Королева Виктория Мастер

Что такое бранч, и как его едят?

Английское слово бранч («brunch») — сленг британских студентов — родилось путем слияния «breakfast» и «lunch». В переводе на русский, это «поздний завтрак, плавно переходящий в ранний обед». Обычно англичане увлекаются бранчами по субботам и воскресеньям. Любители долго поспать, поваляться в мягкой теплой постельке и пробудиться, скажем, к полудню, лениво прошаркав на кухню, заглядывают в холодильник в поисках чего-нибудь перекусить.

Обычно такой «перекус» заканчивается обильным калорийным традиционным английским завтраком в придачу со свежеиспеченными блинчиками, обильно намазанными мягким маргарином или маслом, при этом залитыми до краев клубничным вареньем («правильным» вареньем, по английским понятиям).

В традиционный английский завтрак обязательно входят семь ингредиентов:

1. Жареный бекон, окаймленный жировой прослойкой, ломтика четыре, как минимум, поджаренный до хрустящей корочки.

2. Три, а то и четыре зажаренные до черноты английские сосиски (мне так до сих пор и непонятно присутствие, а скорее, отсутствие в них мяса, сплошной жир и соя).

Английский завтрак3. Два свежих помидора, разрезанных пополам и поджаренных на сковороде с маслом. Если в холодильнике случайно не завалялись два красных помидорчика, то сойдут для этой цели и консервированные представители. Очищенные помидоры, штуки две или три, в зависимости от размера, предварительно подогретые в микроволновой печи. Они лихо распластываются по всей территории тарелки, искусно создавая красное окаймление английскому завтраку.

4. Свеженькие, целиком обжаренные шампиньоны на растительном масле. Если таковых тоже не нашлось в холодильнике, то подойдут и их родственники-заменители — консервированные шампиньончики в собственном соку.

5. Обязательно два, а то и три толстых тоста, обильно намазанных и пропитанных насквозь маргарином или маслом.

6. Непременным и главным атрибутом английского завтрака является обожаемая всеми англичанами белая фасоль в томатном соусе, которую они готовы неустанно употреблять по три раза в день в разнообразных вариациях, и она им не приедается.

Глазунья, удивленно смотрящая на вас7. И в заключение — два жареных яйца в виде глазуньи, удивленно смотрящих на вас из тарелки с вопросом: «Неужели вы собираетесь все это съесть в один присест?»

И это еще не все!

Не забудьте к английскому завтраку подать огромную бутылку кетчупа. А по окончании циклопической трапезы — крепко заваренный чай в виде чифиря с молоком, сахаром, тостерами, маргарином или маслом, кто как предпочитает, блинчиками и «правильным» клубничным вареньем.

И учтите, все это рассчитано НА ОДНУ ПОРЦИЮ…

Питон, проглотивший целиком овцуКазалось бы, что после такого обильного и калорийного «завтрака"-бранча человек из кухни может только выкатиться, грузно плюхнуться на диван и переваривать содержимое желудка целый день, боясь лишний раз пошевелиться. Как гигантский питон, только что заглотивший свою добычу целиком. А вот нет! После такого чревоугодия англичане медленно выползают на свои участки земли и начинают стричь траву, обрезать кустарники, ухаживать за цветами, при этом думая о предстоящем чаепитии в пять часов вечера и традиционном воскресном ланче.

Если вы совсем ленивы, спите вдоволь до обеда и при этом накануне забыли закупить все специальные ингредиенты для завтрака, вы можете отведать подобный бранч в любом открытом целыми днями напролет кафе или ресторане до 15 часов дня.

А если вы остановились в хорошем семейном отеле класса «Bed and Breakfast», то непременно утром вместе со «здравствуйте» тоже получите свежеприготовленный традиционный английский завтрак-бранч.

Приятного вам аппетита по-английски!

