Илья Криштул Мастер

Завоевание Елены, или Как мужчины попадают в женские сети? Юмористическое эссе

Впервые я увидел её на даче у своих друзей. Первое впечатление, как известно, самое верное, так вот — она была хороша. Потом я выпил ещё и она стала обворожительной, а после третьего коньяка — грациозной.

PHOTOCREO Michal Bednarek, Shutterstock.com

Как я блистал для неё в тот вечер! Жениться я, конечно, не обещал, но намерения у меня были самые серьёзные. Я читал ей стихи позднего Михаила Круга и раннего Ильи Резника, пел что-то из Григория Лепса, сыпал цитатами из Дарьи Донцовой и даже сыграл в лицах всю последнюю серию «Нашей Раши», которую она пропустила.

Когда гостеприимные хозяева, устав от нас, ушли, наконец, спать, мы решили прогуляться к озеру. Ночь, звёзды, дорога петляла меж полей, вдалеке чернела загадочная гладь воды… Какая звенящая тишина стояла в ту ночь! Слышен был только её раскатистый голосок, когда она пела свою любимую «Таганку», да где-то в ближайшей деревне орали матерные частушки, казавшиеся нам осанной, которую для нас восклицает само небо… Потом мы плавали в тёплой чёрной воде, и нам чудилось, будто мы купаемся в бесконечной ночи…

А на берегу… Нет, на берегу нас грела не любовь. Любовь только зарождалась в наших сердцах, её серебряные нити только начали опутывать наши души… Нас грела бутылка виски, которую она спёрла у хозяев, и сосиски, которые взял я на закуску. И мы уже шли назад, отчего-то спотыкаясь и падая, и мелкие камушки больно впивались в босые ноги… Жаль, жаль было кроссовки за сто евро, оставленные по пьяни на берегу, но ещё оставался вискарь, мы по очереди прикладывались к нему, и печаль уходила.

Да и кроссовки стоили не сто евро, как я сказал ей, а сто рублей. И мы уже не пели, мы боялись, что песня спугнёт что-то неуловимое, витающее в предрассветном воздухе. Только на следующий день, когда зачесались укусы, я понял, что неуловимое там витало с таким противным писком. Но пока мы шли, обнявшись, и я обещал бросить к её ногам весь мир, все звёзды и всю Вселенную… Я никогда не экономлю на обещаниях, так воспитан.

Вскоре мы дошли до дачи наших друзей. Мы даже выпили по бокалу шампанского… Мы смотрели сквозь хрусталь на ещё робкое и нежаркое солнце… Она не знала, что шампанское на виски нельзя, это понижение градуса, это тазик с утра, это головная боль и невозможность подняться. А я знал, но почему-то промолчал… Она пошла спать на второй этаж, а я… Но пусть это останется между нами.

Я проснулся раньше неё. Где-то совсем рядом пел свою любовную песню соловей, вызывая рвотный рефлекс. Хозяева уже встали, и я пошёл к ним с надеждой, которая оправдалась — мне молча протянули бутылку холодного пива. Как по-другому зазвучала песня соловья! Как по-другому засветило солнце!

А часов через семь к нам вышла она. В её ресницах заблудились солнечные зайчики, в её глазах расцветали васильки, хотя вся в целом она выглядела помятой. Умывшись, она подошла ко мне и улыбнулась. Мой перегар был уже приятен, сам я был уже элегантен и с удовольствием расцеловал алые маки на её щеках. Затем я вытер губы и мы наконец познакомились. Её звали Еленой.

Вскоре она засобиралась домой. На станцию её повезла Света, жена моего друга, и я, разумеется, напросился с ними. На платформе, когда Света ушла смотреть расписание, я обнял её. А ты помнишь, вдруг спросила она, что ты обещал вчера? Конечно, помню, ответил я, ведь я обещал подарить тебе весь мир. И я подарил ей билет на электричку.

Потом у нас были ещё два свидания, на которых я бросал к её ногам все свои деньги. Триста рублей — это тоже деньги, что бы там не говорили её подруги.

Уже три года мы живём вместе. Оказывается, она не знает, кто такой Михаил Круг, не любит Лепса, не читает Донцову, ни разу не слышала песню про Таганку и не смотрит «Нашу Рашу». Плюс ко всему она ненавидит виски с шампанским и не любит купаться по ночам в озёрах. Чем же я завоевал её? Почему именно мне достался этот голубоглазый и сорокалетний кусок счастья?

