Елена Братишкина Дебютант

Как оригинально украсить яйца? Готовимся к Пасхе

Пасха — праздник света и радости. Готовиться к нему принято заранее, по давним обычаям и обрядам. Будем же следовать традициям!
От техники росписи зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и малеванки, скробанки и дряпанки.

Tiplyashina Evgeniya , Shutterstock.com

Так, яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками. Писанки — яйца, расписанные с помощью определенной техники с использованием воска. Скробанки и дряпанки — окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например, иголкой или шилом) узорами. Малеванки — с нарисованными кисточкой картинками. В наши дни появились и другие способы окраски и украшения яиц — искусственные красители, наклейки, аппликации, восковые карандаши и т. д. Наверное, вы заинтересовались этим кулинарным искусством? Итак, отправляемся на кухню — творить.

Крашенки. Это самый простой способ — отварить яйца в луковой шелухе. Лук — сильный природный антисептик, поэтому вареное яйцо может храниться достаточно долго. В зависимости от цвета шелухи и времени варки окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Альтернатива — купить в магазине красители разных цветов. Маленькие хитрости: чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их в тепле при комнатной температуре около часа, а в воду добавьте 1 столовую ложку соли. Чтобы окрашенные яйца блестели, их надо насухо вытереть и смазать подсолнечным маслом.

В крапинку. Окуните яйцо в воду и обваляйте его в сухом рисе. Затем аккуратно заверните яйцо в марлю, завяжите концы марли ниткой, чтобы рис был плотно прижат к скорлупе. Далее варите обычным способом в луковой шелухе.

Мраморные. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху обмотайте каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и завяжите. Потом «разденьте» яйцо от шелухи.

Полосатики. Понадобятся цветные нитки, которые легко линяют. Возьмите яйцо и аккуратно обмотайте ниткой. Потом положите яйцо в воду и варите, как обычно. Когда яйцо сварится и остынет, размотайте нитку.

Малеванки. Название произошло от украинского слова «малювати», что означает «рисовать». На малеванках принято рисовать кисточкой и красками. Можно использовать акварель, гуашь или специальный лак.

Удивительные картинки. Нарисуйте и вырежьте маленькую картинку из самоклеящейся бумаги. Приклейте бумажную фигурку на яйцо. Осторожно оберните заготовку капроном и завяжите концы ниткой. Положите яйцо в подкрашенную воду и варите до готовности. Потом фигурку снимите.

Расписные. Понадобятся тонкое перо и плакатная тушь. Сварите яйца в луковой шелухе так, чтобы они были разных оттенков: желтоватые, красные, коричневые. Приготовьтесь, яйцо надо расписывать в 4−5 заходов. Если перо держать под наклоном, то линии будут толстые, с подтеками, а если прямо, то тонкие. Самое сложное — придумать рисунок.

Бисерные. Понадобятся клей ПВА, кисточка для клея и блюдце с разноцветным бисером. Кисточкой хорошо смазать бочок вареного яйца клеем и аккуратно обмакнуть его в блюдце с бисером. Затем эта же процедура проводится с другой стороны. Такие яйца очень красиво смотрятся на проволочной подставке.

Писанки. На яйцо нужно нанести восковым карандашом рисунок. Воск плотно прилегает к поверхности скорлупы и закрывает ее от воздействия краски, поэтому эти места остаются не прокрашенными. Затем окрасить яйца отваром шелухи и пищевыми красками.

Обновлено 15.04.2014
Статья размещена на сайте 7.04.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В день Святой пасхи обязательный продукт на столе - крашеные яйца. Но сначала их надо правильно купить. При покупке куриных яиц отдавайте предпочтение небольшим, крупные яйца несет старая птица, а значит, витаминов яйцу отдает меньше, чем молодая несушка.
    А чтобы яйца во время варки не лопались заранее достаньте их с холодильника, во время варки в кастрюлю добавьте соль из расчета 1ст ложка на 1 литр воды.
    Хозяйка стоить помнить : у яичной скорлупы рыхлая и пористая структура и вредные вещества легко попадают внутрь. Поэтому к огромному изобилию всевозможных искусственных пищевых красителей нужно подходить осторожно. Искусственные красители не выводятся из организма и провоцируют болезни.
    Безобидные краски – это естественные красители, к примеру, луковая шелуха. Минимум затрат и необыкновенная красота. Лля получения причудливых узоров можно проявить фантазию - яйцо обмотатайте БЕЛОЙ НИТКОЙ. А чтобы яйца блестели и переливались, смажьте их подсолнечным маслом.

  • Елена, спасибо. +5. Правда, у меня вчера не было времени, потому в пленку расписную закатала яйца, под хохлому разноцветную. Кстати, еще в советские времена, когда таких затейливостей у нас и в помине не было, наклеивала на крашеные яйца переводные картинки с цветами. Помню, ирисы очччень хорошо смотрелись, в первую минуту народ принимал за роспись тонкую Где те наши переводные картинки?!

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Гейслер Читатель 24 апреля 2008 в 19:43 отредактирован 22 мая 2018 в 05:09
    Воск

    Еще, если сначала капнуть на яйцо воском, а потом положить его вариться, то воск расплавится и узора не получится(((

  • Хочу ещё добавить, что у православных христиан принято красить яйца (так же, как и прибираться в доме и печь куличи) принято в "чистый четверг" (т.е., сегодня, 24 апреля).
    Так что - за дело, господа-товарищи!

  • Ой, сколько пропущенных слов... Ничего, если я здесь напишу? Лень грузить "личку".

    Писанки – яйца, расписанные определенной техники - лучше "с использованием определенной техники"
    с выцарапанными острым предметом (например... - с выцарапанными узорами, я полагаю
    Наверно, заинтересовались этим кулинарным искусством? - по-моему, красивее будет, если добавить местоимение "вы" и написать "наверное"
    очень красиво на проволочной подставке - пропущено слово "смотрятся"

    Забавное выражение "потихоньку обмотайте ниткой". Я понимаю, что речь идет об аккуратном обращении с сырым яйцом, но представляется хозяйка, обматывающая яйца в полной тишине.

    А еще Вы иногда путаете местоимения обращения (взять, хотя бы, описание процесса изготовления крапанок - окунуть, затем заверните).

    Не обижайтесь, Елена, просто подобные ошибки портят впечатление от неплохой работы, их лучше исправить

  • Елена! Вы редактору написали, чтобы эту статью поставили ПЕРЕД Пасхой? Хорошо бы фоток...

    Оценка статьи: 5