• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Платов Грандмастер

Кому что дарить в гендерные праздники?

Каждый год февраль и март — время подарков. Они отличаются от новогодних и не так давно стали называться гендерными. Это значит, что мы выражаем свою признательность человеку противоположного пола. К примеру, проявляем симпатию и любовь в День святого Валентина, поздравляем с 23 февраля или 8 Марта.

AraBus, Shutterstock.com

Без подарков в эти дни никак не обойтись. Попытаемся рассказать, кому и что принято дарить в эти традиционные праздники.

В День святого Валентина дорогие вещи дарить не принято. Особе, которой/которому вы симпатизируете достаточно отправить «валентинку». Однако будьте осторожны. У женатых людей из-за слишком откровенных пожеланий могут возникнуть проблемы, а у незамужних и холостых — напрасные ожидания или тревожность («Она/он ко мне клеится!»).

Вообще-то, правильно дарить подарки мужчинам и женщинам — это искусство. Подарок для человека, владеющего тайным языком подношений, является прекрасным способом обозначить свои намерения. Ведь дорогой презент может быть воспринят как попытка подкупа, дешевый — как унижение, безличный — как «отмазка», адресный — как некий намек на особую близость.

Вот наступил период, когда в голове снова начинают роиться вопросы: кому что подарить на 23 февраля и 8 Марта?

В трудовом коллективе, наверное, самый простой и всеми любимый вариант — открытка-конвертик с некой суммой. Последнюю можно не просто положить в конверт, а оформить в виде шоколадной плитки или иначе, как подскажет фантазия. Вообще-то, задача массовых подарков — угодить большинству. Массовый подарок — это конфеты в коробках и шоколад, чай в красивых банках и кофе, кружки с портретами сотрудников, наборы косметики: женщинам — для ухода за телом и волосами, мужчинам — для и после бритья.

Какие подарки на 23 февраля можно дарить коллегам?

В отличие от женщин, предпочитающих вина и ликеры, мужчинам можно дарить алкоголь любой крепости. Если род их деятельности связан с командировками, прилично преподнести несессеры и дорожные наборы. Если коллеги по работе заняты писаниной — дарите им ежедневники с индивидуальным дизайном, записные книжки и симпатичные ручки. Ну, а если много времени занимает компьютер, в качестве подарков прекрасно подойдут кардридеры, флешки или оригинальные коврики для мышки. Курящего коллегу обрадует японский мундштук с антиникотиновыми картриджами, любителя-фотографа — новый фотоальбом, а заядлого картежника — оригинальная карточная колода.

Все правильно. Индивидуальный подарок всегда учитывает нужды и вкусы адресата.

Какие подарки нельзя дарить на 23 февраля

Носки, галстуки, ножи, пустые кошельки и вещи с женской расцветкой (розовые или со смешным «милым» рисунком). Мусульманам, помимо всего прочего, не дарят изделия из свиной кожи, алкоголь, сувениры с изображением свиньи, собаки или с человеческими портретами.

Особая статья — VIP-подарки. Их надо продумывать особенно тщательно. Они не должны быть вызывающе дорогими, но и слишком скромные здесь не уместны. Дарят обычно сервизы, вазы, письменные приборы, настольные часы, наборы для охоты и пикников, женщинам — коллекционных кукол. По этикету такие подарки гравировкой не оформляют. К ним просто прилагается открытка с поздравлением.

Иностранным коллегам обычно дарят сувениры в русском стиле.

Какие подарки стоит дарить женщинам на 8 Марта

Индивидуальный подарок женщине — дело тонкое. Неплохой вариант — подарочный купон в парфюмерный магазин или на косметическую процедуру. Абонемент в театр, билеты на популярное шоу, мюзикл — тоже в числе приличных вариантов. Даже если одариваемая не сможет туда пойти, билеты можно будет передать или вообще продать желающим.

Гораздо проще перечислить здесь, какие подарки не стоит дарить женщинам на 8 Марта:

 — дешевую бижутерию;
 — кухонную посуду и мелкую бытовую технику;
 — шарфики с корпоративной символикой;
 — декоративную косметику;
 — средства от пота, запаха, целлюлита, перхоти, морщин и других неприятных для женщин явлений.

Вот ещё наглядные примеры того, что неприлично дарить, и не только к 23 февраля и 8 Марта:

 — подарки с намеком на прозвище или фамилию коллеги по работе;
 — весы полному человеку;
 — термометр или грелку часто болеющему;
 — набор для бритья бородатому мужчине;
 — бутылку коньяка трезвеннику;
 — одинаковые и для мужчин, и женщин наборы — например, шампунь и гель для душа;
 — мини-аквариум с тремя крошечными рыбками, которые на второй день тихо отойдут в мир иной.

Как правильно принимать подарки

Если вам что-нибудь дарят, следует непременно поблагодарить и улыбнуться своему благодетелю, даже если этот подарок совсем не нужен. Высшим проявлением благодарности будет выражение восхищения достоинствами презента.

Отказ от подарка считается крайней степенью неуважения к дарящему. Отказываться от подарка по этикету можно лишь в двух случаях: когда он слишком дорогой или когда он не может быть принят по религиозным или этическим соображениям. Отклоняя такой подарок, следует непременно поблагодарить дарящего, извиниться перед ним и объяснить причину отказа. Однако если вы хотите и готовы принять подарок, «ломаться» и открещиваться от него не стоит. Сейчас это не принято — берите смело и пользуйтесь.

Ну и, наконец, о цветах.

Цветы, особенно женщине, как говорится, лучший подарок. Тем не менее, и здесь существуют свои правила и традиции:

 — Не принято дарить цветы молодым людям.
 — Мужчинам среднего возраста дарят темно-красные, белые или фиолетовые цветы: гвоздики, розы, тюльпаны, хризантемы, сирень, лилии.
 — Девушкам больше подойдут небольшие букетики белых или розовых цветов.
 — Женщинам в расцвете лет дарите красные, бордовые и желтые цветы: розы, тюльпаны, хризантемы, орхидеи. При этом допустимы сложносоставные пышные букеты.
 — Зрелым женщинам можно дарить и цветы в горшках.

Праздники на подходе. Спешите делать подарки своим любимым, друзьям и близким.

Статья опубликована в выпуске 14.02.2012
Обновлено 14.02.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: