Есть мнение, что символом и знаменем интеллигентского стола была «селедка под шубой». Но если вдуматься, «шуба» — это ведь объединение винегрета с селедкой и оливье. Нет ли в этом какого-то глубинного смысла? Наверное, есть. Попытка прослойки пойти в народ, слиться с производительным базисом в лице и рабочих, и служащих. Напрасно старались — хоть «шуба» дело хорошее, сытное, но все же на символ не тянет в силу вот этого своего дуализма.
Наверное, правильнее делегировать на знамя интеллигентского стола крабовый салат. Правда, достать крабов было еще труднее, чем горошек, а консервированную кукурузу и вовсе невозможно, но ведь для того и томится инженерная мысль, чтобы как-нибудь извернуться. Ну там, или задружиться со всемогущим товароведом из гастронома, или давать частные уроки детям завбазой, или еще что.
А для самых избранных, творческих людей существовали союзы писателей, художников и композиторов, где были свои закрытые буфеты, и им к праздникам давали не такие унылые пайки, как нам, нетворческим, а вовсе что-то заоблачно прекрасное. То, что едят только небожители где-нибудь на Олимпах, — например, маслины. Оооо, маслины. Или даже шпроты. Сколько вспоминаю в детстве эту божественную еду, так всегда только в комплекте с мыслью «вот бы когда-нибудь съесть больше одной шпротины».
И не потому, что детство было голодное, — не было (желающих повизжать на эту тему мы сразу отметаем наполеоновским движением левой ноги: нет, детство было накормленное), но вот что касается шпрот, маслин или там мандарин — строго на Новый год, ну может, еще на день рождения. Возможно, в центральной части столицы было как-то иначе, но ведь мир не кончается за ее пределами, я бы даже сказала — наоборот, там кончается заповедник, а мир только начинается.
Итак, мы отвлеклись — речь шла о деликатесах, которые были остродефицитным товаром. И немаленькая часть жизни у гурманов и чревоугодников уходила на то, чтобы все это достать. Наградой за все эти конвульсии, усилия и унижения был трепетный вздох гостей, когда хозяйка предъявляла им праздничный салат из крабов (!) и прочие маслины со шпротами. У крабового салата, по сравнению с оливье, есть одно имманентное свойство, оно же существенный недостаток: он никогда не остается на завтрак следующего дня. Никогда.
Появился еще один кандидат на должность классического салата интеллигенции, когда в моду уже вошло сыроедение — что-нибудь такое сырое, какая-нибудь проросшая пшеница, листья салата (ни в коем случае не резать ножом — только рвать! на металл ножа могут обидеться духи салата, см. «Золотую ветвь» Дж. Фрэзера, там подробно объясняется про симпатическую магию), листья одуванчиков и молодая крапива.
Тут врать не буду — до такой высоты полета я просто не доходила. Рецептов читала и слышала много, но листья одуванчиков не ела даже в 80-е годы, хотя уже хотелось. Останавливала мысль, что городская трава пропитана бензиновыми выхлопами, за чистыми травами надо ехать куда-то в леса, а это крайне энергетически невыгодно: чтобы восполнить затраты на поездку за город и сбор свежего сена, пришлось бы съесть парочку копен этого самого сена зараз, а нас, в отличие от коров, четырьмя желудками природа не одарила…
От себя могу предложить еще простой летний салат, который Жванецкий описывает в миниатюре «Снизу вверх» — огурцы-помидоры-лук-масло. Ведь это только бюрократы и помешанные орторексики вводят в организм положенные калории, белки и углеводы, а истинные эпикурейцы и гедонисты любят вкусно поесть.
Замечу, как-то удивляет современная мода складывать на тарелку набор овощей на листьях и называть это салатом. Но мы не говорим про такое из раздела «сделай сам». Совсем уж мельчить не надо, конечно, вкус не тот, но салат — это где овоща порезаны в миску, а не сложены на метровую тарелку красиво по центру!
Помидоры, конечно, лучше степные, сочные и на изломе зернистые от сахара. Но я понимаю, что такое не всем доступно даже при наличии немереных денег. Деньги могут снискать вам изысканные помидоры: черри, микады, бычьи сердца и еще черт знает сколько аристократических сортов, любую экзотику, но вот простой степной помидор, сладкий и горячий от солнца, они вам не добудут. Это надо знать места. Огурчик чтоб был молодой, не грубый, а лук хорошо бы фиолетовый, но берите какой есть. Хлеб можно и белый — белый лучше впитывает, и им страшно удобно в конце оргии с рычанием и стонами подбирать салатную юшку.
Но, наверное, это слишком просто для символа. И вот, вышло как всегда — у крестьян все четко, у рабочих и служащих тоже, а у этой интеллигенции — опять разброд и шатания. Даже приличного салатного символа для застолья не нашлось!
Но если вдуматься, то ведь это и правильно. Флагом и стержнем интеллигенции всегда было отсутствие согласия по поводу стержня. Вот и салата четкого нет. Такого, чтоб все! Чтоб дружно, единогласно и с песней. Вождь мирового пролетарьята недаром назвал интеллигенцию таким термином, что пожалуй, и редакция не пропустит.
Умные, понимаешь, какие выискались. «Умнее всех хочешь быть?» — не было в советское время страшнее упрека… Ну, ладно. Не будем страшиться призраков старого и прочей нежити, будем обольщаться надеждой на будущее, а салатики эти будем есть все. И винегретик бархатного цвета и немыслимой полезности, и помпезный оливье, и шубу (забыв про калории), и крабовый, и помидорный, ну можно даже и травяной, если приперло.
Приятного аппетита! Ура, товарищи!
Вы от темы отошли : ) Спасибо автору за статью.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Хорошо написано, легко читается как большинство статей автора, а так же как и в большинстве статей есть и в этой статье идеологическая подоплека, некий идеологически душок. Как есть селедка с душком, которая считается деликатесом так и автор не может обойтись без идеологии. Конечно, трудно соблюсти правдивость, есть мелкие неточности.
