Подкаст
Наталья Лысенко Профессионал

Подвиг «настоящей женщины». Что это?

Как вы думаете, про кого поется в песне: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна»?

Нет, не только про милицию. Это еще и про нас с вами, дорогие женщины. Да-да, именно так, и постараюсь объяснить, почему.

Как часто вы слышали или сами говорили о том, что женщины очень страдают от непонимания? Думаю, часто. А насколько эти жалобы оправданы? Имеем ли мы право предъявлять претензии к мужчинам, что они, мол, такие-растакие, не ценят нас, не понимают, ну и т. д., в том же режиме?

Хочется поговорить о том, что надо делать или не делать, чтобы получить достойное отношение к себе.

Мы часто излишне жалеем себя, хотя эта эмоция не делает жизнь более радостной. Мы все ждем и даже требуем от мужчин — предложите нам заботу, поймите нас! Но как понять? Что это вообще значит? И что мы сами делаем, чтобы они нас поняли? Не удивлюсь, если окажется, что только большие глаза.

Перефразирую известную истину: «Будь настоящей, и к тебе потянутся». Настоящие ли мы? Вот честно себе признаемся, можем ли мы назвать себя настоящими женщинами, достойными уважения, преклонения, любви и прочих восторженных комплиментов? А для начала уточним, кто такая «настоящая женщина» и за какие заслуги можно ее так назвать.

Глянцевые журналы часто бросают фразу «женщинами не рождаются, женщинами становятся». Чуть-чуть не соглашусь. На мой взгляд, женщинами все-таки рождаются, а вот настоящими становятся. Не все. Этот подвиг тяжел, и не каждым женским плечам он по силам.

Казалось бы — чего проще? Живи, наряжайся, кружи головы мужчинам. Мы, мол, для этого и родились. В этом ли смысл жизни женщины? Для кого-то — только в этом…

А кто-то скажет, что подвиг настоящей женщины — родить ребенка. Возражу. Родить не подвиг, подвиг — воспитать из него человека. Ведь часто можно видеть, что дети для родителей — помеха. Их шпыняют, изолируют у телевизора, с ними просто не хотят возиться. Ведь почувствовать ребенка, сойти на его уровень, стать на время паровозиком или лисичкой — это целый подвиг! Это трудно, неинтересно и банально некогда. Как мало места этому подвигу в жизни современных работающих мамочек!

Женщина-руководитель, ведущий специалист, видный ученый — вот он, подвиг настоящей женщины, скажут другие. А я опять возражу. Не больший ли подвиг быть домохозяйкой? Когда ни лавров, ни признания общественности. Ведь это же значит остаться на всю жизнь у «вечного огня» кухонной плиты, который некоторым, наверное, кажется почти адским пламенем! Здесь женщина не сделает головокружительной карьеры (хотя некоторые и котлеты умудряются совершенствовать до бесконечности!), зато она согреет у этого огня всю свою семью. И так ли уж важна карьера, когда так тепло рядом с самыми любимыми?

Бывает, что у женщины нет семьи. И кого тогда греть, если никого нет рядом? На этот случай приведу изречение известного философа Ивана Ильина. Он писал, что одна из природных сущностей женщины — это сущность цветка. И если она не реализуется, то женщина никогда не сможет полностью быть женщиной, как ее задумал Бог. Сущность цветка легко понять, посмотрев на него. Он цветет и благоухает, ничего не требуя взамен. Цветок не может по-другому. Его жизнь — это дар другим. Дар красоты, аромата, гармонии. И не важно, смотрят на него в данный момент или он растет в пустыне.

Мне кажется, наш женский подвиг в том, чтобы помочь самой себе разглядеть те скрытые смыслы, которые вложил в нас Бог, и реализовать их. Приумножить таланты, научиться жертвовать, любить, цвести добродетелями и благоухать гармонией. И так всю сознательную жизнь — самоотверженно, не жалея себя любимую.

Пусть подвиги наши маленькие не все заметят с первого, да и со второго взгляда. День, заполненный обычными делами, кому-то может показаться скучным. Но давайте с честью нести свое служение, оживляя любое, самое мелкое и скучное дело духом любви!