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 19.05.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот почему когда мы в Англии, мы экономим на отелях без континентал завтрака. Не едим мы этого, а любой американец бы слопал все, кроме фасоли. Пойду в филологию: в США брекфаст означает яйца. Сделай мне брекфаст - значит тем или другим образом приготовить яйца. Там же будет и бекон и эти коричневые колбаски из сои. Оладьи с кленовым сиропом. Брекфаст. Разобрались. Всю жизнь утро - с яйца с беконом. Овсянка, сэр. Люди, вы подумайте - вы бы так смогли? Каждое утро - яйца. Овсянку? (Кстати, дай бог ей здоровья - перешли на эти кошачьи мюсли - зомби чистые!). А если просто вчерашнего борщика треснуть утром? Кто завтракает. Чем плохо? В слово бранч в США вкладывают посещение ресторана в воскресенье с 12 до 4. Это - специальный парти, но без всякого брекфаста. Ранний обед - поздний завтрак. Т.е. это скорее манера воскресного обедания вне дома. Яешни на столе не будет, но будет ровно столько всего, что с 12 до 4 надо только жевать. Хотя, конечно, когда пишешь о еде на русскую аудиторию, то у русских еще существует понятие - обед. Пища в полдень. Больше нигде такого понятия - основная еда в обеденное время. И на Западе такого понятия нет, поэтому динером(обедом) мы называем русский ужин. Вот почему меня бесят жуткие переводы, когда он переводит: она мечтала о ромнтическом обеде! Где? В общепите? В обеденное время Европа и США перекусывают. Силос там, кофе с что-нибудь. Отсюда оправдан сытный завтрак, которого у делового человека должно хватить до 6 вечера, если не случится на работе отлучиться на ланч. Что очень часто происходит - фиксированных по времени перерывов на работе на ланч нет. Ланч - личное дело - кушай утром как следует. Многие просто что-то жуют на рабочем месте. Некоторые компании договариваются на получасовый брейк, но даже не столько ради ланча, просто ради отдыха работника. Ланчуют в ланч-румах. Там холодильник, майкровейка. Стоит вендинг-машина - можно водичку купить, булочку с чем-то там. Практически европеец и американец едят дважды в день, несколько раз в день пьют кофе ( пардон муа франсе - моча кошачья с молоком из здоровенных кружек, чтобы урчащее в обед брюхо забить чем-то). И вот когда мы говорим о переедании западных людей, то я, как всегда, хотела бы мыслить парадоксами. Русский имеет 2 полноценных обеда (первое-второе-компот!) 2 раза в день. В обед и в ужин! Европеец и американец только один такой в день. Русские не жиреют только потому, что финансово ограничены пока в покупке продуктов питания, но когда это станет дешевле бензина, нация пойдет в сало. Я тут прочитала исследованиея. что еда обладает наркотическими аддиктивными свойствами. Первый наркотик - шоколад, второй - сладкое. Это зомбирует и без вкуса меда под языком возникает тоска черная. Слава богу, что для меня ложка горчицы вкуснее, чем ложка шоколаду. Что-о в этом есть. Как и в самом процессе поглощения и выпихивания пищи из организма? Как представишь! Как страшно жить.

    • Лаура, где вы видели русских, финансово ограниченных в покупке продуктов питания?
      Питание стоит в самом низу пирамиды потребления, покупают те продукты, которые могут купить, но покупают столько, что бы наесться и накормить семью... Как и во всём мире. Толстые как раз те, кто покупает самое дешёвое-калорийное.
      Вообще, смешны противопоставления и объединения с далекоидущими выводами .... В Московском офисе человек по привычкам ближе к работнику офиса в Нью Йорке, чем к соотечественнику, работающему в маленьком городе... Так же и американцы, и европейцы...
      И про обеды в Европе и России - ??? Пыталась вспомнить кто из моих знакомых ест два полноценных обеда (с первым-вторым-компотом) в России - не удалось. По разному получается - либо обед больше, либо ужин.
      И в Европе - по-разному. В Испании и обед есть, и ужин и завтрак (и ранний, и поздний - законом выделенный в аккурат перед сиестой))) Не увернена, что в какой-нибудь башне в Барселоне у служащих сиеста с вином. Но это не значит, что понятие полноценного обеда для него перестало существовать. Нет времени - да. Появится - и будет обедать.