Это правда, что из-за всеобщего дефицита, с целью удовлетворения потребностей населения существовала ведомственная торговля. Я не говорю о работниках партийных и советских органов. Они стояли выше этого. Для них существовала особая система снабжения, как например особая секция в ГУМе, где они отоваривались, а не покупали.
А для всех остальных - ведомственная торговля. К примеру для военных = Военторг, а для рабочих ОРС (Отдел рабочего снабжения. И межу прочим рабочие крупных предприятий снабжались неплохо. Рябчиков, ананасов не было, а упоминаемые в статье горошек и шпроты можно было купить, да и майонез не был уж в таком жутком дефиците. Всегда можно было сделать запас к празднику.
А крабовые консервы в конце пятидесятых годов и в начале шестидесятых, по воспоминаниям, можно было купить свободно, торговля была ими затоварена, и икру в любом виде можно было купить без очереди.
Все покатилось под откос с приходом к власти "бровастого".
Вот это время стремительного обнищания народа, время тотального дефицита всего, время разгула коррупции и кумоства.
А написание слова "винегрет" служило мерилом грамотности человека.
1 Ответить
так и автор не может обойтись без идеологии.
Игорь Викторович, а кто вам сказал, что я хотела бы без нее обойтись? Я и не собиралась "обходиться", мне нравится так писать, и в общем тут еще неизвестно, что главнее - салаты или идеология. Рецептов салатов на этом сайте, я думаю, и так несколько тысяч. И все "обошлись без идеологии". А я и не собиралась обходиться
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, а Вы за какую идеологию: либеральную, либерально-демократическую или демократическую?
0 Ответить
А что же ещё салатики забыли?
Морковочку (тёртую, дамы, тёртую...) с чесночком и - да, тем же пресловутым майонезиком! И свёклу варёную, тоже тёртую, с черносливом, орехами, чесночком и... (даже называть эту заправку не буду, стыдно...). А был более дешёвый вариант, студенческий : свёкла, плавленый сырок, чесночок и...он, проклятый!. Ну и, наконец, студенческий сорт "мимозы" : крутые яйца с зелёным луком и ма..ой, молчу,молчу!
0 Ответить
Евгения Комарова, салатов много, но статья не о салатах вообще, а именно о самых общих, которые были у всех и всегда. А то рецептов на десять томов наберется.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, да это я так, "для разговору"! Ну, и вспомнить приятно студенческую молодость! Впрочем, и "мои" салатики типично советскими были...
0 Ответить
Вы видели сколько сейчас стоят трех- или пяти литровые банки огурцов? А по поводу содержащихся веществ в консервах 70-х годов и ныне даже спорить не след.
0 Ответить
Елена Гордеева, у нас трехлитровая банка огурцов стоит гривен 12-15. Это совсем недорого и доступно. Совсем не надо об этом "осмеливаться мечтать".
Есть и импортные, они гораздо дороже, но наши консервы областного производства просто отличные.
0 Ответить
а я вспоминаю о советском времени отнюдь не как о голодном. Во-первых, у меня в детстве гемоглобин что ли низкий был, но ведя меня из садика домой, родители заходили в кулинарию, покупали мне бутерброд с красной или светлой почти белой крупной икрой. Когда однажды я уронила его на пол, тут же был куплен другой.
Во-вторых, я помню как к празднику родители приносили палтуса копченого. Вкусного необыкновенно! Он был завернут в грубую коричневую бумагу и масло с него текло. Сейчас, когда копченый палтус есть в любом крупном универсаме, такого вкусного не продают.
В-третьих, камбала, навага, хек, морской окунь лежал в магазинах свободно, и стоило это все очень дешево.
Тем, кому интересно, я рождения 58 года, до 75-го мы с родителями жили в маленьком городке Ленинградской обл., потом переехали в Питер. Родители мои не начальники или партийные боссы - мама учительница, папа - инженер на шахте.
0 Ответить
Елена Гордеева, голодным наше детство не было, верно. Но я очень рада за вас, что вы могли кидаться красной икрой - мы не могли себе этого позволить. Мать и бабушка учительницы, отец врач. Икрой не кидались и вообще ее не ели, даже сервелат (когда он был в магазине) был для нас слишком дорог. В магазинах ни в Молдове ни в Одессе никакие палтусы не лежали, а был мороженый хек и минтай, страшная дрянь.
Сейчас нам тут расскажут, что все советские люди ели палтусов и разбрасывали красную икру, это с зарплатой 120 в месяц. Ага, и каждый год по полгода отдыхали в царском дворце в Ливадии. Щас.
0 Ответить
Когда в 76-м на выборах мы увидели бутерброды с черной икрой, тоненько размазанной по булке, то решили, что это дорого и не взяли.
Горошек зеленый в 75-76-м продавался свободно, и предпочитали брать его в больших банках "Глобус". Мы, студенты, ужинали сосисками с горошком. На столах в институтских буфетах стоял стакан с водой, куда помещалась сосиска, сначала одним концом, потом другим, чтобы потом очистить с нее целлофан.
Вообще тогда очень много продавали консервов овощных болгарских и венгерских: разные лечо, голубцы, фаршированные перцы, огурцы, помидоры, патиссоны... И студенты могли себе позволить трех- пяти-литровую банку такого удовольствия. О чем сейчас студенты и помечтать не осмеливаются..
0 Ответить
Елена Гордеева, согласен - ценности были другие в те времена. Потому и отношение к еде своеобразное - здоровое, я бы сказал. И сама еда здоровая по причине "недоразвитости" химической промышленности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, а мне кажется, что отношение к еде было, напротив, совершенно нездоровое! Люди часы жизни тратили на очереди за едой и на "доставание" "дефицитов"...Поезда и электрички из Москвы "колбасными" называли...А насчёт "здоровой еды" Вы у меня спросите - я много лет в лаборатории экспертизы пищевых продуктов проработала... Ну, и овощебазы вспомните - если Вы при советской власти простым советским "работником умственного труда" были, то наверняка там не раз побывали...