Я часто думаю над этим, когда мою посуду или стираю, глажу бельё или бреду с сумками из магазина. Я думаю над этим, когда готовлю обед и мою полы, чищу её обувь и варю для неё утренний кофе, драю туалет и поливаю цветы. И иногда мне кажется, что это не я завоевал её, а немного наоборот. Чуть-чуть, но наоборот. Ведь недаром тётка в загсе, оглашавшая приговор, так мило улыбалась, показывая свой звериный оскал…

Обновлено 29.01.2014
Статья размещена на сайте 28.01.2014

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Арефьева Читатель 7 февраля 2014 в 23:53 отредактирован 7 февраля 2014 в 23:53

    Показалось несколько занудно, но есть две шедевральлные фразы, которые беру на вооружение:
    1) приговор в ЗАГСе
    2) голубоглазый и сорокалетний кусочек счастья

    Поэтому оценка - 5!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Дебютант 1 февраля 2014 в 14:37 отредактирован 1 февраля 2014 в 14:38

    Спасибо. Ставлю 5. Очень даже интересно, вот финал, как раз, получился какой то обыкновенный, жизненный, что ли. Все мы, в конечном результате, приходим к такому финалу, а ожидалось чего то другого.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо рассказано! И финал такой оптимистический! Просто блеск!

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно!..

    Оценка статьи: 5

  • Философская статья (и где же юмор????). Вот живет, себе, человек, все считает, что счастье где-то там за горизонтом (по крайней мере не здесь и не сейчас)..... А спустя какое-то время после определенной дозы и обстоятельств вдруг обнаруживает, что счастье-то осталось за спиной.. Сейчас заплачу.... Нет, сначала вискарик, купание, а потом можно и заплакать на чьей-то пышной груди...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Илье за весёлую статью, а отозвавшимся - за весёлые комментарии

    Оценка статьи: 5

  • Не пойму, чему может научить подобный бред в "Школе жизни"?

    • Василий Белый, этот бред позволяет нам не отбиваться от общего стада "счастливых" мужчин и еще более "счастливых" женщин. По за нас заданному азимуту...
      Ведь плох тот брак, где она не обманывает его, а он ее. Ну, или где сам не обманываешься.

  • Нмчего хорошего не увидела. Только советы о том, как поломать себе жизнь за одну пьяную ночь.

    • Эльмира Салимова, почему поломать...по - моему вы ничего не поняли...они просто нашли друг друга

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, последние 2 абзаца заставляют засомневаться, что "просто" нашли.

        • Эльмира Салимова, а чем вам не понарвились эти 2 абзаца, почему вы сомневаетесь..."И иногда мне кажется, что это не я завоевал её, а немного наоборот. Чуть-чуть, но наоборот." Чувствуете куда я клоню Он стирает, убирает и многое чего делает ...но не уходит же, значит не хочет....а о браке в статье, вообще, ничего не было сказано, значит он свободный, просто ему нравится что - то делать для кого - то и не для кого - то, а для любимой женщины Чего и требовалось доказать....

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, про брак в последнем абзаце. И все, чем он ее "цепанул" оказалось ей не по душе, это его и смущает. Мне это тоже не нравится. Рано или поздно эта бомба взорвется, нельзя на обмане построить отношения.

            • Эльмира Салимова, а, да звериный оскал , Страхи и только страхи, потеря свободы и везде чудится страх обмана, "И все, чем он ее "цепанул" оказалось ей не по душе, это его и смущает" и зря смущает, потому что он "цапанул" ее не этим, а он этого не понял Да, разве можно 40 летнюю женщину, вполне уже состоявшую в жизни, цапануть "Таганкой" и, в особенности, Донцовой Это ж мальчишеская бравада Ведь ей было все равно до "Потом у нас были ещё два свидания, на которых я бросал к её ногам все свои деньги. Триста рублей – это тоже деньги, что бы там не говорили её подруги" - значит уже не материальный расчет... Да и в конце концов, не маленькие чай, разберутся

              Оценка статьи: 5

    • Гоша Саутин Гоша Саутин Читатель 30 января 2014 в 15:06 отредактирован 30 января 2014 в 15:08

      Эльмира Салимова, ну ладно он, пьяный фантазёр-романтик, сам придумал, сам наполнил смыслом, сам себя туда поместил и поверил, но она? : ))) Что она думала при этом? Пой, мой голубок, пой....??? : )))))))

      Оценка статьи: 5

      • Гоша Саутин, женщина в 40 лет, знает как обольстить мужчину и, естественно, если конечно не дура, не ведется на его обещания и петушиную возню...Просто она поняла, что он на нее запал, поверьте, это всегда чувствуется

        Оценка статьи: 5

      • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 30 января 2014 в 15:21 отредактирован 30 января 2014 в 15:23

        Гоша Саутин, я так поняла, что в конечном счете голубок и стирает и готовит и за продуктами ходит, бытовой рай)), правда тихо ненавидит ее при этом... Но это уже совсем другая криминальная история.

        ps А она молодая-глупая думала "вот фортануло-то!"

        • Эльмира Салимова, как там потом птичке живётся, меня не очень волнует.))) Я о немного другом. Она совсем не "молодая-глупая", там про 40 лет промелькнуло, значит, процесс проходил под полным и точно выверенным контролем.))) Мне интересно, когда мужчина, типа, такой весь инициативный, воссоздаёт на пустом месте свои грёзы и заблуждения, что она? Что она ВИДИТ при этом? Как она решает - отразить ему его реальность, чтоб он потонул в ней, или, просто, повернуться задом(смысл здесь может быть любой)?
          Ну, вам же не жалко, Эльмира, вы же скажете мне? : )))))))))

          Оценка статьи: 5

          • Гоша Саутин, влюбилась, оказался хорош в постели,, убедительно выплясывал, последний шанс. Много всего, не думаю что там был полный четкий контроль, выполнение программы захомутания объекта. Хотя все может быть. Если Вы спрашиваете про меня, то такая ситуация вряд ли возможна.