      • В южной Европе, где бы по крайней мере 2-3 раза в год, отдыхаем - меня вот эта сиеста и убивает. Причем, народ местный жалуется на удорожание жизни после перевода на евро. В Риме с часу до двух закрыты БИЗНЕСЫ! РЕСТОРАНЫ! МАГАЗИНЫ! Прям как в СССР. И это днем, когда народ захочет пожрать! Для заокеанского глаза это кажется таким диким. Да у меня самые рабочие часы - обеденное время, время ланча - как раз лови клиента. Я не могла в Афинах в ланч сделать быстрый маникюр - оне обедают и сиеста! И Греция после этого хочет хорошо жить? Я сужу по Русским обеденным перерывам - как они были, так и остались. И так моя родня офисная живет и не офисная. И в перерыв оне обедают. А вечером тоже обедают, но ужинают, если по-нашему. Свои выводы я не претендую на общеобобщающие, просто делаю сноску на то, что у них называется обедом, у нас случается во время их ужина и это указывает прямо на разность менталитета в культуре приема пищи. В темпе жизни и подходе к производительности труда. В старой России тоже спали после обеда, хотя жары не наблюдалось в средней полосе. В присутствие ходили к 6 утра, а к обеду уже дома и спатаньки. В Новом Свете эту привычку забыли в Европе с собой взять и достигли других показателей в отношении к работе. Европа со своими сиестами проспала царство божие, потеряла харизматичность, пассионарность, повылянела и обречена на мусульманоеропейство. Пусть скажет спасибо сиесте. А нас еще как-то 8 часов лету от этого держит на волне пассионарности новой нации. Колонизация континента здесь еще не окончилась, у нас не до обедов в обед и сиест. Остатки Европы на белых деловых костях пытаются работать по-американски, но болото традиций их все равно затянет. Кста, в России больший шанс к рывку - они 70 лет сиест не знали. И сейчас модно среди делашей русских с мобилой у уха деловито суетиться на виду 24\7. Селф-эстим такой, мол.

        • насчёт проспали Европу незнаю, не присутствовала...но скажу одно. можно конечно видеть в сиестах самое слабое звено, но...неужели надо думать только о клиентах, заработке, делах? любой ценой? сама по себе сиеста полезна. и в России тоже. послеобеденный сон незаменим. даже получасовый. конечно это очень неудобно, но думаю неудобно то как раз приехавшим. причём неважно откуда. в чужой монастырь со своим указом не лезут. думаю что если бы в той же Испании был бы спрос на кафе и парикмахерские которые работают во время сиесты-они бы были. или законом запрещено?

          Оценка статьи: 5

          • Есть, конечно и в Испании те, кто открыт в сиесту. Так я и в Израиле в шабат покупала сигареты в лавке! Так там, мне показалось, с этим строже... А тут - железобетонно-то никто тебе не запрещает, если ты сам на себя работаешь.
            То, что ориентировано на иностранцев, на туристов, или где хозяева-работники иностранцы неадаптированные, то может и работать. Супермаркеты летом меняют график, набирают персонал - вся Европа заезжает и вся отоваривается здесь, цены ниже. Конечно, не упускают такой заработок.
            Но не так много таких заведений - есть СВОЙ ПОРЯДОК. Жарко в середине дня. Зато открыты лавки в сезон до полуночи, а рестораны и дольше. А если место не туристическое, то там всё работает в соответствии с ИХ РИТМОМ жизни. Открываться в сиесту не для кого, и не открываются.
            А туристам неудобно... так приезжаем познакомиться с бытом народа, в том числе! Или свой устав везём?

            • Это - в мой огород, как я понимаю. Я, кроме своего мужа сплю только с Гумилевым и уже давно. С его теорией пассионарности. И наблюдаю житуху по обе стороны Атлантики. Когда в Европе вижу сразу много европейцев, мне кажется, что попала в средневековье. И Вы это сами знаете по Испании. Турки, албанцы..... перечисляйте. Испания остается одним из самых дешевых мест отдыха для американцев. Это говорит об уровне страны? У меня - такая же Мексика под боком, Гавайи. Доминикана. Но что-то в Косто-дель-Сол мне интересней мои баксы потратить- сидру попить. Смешнее. Интервенция. В Европе это - чужеродно и губитетельно из-за стерильности, непривитости к антагонистическим генам нации. Здесь - другое: уничтожили индейцев, стеризовали континент и сплавили что-то новое, может быть и уродливое, но однородное. Бритолатиносы. Ирландомексиканцы. Но это - пассионарная замеска. От Испании моих романсов воспетых - флер довоенной Европы, а в послевоенной я сама жила и знала еще ребенком, что двери домов мы не закрывали и спать я могла оставаться в гамаке на ночь. А теперь что? Табор, базар-вокзал.