0 Ответить
Вячеслав Старостин, конечно! За брошюру "Как нам реорганизовать Рабкрин" любой советский студент отдал бы все огурцы мира! Духовное время было!
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, да!.. Гораздо приятнее конспектировать Ленина, сидя рядышком с настоящей девушкой, а не с брюзгой с рождения. (разумеется, никакого сравнения с авторами комментариев и быть не должно... О присутствующих я не говорю!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, попробовал бы молодой человек возле меня конспектировать Ленина! У него не было бы никаких шансов - зачем мне такой зубрила?
0 Ответить
Хороший сегодня день, уважаемая К. Ю. - вы меня смешите весь вечер. Спасибо!
Нет, конечно!.. Нет у таких никаких шансов. И у других нет.. Ни у кого нет никаких шансов. Никогда не было и не будет!.. Наверное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, мои "шансы" в прошлом, конечно, у меня уже дети женатые и внуки подрастают, но в свое время были кавалеры с более интересными интересами, чем конспектировать эту фигню
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, не сердитесь на меня!.. Пошутил и ладно (это я про себя).
В самом деле, хорошая статья.. живая и всамделишняя. Интересно написано! Хочется порезвиться на лужайке из салата и укропа. Испачкаться нечаянно в майонезе. Огурцом в кого-нибудь запустить. Морковкой похрумкать..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, я и не думаю, что вы только Ленина конспектировали
Наверное, есть что вспомнить и поинтереснее
0 Ответить
Елена Гордеева, а что сейчас студенты, не могут себе позволить банку огурцов? Прямо вот мечтать не осмеливаются? Что же они едят? кору? лебеду? Все деньги уходят на заправку иномарок?
Овощные консервы тогда были, но имели яркий химический вкус, только студенческий живот и мог вынести эту смесь уксуса с овощным мусором и консервантами на машинном масле.
0 Ответить
Жаль, что автор не вспомнил о четвертой составляющей части советского застолья - о советском студенчестве... А может и к лучшему - напридумывал бы автор страшилки про романтику советских студентов.
Текст - отличный! Как и всегда... Как всегда и желчь в сторону СССР.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, а ужасы нашего городка под названием "чем питаются студенты" - это уже мое собственное студенчество, пришедшееся на после распада СССР. Стандартной пищей наших общажников были "спагетти" (мука, сваренная в кипятке) (на остальное денег не было, потому что все пропивалось). Покупные пельмени с бульонным кубиком - это было уже запредельное мажорство.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Семенихина, мне повезло еще больше - за пьянку с худграфа никого не отчисляли. Но и не пили мы, студенты-художники. Так, "баловались" - могли всю ночь напролет спорить о плюсах\минусах в живописи, например, под ящик вина. Но на просмотрах у "пьяниц" всегда были отличные оценки.
Чем закусывали, что ели?.. Не помню. Что пили - помню.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Семенихина, мне повезло, среди математиков пьяниц почему-то не было. Наверное, пьяницы быстро вылетают с мехмата, не осилив матанализ и теорию функций комплексной переменной
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ну у нас тоже далеко не все бухали но вот отдельная группа выпускников академической гимназии (!!!), жившая по общагам с 10 лет (!), отличалась богемными нравами и распущенностью. Кстати, их перспективы были потом весьма нерадужными. Один вроде таки спился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Семенихина, ну гимназия - это уже не советское время? в СССР гимназий в помине не было
0 Ответить
Вячеслав Старостин, о, про студенческие застолья - это мне мама целую поэму декламировала, сочиненную в честь пира по случаю дня рождения ее однокурсника. Жаль, я ее не запомнила, но там фигурировали "крабы розовые нежные и капустка провансальская" (первое - поправка на то, что это Владивосток, где в 1960е гг. крабы были доступнее картошки).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Семенихина, вот может быть во Владивостоке с крабами было все в порядке, это я верю. зато наверное не было чего-то другого. Но в то, что на 40 рублей стипендии (а она еще не у всех была) можно задавать пиры с богатыми яствами - не поверю. Разве что богатые родители, тогда конечно. У нас в Одесском университете на мехмате богатеев не было (факультет не денежный, это у юристов были дети тузов), так что питались скромно, в дешевых столовках баланду ели. Ну и сельским ребятам из села подсылали молоко-яйца.
Правда, однажды мне мой кубинский ухажер прямо с Кубы привез ананас. На день рождения. Всем досталось по ломтику (впервые в жизни попробовали), но кто-нибудь бы мог рассказывать, что "советские студенты на 40 р стипендии могли есть ананасы"!
А то, что Ваша мама и ее друзья написали поэму, как раз говорит о том, что такие пиры были для них редкостью. Кто каждый день икру на пол кидает, тот поэм об этом не пишет, и потом 40 лет их не помнит.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, вот как раз крабы были доступнее картошки, потому что картошка во Владивостоке была таким же деликатесом, как в Ленинграде крабы. Бабушка эту картошку нарезала и впрок сушила на печке, она становилась черная, но даже это лакомство из арсенала аборигенов озера Титикака шло на ура. Тетя, когда училась писать, даже написала: "Я люблю гнелую картошьку". А крабов и прочие морепродукты ели чуть не каждый день и они были относительно недорогие.
Ну так они и не каждый день пировали, это же день рождения... уж можно и отметить человеку общими силами... А каждый день - это пирожок на машинном масле, съеденный на ходу во время стайерского пробега между корпусами института на разных концах города.
Насчет стипендии - ну дык студенты (по крайней мере парни) еще ж и подрабатывали. Ночью разгрузка вагонов, утром учеба.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Семенихина, это местные отличия, которых было очень много. У нас было наоборот, картошки много и по 12 копеек, а крабов и прочего не бывало. Но без крабов-то еще можно жить, в отличие от мяса, масла и молока... Конечно, на праздник старались как могли, ведь у нас праздник - это ПОЕСТЬ и это печально
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, плановая экономика такая экономика.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, я ничего не придумываю, пишу что было со мной и вокруг меня. У студентов никаких таких особых салатов не было - кто жил у родителей, те ели что родители готовили, а мы в общежитии в основном картошку жарили.
