Подкаст
Сергей Денисевич Грандмастер

В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?

Шампанское, бурбон, одеколон — это все французские выдумки. Наш национальный напиток — водка (vodka). Это — правильный напиток. И пить его надо правильно. Те, кто пьют с утра и без закуски, поступают не эстетично. Они обедняют себя.

Фото: gashgeron, Shutterstock.com

В знаменитой «Британской энциклопедии» говорится, что впервые водку начали производить в России в XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова «вода». Но есть данные, что вездесущие китайцы изобрели ее намного раньше. Археологи автономного района Внутренняя Монголия во время раскопок могилы, относящейся к династии Западная Хань (206 г. до нашей эры — 8 г. нашей эры), обнаружили бронзовый сосуд с напитком, который, по предположению археологов, является самой обычной водкой.

Возможно, возможно, но какая может быть у азиатов водка, когда они и пить-то, как следует, не умеют. Нет, водка — это все-таки наше изобретение.

Секрет качества водки, от которой потом не болит голова, кроется, прежде всего, в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше умягчители, тем, в конечном итоге, выше качество продукта.

Водкой называют дистиллированный спиртной напиток, чистый и прозрачный, без определенного вкуса и аромата, Производят водку путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости от 40 до 55% об. с последующей очисткой смеси. Однако идеальным содержанием спирта в воде считают 40% об. Доказал это в конце XIX века великий русский химик Д. И. Менделеев в докторской диссертации «О соединении спирта с водою».

В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?
Фото: Depositphotos

Точнее, доказывал он вовсе не это, он исследовал методы расчета крепости водки по ее удельному весу, но принято считать, что именно он обосновал сорокаградусность водки, как наилучшую ее крепость. Скорее всего, это знание получено на основе предпочтительности вкусов пьющих, а, значит, и покупающих водку людей. Менее крепкая водка водяниста, более крепкая — обжигает слизистую оболочку рта, отнимая у последней воду.

В настоящее время для производства водки в России используют три вида этилового ректификованного спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» (в порядке увеличения степени очистки). Чем больше примесей в водке, тем заметней становится неприятный сивушный запах ее. Кроме степени очистки, качество спирта во многом зависит от сырья, из которого он был произведен.

Для спиртов «Экстра» и «Люкс» разрешено использовать только кондиционные зерновые культуры, в основном, пшеницу. Спирт «Высшей очистки» может быть изготовлен с добавлениями более дешевого сырья — овса, гречихи, ячменя, картофеля, кукурузы, свекловичных отходов сахарного производства.

Вода для водки должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего вкуса и запаха, соответствующая установленным требованиям по показателям безопасности. Лучшие водки готовят с помощью мягкой воды — то есть лишенной солей кальция и магния; такая вода может быть как природной, так и «смягченной» искусственно.

В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?
Фото: Depositphotos

Для дополнительной очистки водно-спиртовой смеси используют различные методы. Самый известный из методов очистки — фильтрация смеси через активированный уголь.

Водка — довольно жесткий напиток, поэтому многие производители дополнительно применяют в ее рецептуре разного рода умягчители. Они могут быть синтетическими — глицерин, сахар, сода, и натуральными: мед, настойки трав, и прочее.

Недавно вошла в моду водка, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека и не вызывает похмелья. После такой водки следующее после попойки утро будет значительно более приятным, чем обычно. В рецепт ее вводят добавки, снимающие синдром похмелья, в первую очередь мед, молоко и другие биоактивные элементы, которые помогают организму легче усвоить алкоголь и вывести его из организма.

В последнее время в нее стали вводить глицин, который повышает жизненный тонус и улучшает общее состояние выпивающего. Кроме того, глицин нейтрализует те составляющие водки, которые губительны для печени.

Новые водки имеет низкую концентрацию альдегидов, поэтому, даже если с вечера была выпита большая доза, похмелье проявляется слабо. Конечно, если вы не смешивали водку с другими алкогольными напитками, например, пивом или шампанским.

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств бывают водки и водки особые. Специфический аромат и оригинальный вкус последних обеспечен за счет добавления эфирных масел и ароматных спиртов. Но по внешнему виду и те, и другие водки одинаковы — это бесцветные прозрачные напитки без посторонних включений и осадка.

