Организм, долгие годы формировавшийся и функционировавший на мясных продуктах, не сможет перестроиться мгновенно. Желудок и кишечник приспособлены к расщеплению жиров и животного белка, их микрофлора не воспринимает растительную еду. Для её полноценного переваривания нужны бифидобактерии. Они синтезируют микроэлементы и витамины, способствуют восстановлению организма.
Как изменить микрофлору желудочно-кишечного тракта? Как приучить себя к качественно иному питанию?
Отказ от мясных блюд
Это не так легко, поскольку, чтобы не ощущать постоянный голод, телу необходимо привычное количество белка. Животный белок можно заменить бобами, горохом, соей, чечевицей и орехами. Они станут полноценной заменой мяса в этом отношении.
Помимо этого, тому, кто привык к жирной пище, в этот период не надо спешить с переходом на салаты. Лучше поначалу готовить знакомые блюда: рагу, котлеты, тефтели ⎯ из новых продуктов. Например, из моркови, свеклы, бобов, риса.
Первое время микрофлора ЖКТ меняется незначительно, полного очищения ещё не происходит. Более того, нарушается метаболизм, поскольку человек употребляет слишком много белка. Это питание рекомендуется только на первой стадии, когда вырабатывается привычка обходиться без мясного. Как правило, на это уходит около недели.
Сбалансированное питание
Обдумывать рацион, который обеспечит нутриентами и создаст условия для активного функционирования, следует после того, как отказ от жирных, вредных блюд уже совершился. В Сети можно отыскать множество рецептов разнообразнейших блюд вегетарианской кухни, существуют ещё кулинарные книги и журналы. Поэтому проблем с составлением меню не возникнет.
Главная трудность состоит в другом: организм перестраивается, заново обучается пищеварению. Хотя еды достаточно, но желудок периодически чувствует голод, который заставляет вспоминать о шашлыке и отбивных, провоцирует срывы.
Психологи рекомендуют в такие моменты посмотреть видео о вреде мясоедства или о фермах, скотобойнях
Формирование нового мировоззрения
Разум привыкает отвергать мясо животных в качестве пищи, так как это неразрывно связано с мыслями о жестоком убийстве, о насилии. Организм свыкся с растительной пищей и не требует ничего другого.
На этой стадии всегда ощущается непривычная лёгкость, бодрость, прилив энергии. Человек забывает о тяжести в животе, о сердцебиении, проблемах со стулом, отёчности. Засыпать и просыпаться станет намного проще. В сознании поселяется убеждение, что такая жизнь намного полноценнее, естественнее и чище прежней.
Наступает момент, когда можно приняться за поиск своей ниши на огромном пространстве вегетарианства. Фрукторианство или сыроедение, макробиотический рацион или веганство, возможно, станет оптимальным вариантом системы питания. Выбор широк, ведь основа этого миропонимания ⎯ ни одно живое существо на Земле не должно погибнуть или пострадать из-за желания человека поесть.
Что получает вегетарианец в результате? Совершенно иной образ жизни. Ощущение гармонии с природой. Лёгкость, свежесть, энергию, чувство здоровья во всём теле, словно возраст не имеет над ним силы. Таким мироощущением невозможно проникнуться, если способ поддерживать в себе жизнь основан на насилии над животными.
Нормальным людям внушает отвращение издевательство над котёнком, собакой, хомячком. Содержание в невыносимых условиях и убийство других животных почему-то не только не запрещены, но пропагандируются. Каждый не раз видел рекламные ролики сосисок, колбас, стейков и пр. Но ни по одному телевизионному каналу не покажут, как гибнут свиньи и телята, чьи тела, порубленные на куски и превращённые в фарш, превращаются в провизию.
Освободив совесть от морального бремени, от соучастия в убийстве живых существ, вегетарианец бережёт и поддерживает своё здоровье при помощи полезной, качественной пищи. С древнейших времён философия ненасилия была основой мировоззрения мудрейших людей, определивших общественный прогресс.
