• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Карта с кэшбэком поможет сэкономить семейный бюджет

Начисление кэшбэка — это действительно одна из тех немногих возможностей, которая приносит выгоду не только банку, но и клиенту. Оплачивая покупки картой, можно существенно экономить на повседневных тратах. Для этого клиенту требуется лишь выбрать правильную карточку с выгодной бонусной программой.

Что такое кэшбэк?

Кэшбэк — это частичный возврат денежных средств, потраченных на безналичную оплату покупок. Выплачивается рублями или бонусами, которые при определённых условиях можно обменять на деньги или на скидки.

Многие клиенты недоверчиво относятся к бонусным программам и задаются вопросом: зачем банки выплачивают кэшбэк? На самом деле для этого есть несколько причин:

  1. За все безналичные покупки эмитент карточки, то есть банк, получает комиссию от магазина. В среднем, это 1−2% от суммы операции.
  2. Увеличение среднемесячных остатков на счетах. К примеру, если клиент расплачивается за покупки картой, то после получения заработной платы он не спешит снимать наличные.
  3. Сокращение расходов на инкассацию. Это значит, что можно реже обслуживать банкоматы, снизить нагрузку на кассовых работников.

Ну и ещё один плюс для банка — это повышение лояльности действующих клиентов и привлечение новых потребителей. Если человека всё устраивает, то он будет продолжать пользоваться этим продуктом и приносить банку доход. К тому же существует высокая вероятность того, что вклад или кредит он оформит именно в данной организации.

Как экономить с помощью кэшбэка?

Благодаря бонусным программам, банки получают весомую выгоду, но клиенты тоже не остаются в проигрыше.

  • По дебетовой карте в среднем начисляется 1,5−2% кэшбэка. Если тратить 30 000 рублей в месяц, то за год эта сумма выльется примерно в 7 000 рублей.

Причём клиенту для этого не нужно прилагать никаких усилий, так как он в любом случае будет покупать продукты, заправлять машину, оплачивать ЖКХ и так далее. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью и не вернуть часть потраченных денег?

При выборе карты с кэшбэк-программой следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размер вознаграждения. Как правило, банки предлагают повышенный кэшбэк (от 3 до 10%) на покупки в определённой категории и базовый кэшбэк (от 0,5 до 1,5%) за все прочие траты.
  2. Порядок выплаты. Лучше, если кэшбэк сразу приходит на карту в денежном выражении. В таком случае клиенту не нужно искать способы использования бонусов.
  3. Лимит вознаграждения. Каждый банк устанавливает ограничения по максимальной сумме покупок, на которую может быть начислен кэшбэк. В случае её превышения разница не учитывается в расчёте бонусов.
  4. Список категорий повышенного кэшбэка. Это может быть одна или несколько групп товаров или услуг. Следует выяснить, какие именно покупки входят в состав категорий.
  5. Условия получения кэшбэка. Некоторые банки начисляют кэшбэк только после того, как торговый оборот по карте достигнет определённой суммы. Этот фактор тоже нужно учитывать при выборе дебетовки, так как может оказаться, что клиент не готов каждый месяц совершать покупки в таких объёмах.

Чтобы сэкономить больше, следует выбирать карты с максимальным кэшбэком за те расходы, на которые приходится основная часть трат пользователя. В большинстве случаев это покупки продуктов питания. По статистике, именно этот вид расходов составляет 46% всех затрат среднестатистической российской семьи.

Соответственно, чтобы сэкономить семейный бюджет, необходимо расплачиваться картой, по которой начисляется высокий кэшбэк за покупки в продуктовых магазинах. Подобрать такую дебетовку можно с помощью сайта mnogo-kreditov.ru. Здесь представлены 5 карт с самым большим кэшбэком на продукты.

Статья опубликована в выпуске 30.01.2021
Обновлено 16.09.2022