              • Ну почему же только в ваш? Есть ещё народ, возмущённый до глубины души невозможностью шоппинга в обед (когда на пляжах как на сковородке), и невозможностью ужина в 18:00 по их расписанию. А!- ещё я возила группу в Китай и при перелёте Харбин-Санья с посадкой в каждой деревне (в деревеньках по миллиону и более населения), мои полные имперской гордости соотечественники скривили носы:"это что за рейс такой вы выбрали - одни китайцы!?")))) Мне показалось похожим на ваше возмужение сиестой в южной Европе, и вообще - европейской пассионарностью... тоже достаточно имперски так прозвучало - понапускали панимашь тут турков!
                Лаура, у Европы свои проблемы - у Штатов свои. Афроамериканские кварталы, куда нога белого не ступает? Это что - НЕ проблема? И это ясно: в каждой избушке свои погремушки.
                Вы только вот мнения меняете от статьи к статье, от темы к теме. Остаётся только одно - горячность, с которой доказываете уже противоположное... ПРичём, вы спорите, даже если не знаете, что меня, например (может в силу незрелости и нестойкости характера) зовёт ответить))) Например, про Испанию. Цены в Испании не ниже, чем в США ещё год назад были. А выше - и на продукты, и на одежду. Для англичан, французов, шведов, голландцев и прочих викингов - да, это дешёвая страна. Для американцев - нет. Тем более сейчас, когда доллар свалился. С Мексикой не сравнить! Приезжайте на Коста дель Соль и любую другую "косту" - спите в сиесту, ужинайте в полночь, ешьте хамон и запивайте сангрией! Только уезжая не говорите, что - "и там бедлам". Просто живут по-другому.
                И, кстати, про бранчи (это к тому, что я не оффтопю ) - на Коста Дорада и Коста Калида - в каждом пабе вам подадут стандартный английский завтрак! В точном соответствии с описанным автором!

                • Потому мы в Косты боле и не ездим. Я продала тайм-шер в Коста дель Сол. Не едим мы (наша семья) такие завтраки, как мы говорим, континентальные. Эти бранчи заточены под белых американцев и выходцев из Западной Европы. Американцу, способному долететь пару-тройку раз в год в Испанию, уверяю вас, ваши цены доступны, если и билет еще с тысчонку баксов. Мелкие брызги. Вопрос о пассионарности - это к Гумилеву. Я - примкнувший к нему Шепилов - разделяю и наблюдаю подтверждение его наблюдениям и прогнозам. Мой коммент относится к тому, что в слово бранч в США вкладывается совершенно другой смысл - только воскресный ранний динер без элементов европейского завтрака, с выпивкой и музыкой - это нормальный дневной аут перед рабочей неделей. И мнения, что когда Южная Европа перестанет днем сиетовать, то тогда подтянется до уровня викингов, не изменяю. Или спать днем или жить небедно. (Скажите, в русском языке есть отдельное слово для воскресного полу-обеда полу-ужина? Пока что это - заимствованное слово бранч из американского языка для всего мира).

                  • Из-за завтраков тайм-шер продали? А мои знакомые тут даже спали днём на отдыхе через три дня пребывания! А слово бранч здесь не заимствовали и не используют: в пабах пишут breakfast, и готовят англичане, для англичан. Консерваторы! Знали бы вы как они молоко в кофе называют - убьются за свой cream, а milk не скажут...
                    Ещё есть каферерИИ, где делают завтраки по-испански - с описанным как-то вами бутером размером с багет, только здесь он считается национальным испанским завтраком "bocadillo".
                    Наверное, начнут ездить американцы - будут и бранчи)))) Пока только викинги, кстати - за солнцем приезжают. И южане за ними не будут тянуться. Они все разные - зачем кем-то казаться?
                    А Италия - в списке самых трудящихся стран рядом с Кореей, и выше США, хоть и сиестится, вот! )))

        • Ой, теперь про Европу бедную... Недавно вы вроде восторгались в статьях. И вот - нету харизматичности...
          Кстати, а тут не от лени не работают магазины по 24 часа - запрещено профсоюзами. Платить социал надо ТАКОЙ, что проще закрыться. Да, и мне после России это неудобно. Но народ защищён железобетонно, в Америке далеко не так... От того и страдают, что не делят на эмигрантов и своих. Кстати, уже разворачиваются потихоньку южане. Ограничивают. Но сильны, знаете ли истинные демократические ценности, насоздавали - теперь не знают куда деть
          Только ведь это и про нас с вами - эмигрантов. Какая разница, что мы белые? Вон как к их национальным особенностям-то относимся. Великий смысл сиесты не понимаем и агрессивно критикуем... Кстати, тут ещё есть "маньяна" - самый занятый день в году - завтра...вот это действительно "тушите свет".

