий - мужчины голосуют 8)

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская и Елена Альвик, я тут заглянула на страницу "Мои статьи" и увидела, что оценки за все недавно опубликованные - в районе тройки. Значит ли это, что статьи плохие? Нет, они никак не хуже предыдущих. Значит, кто-то намеренно "кликает" на двойки и колы. Если это делают мужчины, то меня бодрит. А если женщины - буду грустить. Есть еще вариант, что я плохо пишу, но вы, мои дорогие читательницы, убеждаете меня в обратном. Однако вряд ли я правду-то узнаю. Так что буду продолжать по-прежнему: на своей волне...

      • Людмила  Жарикова Людмила Жарикова Читатель 8 апреля 2010 в 16:37 отредактирован 8 апреля 2010 в 16:38
        прочь сомнение

        Валентина Мовилло, не сметь опускаться до уровня дураков - а лучше занимайтесь своим делом: все статьи в десятку!
        И главное, очень правильные! полезные! необходимые!

        Оценка статьи: 5

        • Людмила Жарикова, когда мне говорят "Не сметь!", я мгновенно подбираюсь, подтягиваю штанишки, носочки, чешки, встаю в позицию "всё в себя", вытираю сопли, вздергиваю подбородок и не морщу лоб. Зная это, подруга любит на меня покрикивать. Реакция, видимо, нравится. Что же до "уровня дураков", то вся моя жизнь - это попытка туда не опуститься. Она пыталась...

          • Людмила  Жарикова Людмила Жарикова Читатель 9 апреля 2010 в 21:36 отредактирован 23 мая 2018 в 18:55

            Валентина Мовилло, вот и славненько, вы просто такая же как и мы, потому как для мудрой женщины, это "не сметь", стержень натуры, на подсознании. Ждем новых тем. И покорения новых вершин.

            Оценка статьи: 5

            • Людмила Жарикова, я с радостью признаю, что такая же как и вы, когда вы мне подскажете, а какие вы? И кто, собственно, эти "мы"? Насчет мудрости не знаю... Мне до нее далеко. Ведьма - мудрая женщина? Кому как. Она просто ведает. А когда дает это понять другим, то ставит себя под удар, значит, не такая уж и мудрая...
              Новые же темы - это всегда пожалуйста. Как раз сегодня внесла материал про мандалу. Приглашаю ознакомиться!

  • знакомство с сайтом

    Валентина Мовилло, вы просто ангел хранитель для женщин: бери готовое, и примеряй на избранника. И умей выводы делать. Буду рекомендовать всем озабоченным дамам. Благодарю за ваш талант! Будем учиться у Вас! Бай Вам Бог Творчества и Долгих Лет Жизни!

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Жарикова, спасибо, я очень тронута! Подобный отзыв с лихвой перекрывает весь негатив, с которым тут можно столкнуться. А я буду учиться у вас не стесняться говорить людям хорошие слова!

      • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 6 апреля 2010 в 00:46 отредактирован 6 апреля 2010 в 00:46
        Валентина Мовилло, присоединяюсь к предыдущему оратору :-)...

        ...и читаю Вас не только в ШЗ. Ценю за профессионализм и отсутствие как назидательности, так и сюсюканья с читателем/ницей , большинство Ваших материалов оставляет "послевкусие" и запоминается - это такая редкость среди "дамских статей"!...
        Гендерные отношения - тема сложная, но Вам она подвластна - желаю творческих успехов!

        • Ирина Баумане, спасибо большое! Вы не представляете, как для меня важен каждый такой отклик. Порой, когда от жизненных проблем руки опускаются, я вижу, что люди меня читают и размышляют вместе со мной. Значит, все не зря!
          Кстати, интересная оговорка: "читаю Вас не только в ШЗ". Порой комменты тут действительно напоминают школу злословия, в прямом смысле. Когда хорошее настроение, это бодрит. А когда плохое - назначаю себя борцом с вампирами.

  • "Признаки опасности - вы познакомились".

    Оценка статьи: 1

  • Это весело. Это правдиво
    Чувствую, мой типаж - доктор Пендерецкий, практически уже люблю... конечно, безответно, издалека и платонически

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, спасибо! Желаю вам и другим мыслящим женщинам иметь своего настоящего или внутреннего "доктора", с которым можно выстраивать конструктивные платонические отношения. В них-то мы и нуждаемся не меньше, чем в страстях.

  • Могу ещё один тип подбросить -- "эдакий гусар"!
    Флиртует абсолютно со всеми особями женского пола, друг всем, друг никому, душа компании. И вот именно такое его поведение -- на грани близких отношений -- подстёгивает некоторых впечатлительных барышень "заполучить" бравого мужчинку себе. Или очаровать. Борщом, сексом или своим богатым духовным миром. А он не отказывает, и, как Парис (только "яблоко раздора" он сам) наблюдает за битвой "багинь"

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, благодарю вас за сотворчество - это нечастый, к сожалению, тип комментариев. Но я это очень ценю. Да, гусар - это тяжелый случай для стремящихся к моногамным отношениям. Но ведь то, что он таков, сразу бросается в глаза, не так ли? То есть "признаки опасности" в данном случае очевидны.
      Скоро я размещу еще одну статью с типологией мужчин. Но возможно, вы вдохновите меня на какую-то новую тему? Да я и напишу.

      • Ой, Валентина, о "гусарах" -- это мой мозоль, мой папа. Именно потому я потом безошибочно узнавала их среди других мужчин.
        Эти мужчины так очаровательны, так начитанны, каламбурят, галантны! И главное -- ничейный (явно). И почти каждая женщина чувствует себя прекрасной и значительной рядом с ним. И, если она недополучает такого восхищения в жизни, то совершенно очарована и ослеплена блеском (мишуры). "Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад". Такое внимание притупляет ощущение опасности (он ведь не выказывает явных сексуальных намерений) и действует, как наркотик. Но бедные были моя мама и все его последующие жёны...

        Оценка статьи: 5

        • Валентина Мовилло Валентина Мовилло Профессионал 2 апреля 2010 в 14:53 отредактирован 4 июля 2016 в 14:43

          Ксения Печий, ок, считайте, что вы вдохновили меня на размышления о другой статье! Буду думать, с какой стороны подойти к "очаровательным" мужчинам, чтобы и должное им отдать и какую-никакую мораль вывести. При желании приглашаю вас почитать другие мои статьи на тему мужиковедение. Единственно, здесь статьи появляются не сразу и не все. Но если хотите, я вам пришлю новый текст в личку. Подкидывайте мыслей ишшо!

          • Валентина Мовилло, ccылки хочу очень!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения, я ведь поставила ссылку на слове "мужиковедение". По ней - мои статьи про отношения, а если станет интересно - на сайте без труда найдете и другие статьи. Если же я неправильно поняла, то скажите.
              Кстати, над статьей начала думать. По весне самое оно, а то что я все про юзеров да про лузеров... Как будто я мужчин не люблю и заведомо опасаюсь. Есть же и мусечки. Не менее опасные, но зато более приятные!

              • Валентина Мовилло, ох, есть... И, даже предупреждённые, женщины летят на пламя...

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, было бы пламя... Мужчине "с огоньком" лично я готова многое простить. Даже если он щедро обогревает и других. Но я ведь о себе должна думать. И быть пламенем сама. Всё это нелегко. Но такова жисть - мы должны понимать, кто мы, и выбирать, с кем мы. А счастье - это когда наш выбор совпадает с выбором партнера.