Ведь мы можем это сделать! И тогда мы с вами станем теми самыми настоящими женщинами, и вокруг нас все будет по-настоящему хорошо.

Обновлено 29.10.2010
Статья размещена на сайте 13.08.2010

Комментарии (62):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы знаете, до смерти обрыдла "вечная песня": "Женщина должна то, женщина обязана это..." Обязанность любого, вне пола и сословия, раз и навсегда изложена в десяти Господних заповедей! Будешь порядочным и доброжелательным человеком - будет у тебя нормальная жизнь и счастливая семья. А классифицировать женщин на "настоящих" и "ненастоящих" - извините, занятие для праздных и комплексующих неудачников. Делать мир лучше оно что-то ни разу не помогло.

  • Как ни сунешь нос в подобную тему, так обязательно столкнешься с очередным набором спекуляций в пользу бедных и слабых.
    По-моему, большинство женщин полностью дезориентировано в таком важном, а для многих из них ключевом вопросе, что такое быть «настоящей женщиной». Вот и эта статья, как, впрочем, и все комментарии к ней, смещены в сторону «что надо делать, чтобы быть настоящей женщиной?» Практически все делают акцент на том, «что надо делать, чтобы быть женщиной» вместо того, чтобы просто «быть женщиной».
    То есть всё поставлено с ног на голову. Ключевое женское заблуждение состоит в том, что они полагают, будто «деланье» определяет «бытие», тогда как на самом деле «бытие» определяет «деланье». То есть бытие первично, а деланье — вторично. Сначала реши и пойми, кто ты есть, и только потом действуй, исходя из этого решения и понимания, и в соответствии с этой реальностью. Никак не наоборот. А женщины всё время пребывают в этом самом «наоборот». читать дальше →

  • Статья вроде как...для женщин. В общем:душещипательно и интересно.Вывод 1)Реализовать себя(без смыслов от Бога)
    Вывод 2)С честью идти по жизни(нести служение-фу)
    Мне бы так. Хотя я стараюсь.А если умирать, то лицом к победе. Статья выходит и для мужиков. Статья для ЖИЗНИ!
    Оценка :5.

    • георгий рудик, Вот в Вашем изложении наконец поняла о чем речь, спасибо
      А то было не понятно как всегда в современных статьях на популярные гендерные темы, какой же все-таки должна быть "настоящая"... То ли борщ дарить то ли тепло варить, то ли детей растить... или все-таки она должна быть собой рядом с близким по духу человеком и не особо морочиться как оно "должно быть по-настоящему" с точки зрения британских и не только "ученых"! ))
      ПС задумалась а Маша Склодовская-Кюри была ли настоящей? Но вроде Пьера она устраивала, вместе нобелевки заработали... ) Но нигде не написано умела ли она у плиты-то... ))

      Оценка статьи: 4

  • Мне статья понравилась.Я думаю,что в наше время есле женщина не скандалиска и незакоренелая сплетница,то она уже прекрасна ,а победа над усталостью,что бы сворить ужин прибрать, поговорить (без крика) с близкими наверное и есть нормальное поведение здравомыслящей женщины

  • По-моему, те, кто негативно отнесся к статье, ее просто не понял. речь не о том, что надо ломать себя и жертвовать собой направо и налево, а о том, что мужчины (а теперь и еще и женщины), иногда забывают, что даже обычные домашние дела, но сделанные с душой - это по-своему подвиг. И что женщина, которая посвятила себя семье, которая тратит вечера на детей, а не на очередные курсы по саморазвитию, совершает не меньший подвиг, чем какой-нибудь профессор и ген. директор. Легко жить для себя, тяжело - считаться с другими. В этом и есть подвиг женщины. А не в том, чтобы везде быть первой и лучшей. Впрочем, это справедливо и для мужчин.

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 30 января 2012 в 14:23 отредактирован 30 января 2012 в 14:27

      Татьяна Синотина, совершу сегодня вечером второй подвиг как женщина-сварю борщ Первый ,как финансовый директор, уже совершила-закончила ваять бюджет Я улыбаюсь,теперь всегда при занятии домашними делами буду думать, что совершаю подиг-это окрыляет

      Оценка статьи: 1

    • Татьяна Синотина, по-моему, автор как раз-таки и призывает к тому, чтобы найти воодушевление в ведении дом. хозяйства и погружении в этот процесс, а также самоотверженно служить детям и мужу. При этом женщина должна "цвести добродетелями" и благоухать "гармонией". Соответственно, на какие-то пороки и плохое настроение она права не имеет.