            • Эльмира, ну, хорошо, про то какая ситуация у вас возможна, наверное, и не стоит спрашивать. Всё таки, каждый живёт своей жизнью и она, эта жизнь, в отличие от сериальных историй, уверен, намного многообразней. Вывод здесь может быть только один, если ты уж на-воображал себе чего, надо и ответственность принять. Туалеты мыть, с сумками по хозяйству и всё остальное, но с гордым видом - "А я так, типа, и хотел!"))) Но, всё равно, чего-то вы знаете такое, но молчите. Молчите и всякую фигню про нас думаете. : )))))))))))

              Оценка статьи: 5

              • Гоша Саутин, Гоша, ситуация - сватовство, я так понимаю именно с этой целью они оказались на даче у друзей, в территориально ограниченных условиях, с наличием разнообразного допинга-стимула. А шоб Вы не думали фигню, что я думаю фигню, можете задать конкретные вопросы. Рада буду ответить)).

                • Эльмира Салимова, ах, если бы я сам знал точно, я бы сформулировал вопрос, а так, чувствую, что где-то парня "кинули", а где именно не понял. : )))))) А за готовность ответить на вопросы - спасибо, обязательно воспользуюсь. Тем не менее, со сватовством я как-то и не подумал, это очень похоже на правду. Все были внутренне готовы. Он - петь, она - подпевать, а хозяева - вовремя свалить. Точно! Это вы хорошо подметили. Зачёт!

                  Оценка статьи: 5

      • Гоша Саутин, а что при этом думает большинство "загадочных" женщин? У них одна задача: размножиться. Ей без мужчины не положено.
        Облекая этот довольно физиологический и непривлекательный по своей сути процесс в разные красивые оболочки.

        • Игорь Ткачев, нет, тут что-то не то.))) Ваши доводы, по сути, ни чем не отличаются от той "волшебной" страны, которую сам себе нарисовал наш герой. Вы сейчас, как и он, чисто по-нашему: ))), с мужской точки зрения, "нарисовали" свой вариант, а я хочу женщину! : ))))))))))

          Оценка статьи: 5

          • Гоша Саутин, включите голову, мой друг. Даже если хотите, не теряйте ее.
            "Ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!"-) - ревет олень-рогач во время гона. Что же, знакомо-)

            • Игорь Ткачев, эх, Игорь, Игорь, взрослый мужчина, а мысли у вас всё об одном, видать у оленя-рогача ещё ни чё не отпало.))))))) "Я хочу женщину" - это было в смысле того, что мне интересен сугубо женский взгляд на эту историю. Мужской взгляд героя мы уже знаем, ваш, тоже, А девочкам здесь "хорошо", "весело" и "смешно". Вы понимаете, они хихикают и чего-то от нас скрывают. : ))))))))

              Оценка статьи: 5

              • Гоша Саутин, а вы не знаете, что может думать женщина по этому поводу (не всякая - героиня статьи)? Вы не знаете, отчего они хихикают?
                Спрашивать их - разве что для того, чтобы уже зная, отчего они хихикают, взглянуть еще глубже в их психологию. Иначе - глупо.

  • Но всё таки счастье ведь

    Оценка статьи: 5

  • Последний абзац просто блестяще написан!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, легко, смешно и немного грустно.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 января 2014 в 10:06 отредактирован 30 января 2014 в 12:12

    Здорово же Вы, ув автор, надрались-) Верно говорят "Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки". В вашем случае, коньяка оказалось достаточно.

    Тем, что так нарезали круги вокруг нее, вы ей и понравились. Ну, и наверняка, разведка донесла, что вы, как минимум, положительный в некоторых отношениях мужчина-) Женщины любят за вполне земные и банальные вещи, а вовсе не за Лепса или, тем более, Донцову.

    Теперь осталось остаток жизни убеждать себя, что повезло и вам с этим сорокалетним куском счастья (какая поэтика, а? - начинаешь верить, что автор с "куском" хотел употребить другой эпитет, да вовремя воздержался-), надраивая туалет и ходя по магазинам-)

  • Легко и хорошо

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая зарядка на весь день!

    Оценка статьи: 5

  • Оценка статьи: 5

  • Какие же мы дети, ну как нас не любить!

    Оценка статьи: 5

  • Tanya Duchkova Ducha Читатель 30 января 2014 в 01:52 отредактирован 27 мая 2018 в 11:22

    Илья! Веселая статья, отлично пишешь!

  • Всё, пришёл момент сдаваться!
    Явкой строгость умалю...
    И пошёл я признаваться -
    Дескать, милая, люблю!

    Оценка статьи: 5

  • В этот раз что-то не веселит