0 Ответить
Охотно верю, уважаемая К. Ю... Вот сейчас прочел комменты еще раз и статью - понял, что я какой-то ненормальный. Помню из детства какое-то своё, непохожее на других... Еду вообще не помню. Никакую! Ну разве что ягоды в саду-огороде бабушки и дедушки.
Позже - уже студентом, помню как на рубль (чудом оставшийся после стипендии) неделю жил. Правда завтракал в понедельник, обедал - во вторник и так далее... Но совершенно не страдал по этому поводу.
Потом в армии... И сейчас - образец неприхотливости в еде (к неописуемой радости жены!). Наверное, потому и не понимаю "страданий" авторов в статьях насчет еды.
Еще раз - текст отличный...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, нет никаких страданий, просто веселые рассуждения про праздничную еду. Где вы там страдания нашли? Что не было горошка в продаже, так это не страдания.
ну не помните, значит вы не гурман 8)
0 Ответить
К.Ю., а я в Астрахани живу! И лучшие помидоры, как все знают, конечно, у нас! И уже сейчас появляются - очень жаркая весна была... Но, если серьёзно, - спасибо Вам за эти две статьи, они как-то очень созвучны оказались моему нынешнему настроению.
0 Ответить
А вот помидоры "сочные и на изломе зернистые от сахара" мы не брали, искали наши местные, или недозрелые,считали, что помидор должен быть не сладким, а кислым. Тогда вкусно.
0 Ответить
Елена Гордеева, для одних блюд нужны кислые, для других сладкие. Но просто так есть - конечно, сладкие лучше. Зачем есть недозрелое
0 Ответить
Может, конечно, от региона зависит, но зачислять шпроты в разряд дефицита я бы не стала. Пирог со шпротами пекли во многих домах моих знакомых, и у нас тоже. Еще довольно свободно лежала на прилавках треска копченая. Из нее тоже делали салат, а часто лакомились просто так. Майонез делали и миксеры были. Но это такая тягомотина! Обходились старым соусом: горчица+хрен+масло растительное+сахар+уксус. Все взбить. Не упомянут салат из морковки с редькой. Не праздничный, но на каждый день как гарнир. А из праздничных в среде интеллигентов очень популярна была закуска из тресковой печени с яйцами.
Почему-то мало пользовалась популярностью, но у знатоков очень вкусной была морская капуста. Тоже много салатов делали. И, конечно, капуста белокачанная "провансаль".
0 Ответить
Елена Гордеева, наверное и от региона зависит, и от времени. Там, где я жила, в провинции, шпроты были просто редкостью, причем даже в 60 годы, когда еда еще в общем была.
А про тресковую печень мы только слышали, в глаза не видели. Наверное, за ней надо было в Москву ездить, но на 2000 км. наш аппетит не простирался
0 Ответить
или там мандарин
Мандаринов?
0 Ответить
Mike Mike, во времена моего детства мандарин всегда был один. Никаких "мандаринов". Он был в новогоднем "подарке", который давали на предприятиях детным сотрудникам. Один.
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, Статья - сплошной кайф.
По поводу мандаринов я как-то услышал: "Мандарины пахнут Новым Годом".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, не-е-е-е-е-ет Это Новый год пахнет мандаринами, шоколадом и домашними эклерами с ванильным заварным кремом! И смолистой пихтой! По крайней мере в моей памяти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, ой как верно!
У меня даже в стише одном было :
Пахнёт предновогодний снег
Ванилью, хвоей, мандарином -
Когда ты, маленький, любимый -
Слабее и сильнее всех...
0 Ответить
Фетишизм советского человека в отношении прошлого заслуживает отдельного исследования. Наверное, нигде нет такого массового обожествления абсолютно всего, что было в прошлом. Включая уродские серые елочные игрушки и петушков на палочке из паленого сахара с ядовитой анилиновой краской, облизанных продавцами для большего блеска слюной. Но раз это было в детстве - все! Святое! Все бьемся в рыданиях.
Интересно, почему это так. Может быть, потому что никакого настоящего как тогда не было, так и сейчас нет? Есть только святое прошлое и светлое будущее.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, в том-то всё и дело, что - в детстве!
Мне очень нравится стихотворение Натальи Резник на эту тему :
От ностальгии нет лекарства,
Хоть водку ведрами хлещи.
Перед глазами красный галстук,
В столовой школьной снова щи,
Тарелка липкой каши манной
И с сухофруктами компот.
Внизу, в медпункте, Марь-Иванна
Освобожденья выдает
Девчонкам, у которых ЭТО,
Что нездоровы, так сказать,
Гигиенических пакетов
Поскольку просто не сыскать
В аптеках, как и в магазинах,
Где полки девственно пусты
И загибаются в корзинах
Морковки хилые хвосты.
Запущенная коммуналка,
Полураздолбанный трамвай…
И так всей дряни этой жалко —
Хоть водку пивом запивай!
0 Ответить
Евгения Комарова, про ироническую поэзию никогда не слышали? Ну вот это она, родимая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Семенихина, данное стихотворение, пожалуй, уж очень концовка ядовитая. Но ведь чтобы такое написать, автор должна была не раз и не два с этим столкнуться!
В виртуале этого полно. Помню колоссальный тред под фото: дети на узкой очень грязной улице играют в мяч чуть не под колесами, а вместо баскетбольного кольца - поломанный стул. В общем, тоска полная. И под фото 25 страниц комментариев с тоскливым визгом "ах как прекрасно, верните нам ЭТО".
Я спросила - а в чем проблема? найди улицу погрязнее, поломанный стул к фонарю привяжи и вперед, сам играй и детей своих осчастливь. Нет, они чего-то не хотят!