      • Татьяна Черных, "Соответственно, на какие-то пороки и плохое настроение она права не имеет." - где это написано в статье??? А служить мужу и детям - это вообще какое-то средневековье. Я уже писала, как я поняла мысль автора: даже незаметные и обычные дела, вроде ужина или игры с ребенком, по сути могут быть подвигом, потому что поддерживают здоровую атмосферу в семье. Поэтому и неплохо бы хотя бы иногда делать это с воодушевлением, хоть бы даже это тяжело и лень.

        • Татьяна Синотина, "Но давайте с честью нести свое служение, оживляя любое, самое мелкое и скучное дело духом любви! "

          Ну да Бог с ним, будем думать, что сие не означает призыв превратиться в "степфордскую жену" - робота-домохозяйку с безупречной укладкой и цветом лица и неизменной улыбкой.

        • Татьяна Синотина,"Я уже писала, как я поняла мысль автора: даже незаметные и обычные дела, вроде ужина или игры с ребенком, по сути могут быть подвигом, потому что поддерживают здоровую атмосферу в семье." - автор считает это ЖЕНСКИМ подвигом,а не подвигом для любого человека.

          Оценка статьи: 1

    • Татьяна Синотина, никто не утверждает,что заниматься домашними делами плохо.Есть люди,у которых это получается хорошо,им это нравится и это нормально.Но такие люди встречаются не только среди женщин.
      В статье утверждается,что самопожертвование,забота,любовь к детям,домашнему хозяйству - это черты "настоящей женщины",соответственно кому это не нравится - "ненастоящие женщины",про мужчин здесь не говорится,значит мужчинам заниматься детьми нежелательно.Но откуда такие выводы? Все пречисленные качества - свойства определенных типов личности и к этим типам личности могут относиться как мужчины,так и женщины,это нормально.
      Люди должны иметь возможность быть такими,какими они являются,выбирать любой жизненный путь.

      Оценка статьи: 1

      • Катя Марьина, я бы спросила, откуда у вас такие выводы?
        "про мужчин здесь не говорится,значит мужчинам заниматься детьми нежелательно."- т.е. если про книги в статье не говорится, то и читать их не надо? Странная логика...
        Про самопожертвование я в статье вообще слова не увидела... В общем, мы с вами, видимо, разные статьи читали. Или просто просто вам не понравился ярлык "настоящая"))))

  • Старые песни ни о чем Чем и для чего должна женщина жертвовать, не жалея себя? Просто жить и любить сложно?и детей научить любить?Нужны обязательно самоотверженность и подвиги ?

    Оценка статьи: 1

  • Статья напоминала мне какие-то пространные рассуждения - и домашние дела не подвиг, и материнство - так, ерунда, обычное дело, карьера тоже малого стоит.Финал просто добил:
    "Приумножить таланты, научиться жертвовать, любить, цвести добродетелями и благоухать гармонией. И так всю сознательную жизнь – самоотверженно, не жалея себя любимую."
    Хочется добавить - исполняя роль цветка.
    А мужчинам не нужно научиться чем-то жертвовать?
    Ради кого жить самоотверженно? Ради мужа и детей? Естественно, материнство и брак предполагают ответственность и иную степень свободы, но я бы никогда не стала ломать себя через коленку ради этого.
    И почему нельзя себя жалеть? Что в этом ненормального? Если женщина себя не жалеет, ее никто не будет жалеть - ни муж, ни дети.
    Я не считаю себя обязанной в принципе совершать подвиги. В России вообще катастрофическая ситуация с правами и обязанностями женщин. С одной стороны мы должны наравне с мужчинами зарабатывать, с другой - заниматься домом и детьми. Мужчины никак не поймут, что это такие же их дети, что помыть посуду - это такая же их обязанность.
    В итоге на женщину наваливается колоссальная нагрузка, плюс тот же глянец и ТВ истерически призывает молодиться, худеть, сворачиваться в постели в корзинку, чтобы муж не ушел и т.д. и т.п. Итог всего этого - моральная неудовлетворенность и колоссальная усталость. А тут еще появляются такие статьи и еще больше подливают масла в огонь.