В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?
Фото: Depositphotos

Есть еще такое понятие, как ароматизированные водки. Их следует относить к самостоятельному классу напитков, они не являются ни настойкой, ни наливкой. Ароматизированные водки изготавливают путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте, а затем этот настой обязательно перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате получают прозрачные, бесцветные напитки с характерным ароматом использованных трав.

Близкими к водкам напитками являются настойки. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Лишь намного позже они стали алкогольными напитками. Настойки изготавливают путем настаивания сырья на спирте и отделения от осадка, но без последующей перегонки. В результате мы получаем напитки, обладающие ярким цветом и сложным букетом — но это уже не водки.

Обновлено 5.10.2018
Статья размещена на сайте 10.03.2008

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь Нереуцкая Читатель 26 октября 2018 в 19:24 отредактирован 26 октября 2018 в 19:57

    Вот почитал и удивился,автор почему то к водке приплел Менделеева.Менделеев водкой не занимался от слова совсем и 40% придумали финансисты,что бы легче собирать налоги.Менделеев проводил опыты со спиртом,соединял его с водой,открыл эффект сжатия спиртовой смеси.Затем написал диссертацию на эту тему.

  • Интересная статья, но я толком и не поняла: какой же спирт чище?Сейчас появилась в продаже водка на спирте "Альфа". Продавцы говорят, что он лучше "Люкса"?
    И как называется водка, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека и не вызывает похмелья.
    Давно перешла с вина на водку, но хотелось бы пить её хорошую.

    Оценка статьи: 4

  • Люди всего мира сначала решают, что они хотят, напиться или не напиться, и пьют, тратят мало денег, выпивки, не закусывают, мало гробят своего здоровья, получают маленькое похмелье и много радости и удовольствия от опьянения. И только идиоты пьют, чтобы опьянеть, и тут же закусывают, чтобы не опьянеть. В результате тратя много выпивки, много закуски, гробят много здоровья, у них очень большое похмелье. Чисто по идиотски гордятся тем, что истратили всего много а удовольствия нет, одно горе на следующий день.

  • Поправка: бурбон — это кукурузное виски, и не французское, а американское. А одеколон (правда, не для питья, а для ухода за мордой лица после бритья) изобрели немцы: о де Колонь — это кёльнская вода, а Кёльн находится в ФРГ и находился там и ранее.

  • Уронили водку на пол...
    Оторвали Мише руки.


    — У мужчины одна мысль!
    — Как одна? А закусить?

  • Пить или не пить - человек выбирает сам, никто никого силой не заставляет пить. Обычно таким образом сбегают от проблем, вместо того, чтобы их решать. А производителям водки важно, чтобы больше покупали их водку, поэтому разными способами улучшают качество водки. Я очень удивляюсь количеству выпитой водки некоторыми мужчинами. Например, я вчера только во время уборки квартиры вынесла в мусор целый пакет пустых бутылок из-под водки, через неполные сутки муж опустошил еще 6 бутылок водки, лежит на диване и ругает всех и вся, он один хороший, все остальные плохие, конечно я хуже всех, несмотря на то, что я его кормлю, обстирываю и так далее. Короче, водка - напиток шайтана, зло всего человечества и нужно иметь большую илу воли, чтобы от него отказаться.

  • Запретный плод?

    Какой же он запретный - иди и покупай свободно. Марихуана пока запретна, колеса всякие - идут и покупают не менее свободно. На примере сухого закона Николая и американского Прохибишен уже есть опыт, что алкоголь ( как и наркотики) всегда будет доступен. Другого нет - отсутствия спроса. Если взглянуть вглубь нашей иудо-христианской культуры, то ритуальное потребление алкоголя заложено еще отцами-основателями религиозных школ. (Еще в Ветхом завете, Хам, сын Ноя, допоил отца допьяна, тот в отключке голый разлегся, и люди надсмеялись над его наготой. И какова мораль из этого? Мы все осудили Хама, опозорившего своего отца. И Ной остался для церкви чист и безгреховен - никто не осудил его за пьянку. Но не силком же Хам ему вино заливал и не в клизьме?). Поэтому все мои комментарии по поводу алкоголя натыкаются на позицию сходную осуждению Хама, а не пьяного Ноя. Исторически сложилось так, что от слова алкоголь нас не трясет как от слова грех, отрава, табу. И Ислам табуировал алкоголь изначально. Тут сложно все: ни иудеи, ни христиане не были защищены идеологически от потребления. В церквях вином ( кровью Христовой, кагором) причащают. В синагогах кошерное винцо после шабата выпивают. А один из праздников, Пурим, просто предписывает иудею напиться до состояния, чтобы Мордехая от Амина не отличить. Что же может противопостоять этому "запретному плоду", если даже религия наша настояна на вине? Меня очень тревожит позиция "пей в меру". Где она, эта мера для каждого индивидуально? Рисочкой по кадыку нарисована? Пример - народы Севера. Они не расщепляют алкоголь. Он с бутылки огненной воды способен стать алкоголиком. И посмотрите теперь на карту Севера России? Где они, эти многие северные народности. Под Охой жил такой народ среди нивхов - арачоны. И спасали их, и охраняли,и детей от них отбирали увозить подальше. Есть ли сейчас такой народ? Вряд ли. А держава - это те же ее народы, большие и малые.

