Казимир Кашкур Мастер

Как засолить сало?

Сало…
Думаю, нет необходимости объяснять, что такое свиное сало. Да, да именно о нем слагаются анекдоты, спорят о вреде и пользе. Но я не буду говорить ни о пользе, ни о вреде. Пусть этим занимаются люди, которые достаточно изучили данный вопрос. — Я же поведаю несколько рецептов засолки сала для тех, кто, невзирая на запреты, все-таки любит иногда побаловать себя этим древним продуктом.

В деревенских хозяйствах объемы сохраняемого сала могут доходить до нескольких десятков килограммов. Сейчас в этом нет проблем, поскольку практически у каждого человека есть холодильник с морозильником. Но было время, когда не было бытовых холодильников. Тем не менее, сало необходимо было сохранять летом и зимой. В деревнях его хранили для употребления в пищу при выполнении тяжелых работ, таких как заготовка дров, производство весенних посадок и посевов, сенокос и уборка сена, уборка урожая.

Рецепт первый
Старинная деревенская засолка
Засолка связана непосредственно с хранением.
Брали деревянную бочку на 100 — 120 литров и мыли хвощом болотным, как говорят, «добела». Затем ошпаривали кипятком и просушивали. После этого бочку ставили в прохладное место, куда не проникали солнечные лучи и тепло. Это мог быть погреб или специальная темница. Дно бочки засыпали слоем крупной соли, на который укладывали свежее, хорошо охлажденное сало в один ряд. Затем этот ряд сала засыпали слоем соли порядка 5−10 см. На этот слой укладывали снова сало и так бочку наполняли продуктом доверху. Естественно, заканчивали слоем соли. Накрывали неплотной деревянной крышкой. Так сало солилось, и могло храниться месяцами. Благо его невозможно пересолить. Оно впитывает в себя только необходимое количество соли.

Ниже предлагаю рецепты современной засолки.
Она предназначена для малых количеств и употребления при недлительном хранении.

Рецепт второй
Простой засол
Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1 кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала одинаковые по размерам. Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу. Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый мешочек без дырочек. Верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не вытекал. Мешочек с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз, второй кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник на два дня. Через два дня, перевернуть брикет с мешочком так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще на два дня.
После чего сало готово к употреблению.

Рецепт третий
Обыкновенный засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и во втором рецепте.
Приготовить чеснок. На 0,5 кг сала одну-две большие головки зимнего чеснока. При отсутствии зимнего чеснока можно пользоваться летним. Дело вкуса. Чеснок очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем натереть солью, так же как во втором рецепте, только вместе с солью втереть чеснок. Когда сало натерто специями, то слои, которые будут укладываться друг к дружке, посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его ладонью. Сложить сало как во втором рецепте и поместить в мешочек. Оставшимся чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и плотно завернуть пищевой мешочек. Далее все проделать как во втором рецепте.
Всего четверо суток и Вас ожидает ароматный запах и приятные вкусовые качества приготовленного продукта.

Рецепт четвертый
Быстрый засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и во втором рецепте. Подготовить его без применения специй. Затем в кастрюлю, достаточную по объему для размещения двух кусков сала, залить холодную воду. Необходимо при этом учесть, чтобы впоследствии объем загружаемого сала не вытеснил воду из кастрюли. Кастрюлю с водой установить на плиту и довести до кипения. С помощью вилок столовых загрузить в кипящую воду приготовленное сало. Довести до кипения и уменьшить температуру подогрева. На низкой температуре при слабом кипении варить тонкое сало в 2−3 см 8 минут, более толстое сало 10 минут.
По окончании заданного времени извлеките сало с помощью вилок на чистую тарелку. Дайте ему слегка остыть. Только для того, чтобы не ошпариться. Далее с горячим салом проделайте все операции как в третьем рецепте.
После первых суток сало переверните, как было описано во втором рецепте. Оставьте перевернутое сало еще на одни сутки.

Всего двое суток и сало готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Обновлено 13.12.2006
Статья размещена на сайте 9.12.2006

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рецепт закуски из сала: чёрный хлеб(кирпичиком) нарезаешь на кусочки,их ещё пополам. Солёное сало нарезаешь на кусочки 3*5,с помощью зубочистки сало прокалываешь как парус в 2 местах и накалываешь на хлеб,получаются такие "Фрегатики".Затем в средне прогретую духовку на 5-10 мин.Закусь готова.Салом пропитывается хлеб,зубочистку нужно вынуть,хрустящий кусочек сала положить на этот хлеб и грамм 75 не боле водки.и жисть продолжается!!!