Понять людей иногда трудно
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, живет человек в разрухе или нет, от строя не зависит. И сейчас убожества полно, и в советское время можно было жить опрятно и удобно. Тут мой любимый Булгаков уместен со словами проф. Преображенского:"разруха не в клозетах, а в головах". Сейчас по деревням даже радио отключили. А в советское время приезжали мобильные ателье и парикмахерские. Людям стало гораздо труднее поддерживать нормальные условия жизни.Потому и вспоминают о прошлом с ностальгией.
0 Ответить
Елена Гордеева, еще как зависит. Меня порадовала картина культурной деревни с парикмахерской и ателье. Это вы в кинофильмах Пырьева почерпнули? Вас спросить, так вокруг вас сейчас все при лучине живут в пещерах. Не знаю, где это, возможно, у вас оно так и есть - сочувствую. Хотя мне трудно верится в то, что в Эстонии такие деревни, где ни радио, ни электричества нет. В шенгенской-то зоне. Это просто песня какая-то.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, вы бы поинтересовались все таки у людей, как сейчас где живут. Даже Пырьев, думаю, не смог бы сварганить лубок в наше время.
0 Ответить
Электричество есть, за него сейчас такие деньги платят... А по радио бабульки очень скучают. Потому что телевизоры у многих уже вышли из строя, нового не купить, да и прием у старых ТВ никуда не годится.
0 Ответить
Елена Гордеева,
Не верю! Что нельзя сейчас купить телевизор Сейчас в кредит можно взять. Даже на песию .Или пенсию собрать .
0 Ответить
Ангелина Гончарова, не в тему: мы купили классный телевизор Самсунг плоский за треть его стоимости в магазине, куда привозят технику с повреждениями, или без пульта (упаковки, инструкции). У нас царапина на корпусе, но это нас слабо волнует
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, бабульке в деревне (а мы говорили о них) трудно собрать на телевизор. Если вы в курсе, тв старых моделей даже вблизи Питера ловят сигнал плохо. А за 10 - 12 тыс., если и соберет, бабуля предпочтет что другое купить.
0 Ответить
Елена Гордеева, я живу на Украине, в моей деревне (Ивано-Франковская область) пол-села нищенствует откровенно, живут в глиняных мазанках (у моей мамы такая), мужики пьют и воруют по селу металл. Другая половина села на зароботках за границами: Испания, Италия, Чехия. Присылают деньги родным. Двухэтажные дома, машины, дома с саунами, ваннами, спутниковыми антеннами, телевизорами, компьютерами, шмотки, в столице таких не видать... Село контрастов...
У мамы в селе телевизора нет, не не потому, что она, пенсионерка, купить не может. Может. Но не ловит, кругом холмы, ловит только на вершинах. У нас там в долине даже мобильной связи нет. А в самом Франковске у мамы в доме и телевизор (сама себе купила), и ноутбук есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, вы подтвердили мои слова о том, что сейчас дела в деревнях обстоят хуже некуда. Но вы же можете подтвердить судя по месту жительства и то, что, например, в молдавских селах в середине 70-х взрослым сыновьям за время их службы в армии родители строили дома.
А вот винегрет испортить очень просто. Уже тем, что перемешивая все подряд ему придают "бархатный" цвет, в то время как по правилам, необходимо смешивать с маслом отдельно свеклу и отдельно остальные ингредиенты, а потом уже соединять, тогда он не окрасится. И заправлять его нужно тем самым соусом, рецепт которого я уже привела. Тогда это будет вполне изысканное блюдо, достойное занимать место рядом с "оливье", что в большинстве семей и происходило. Да и само слово vinaigrette означает “уксусный”, и пришел к нам на Русь этот рецепт из Европы.
Так что и в кулинарном отношении автор допускает ляпы.
0 Ответить
Елена Гордеева, я не знаю за Молдавию, на Закарпатье в 80-х годах (я уроженка 77) хорошие дома были только у партийных, научных и медицинских работников. Колхозники не шиковали совсем. Но в магазинах был болгарский отличный кетчуп, за которым в городе очереди с побоями, а в селе кому он нужен? Лечо, консервы всякие (ведь в деревне свою тушёнку готовили, не покупали), хороший хлеб, так же мама из села везла чистящие средства: Санину для ванны, Белизну, индийское мыло и пасту Юра для автомобилистов.
В деревне у нас не было дома быта, шили у портних, которые работали на дому по выкройкам из Бурды (достать журнал Бурда было почти невозможно). Поэтому ценились закройщики, которые сами могли сделать лекала. Обувь бабушка ездила покупать в Москву. Шоколада в деревне не было, лишь барбариски, изюм в глазури (Морские камешки) да Рачки. А вот в городе был прекрасный шоколад фирмы "Світоч", и белый, и молочный, и вкусные конфеты этой фабрики.
Винегрет я обожала именно однородного красного цвета из свеклы, моркови, свежего лука, горошка и солёных огурцов, заправленный подсолнечным маслом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Гордеева, это даже советские идеологи не скрывали, что в 70-х и позже положение с деревней было катастрофическим, и что народ оттуда бежал как мог. Деревни вымирали (о чем и писали все эти деревенщики и в 70-х и в 80-х они тоже никуда не делись).
В 70 годы СССР уже чуть не все продовольствие закупал, пшеницу в Канаде и т.д. Так что стало только хуже. Колхозы были убыточными, несмотря на приписки, на трудодни платили нереально мало, всех студентов и ИТР гоняли на месяц-два на уборку и это не помогало, потому что не вывозили уже собранное. А вы рассказываете какие-то пасторали.
Крах сельского хозяйства в СССР был общеизвестным фактом, его даже скрыть было невозможно при всей пропагандистской машине КПСС.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, поверьте, мне выдумывать сказки не к чему. Я пишу только о том, что видела своими глазами. Каким образом это увязывается или не увязывается с официальным мнением или мнением журналистов, меня абсолютно не волнует.
Вполне допускаю, что после событий в Новочеркасске шахтерские городки могли снабжать по-особому.На картошку я сама ездила в студенчестве. В колхозе я за свою жизнь ни в одном не была. В Лен. области были только совхозы.
