Эти круглые румяные пирожки так понравились мне, что я стала делать и сладкие жареные пирожки такой же формы. А когда мастерство в приготовлении беляшей достигло такого уровня, что каждый раз они стали получаться вкусными, рискнула пару раз в месяц готовить это блюдо на завтрак, вместо традиционных каш.
Позавтракать румяным и сытным пирожком с мясом, запивая горячим чаем — это самое то в осеннюю или зимнюю пору. А летом и весной почему-то больше хочется пирожков с фруктовой начинкой — курагой или яблоками.
Тесто для беляшей делаю на основе кефира. Для пирожков с фруктовой начинкой — на основе сильногазированной минеральной воды. Хотя рецептов существует множество. Ничуть не хуже получается тесто на основе простой воды или молока. Просто, на мой взгляд, именно кефир придаёт тот вкус, который лучше всего сочетается со вкусом мясной начинки. А минеральная сильногазированная вода — ту воздушность и ненавязчивость вкуса, которая делает ярче вкус сладкой начинки.
Тесто на основе кефира: 1 стакан кефира, 1 столовая ложка подсолнечного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 25 г дрожжей, муки высшего сорта — сколько возьмёт тесто.
Тесто на основе минеральной воды: минеральная вода — 1 стакан, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, щепотка соли, 25 г дрожжей, муки — сколько нужно, чтобы тесто было нужной консистенции.
Можно в тесто добавить яйцо, тогда оно будет сытнее, но не такое пышное.
Секрет того, чтобы пирожки получились удачными — довести тесто до нужной консистенции, чтобы оно не было слишком густым, но и не прилипало к рукам при формировании изделий.
Замесив опару, даю ей подойти минут пять, затем замешиваю тесто. Пока оно подходит, делаю начинку. Времени, за которое готовится начинка — это минут 15 — мне кажется, вполне достаточно для того, чтобы тесто подошло. Главное, чтобы не было сквозняков.
Начинка для беляшей очень простая — фарш, лук, перец, соль. Для сладких — каких только фруктов не пробовала: яблоки, груши, абрикосы — пирожки получаются очень вкусными. Зимой, кроме яблок, можно брать для начинки сухофрукты или замороженные фрукты и ягоды.
Формирую все пирожки. Обжариваю их в большом количестве подсолнечного масла. Не жду, пока подходят: потому что сделанные в первую очередь подойдут за то время, когда лепятся остальные. А те, что были сделаны в последнюю очередь, смогут подойти за время, когда жарятся первые порции.
При такой последовательности приготовление беляшей занимает не очень много времени.
О степени нужности такого завтрака спорить не буду. В плюсах то, что это вкусно и сытно, в минусах — то, что жирно. Конечно же, такой завтрак никогда бы не посоветовала тем, кто соблюдает диету или вообще не ест жареного. Только для тех, кто иногда позволяет себе полакомиться такой вкуснятиной, говорю: «Беляши на завтрак — хороший выбор!»
Тесто изумительное. Жена у же опробовала все рецепты. Мне тоже очень понравилось. Только возникает вопрос:Как правильно сделать фарш, что бы в беляше он был сочным?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, мно-го лу-ка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо. Луком мясо не испортишь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А если дрожжи сухие, то сколько нужно граммов?
0 Ответить
Вкусно-то, вкусно, но не так что бы очень полезно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, конечно же эта статья только для тех, кто не отказывает себе в удовольствии иногда съесть беляш, о чём и сказала в статье: "Конечно же, такой завтрак никогда бы не посоветовала тем, кто соблюдает диету или вообще не ест жареного. Только для тех, кто иногда позволяет себе полакомиться такой вкуснятиной, говорю: «Беляши на завтрак – хороший выбор!»
0 Ответить
Андрей Владимиров, Все, что полезно - не так уж вкусно. То, что вкусно - как правило вредно. А жаль.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, иногда можно и не очень полезное - главное знать меру, не сидеть же теперь всю жизнь на строгих диетах )
1 Ответить
Ой, как захотелось беляшиков!
Но - не сейчас, к сожалению, нет времени готовить.
Или это очень быстро? "Не очень много времени" может означать что угодно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Ермолова, если есть полчаса, которые можете выделить только для приготовления беляшей, ни на что другое не отвлекаясь - можно действовать
0 Ответить
Уточнение не помешает, более того, благодарю Вас за него. Когда-то в юности жила в Татарстане и не понаслышке знаю об изумительном вкусе белешей, эчпочмаков. Хотя,больше всего увлекалась чак-чаком - потому что сладкоежка.
А трактовка - лично моя, ассоциативная)
0 Ответить
Рецепт интересный. Весьма оригинальная трактовка названия блюда по белой полоске на боку пирога
небольшое уточнение, думаю, не повредит.
Бэлеш (тат. бәлеш, башк. бәлеш) в татарской и башкирской кухнях — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
В России словом беляш принято называть довольно распространённый фастфуд — аналог татарского перемяча, точнее, помесь перемяча с эчпочмаком.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Рустам Хасаншин, бель-тесто, аш-мясо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто прочесть - согласна на все сто процентов.
Вот обзаведусь нормальной видеокамерой - будет видео на ютубе. А так очень большие проблемы с озвучкой - какой-то гул
А пока что могу только посоветовать заворачивать начинку так, чтобы слой теста был достаточно тонким - для того, чтобы начинка хорошо прожарилась. А бояться, что теста будет мало не стоит - оно дрожжевое - подходит
1 Ответить
Надежда Сергиянская, спасибо
0 Ответить
Эх, сюда бы видео -- как в тесто начинку заворачивать!
0 Ответить
Ксения Печий, кладете на кружок теста комок фарша, собираете вокруг него тесто "мешочком", оставляя дырочку, этой стороной с дырочкой и кладете в масло. Тесто должно быть мягким и нежным, и я не считаю, что тонким.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
тонким или нет - на любителя. Но если тесто полсантиметра - то готовое оно будет полтора.
0 Ответить
Да, адресована эта статья именно тем, кто на кухне не чувствует себя новичком. Потому рада, что Вам понравилось читать. Спасибо!
0 Ответить
Хорошая статья, написано со знанием дела и для тех,кто уже что-то умеет на кухне (таких большинство). Всё понятно и грамотно изложено без ненужных "красивостей" и загадочных словесных завитков, коими пестрят рецепты в интернете.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Остались за рамками статьи такие вопросы:
1. Фарш сырой или вареный?
2. Фрукты в начинке сырые или варенье? Если сырые, то тертые, резанные, цельные? Перемешанные с сахаром?
3. Как определить степень готовности при обжарке?
4. Много масла - это сколько? Чтобы дно блестело, до середины беляшей, чтобы они в нем плавали?
Эти "второстепенные" вопросы существенно могут повлиять на результат. Но, к сожалению, даже в поваренных книгах о них забывают.
2 Ответить
Александр Ягольник, фарш беру сырой. фрукты тоже, иногда с сахаром, иногда нет. Когда пирожок станет румяно-коричневатым, он готов. Много масла - если плавают - это лучше. Но пробовала, когда масла было мало, пожарить беляши , налив масло слоем около сантиметра, тоже получилось отлично. Когда беляши готовы, их можно выложить на чистое льняное или вавельное полотенце - оно впитает излишки жира.
Я не забыла обо всём этом в статье, просто это такие вопросы, которые каждому для себя лучше самому выяснить. Кому-то больше нравится вкус пирожков, начинка в которых из сырых фруктов, кому-то с цукатами или повидлом. Стоит попробовать и то, и другое.
0 Ответить