  • Слюнки текут. Пошел сало есть
    +5

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2007 в 15:47

    Вот сделаете вы это сало, вот накушаетесь - вот и узнаете тогда, где у вас печень, где желудок и где - поджелудочная железа!!!

    • Не... ежели с водочкой, то без последствий...

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2007 в 01:00

        А наутро явится омерзительное прозрение

        • не... я СТОЛЬКО сала не съем даже в молодости не могла...

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2007 в 01:10

            И я тоже. Но все равно - я сало воспринимаю как памятник культуры, уж несколько лет как перестало оно у меня вызывать дрожь и вожделение.

            • Чтобы сало вызвало дрожь и вожделение это целый ритуал. Вначале надо разобраться хотите ли Вы это сало. Если да, то начинайте готовить и Вы будете вознаграждены тем, что испытаете и дрожь и вожделение. Только когда оно будет готово не спешите. Для начала нарежьте его небольшими, узкими и тонкими кусочками. Нарежте хлеб. Разложите все это красиво. Лучше если украсите зеленью. Короче чем дольше и старательнее будете приготавливаться к заветному шагу, т.е. к еде сала, тем большее получите удовольствие.
              Ну, а если нет такого желания, то и не пытайтесь. К салу надо относиться с любовью, почти, как к женщине. Чем больше любите, тем большее наслаждение получите.

              Оценка статьи: 5

  • Эк вы мне душу разбередили, вернусь домой и засолю! С чесночком и перцем!

    5!

    Оценка статьи: 5

    • Приятного аппетита!

      С благодарностью, Казимир.

      Оценка статьи: 5

      • Похоже тема животрепещущая и неисчерпаема, как атом.
        Вот ещё один рецепт, недавно испробовал, понравилось.
        Сало нарезать на куски, отделить кожу, начистить чеснок (количество - по вкусу). Затем сало вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Уже в миске добавить соль, специи (я добавляю красный и чёрный перец, и специальную смесь для сала - продаётся в пакетиках там же где и продаются всякие приправы).
        Сало (или это уже фарш?) сложить в стеклянные банки (наиболее удобны литровые) и сутки выдержать при комнатной температуре. В зависимости от окружающе температуры может меньше, а может быть и дольше. Главное - чтобы соль распустилась. Всё, уже можно дегустировать, намазав на хлеб, как масло. В холодильнике хранится в тех же банках (впрочем долго хранить не получится - съедите быстро).

  • Прочитал статью и комментарии - слюной истек! Действительно здорово и вкусно, Мы солим немного не так, перцем не натираем. Как-нибудь попробую кусочек сделать по рецепту.

    Оценка статьи: 5

  • а вот если сверху еще и гнет положить. Но мешочек мне, моя мама, не рекомендовала строго на строго, ни рыба, ни мясо, сало,да и все продукты мясные полиэтилен не любят. Только марля или бумага. Иначе все это дело задохнется. А так оно сохнет (вялится) и ни чего страш в этом нет. Сейчас можно и маленькую кадушечку купить деревянную глубокую миску. Сверху кружок и гнет. Не поленитесь с речки привезите камешек эдак кило на три. Он небольшой и плоский. Промойте его и положите в укромное местечке. Хозяйкам он всегда пригодиться. И для курочки, когда жарите. Да вообще опять же, капустку посолить, да много чего. А вот в воде. Мы это называем засолка в тузлуке, варить, мне мои мама и бабушка не рекомендовали. Просто берем кипяченую воду растворяем там соль, добавляем чеснок, лаврушечку, можно еще плоды можевельника добавить и душистый горошек. Рассол делаем такой, чтобы на вкус он был горький от соли, перенасыщенный и заливаем сало. Можно проверить яйцом. Берете свежее яйцо и опускаете в рассол, если всплыло, то соли достаточно. На 12 часов оставляем при комнатной температуре, под гнетом, а потом в прохладу.

    Оценка статьи: 5

  • Ай, молодца! Вкусная статья. Пять без вопросов. Один совет. В рапе (рассоле) сало размягчается и немного теряет в упругости. Есть хитрая фишка, вместо рассола солишь чистую тряпку намочив её не выжимая, далее всё по рецепту, только перед тем как положить в холодильник стягиваешь, сколько сил есть концы тряпки на узлы. И в сжатом состоянии на тарелочку в холодильник. Сутки и ....)))) Дед научил.

    Оценка статьи: 5

  • Да, без сала мы "мрэ, как мухи"!