    • Лаура Ли, Ответы очень просты. Мера в том, чтобы не уподобляться скоту.И для этого не обязательно знать наизусть и цитировать священные писания различных конфессий. Можно водки выпить рюмку, можно вина выпить залпом три литра.

    • Кстати, о малых народах. Если народ вымирает, значит, это кому-то нужно. И алкоголь тут ни при чем, Точнее, почти ни при чем. Это только средство. Не было бы его - придумали бы что-нибудь другое. Князь Олег уничтожил неразумных хазар, Ермак покорил Сибирь, Сталин депортировал татар из Крыма. Ни те, ни другие, ни третьи водки не пили. А уж более современные примеры поищите в газетах. Если вы их еще читаете. Я - уже нет. Бессмысленно.

      • Владислав Большаков Читатель 7 октября 2018 в 19:25 отредактирован 7 октября 2018 в 19:51

        Любовь Музыка, Олег хазар? Великий Хохол Святослав уничтожил Хазарию. Но пришли печенеги и уничтожили Святослава, и из его черепа сделали чашу и бухали из неё.

      • Люб, "я люблю смотреть как умирают дети". (* Маяк. Цитата. Майн Кампф - цитата) . Вслушайтесь. Это - никому не нужно. Пусть он себе живет, этот народ. Зачем его, христовенького, так-то? Для какой-то связочки же жил? А споили его. МЫ. А туда придем - с нас спросят. Князья, то - другое:- русские земли воевали - политика и война. Но малый народ споить - подло, ПОДЛО! Это ли не лицо большой популяции? Самих - пьяных?

    • Все правильно, этот спор идет тысячелетия, и будет тянуться еще, пока человечество не сгинет. Что есть Добро, а что Зло? Где граница между ними? Русский Ваня или Вася напьется и пойдет быть морды, а трезвый Абдулла или Ахмет попьет кофе и полезет с бомбой в самолет. Что лучше?
      А запретный плод потому и назван сладким, что только кажется таковым. И чем больше по его поводу запретов, тем сильнее хочеться его сорвать. Где выход? Не запрещать, а разъяснять. В том числе, и чем хорошая водка отличается от плохой . Это не пропаганда алкоголизма, люди, да и животные тоже, пить научились и без умных статей, а это попытка убедить народ, что можно пить, не напиваясь по дурному. И если есть социальное явление, надо о нем писать с разных сторон.

      • Да-да, один из последних анекдотов про трезвых мусульман - идут в поясах шахидов. Опять-таки же - русский фольклор. Своеобычный. Согласна - объяснять. Было дело. И объясняли и обсуждали. Вот и я до сих пор объясняю, что тот же кайф, что от водки можно поймать из облака, из тонов Сезанна. Они меня все послушали. Поверили. Да Библию надо переписывать или Ислам принимать! У нас это исторически в КУЛЬТУРЕ. Это - не ГРЕХ! Нет ТАБУ! Немножко можно, а много нельзя. А там , где есть слово МОЖНО, то все можно. Тут так все просто, что даже комментов не надо.