Вы проверьте мои слова у специалистов. Думаю, они вам все объяснят.
0 Ответить
Извините, как же я могла забыть! Я была в колхозе. Рыболовецком колхозе им. Кирова. На экскурсии в 81-м году. Туда на экскурсии даже иностранцев возили. Это было отдельное государство в государстве. В каких домах жили колхозники?! У них даже декретные отпуска были иные - до 3-х лет. Какие магазины! Нам, живущим в Таллине, было что посмотреть, а те, кто в центре России просто глазам своим бы не поверили. В Зимнем саду колхоза, где игрались свадьбы, отмечались юбилеи, росли настоящие бананы. Пырьев отдыхает. Чтобы устроиться на работу в этот колхоз, нужно было пройти серьезный отбор и дожидаться вакансии несколько лет.
А ведь это тоже был Советский Союз.
0 Ответить
Елена Гордеева, ну вот все и разъяснилось. Вы в колхозе были НА ЭКСКУРСИИ. В образцовом колхозе, который держали для показа иностранцам.
Поэтому вы уверенно поправляете Распутина, Белова, Маканина, Солоухина и Шукшина - не то писали, не в курсе были товарищи, как оно дело-то обстоит. Им бы с вами проконсультироваться...
Я примерно как-то так и предположила. Феерическая самоуверенность.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Вот и пишите тогда, что упомянуты конкретные колхозы, а совхозов, хуторов под Одессой ваши слова не касаются. )
Я-то как раз писателей не поправляю, на Алтае, в Сибири не была, в то время не жила, которое они описывают. Я вам пишу о времени и местах, которые видела своими глазами. Вы же пытаетесь мне доказать, что все это миражом было.
Не обобщайте, и не делайте выводов, не изучив фактов.
0 Ответить
Во всяком случае, все было явно не так просто, как вы разложили в салатно-закусочной теме.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я сама была свидетельницей того, как приезжала машина и в деревенском магазине располагалась портниха, тут же на столе выкраивала платья местным модницам, а парикмахер в это время стриг желающих. И еще был в каждой деревне медпункт, куда ежедневно приезжала медсестра,а примерно раз в неделю врач, и старики могли придти сделать уколы, например, к тем , кто придти не мог сестра ходила на дом. А сейчас в этой же самой деревне нет даже магазина. Я пишу о деревне в Ленинградской области в 180 км от Питера.Там жила моя бабушка. Это не глушь. Что сейчас происходит в глуши - подумать страшно.
0 Ответить
Елена Гордеева, вот прямо в каждой деревне был медпункт? И сестра ежедневно ходила на дом? в деревне? А салона массажа там не было?
Что сейчас в Лен.области происходит я не знаю, там же страна с колен встала, и я совершенно не в курсе. Но выходит, что все советские писатели-деревенщики (а их много было, не перечислить) просто нагло врали? Ни один не писал про ежедневные визиты медсестры и про выездные сессии спа-салона. Наоборот, для заболевшей старухи можно было неделю просить в правлении лошадь с телегой, чтоб отвезти ее в район. Это у Распутина, Белова, Маканина, Тендрякова, Шукшина, Солоухина - ну ни слова про выезды парикмахерских! вот же какие они, оказывается, все вруны-то были.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, медпункт, это не больница.Это выделенное под медпункт помещение, обычно в конторе.
И все таки неплохо бы было вам пообщаться с сельскими жителями, прежде, чем пускаться в рассуждения. Пусть даже на примере салатов.
0 Ответить
Елена Гордеева, я вижу все написанные вами слова. И вспоминаю сотни книг писателей-деревенщиков советского времени. Белов, Аставьев, Шукшин, Маканин, Солоухин, Абрамов. И ни один из них наверное никогда не общался с сельскими жителями? Просто так - пускались в рассуждения...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, вот вы и судите по артековским впечатлениям. Попробуйте съездить в реальную деревню и поговорить с ее жителями.
0 Ответить
Елена Гордеева, со времен, когда писали Белов, АстаФьев, Шукшин, Маканин, Солоухин, Абрамов многое изменилось. Тем более, что писали они в основном о 60-х. Я могу писать о временах не ранее 73 года.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я пишу о том, что видела и вижу своими глазами.
0 Ответить
Елена Гордеева, ваши глаза лучше, чем у перечисленных выше писателей. Они этого не видели.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, вполне допускаю, что они тоже писали о том, что видели. Я не ездила по всем деревням и тем более регионам России. И писатели все эти говорили о конкретных деревнях. Да и возраст у меня с ними сильно разнится.
Даже на моей памяти, как я уже написала в 63-м и 76-м была большая разница, например, в возможности покупки бутерброда с икрой.
0 Ответить
Елена Гордеева, ну конечно, все эти писатели писали чисто о конкретной деревне. разве у них могло хватить ума обобщить? Они ж мужики простые, дальше своего хутора ничего не видали.
Вот вы - смело пишете: ВО ВСЕХ ДЕРЕВНЯХ был и врач, и медсестра, и парикмахерские туда еженедельно ездили (то есть таких выездных парикмахерских с собственным транспортом в СССР были без шуток ТЫСЯЧИ! какая прелесть!)
А писатели что, они только о своем. Куда ж им догадаться обобщить. Они просто все были не в курсе дела...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, не передергивайте. Я не писала обо ВСЕХ деревнях, но жители дер. Кушела, Борки, Выскатка, Попкова Гора сланцевского района Ленинградской области подтвердят мои слова. О еженедельных выездах я говорила только в отношении врача или фельдшера. Парикмахер, портниха, кстати еще и библиотекарь, приезжали один - два раза за лето. Как дела обстояли зимой - не знаю, жила в деревне только на каникулах.
0 Ответить
Елена Гордеева, как-то раз одна тетенька в ответ на рассказы немолодых людей как их в детстве дразнили по нац. признаку, возмущенно ответила: "вот я каждое лето отдыхала в Артеке и там ничего такого не было!"
Это бывает. Такое особое знание жизни по Артеку.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ну те деревни, что я перечислила, далеко не Артек.