  • Единственная толковая статья сегодня среди множества новогодних

  • «Актуально», как раз перед Новым годом и в год свиньи. ???????

    Оценка статьи: 2

  • Ножик острый возьму
    Сало с мороза достану
    Быстро нарежу лучку
    Хлеба на стол поставлю
    Сало покушаю смачно
    С хлебом, солью, лучком
    Что не доем - оставлю
    Можно поесть потом.

    Оценка 5 баллов (как статье, так и стишку, который мне почему-то запомнился)

  • А интересно! Сколько рецептов у сала!

  • Хорошие рецепты вот еще один: сало нарезать небольшими кусочками (лучше брать сало со слоем мяса) изалить рассолом, для чего в воду добавить соль и порезанный чеснок. Делать лкчше в банке и потом закрыв ее крышкой поставить на неделю в холодильник сало получается вкусное но немного жесковатое. Правда если использовать просто свинину ( т есть мясо с небольшой прослойкой жира, то на вкус очень напоминает окорок.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, моя коллекция засолки сала пополнилась.

    • На здоровье!

      Поделитесь своими. Я с удовольствием не только пополню коллекцию, но и опробую.

      Оценка статьи: 5

      • Чесноком можно не только натирать, но и шпиговать. То есть дольки чесноса нарезаете ломтиками, в куске сала острым ножом делаете неглубокие проколы на расстоянии 3-4 см. и вкладываете ломтики чеснока туда. Затем как обычно натирка специями и солью. Куски сала складываете плотно в большую кастрюлю, пересыпая дополнительно слои солью, выдерживаете сутки при комнатной температуре, и - в полиэтиленовый мечочек (или мешочки, если партия большая) и в холодильник. Дня через 3 можно дегустировать. Проверено. Рекомендую.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2006 в 09:21

          Ну зачем мешочек-то, если кастрюля эмалированная - салу и так будет хорошо.

          • Если партия большая, сало в мешочках занимает меньше места. В мешочках оно не только "дойдет", но и может долго храниться (хотя у меня почему-то кончается быстро). А кастрюля может понадобиться для других целей. Но если холодильник большой и с кастрюлями - нет проблем, можно оставить и в кастрюле.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2006 в 15:07

              Мне почему-то кажется, что оно "задыхается" в полиэтилене, я в мешочке только в морозилку кладу. А кастрюль у меня много и холодильник большой и полупустой.

              • Марианна в мешочке сало только солят 3-4 дня затем хранить его нужно завернув в марлю или лист пергамента. тогда сало не будет сохнуть и останется сочным. а за тот срок что оно проведет в полиэтилене оно просто не успеет задохнуться (тем более в холодильнике) а вкус приобретет совсем другой! да и действительно быстрее засаливается что иногда просто вынужденная мера. правда я для быстрой засолки использую другой метод но о нем я расскажу в другой раз

                Оценка статьи: 5

              • Марианна, мертвые клетки не могут "задыхаться".

                · Однако, если если этот запах распространится и на другие продукты, то будет не очень приятно.
                · В мешочке сало за меньший промежуток времени впитает в себя аромат быстрее. Поскольку, объем сала практически равен объему обертки, насыщенность парами на единицу объема воздуха будет в мешочке больше, чем в кастрюле.
                · Не спорю, что в кастрюле вы тоже сможете засолить сало. Многие солят в банках. Мешочек один из многочисленных вариантов.
                · Думаю, что хороший эффект получится елси завернуть сало в лист хрёна. Это не пробовал.
                · Рецепты писал исключительно из собственного опыта. Холодильничек у нас маленький. Возможно, если будет большой я тоже буду придерживаться такого мнения.

                В заключение скажу, что Вы совершенно правы! - В Вашей ситуации. Ваш опыт ведения домашнего хозяйства, рождает индивидуальное мнение, и доказывает право на его существование.

                С Уважением, Казимир

                Оценка статьи: 5

  • в избранное

    "засол с чесночком и перцем"........ ммммммммм вкуснятинка..... аж слюнки потекли.... все не могла никак попробовать )) теперь обязательно...

  • Очень познавательная статья. Теперь я умею не только жарить яичницу, но и солить сало

  • Отлично.

    Рецепт первый.
    и
    Старинная деревенская засолка.

    поменять местами.

    PS
    А под хорошую водочку
    ййехх!!!

  • Ух, красота! Люблю сало, особенно хорошо пригоотовленное! А описано вкусно. Только с форматированием разберитесь - сейчас не очень ясна система подзаголовков.