  • Как интересно читать комментарии! Народ высказывает отношение не к статье, а к водке. Два диаметрально противоположных мнения. Каждый спешит заклеймить идеологического противника. Да, водка - зло, но ее пьют. Деньги - тоже зло, но их спешат заработать, даже на этом сайте. Большой грех - убивать, но наши экраны полны фильмов об убийствах, а войны не прекращаются ни на минуту. Еще больший грех - ложь, а где вы видели абсолютно честного человека? Так что давайте не сильно распаляться в праведном гневе. Все грешны.
    А теперь по существу комментария Александра Горелика.
    1. Текилу, виски и пр. САМОГОНЫ тоже получают путем ректификации, сиречь, перегонки.
    Цитирую: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Ректификация (от лат. rectus — правильный и facio — делю) — разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров.
    2. Цитирую: Большая советская энциклопедия
    Спиртовая промышленность, отрасль пищевой промышленности, производящая этиловый спирт-сырец и спирт-ректификат из пищевого сырья (зерна, картофеля, мелассы). Для технических целей большие количества этилового спирта получают главным образом гидролизом растительных материалов непищевых и синтезируют различными химическими методами.
    3. Наиболее известные примеры высокомолекулярных углеводородов - это полиэтилен и каучук. Согласитесь, что из них получать спирт весьма затруднительно и дороговато. А наоборот, из спирта, синтетический каучук делают, начиная с 1910 года.
    Синтетический спирт можно получить гидратацией этилена - это углеводород, но, отнюдь, не высокомолекулярный. Водку из него не делают, очистка дорого обходится.

  • Такая вредная статья, что пятерочку хочется поставить и водочки хорошей в унитаз вылить. Может хватит водки и ее пропаганды? Статья - класс для безалкогольной страны. Познавательно, кучно по информации. Стерильно. Но в России уже дети пьют ее, проклтяую. Не знаю, душа рвется. Статья - вышак по баллам на мои все 5, но против я этого дела. Дети, подростки могут читать. И поверить, что водка бывает ХОРОШАЯ. Сережа, я перестарховщик, трусиха. Не хотела бы, чтоб мои дети эту статью лет 18 назад читали. Вот я, старая дура, прочитала, И ПРОСТИЛА БЫ СЕБЕ РЮМОЧКУ. А с этого и ВСЕ. Тем более, Вы меня научили - чистая-нечистая. А я Вам верю. Спасибо, знаю, что это ВОДКА! Так меня мам-пап учили. Отойди - убъет. Да и потом, убедите меня, чо ЭТО - вкусно? это же мерзко человеческому языку, несъедобно, горько, вонюче. Продолжите за меня. Изготовено, чтобы вырвать, отрыгнуть... Оно противно человеческому чувству ВКУСА - ожог-вонь! Мне детей жаль. Зачем они это читать будут? Водки не быаает чистой, Сереж - она вся со знаком грех.

    • Где Вы нашли водку из зернового спирта

      Статья пустая и вредная. Респект Лауре! Однако пьют водку с удовольствием, как получают удовольствие от перца, аджики, уксуса, солёностей... Относительно несъедобно, горько, вонюче я всем кривящим рот от водки напоминаю, как они в детстве пили рыбий жир, английскую соль и другие горькие лекарства. Недавно по кабельному ТВ видел познавательную передачу, где как раз сравнивали зарубежные национальные спиртные напитки с водкой. Водка проиграла по всем статьям потому, что являлась продуктом РЕКТИФИКАЦИИ, то есть её в отличие от текилы, виски, и пр. САМОГОНОВ получают путем выделения из смеси высокомолекулярных углеводородов с разной степенью очистки. Напомню, что в составе исходного сырья есть и ядовитые вещества, отделять которые - сложная задача.

  • Здравствуйте Сергей! Ставлю 5 за статью. Познавательно и интересно.

    Оценка статьи: 5

  • в трактате Менделева ничего не говорится о том что водка должна быть 40%. Там есть цифра 46%, при котором наблюдается максимальный эффект проникновения жидкостей

    Оценка статьи: 3

  • Статья как раз к празднику. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Если мне не изменяет память, то "идеальной" считается 48% водка, в которой наиболее полно происходит смешивание спирта с водой. Или я не прав?

      • В первый раз о таком слышу. Зато, если мне не изменяет память, Менделеев, измеряя плотности спиртовых растворов, установил, что максимальная степень гидратации спирта, то-есть распределение воды мономолекулярным слоем вокруг молекул спирта соответствует сорокаградусной водке. Более разбавленная водка имеет водянистый вкус, а более крепкая - негидратированные молекулы спирта, отнимающие воду из слизистой оболочки рта и обжигающей ее.