    • Татьяна Черных, " в норме интеллект должен быть направлен на исполнение генетического предназначения каждого существа, а для НОРМАЛЬНЫХ женщин предназначением является рождение и воспитание детей."
      Так что не спорьте Таня,а применяйте интеллект по назначению

      Оценка статьи: 1

  • Здравствуйте Наталья!

    Ну, для лирика, к которым, можно отнести почти всех современных женщин, говорить о естественном как о подвиге - это уже норма, но... именно понимания нормального как героизма и привело к распространению среди человеков НЕ нормального и НЕ нормальных Ж и М.

    В целом согласен с тем, что должно быть главным для настоящих женщин, но добавлю, что это должно быть главным и для мужчин. Однако, пока люди-человеки не примут некий идентификатор не только для определения нормальности Ж и М, но и людей-человеков вообще, еще оставшимся нормальным людям-человекам для проявления своей нормальности все чаще и чаще придется проявлять героизм.
    пс Ничего личного,но недавно Задорнов очень здорово сказал, что гламур - это представление уродов о красоте.

    Оценка статьи: 4

  • Умница!Все правильно!Творческих успехов!

  • "И так ли уж важна карьера, когда так тепло рядом с самыми любимыми?"
    - для многих важна.Люди имеют право быть разными,а осуждать их за это несправедливо.Стереотипная статья.

    Оценка статьи: 1

    • Катя Марьина: *Люди имеют право быть разными,* - ни у тех, кого причисляют к людям, ни у прочих существ нет никаких прав, а есть обязанности, которые они должны исполнять. Но каждое существо должно знать свой род и свое племя, а не слушать поучения тех, кто которые относятся к другому роду-племени.
      Это к тому, что уже давно известно, кто спровоцировал Еве скушать то, чего ей кушать не следовало.

      Оценка статьи: 4

      • Юрий Новиков, вам не кажется что люди должны отличаться от животных,хотя бы потому что находятся на более высокой ступени интеллектуального развития? Каждый имеет право прожить свою жизнь так,как считает нужным и не обязан оглядываться на всякие предписания.А мифы,которые вы приводите в пример - не доказательство.

        Оценка статьи: 1

        • Катя, ничего личного, но уровень того, что называется интеллектом, у многих из тех, кого называют человеками, в тч. и у причисленных к женщинам, очень разный, но в в норме интеллект должен быть направлен на исполнение генетического предназначения каждого существа, а для НОРМАЛЬНЫХ женщин предназначением является рождение и воспитание детей.
          Если же интеллект у некоторых из причисленных к женщинам существ направлен на что-то другое и они провоцируют так же делать и других - то это НЕ нормально и ничто иное, как спорт, те. игра или ошибка природы.

          Оценка статьи: 4

          • Юрий Новиков, я вспомнила роддом. Практически все врачи там женщины, мужчин были единицы. Врач - очень сложная профессия, связанная с постоянным повышением квалификации. Если женщина бросит работу на 5-7 лет ради воспитания детей, наверное, ей будет сложно или невозможно вернуться к врачебной практике. На мой взгляд, женщина нужнее в больнице, чем дома. Тем более, что женщины-врачи намного более чуткие, грамотные, внимательные и щепетильные.

            • Татьяна Черных: *На мой взгляд,* - да мало ли кто и как видеть может... есть медицинская социология, статистика, профессиография и тп. отрасли, есть, в конце концов, тысячелетняя практика... А то, что почти все врачи и учителя в СССР-РФ как бы женщины - это несчастье.
              Но в целом Вы правы, тк. даже у наших братьев меньших неплодоспособные самки участвуют в воспитании потомства тех, которые его рожают. У людей тоже всегда были всякие бабки и няньки, которые воспитывали чужих детей.Были даже кормилицы. Но они просто делали свое дело и не провоцировали нормальных женщин не рожать и отказываться от участия в воспитании детей.