      • Полностью согласна - об этом и писала в своем комментарии выше - ну нет у нормального человека полноценного обеда "нормально пожрать"- нет времени! Клерки, менеджеры и т.п. служащие не могут себе позволить хорошо покушать - времени нет! рабочий график не позволяет!
        Я желаю всем здоровья! всего хорошего

        Оценка статьи: 5

  • Ой, а уж немецкие бранчи... Там еще картофельное пюре присутствовать будет, на него как раз и плюхнут сверху яичницу-глазунью. И рядом положат сытненький картофельный салат, и сосисочек штучки три, и кукурузкой сверху присыплют. А потом, задумавшись, не мало ли будет, добавят бекона и жареной фасоли. А уж десертная часть бранч-буфета... И никто не отказывается от добавки, вот что удивительно. И все здоровы и веселы после такой пантагрюэлевской трапезы.

    Оценка статьи: 5

  • Здравтвуйте все!
    Хочу вам сказать что большинство англичан ТАК кушают только в обед - времени не хватат так же как и нам (клерки, менеджеры и т.п. с утра мчаться на работу так же как и россияне, китайцы или американцы). Так что это необходимость нормально раз в день поесть! а больше потому что не получается - вечером если наешься кошмары ночью замучают .
    Желаю всем здоровья. Как говорит знаменитый юморист - ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!

    Оценка статьи: 5

    • Согласна с Еленой. И, тому же, это привычная еда. В каждой стране есть такое простое и СЫТНОЕ. Как для нас тарелка столовских пельменей или "первое-второе и компот". Здоровой её не назовёшь. А кто следит за здоровьем-фигурой-холестеролом, кушает уже по-другому!

  • Собственно, ничего удивительного в подобном чревоугодии нет. Жареные бекон и сосиски, конечно же не отнесешь к здоровой и полезной пище, а вот фасоль, помидорчики,яишенка, шампиньончики-почему бы и не попробовать.
    Однако, практиковать подобные бранчи можно либо в виде исключения, либо постоянно в зависимости от наличия свободного времени и материального благополучия. Безусловно, при нашей-то занятости и поздний завтрак-редкость, а уж бранчи- и вовсе ненужное роскошество, связанное с потерей времени и зоровья.

  • брррррррррррр! какой кошмар это ж надо так жрать, простите мне мой плохой французский

    Оценка статьи: 5

    • А что не жрать, если средства позволяют? Как говорится: много есть - не велика честь. Скажу откровенно: мало есть - еще меньше честь. К слову, сама не обжора, но для двух своих сынищ не скуплюсь на провизию. Вот теперь озадачена: как бы их на Британщину отправить, чтоб поели по-человечески? Статья очень ВКУСНАЯ! 5.

      Оценка статьи: 5

      • мда...вспоминается анекдот про нового русского

        Н.р. находясь на каком-то банкете застолье отрывается вовсю: ест и пьёт покуда закусь не всплывает. И тут замечает рядом стоящего человека который потягивает сок. Тот к нему:
        -Братан, не гони, поешь нормально!
        -Да я уже наелся.
        -Так ведь халява же, смотри сколько жратвы!-недоумевает н.р.
        -А я ем только когда голоден
        -Ну ты блин как животное прям.

        Но статья позабавила хоть я лично и предпочла бы фруковый салатик или порцию суши на завтрак, о вкусах не спорят. Я всего лишь выразила искреннее удивление что ктото может так мучать свой желудок

        Оценка статьи: 5

  • Мисс Марпл была не обжорой, а чревоугодницей- философом.

    Кристи часто спрашивали: 'Мисс Марпл - это вы?' Она отнекивалась: 'Ну что вы, я на нее совсем непохожа! А появилась она очень просто: на чердаке в доме одной из моих бабушек я нашла старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие шелковые кружева - вот вам и мисс Марпл'.

    А бранч - это просто катастрофа для желудка. фууууххх... Даже просто представила ТАКОЕ количество еды, уже ни об обеде, ни об ужине не думала бы...

    • А картинка эта тут ни при чем, англичане любят поесть на чисто накрытых столах, все чопорно, благопристойно и консервативно. Правда, в дешевых ресторанах подают много еды на огромных тарелках, а в дорогих мало, но очень изыскано.
      Они ценят чистоту не только дома, но и на улице и вокруг себя.

      Оценка статьи: 5

      • Вика! эта картинка называется Чревоугодие. Если она оскорбила Вас - приношу свои извинения.

        Просто когда я перечитала все составляющие бранча - мне стало не по себе. Многовато будет! После этого и картинка сразу всплыла. Убрать?

  • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2008 в 21:56

    Хы-хы! Что-то мне припомнился завтрак мисс Мапл в романе "Отель Бертрам". Я думаю, старушка вполне бы осилила и бранч.

    Оценка статьи: 5