0 Ответить
Евгения Комарова, конец очень характерный. Спасибо, я стихи скопирую и буду цитировать. Это очень типично: человек живет в отдельной квартире, ездит на своей машине, в магазинах все ломится (у нашего времени есть свои БОЛЬШИЕ недостатки, но никто не может сказать, что сейчас надо доставать продукты), в кармане загранпаспорт... А он воет волком и водку с пивом мешает от тоски по коммуналке, пустым аптекам и раздолбанному трамваю. Поэтесса еще из стеснительности не написала, что он сидя на финском унитазе рыдает по деревянному "скворечнику над могилой" с дыркой в полу...
Это таки феномен. Люди первой половины ХХ века с нежностью вспоминали СВОЕ детство - традиционное, дореволюционное, с елкой, с Пасхой, с маменькой в длинном платье и с папенькой в усах и мундире, с дворником приходившим поздравлять, с матросочкой, серсо и белым пуделем... Потому что жили как раз в загаженной коммуналке с алкашами и ездили на раздолбанном трамвае. Это вполне объяснимо. Но вот чтоб истерично тосковать по дряни, по нищете и унижениям? Это феномен.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Наталья Резник родилась в Питере, а живёт в США...Отсюда и ностальгия...все мы ностальгируем не по "временам и нравам", а по своему детству и юности...
0 Ответить
Евгения Комарова, но в детстве у нас было же и хорошее. Книжки, игры, молодые родители, друзья-товарищи во дворе и в школе, первые робкие чувства.
Почему же тосковать надо по раздолбанному трамваяю и по запселой коммуналке? Почему по ХУДШЕМУ что было, а не по хорошему?
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я стесняюсь спросить, но у вас фамилия или псевдоним?
0 Ответить
Елена Гордеева, псевдоним, взятый из наиболее канонического произведения, известного каждому советскому человеку.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, "Золотого теленка" также как и "12 стульев", конечно, читала, но восторгов не испытывала. А сейчас, когда вижу краем глаза взрощенных на этом материале эстрадных юмористов, не рекомендую читать эти книги своим внукам. Дети наши, кстати, уже сами не дочитывали их и до середины.
0 Ответить
Елена Гордеева, я вижу, вам вся советская литература не угодила. Что же высекло искру из вашего гранитного сердца? Молодая гвардия? Повесть о Павлике Морозове? Асадов?
Мои дети все прекрасно дочитали, смеялись и запомнили. Насчет внуков пока не знаю, не доросли.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Асадова, да читала, Булгакова очень люблю, Солженицына читали, даже тогда, в 70-х, "Молодую гвардию" не одолела, а о том, что существует повесть о Павлике Морозове узнала только от вас.
0 Ответить
Елена Гордеева, Булгакову повезло. Солженицына в 70-х в библиотеке брали?
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, нет, передавали друг другу почитать. Рассказы печатали, кажется в роман-газете, а "Один день Ивана Денисовича" без обложки был, но, кажется, "Наш современник"
0 Ответить
Елена Гордеева, не "Наш современник", а "Новый мир". под редакцией Твардовского...
И это всё, что Вы читали у Солженицына?
0 Ответить
Евгения Комарова, в 70х не было возможности читать Архипелаг, но кто хотел, тот его слушал. По Свободе читали. Конечно, сквозь глушилки, надо было ловить и подкручивать, но слушали. Очень способствовало пониманию что к чему.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я в семидесятых в "самиздате" читала "Раковый корпус" и "В круге первом". А "Архипелаг..." - да, слушали (с писком, треском и шуршаньем, как будто в "Спидоле" мыши завелись...)
0 Ответить
Евгения Комарова, мои ровесники мало читали самиздат, а по "вражьему" радио слушали Севу Новгородцева.
0 Ответить
Евгения Комарова, в 70-х, да.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я, вероятно, совсем не советский человек. Не сочтите за труд, просветите. Что-нибудь из Венички Ерофеева или Сережи Довлатова? Обоих не смогла прочесть, сколько не пыталась.
0 Ответить
Елена Гордеева, очень жаль. Оба очень прекрасные писатели. Но псевдоним из Золотого теленка, которого вы, наверное, тоже не осилили, сколько НИ пытались.
0 Ответить
Аркадий Голод, "услышал". Для меня только сейчас они перестали пахнуть новым годом и стали просто приятным фруктом на каждый день.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ну тогда извините
0 Ответить
Ой, а про салат "Холостяцкий" забыли... Тоже хорошо к столу шел, когда колбасы на оливье достать не удавалось.
Для него продукты всегда были: плавленый сырок, яйцо, чуть чесночка и майонез. А чтобы заветной баночки майонеза хватило и на шубу, его разводили магазинной сметаной...
Кстати, рецепт холостяцкого салата я и сейчас использую - делаю рафаэлки "Катрин".
Рецепт тут. Эх, ссылки нельзя оставлять.
Но если интересно, можно набрать в поисковике "Ресторан интеллектуальной кухни "Эрудит" и в разделе "Рецепты" посмотреть.
"Мимоза" тоже хороша шла, только горбуши у нас не было, обычно из сардин в масле делали или сардинелы, за неимением их и скумбрия шла.
Да... Времена были не лучшие, но веселые и счастливые.
Спасибо! Напомнили.
Успехов!
0 Ответить
Екатерина Ищенко, все верно. Мне странно сейчас, почему мы так страдали с этим майонезом, а сами его не делали...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Да, тогда почему-то не делали, но начали делать в перестройку. Вручную, без миксера, они тогда не у всех были. Тогда уже и продуктовые заказы кончились. Помню перед праздниками все делились рецептами (хотя, по большому счету, он был один) и делали майонез... а придумать новый салат из имеющихся продуктов было высшим мастерством.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, миксеры мало у кого были. И о возможности готовить дома что-то промышленным способом изготовленное тоже редко мысли являлись. Ведь никто дома сахар, муку, соль не производит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Быстрова, без миксера делали и гоголь моголь и безе белковое - были "венчики", пружина с ручкой. Час-два посбивать, и безе.