              Оценка статьи: 4

              • Юрий Новиков, какие неплодоспособные самки! Меня экстренно оперировала врач, у которой двое детей. И никакого несчастья в том, чтобы лечиться у женщины, нет. А вот врач-мужчина попался перед этим полный дятел, из-за которого я чуть не потеряла первого ребенка.

                • Татьяна Черных, Юрий Новиков скорее всего ответит что женщины в общей массе для работы вне дома непригодны,а исключения изредка встречаются !

                  Оценка статьи: 1

              • Юрий Новиков,никто не провоцирует не рожать детей,если хочется - рожайте!!! А вы страдаете явным сексизмом.

                Оценка статьи: 1

                • Катя Марьина: *никто не провоцирует не рожать детей* - Вы или не в курсе, или... неужели никогда не слыхали о том, кто распространяет идеи контроля над рождаемостью, кто ввел в шклоы уроки тн. полового воспитания, кто делает бизнес на контрацепции и что аборты уже давно стали трагедией для коренного населения РФ?

                  Оценка статьи: 4

                  • Юрий Новиков, каждый человек имеет право САМ решать рожать детей или нет, и у вас и у кого-то другого спрашивать не будет.

                    Оценка статьи: 1

                    • Катя Марьина, Юрий Новиков принимает в личном блоге, здесь обсуждается статья, а не взгляды Юрия Новикова на что бы то ни было. Здесь реплики Юрия Новикова в продолжение его темы будут удаляться, он же знает об этом.

  • Да, все так. Ну а как быть женщине, если ей кажется что мужчина, который рядом, в недостаточной мере это ценит? Оставаться покорной и в образе "цветочка"? Скажите, пожалуйста, как правильно себя вести, чтоб не обидеть мужчину и чтоб он тебя правильно понял?

    • Олеся Олеся, Здравствуйте. Сложно что-то советовать... Может женщине просто кажется... а может мужчина и правда недооценивает. Поговорите, может быть. Часто от недоговоренности много проблем возникает. Плохо будет, если мужчина будет неспособен к диалогу или не обратит внимания на попытки женщины наладить отношения. Но пытаться надо!

  • Потрясающая статья!!!
    Как она во мне откликнулась, срезонировала...
    Я это ощущаю чуть ли не на физическом уровне!

    Спасибо, Наталья!
    и
    Творческих успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Да, про "сущность цветка" - очень красиво и романтично. Цветок существует для того, чтобы услаждать чьи-то взоры. Пришёл философ, полюбовался, написал трактат. Пришёл поэт, вдохновился, сочинил стихотворение. Пришёл козёл, ам - и нет цветочка...

    Не бывает женщин "настоящих" и "не настоящих", "правильных" и "неправильных". И мужчин тоже. Все - настоящие. Все - люди, и каждый человек уникален. Независимо от пола.

    Оценка статьи: 3

    • Марина Вечерская, совершенно верно! Каждая женщина - настоящая женщина, и каждый мужчина - настоящий мужчина. Просто у каждого свои мерки того, что считать "настоящим". Для одних настоящая - это женщина-цветок, для других - женщина-домохозяйка, для третьих - женщина-товарищ. И с мужчинами всё то же самое - зависит от того, чего вы ждёте от "настоящего" мужчины: даст ли он "на булавки" (и много), даст ли в глаз - или просто будет рядом в трудную минуту.

    • Марина Вечерская,Уникальны-беспорно,но надо чтоб каждый нес в этот мир Любовь и Добро.Одни дают,а другие-берут.Отсюда "настоящие" и "не настоящие","правильные"и"не правильные"

      • Марина Вершинина, люди должны не мешать другим жить - этого вполне достаточно.Хочешь быть добрым - твое право,а не обязанность.

        Оценка статьи: 1

  • Наталья Лысенко, ах! Как романтично! Особенно про "сущность цветка". А труд домохозяйки - это что-то!!! Занятость - полная, ежедневная, ни выходных, ни проходных. Напряг - кошмарный, видимый результат - стремится к нулю. Понять всё это теоретически - невозможно. Чтобы усвоить, самому надо покрутится в этой каше. Не день-другой, а хотя бы с полгода.

    Оценка статьи: 5