У всех всё по-разному происходит переход. Я больше года назад отказалась от мяса. В один день. Отказалась сознательно (по идеологическим соображениям), перестала воспринимать его как пищу. Никаких изменений в организме не почувствовала - ни положительных, ни отрицательных. Как будто никогда его и не ела. Готовить для других могу спокойно, запах отвращения не вызывает, но ни разу не захотелось съесть хоть кусочек. Точно так же 4 месяца назад произошло с отказом от курения, хотя стаж был более 25-и лет. Часто ловлю себя на мысли: "Неужели я вообще когда-то курила???" Понимаю, что мой опыт в какой-то степени уникален... Но это всё осознанно. Ем рыбу, молочные продукты. В общем всё, кроме мяса и птицы и продуктов из них. Как можно испытывать голод при таком разнообразии других продуктов?
Мног ещё какого негатива отвалилось, но это уже совсем другая история...
0 Ответить
Татьяна Ларионова, интересно уточнить суть Ваших "идеологических соображений". Если можно, конечно.
0 Ответить
Валерий Сатокин, животных есть нельзя. Причины, по которым этого делать нельзя лежат в плоскости духовного пути. Если это интересно, могу рассказать (секретов никаких нет). Ни с какой религией это никоим образом не связано.
0 Ответить
Татьяна Ларионова, ага. Рыбы, по-вашему не-животные, и кроме того Вы спокойно пьете кровь мертвых помидоров. Великолепно!!!
0 Ответить
Согласен с Натальей Нечухаевой. Кому это надо? В смысле досужих россказней о мнимой пользе вегетарианства.
Живут в саванне Лев и Зебра.
Бедняжка Зебра день-деньской,
С восхода солнца ходит-бродит...
Муравку хрумкает с тоской.
А Лев, в трудах не напрягаясь,
Спит с боку на бок ночь да день.
Изловит Зебру, пробуждаясь,
И, пообедав, снова в тень.
Но коль удастся встретить старость,
Предохранив живот от бед,
То каждый проживет лишь малость:
Одних и тех же 30 лет!
Уважаемый Аскольд, да я Вам могу на раз-два-три соорудить добрый десяток статей убедительно доказывающих великую пользу мясоедства и страшный вред отказа от него.
1 Ответить
Валерий Сатокин, по поводу «страшного вреда» – это перебор. Да и потом – я же написал: «Каждый решает для себя сам». Никого не собираюсь тянуть в «страшно вредное» вегетарианство. Сам «стал Зеброй» не так давно, да и переход был довольно тяжёлым.
0 Ответить
Аскольд Эпов, Вы противоречите сами себе.
В статье написано про великолепные ощущения у вегетарианцев, а здесь пишете про тяжелый переход.
У украинцев есть анекдот про то, как учил цыган кобылу не есть - было трудно, но на десятый день она уже есть и не хотела. А на одиннадцатый - померла...
Я ошибаюсь, или основная причина перехода на вегетарианство была именно совесть?
И при этом ходить в туфлях/ботинках/сапогах никакая совесть не тревожит?
0 Ответить
Игорь Вадимов, нет, не совесть. Нет, не тревожит.
0 Ответить
Тогда, Аскольд Эпов, мне непонятно - зачем отказываться от незаменимых белков, необходимых организму аминокислот. Когда вегетарианство зарождалось оно шло под лозунгами, что грешно есть трупы и пить вытяжку из трупов (сам слышал такое от верующей вегетарианки про бульон).
Если Вас это не тревожит - то зачем? Ведь процесс перехода, сами написали, "довольно тяжел".
А здоровью строгое вегетарианство приносит только вред. Так - ЗАЧЕМ?
0 Ответить
Игорь Вадимов, я не говорил о строгом веганстве. В статье ведь написано, что есть разные виды. Не хотелось бы обсуждать «себя». Да, я перешёл на вегетарианство в связи с ухудшением здоровья. Да, я стал себя чувствовать лучше. Но ещё раз – я никого не призываю к этому. Каждый выбирает сам. Считаете это вредным – пусть так и будет.
0 Ответить
Аскольд Эпов, Дакую Дак зачем Вы Театаью пиши т
0 Ответить
Аскольд Эпов, Призываете, призываете! И очень настойчиво. Вместе с тем, желаю Вам избавиться от проблем. Без излишних отклонений. Удачи.
0 Ответить
Игорь Вадимов, А на одиннадцатый - померла...
0 Ответить
А стоит ли?
1 Ответить
Наталия Нечухаева, это каждый решает сам. С возрастом это становится жизненно необходимым... к сожалению.
0 Ответить