0 Ответить
Московская интеллигенция, начиная с конца семидесятых, на праздники обязательно "Мимозой" баловалась. Такая типично московская была заморочка. Для этого пара банок горбуши заначивалась из заказов. А остальные ингредиенты - морковка, картошка, яйца и майонез - были вполне себе пролетарскими, так что большого отдаления от народных масс не происходило.
0 Ответить
Mаша Романофф, ну почему московская. Знали-то ее везде, только у нас она считалась какой-то бедненькой 8)
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, так ить под богатство интеллектуальных бесед... На символ, конечно, не тянет - но очень была популярна. Родители мои - почтенные научные деятели - до сих пор ее весьма уважают.
А вот сала на праздничных столах в московских интеллигентских домах не было. Мы в "нем не очень-то понимаем"
0 Ответить
Mаша Романофф, сало не для "пафосного" застолья, сало это на каждый день, как воздух или как водка 8)))
0 Ответить
Мда... Не интеллигентные мы совсем...
Винегрет едали, и с огурцами, и с капустой, и в школьной столовой с зелёным горошком.
Оливье -- большая моя любовь. Именно с мясом, а не с колбасой.
Ещё один салат был у нас в ходу: "Днистер" -- копчёная колбаса "Московская", красная капуста, зелёный горошек и да, он самый, майонез. Хотя противники майонеза крошат в салат лук и заправляют подсолнечным маслом.
Из рабоче-крестьянских салатов, которые ели в деревне:
- из помидоров и огруцов, с луком и зеленью и подсолнечным маслом;
- из свежей капусты с морковкой;
- из холодной картошки в мундирах, которая осталась от ужина, лука полукольцами и тоже с подсолнечным маслом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно! Очень захотелось салата из степных помидоров с подсолнечным ароматным маслом и черным перцем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, уже скоро появятся помидорки натуральные, степовые. Из тепличных даже близко не тот салатик.
0 Ответить
Нет, К.Ю., прав, прав народ - злобная Вы, сердца у Вас нет, только бы соль на раны нежных читателей сыпать - мало того, что всю душу истравили своими салатами, так тепрь ещё степными помидорчиками дразните! А народ-то бедныыыый - кто на Урале, кто на Ньюйоркщине, где ж нам, горемычным, степными-то разжиться?! Вот так и рождается классовая ненависть!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева,
Если вы действительно из Нью Йорка , так там один мужчина ( бывший совок ) показывал , какие он помидоры выращивает , может даже и на Бвлконе.
Так что , пожалуйста - дерзайте.
0 Ответить
Ангелина Гончарова, так совки и макароны в умывальнике в гостинице умудрялись варить - куда уж мне тягаться! Мы вообще-то о степных речь вели. Их на балконе не вырастишь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, да не переживайте вы. Автор ведь только пишет о степных помидорах, а на самом деле довольствуется аргентинскими, что в ближайшем супермаркете.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Петров, пока да - какие ж степные в мае? Они еще только завязываются. Степные будем с июля по октябрь кушать. А потом опять всякую ерунду из супермаркета типа авокадов. Увы. Степной помидор наука пока воссоздать не может. Но вот насчет аргентинских - это вряд ли. У нас свои теплицы есть.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, вам легче, а в Росии сейчас аргентинские. Глянцевые, как из папье маше сделаные.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Алина Еремеева, неееее-так рождается обильное слюноотделение и сальца копченого срочно захотелось........да и горилочки рюмочку.Все ! Нету больше сил терпеть -поеду домой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, и даже национальная рознь!
Это я не подумала. Отныне о помидорах и о копченом сале - ни слова!
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, да, дождемся натуральных,может и до нас довезут На Урале бабульки начинают продавать свои помидоры только к концу июля .Тепличные у нас как трава на газонах-цвет есть,а вкуса и запаха нет.
Приходится изощряться,добавлять маслины, бальзамический уксус,зелень.
Вот пишу сейчас,а перед глазами Ваш салат
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну насчет советских "мещанских" застолий - мне подруга как-то целый мемуар рассказала из своего детства, как там надо и не надо было есть и как надо и не надо было пить. Как, например, косо смотрели на тех, кто выпил сразу свою рюмочку кубинского ликера, который надо было цедить меленькими глоточками, а лучше - вообще понюхать и не прикасаться, потому что слишком дорогое удовольствие. И как запрещалось запивать еду - вместо воды полагались соленые помидоры.
Вот уж к чему я спокойно всегда относилась - это к шпротам (что есть, что нет, а лучше бы и вовсе не было): я ими в детстве очень конкретно траванулась (ну понятно, баночка деликатеса сберегается как последний патрон за пределами всех сроков годности) и до сих пор в рот их не беру.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Семенихина, и еще отставив мизинец надо было чай пить.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, за мизинец не скажу (скажу еще, что вот у нас в семье во время застолий таких ужасов не было... кто что хотел - ел, что сколько хотел - пил, и никто не следил). Но что это был не Мухосранск, а ЛЕНИНГРАД - меня в этом мемуаре подкосило окончательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К.Ю., а Вы случайно не издаётесь? Я бы с удовольствием прикупила томик, поставила бы рядом с "Легендами Невского проспекта" Веллера. Есть у меня такая библиотечка хорошего настроения, Ваших сочинений там явно не хватает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, не издаюсь. Для соседства с Веллером я слишком любительская (как колбаса) и недостаточно злая.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
я слишком любительская (как колбаса) и недостаточно злая
Ой, не скажите! Порою таким "перчиком" бываете, что любо-дорого!
Обе статьи - супер! Браво!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ностальгия ...
Хоть и не было такого изобилия и такого выбора продуктов, как сейчас - но поесть мы всё равно любили !
И до сих пор - без "Оливье" это не Новый год ... И селёдка по шубой - тоже обязательно !
Мне статья понравилась, интересно и вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Сазонова, спасибо
0 Ответить